Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Сечина Г.П., Хайбрахманова Д.Ф.

В условиях реформирования образования в России, осуществляемого на разных уровнях, важнейшими задачами становятся разработка и реализация в практике личностно-ориентированной модели образования, рассчитанной на подготовку высокомодифицированных специалистов, способных быстро приспосабливаться к новым условиям труда, обладать высоким профессионализмом, конкурентоспособностью.

В европейской культуре есть понятие «сам себя сделавший человек», т.е. своими усилиями поднявший себя на высшие уровни развития. В настоящее время не возможно обойтись без ориентации на мировые стандарты образованности и воспитанности молодежи. На наш взгляд, обеспечить этот заказ можно лишь перестроив технологию обучения, отказавшись от неэффективных средств обучения.

Процесс обучения, как сложный и многогранный психофизиологический и организационный процесс, включает в себя:

1)      отбор и передачу учебной информации преподавателем;

2)       восприятие, осознание, переработку и усвоение этой информации студентом;

3)      организацию преподавателем эффективной деятельности обучающихся по овладению знаниями и их использованию.

Исследования современной психологии и педагогики показывают, что эффективность и качество процесса учения тем выше, чем лучше организована и обеспечена самостоятельная познавательная деятельность обучающихся.

Результатом поиска новых форм, средств и методов обучения, освоения новых принципов взаимодействия с производственными предприятиями явилась интенсификация технологии обучения средствами самоорганизации в условиях технического вуза.

Организация самого себя, в общем виде понимаемая как интеграция индивидных личностных, профессиональных свойств человека, является показателем его социально-психологической и творческой зрелости. Это предполагает высококвалифицированное сознательное отношение к деятельности, настойчивость в достижении цели, высокую ответственность за результаты деятельности, организованность, способность управлять собой. Эти качества в сочетании с глубокими профессиональными знаниями, развитым творческим мышлением, готовностью к постоянной самообразовательной деятельности являются необходимым условием в деятельности специалистов, ориентированных на опережение.

В основе интенсивной технологии лежит развивающее обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности развития.

Основное содержание развития обучающихся в процессе вузовского обучения - это превращение студента в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему, превращение из обучаемого к обучающегося. Обеспечение условий для такого превращения является основной целью развивающего обучения в техническом вузе.

Мы воспользовались результатами исследований в области педагогики и считаем, что в основе технологии развивающего обучения лежит концепция проблемного обучения. Каковы же основные тенденции, выступающие в роли закономерности развития концепции проблемного обучения как средства подготовки творчески активного специалиста?

Первая тенденция - процесс интеграции аудиторных и внеаудиторных занятий. Интеграция различных дидактических концепций: проблемного, модульного и компьютерного обучения и т.д.

Вторая тенденция - дифференциация образования по интересам, способностям и соответствии с природными задатками.

Третья тенденция - внедрение в практику системы технических средств обучения, компьютеризация, поиск новой психолого-педагогической технологии обучения мышлению и т.д.

Следующим этапом является постановка студентом ближайших и перспективных целей обучения. При этом студенты выявляют свои слабые стороны и намечают пути самосовершенствования и преодоления трудностей, т.е. каждый ищет способ занять свое место, организовать свою учебную деятельность.

В организации самостоятельной деятельности также, как и в самовоспитании, важен правильный выбор студентом средств, с помощью которых он стремится к достижению поставленных целей. Мы считаем, такими средствами являются:

1.      самонаблюдение;

2.      самоанализ;

3.      самооценка;

4.      постановка цели;

5.      самоубеждение;

6.      самоконтроль;

7.      самопоощрение.

Анализируя состояние учебной и воспитательной работы технического вуза можно отметить, что большинство студентов готовы к работе над собой на достижение поставленной цели, стремятся к нравственному, интеллектуальному, волевому и физическому самосовершенствованию. При этом студенты испытывают определенные трудности, т.к. не имеют достаточного опыта в организации собственной деятельности и нуждаются в помощи со стороны педагогов, особенно на начальном этапе вузовского обучения.


Библиографическая ссылка

Сечина Г.П., Хайбрахманова Д.Ф. ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=107 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252