Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

УЧАСТИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА*.

Шелпакова Н.А., Ларина Н.С.

Высшее учебное заведение, функционирующее на территории определенного региона, должно ориентироваться на местные условия и специфику региональных и общегосударственных интересов.

В настоящее время особую актуальность в любом регионе приобретают мероприятия направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды. И в этой связи образовательная и просветительская роль по праву принадлежит вузам, как центрам науки, образования и культуры.

В Тюменском государственном университете действует многопрофильная система дополнительного экологического образования, в которой можно выделить, как минимум, три блока: вуз ® школа; вуз ® наука; вуз ® производство.

Первый блок определяется комплексом структур и мероприятий, организованных преподавателями и сотрудниками университета в общеобразовательных школах и направленных в итоге на формирование у школьников экологической культуры, экологической нравственности и экологической морали. В этом направлении можно отметить такие формы работы, как факультативы, спецкурсы, организованные преподавателями вуза на базе школ; химико-экологические классы для старшеклассников, созданные на базе химического факультета университета; организация индивидуальной исследовательской деятельности учащихся в лабораториях вуза и т.п. Все перечисленные формы работы предусматривают выполнение учащимися проектов исследовательского характера. Результаты работ авторы могут представлять на тематические конкурсы разного уровня, в том числе на городской конкурс учебно-исследовательских работ школьников «Экология жизненного пространства» (в рамках конкурса предусмотрена номинация и для учащихся начальной школы), который проводится ежегодно на базе университета.

Второй блок столь же многогранен. В этом направлении работают студенческие научные экологические лаборатории. Результаты проведенных исследований представляются на конкурсы на лучшие научные студенческие работы, докладываются на ежегодных студенческих научных конференциях, становятся основой дальнейших диссертационных исследований. На базе таких лабораторий студенты помогают проводить аналитические исследования школьникам, осуществляя тем самым своеобразную преемственность и непрерывность дополнительного экологического образования.

Третий блок ориентирован для лиц, имеющих определенную специальность, но нуждающихся в получении дополнительных экологических знаниях. Эту задачу решает Центр экологического образования, обеспечивая подготовку и сертификацию кадров, работающих в области охраны окружающей среды.

Заметную роль в регионе играет научно-инновационный производственный комплекс систем очистки воды. Эта производственная структура позволяет объединить все три блока. Ученые, аспиранты и студенты изучают пути решения проблем очистки питьевой и сточных вод и создают различные очистительные материалы и системы. Работниками этой структуры при поддержке администрации области системы очистки питьевой воды были установлены в школах, детских садах, больницах, детских домах, решая тем самым и экологические и социальные проблемы региона.

Только интеграция деятельности различных структур между собой и внутри себя поможет добиться заметных результатов в области экологии. Значительная роль в этом направлении отведена образовательной и просветительской деятельности, а значит и высшим учебным заведениям.

* Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ №04-06-00387, Благотворительного фонда развития города Тюмени при финансовой поддержке именного фонда «НИККА».


Библиографическая ссылка

Шелпакова Н.А., Ларина Н.С. УЧАСТИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА*. // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=121 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252