Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА И СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В XVIII ВЕКЕ

Рудский В.В., Эрман Н.М.

В период преобразований проводившихся в России в первой четверти XVIII века возросла роль Смоленских земель как основной части сначала московского, а затем и всероссийского рынка.

С основанием Санкт-Петербурга связано возникновение Гжатской пристани (ныне г.Гагарин), главным направлением продовольственных грузов которой стала новая столица. Тогда же появилась мысль о сооружении канала между реками Гжатью и Ворей для выпрямления водного пути и последующего соединения бассейнов рек Волги и Дона, но этот проект не был осуществлен.

Во 2-ой половине XVIII века, как и в других районах страны, на Смоленщине, наряду с развитием ремесла и мелкотоварного производства, росло число предприятий мануфактурного типа, многие из которых принадлежали не дворянам, а купцам и мещанам, т.е. лицам, не имевшим крепостных, использовавших на своих предприятиях труд вольнонаемных рабочих. Расширялось производство хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на продажу.

Значительно возросли торговые обороты днепровских пристаней, снабжавшей Петербург и прилегающие регионы, связанные с внешним рынком речным транспортом.

Возросла роль ярмарочной торговли (их в губернии насчитывалось более 150) (Будаев, 2003). В городах и селах увеличилось число ремесленников и мелких товаропроизводителей. Множились мануфактуры. В конце XVIII века в Смоленской губернии насчитывалось 79 мануфактур, из которых 60 принадлежат купцам, а 19 помещикам.

Развитие мануфактурной промышленности и торговли способствовало распространению грамотности среди городского и части сельского населения, стимулировало подъем общего уровня культуры края. Купцам, владельцам промышленных предприятий нужны были приказчики и мастеровые, которые владели бы навыками письма и счета, имели элементарные знания по астрономии, геометрии, физике и географии (Рябков, 1984).

К началу XVIII века относится возникновение на Смоленщине ряда школ, для удовлетворения потребностей в грамотных людях в условиях Петровских преобразований.

В 1716 году в Смоленске, как и во многих других городах России, возникла так называемая «Цифирная» школа. Большое значение придавали городские власти созданию духовных школ. В Смоленске издревле существовали богатые традиции духовного образования.

15 марта 1728 года в Смоленске было учреждена духовная семинария, имевшая хорошую по тому времени библиотеку, ставшая впоследствии одним из ведущих заведений города.

Выпускниками Смоленской Духовной семинарии были: архимандрит Макарий (Глухарев) - выдающийся миссионер; архиепископ Николай - основатель Японской Православной церкви; профессор В.В. Докучаев - географ - почвовед; И.И. Виноградов - поэт и переводчик; А.Р. Беляев - писатель фантаст; И.И. Орловский - известный краевед и многие другие.

В начале XVIII века главной задачей, стоявшей перед Православной Церковью на Смоленской земле, было создание системы духовного образования.

Таким образом, особенности исторического развития России в целом и Смоленской губернии в частности в XVIII веке сформировали предпосылки для активизации как географических исследований в регионе, так и социально-экономическому развитию губернии в XIX веке.


Библиографическая ссылка

Рудский В.В., Эрман Н.М. РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА И СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В XVIII ВЕКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=101 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252