Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МАССОВЫЕ ОНЛАЙН КУРСЫ КАК НОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

Бебнев А.Е. 1
1 Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
Нами рассматриваются современные, инновационные информационно-коммуникационные технологии и их непосредственное влияние на образовательные процессы и качество образования. В частности, мы рассмотрели массовые, открытые, бесплатные онлайн курсы как инновацию, которая, не изменяя фундаментальных основ образования, может внести кардинальные изменения в содержание образования. Массовые онлайн курсы (MOOC) рассматриваются нами с точки зрения их характеристик и проблематики их внедрения и использования. Нами были выделены основные признаки MOOC-проектов, среди которых: бесплатность, глобальность, массовость, наличие элементов традиционного образования, расширение коммуникационных возможностей между всеми участниками образовательного процесса. Также нами были рассмотрены основные направления развития MOOC-курсов, основные проблемы распространения массовых курсов в России, такие как проблемы сертификации и аккредитации курсов, сомнения в качестве образования на основе курсов и одна из главных технологических проблем России – наличие и стабильность сети Интернет. В итоге, мы сформировали несколько путей развития открытого образования на основе онлайн курсов: формирование начальной зоны онлайн-образования, создание своих MOOC-платформ, продвижение лучших российских традиционных образовательных программ на зарубежных MOOC-платформах, ну и конечно же, путь игнорирования данного направления.
массовые бесплатные онлайн курсы
информационно-коммуникационные технологии
инновации в образовании
1. Бугайчук К. Массовые открытые дистанционные курсы: история, типология, перспективы // Высшее образование в России. - 2013. - № 3. - С. 148-155.
2. Воронина Ю. В России традиционное образование заменит онлайн-обучение // Российская Газета 2013. - URL: http://www.rg.ru/2013/10/09/obuchenie-site-anons.html (дата обращения 21.11.2013).
3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы от 15 мая 2013 г. №792-р. - URL: http://минобрнауки.рф/документы/3062 (дата обращения 15.11.2013).
4. Как продать образование в Интернете: интервью Елены Масоловой (Eduson) с Дафной Коллер (Coursera). - URL: https://www.eduson.tv/blog/coursera (дата обращения 24.11.2013).
5. Красильникова В. А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании. - М.: ООО «Дом педагогики», 2006. - 231 с.
6. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 273. - URL: http://минобрнауки.рф/документы/30622974 (дата обращения 15.11.2013).
7. Эпоха «гринфилда» в образовании, 2013. - URL: http://www.skolkovo.ru/public/ ru/research/news-research/item/3891-2013-10-10-15/ (дата обращения 20.11.2013);
8. Bloom B. The 2 Sigma Problem: The Search for Methods of Group Instruction as Effective as One-to-One Tutirin // Educational Researcher. - 1984. - Vol. 13, № 6. - P. 4-16.

В эпоху информатизации, компьютеризации и интернетизации не в новинку, что информационно-коммуникационные технологии являются двигателем как прогресса, так и инноваций во всех сферах жизнедеятельности общества. Не осталась не затронутой и сфера образования.

Внедрение информационных инноваций в образовательную сферу - это очень широкая тема, которую, скорей всего, можно бесконечно обсуждать на конференции, в печатных изданиях по инновациям в образовании. Конечно, бесконечные обсуждения и построение различных футуристических картин развития не сдвинет образование с «традиционных» рельсов. Необходимо принимать решения, потому что информационные технологии сегодня все чаще и чаще бросают вызов сложившейся структуре образования и демонстрируют ее устаревший подход.

Современные образовательные проекты, основанные на новых технологиях, вскоре заменят традиционные образовательные учреждения, утверждают аналитики SEDeC центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» [2]. И исходя из количества различных зарубежных информационных инноваций, будь то дистанционное образование, массовые бесплатные онлайн курсы, «облачные вычисления» в образовании, образовательная система, действительно, идет к тому, что вскоре пропадет нужда в традиционных образовательных учреждениях, либо же они кардинально изменяться.

Когда мы говорим о внедрении информационно-коммуникационных технологий в образовательную сферу и получении эффекта от такого внедрения, важно понимать, что эти технологии - это не просто дополнение к существующим методам обучения, это средство, которое может изменить все внутренние компоненты образовательной системы от простейшего содержания образования до его административных и организационных форм [5, С. 35]. Однако изменения не должны касаться фундаментальных основ образовательной сферы. Внедрение новых технологий требует пересмотра традиционных методик обучения, разработки новых технологий обучения, которые смогут вначале дополнять традиционное, а впоследствии вытеснить некоторые устаревшие методики.

Сейчас очень активно продвигаются образовательные информационные стартапы, которые получили специальное название «EdTech». Объем их финансирования за последние три года увеличился в 3 раза и достиг 1.1 млрд долларов. Однако в России такие проекты находятся все еще в зачаточной стадии. Их развитию мешает множество факторов, таких как излишняя «традиционность» образования, слабо сформированная структура непрерывного образования, а также снижение спроса на традиционное высшее образование, главной причиной чего является малая отдача от высшего образования и быстрое устаревание знаний.

Основываясь на опыте внедрения информационных образовательных инноваций за рубежом, мы выделили следующие основные требования и тенденции, на которые должны быть ориентированы образовательные инновации в России:

1) Доступность образования. В данном пункте важно учитывать как доступность образования для всех слоев населения, независимо от географического положения, так и соответствующие возможности получения образования в течение всей жизни, также независимо от местоположения и времени.

2) Индивидуализация образования. Исследования 30-летней давности Бенджамина Блума [8] показывают различия результатов лекционного, программированного и индивидуального обучения. И 98 % студентов, обучаемых в классе индивидуального обучения, показали результаты лучше остальных классов.

3) «Война за таланты». Образовательные учреждения должны сформировать и предоставить на «образовательный рынок» свой новый, инновационный бренд, продавая который они смогут привлекать талантливых людей в свои стены.

4) «Цифровая революция». Образовательные инновации должны быть тем или иным образом связаны с информационно-коммуникационными технологиями. Так можно выделить технологии, которые вносят новшества непосредственно в процесс обучения - дистанционное образование, массовые онлайн курсы, электронные библиотеки; и технологии, которые создают соответствующую инфраструктуру для внедрения информационных инноваций - «облачные вычисления». На сегодняшний день вопросы информатизации в России затрагивают множество законов [3, C.73; 6, C.56], концепций и программ государства.

В рамках данного исследования нам хотелось бы остановиться на технологии, которая кардинально меняет представление об образовательном учреждении и ставит вопрос эффективности традиционных образовательных учреждений на новый уровень. Это технологии массовых открытых, бесплатных онлайн курсов (от английского Massive Open Online Courses, MOOC), которые появились в ответ на требования современного общества в массовом онлайн доступе к качественным учебным ресурсам, независимо от места проживания и их статуса.

Термин «массовый открытый онлайн курс» был предложен двумя исследователями - Брайаном Александром и Дэйвом Кормье в результате работы над курсом «Connectivism & Connective knowledge» [1]. Термин MOOC образуется из четырех отдельных терминов:

  • Massive (массовые) - большое количество участников курса со всего мира;
  • Open (открытый, бесплатный) - любой курс является бесплатным, и любой человек в любое время может присоединиться к нему;
  • Online (онлайн) - все курсы находятся в открытом доступе в сети Интернет. В курсе используются как асинхронные, так и синхронные методы обучения;
  • Course (курс). Каждый курс имеет свои правила, свою структуру и свои цели, которые могут трансформироваться для каждого участника.

Конечно, следует отметить, что как и для всех инновационных технологий, связанных с самообучением, важным аспектом эффективности онлайн курсов является высокий уровень мотивации и самоконтроля слушателя. Ведь именно слушатели сами определяют стратегию своего образования.

Технология массовых онлайн курсов не появилась спонтанно, она является логическим развитием открытых образовательных ресурсов и дистанционного обучения. Безусловно, у этого явления есть своя история, однако, нас будет интересовать его характеристика и проблематика в целом и в России в частности.

Появления MOOC в образовательной сфере можно сравнить с появлением Интернета в обществе. Как Интернет открыл безграничные возможности получения информации, так и онлайн курсы открывают безграничные возможности получения качественного бесплатного образования.

MOOC-проектам присущи следующие признаки:

  • бесплатность;
  • массовость и глобальность;
  • привлечение лучших преподавателей со всех университетов мира;
  • наличие элементов традиционного образования - графики, расписания, дедлайны, экзамены;
  • наличие многочисленных каналов для обратной связи между всеми элементами образовательной сферы: слушатель - преподаватель, слушатель - слушатель, преподаватель - преподаватель;
  • после курсов информация остается в сети Интернет и продолжает дополняться участниками;
  • стирается роль преподавателя. Преподаватель становится лишь посредником или коллегой;
  • использование специально приготовленных лекций, а не простого электронного содержания материала.

Как и любая другая образовательная инновация, меняющая содержание образовательного процесса, внедрение массовых онлайн курсов вызывает недовольство, недоверие среди людей, выросших в рамках традиционного образовательного процесса с аудиториями, лекциями и ограниченным количеством слушателей. Тем не менее такой подход уже активно используется многими странами (особенно США), и MOOC пользуется большой популярностью среди студентов по всему миру. К примеру, если взять лидера движения онлайн курсов Coursera, то сегодня число слушателей составляет более 5 миллионов человек из 195 стран, доля России составляет 2,35 % от общего числа слушателей [4].

Сегодня существует несколько направлений развития онлайн курсов, которые появились из-за наличия различных педагогических подходов к процессу обучения в сети. Так, можно выделить cMOOC, task-based MOOC, xMOOC.

Курсы cMOOC используют коннективистский подход. Цель обучения определяется учеником. Эксперты считают, что сMOOC подходит слушателям, мотивированным на самостоятельное обучение, которые научились выбирать необходимое содержание образования. Основным и наиболее эффективным способом применения курсов сMOOC является форма непрерывного обучения и повышения квалификации.

В курсах task-based MOOC (курсы, основанные на задачах) в основу положено утверждение, что слушатель выполнит определенный набор заданий. Более того, задания могут выполняться совместно с другими слушателями. В основе педагогики task-based MOOC курсов лежит сочетание инструктивизма и конструктивизма.

Курсы xMOOC - это курсы в больших международных университетах. Разработкой такого рода курсов занимаются профессиональные преподаватели и эксперты. Такие курсы имеют четких учебный график, расписание, дедлайны и различного рода аттестации слушателей. Записаться на такие курсы может любой человек вне зависимости от каких-либо факторов. Основным примером xMOOC является проект Coursera.

Реакция образовательного сообщества на появление массовых онлайн курсов очень неоднозначная. Существуют ярые сторонники, которые считают, что если работодатели начнут принимать сертификаты таких курсов, то спрос на традиционное образование упадет еще ниже. Другие же говорят, что появление таких курсов - это лишь пускание пыли в глаза. Согласно исследованию, проведенному журналом «Хроника высшего образования», 66 % опрошенных преподавателей не верят, что их вузы когда-нибудь станут выдавать настоящие дипломы слушателям курсов.

Проанализировав литературу про массовые онлайн курсы, мы выделили следующие проблемы, которые возникают или могут возникнуть при использовании курсов в любой образовательной сфере, в том числе и в России.

Главной проблемой, с нашей точки зрения, является проблема сертификации. Перед слушателями встает вопрос: а зачем проходить курсы, которые не дают ничего, кроме знаний, курсы, которые не учитываются в традиционных образовательных учреждениях, и что самое главное - не учитываются работодателями. Вопрос аккредитации и сертификации стоит очень остро. Конечно, существует ряд частных решений. Так, например, в феврале 2013 года The American Council on Education и Coursera сообщили, что пять курсов Coursera идентичны преподаваемым в университетах, а значит, могут засчитываться в качестве альтернативы. Однако данный вопрос должен решаться на глобальном уровне.

Следующая проблема - это сомнения в качестве обучения. Количество традиционных претензий, предъявляемых как к дистанционному образованию, так и онлайн курсам, велико: академическая нечестность, в связи с отсутствием надзора и контроля, когда курс может прослушать один человек, а сдать другой; иной характер учебного взаимодействия, когда преподаватель перестает быть единственным, кто дает знания. Более того, к данной проблеме относят ограниченность курсов в практических занятиях, так как предоставляются только те занятия, которые возможно проверить автоматически.

Конечно, стоит отметить проблему доступности технологий, в частности Интернета. MOOC не является решением для тех тысяч студентов, которые не имеют не то чтобы надежный доступ к сети Интернет, но и не имеют надежных источников электроснабжения. В России, безусловно, ощущается нехватка широкополосного доступа к сети Интернет в регионах.

В России MOOC в явной форме не существует. Опыт государственного инвестирования в открытые курсы крайне неудачный. Ни один из частных проектов не добился внушительных успехов. Вузы, как правило, очень далеки от диалога с потребителем таких курсов, не понимая мотивов для инвестиций в контент такого рода. Конечно, в России есть примеры онлайн образовательных учреждений: Национальный открытый университет «Интуит», Система дистанционного бизнес образования малого и среднего предпринимательства Альянс Медиа, но до идеологии онлайн курсов они пока не дошли.

Эксперты «Сколково» предупреждают, что для России существует реальный риск пропустить очередную технологическую революцию в виде массовых онлайн курсов [7]. У России сегодня, с нашей точки зрения, есть несколько путей развития открытого образования:

1) Формирование начальной зоны онлайн-образования. Необходима адаптация лучших зарубежных онлайн-курсов для студентов (чем занимается Coursera и компании партнеры), особенно тех курсов, которые востребованы работодателями.

2) Формирование собственной MOOC-платформы. Как мы уже упоминали, в России количество образовательных инициатив и стартапов растет с каждым годом. Однако все они встречаются с препятствием в виде вузов, которые не готовы к такому шагу, и в которых даже нет классического электронного образования, что уж говорить о современных веяниях.

3) Продвижение лучших российских программ на зарубежные MOOC-платформы. Как мы уже говорили, образовательная сфера - это своего рода рынок услуг, где у каждого образовательного учреждения есть свой бренд, который нужно продвигать. Основной способ продвижения - это создание уникальных образовательных программ. А представление таких программ для зарубежных студентов - это один из единственных способ интеграции в глобальное интернациональное образовательное пространство.

4) Перевод всех образовательных учреждений на технологические рельсы. Особенно это касается образовательных учреждений в регионах. Студентов необходимо обеспечить хотя бы качественным доступом к сети Интернет, где они смогут обучаться наравне с другими студентами на самых новых и современных онлайн-курсах.

Следует отметить, что существует и альтернатива всем вышеперечисленным путям развития. Можно просто игнорировать данное направление и продолжать использовать традиционные методы образования в рамках современного, развивающегося, информационного общества. Однако тут следует понимать, что раз эти курсы начали конкурировать с традиционным образованием за рубежом, то такой вариант развития вызывает много вопросов и опасений.

Информационные технологии - это наша новая реальность, и от нее никуда не уйти. Конечно, ситуация с внедрением информационных технологий в образовательной сфере не так однозначна, но ясно, что эти технологии позволяют изменять модели образования. И они могут как дискредитировать их и привести к хаосу, так и значительно улучшить.

Появление массовых онлайн курсов основано на реализации современных образовательных принципов открытости образования, равенства участников учебного процесса, интернационализации образовательных систем, глобализации образовательного пространства, индивидуализации образования и так далее. Стремительное развитие MOOC ставит под сомнение эффективность традиционной системы образования, и сегодня массовые онлайн курсы бросают вызов этой традиционной системе, собирая миллионы пожертвований и участников. Сторонники онлайн-образования уверены, что уже в ближайшее время студенты смогут полностью «собирать» свои степени из размещенных в интернете онлайн курсов, а системы традиционного образования трансформируются до неузнаваемости.

Рецензенты:

Дмитриев М.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики, финансов и статистики Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, г. Нижний Новгород.

Удалов Ф.Е., д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Бебнев А.Е. МАССОВЫЕ ОНЛАЙН КУРСЫ КАК НОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11491 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074