Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Сергейко И.В. 2 Люцко В.В. 1, 3
1 Медицинский центр «Ваша клиника»
2 Медицинский центр «СМ-Клиника»
3 ФГБОУ ДПО «ИПК ФМБА РФ»
Кризисная ситуация в социальной, экономической, экологической и других сферах нашей жизни оказывает непосредственное негативное влияние на женщин ре¬продуктивного возраста. Показатели репродуктивного здоровья российских женщин в настоящее время харак¬теризуются высоким уровнем материнской смертности, заболеваниями репродуктивных органов, в том числе заболеваниями, передаваемыми половым путем, увели¬чением частоты бесплодия, расстройствами менстру¬ального цикла. Сложившаяся ситуация требует поиска новых, нетрадиционных подходов к изучению проблемы репро¬дуктивного здоровья, а также выработки новых эффек¬тивных подходов в организации медицинской помощи женщинам. Исследования показали, что необходимым условием для прогнозирования показателей репродуктивного здоровья является наличие исчерпывающей информации о состоянии здоровья населения, как в прошлом, так и в настоящем. В основе прогностических оценок изменений в со¬стоянии здоровья населения должны лежать количест¬венные зависимости, характеризующие влияние соци¬ально-экономических факторов на здоровье населения. Одним из путей получения таких зависимостей является установление общих закономерностей в изменении состояния здоровья населения под действием комплек¬са социально-экономических факторов.
бесплодие
социально-экономическая ситуация
репродуктивное здоровье
1. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Яруллин А.Х., Максимов Ю.Г. Репродуктивно-демографические по¬казатели. – Казань, 1994.
2. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Младенческая смертность в СССР, тенденции и ожидаемые пока¬затели // Педиатрия. – 1989. - №7. – С. 74-78.
3. Перекопская Л.Г. Урбанизация как социально-гигиеническая проблема // Социальные проблемы здравоохранения. – М., 1975. – Т. 36. – Вып. 1. – С. 174-179.
4. Фролова О,Г., Пугачева Т.Н. и др. Здоровье ма¬тери - определяющий фактор здоровья детей ран¬него возраста.// Педиатрия. – 1989. - N 6. – С.15-16.
5. Фролова О.Г., Николаева Е.И., Токова 3.3. Меди¬ко-социальные аспекты здоровья матери и новоро-жденного // Акушерство и Гинекология. – 1994. - №4. – С. 34-37.
6. Холлендер М., Непараметрические методы стати¬стики. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 518 с.

Кризисная ситуация в социальной, экономической, экологической и других сферах нашей жизни оказывает непосредственное негативное влияние на женщин ре­продуктивного возраста. Показатели репродуктивного здоровья российских женщин в настоящее время харак­теризуются высоким уровнем материнской смертности, заболеваниями репродуктивных органов, в том числе заболеваниями, передаваемыми половым путем, увели­чением частоты бесплодия, расстройствами менстру­ального цикла, причем нарушения репродуктивного здоровья отмечаются уже в детском и подростковом возрасте. При отсутствии системы сексуального обра­зования, дефиците информации о контрацепции и служ­бе планирования семьи единственным доступным мето­дом регулирования рождаемости продолжает оставаться аборт [1, 2, 3, 4].

Данные государственных докладов о состоянии здо­ровья населения Российской Федерации и исследования ведущих социал-гигиенистов свидетельствуют о комплексном характере негативных тенденций. Так, в последние годы уровень рождаемо­сти в РФ на 1/3 ниже необходимого для простого чис­ленного замещения поколения родителей их детьми. Продолжается рост заболеваемости новорожденных, ко­торый связан с ухудшением качества здоровья рожден­ных детей и обусловлен ухудшающимся здоровьем жен­щин [5, 6].

Сложившаяся ситуация требует поиска новых, нетрадиционных подходов к изучению проблемы репро­дуктивного здоровья, а также выработки новых эффек­тивных подходов в организации медицинской помощи женщинам.

Цель исследования

С помощью корреляционно-регрессионного анализа, позволяющего оценить направление и выраженность тенденции изучаемых явлений изучить тенденции динамики социально-экономических факторов и показа­телей репродуктивного здоровья населения Московской области за период с 1990 по 2010 гг.

Результаты и обсуждение

Реализация в России 2000-х годов активных социально-экономических реформ перехо­да к рыночной экономике привела к существенным сдвигам в уровне жизни населения и сопровождалась рядом негативных тенденций в жизни общества: инфляцией, ростом без­работицы, снижением реальных доходов населения и ухудшением качества жизни его граждан, сужением возможностей развития и использования собственного потенциала здоровья.

Эти отрицательные последствия переживаемого страной социально-экономического кризиса в наибольшей мере проявились в периферических районах и на селе, где населе­ние изначально находилось в худших условиях более низкой инфраструктуры производ­ственной и бытовой сфер, худших коммуникаций и условий для развития культуры и об­разования.

Рассматривая репродуктивное здоровье как состояние полного физического, душев­ного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной систе­мы, ее функций и процессов мы предприняли попытку изучить динамику, уровни и струк­туру заболеваний и патологических состояний репродуктивной системы, а также заболе­ваний, влияющих на репродуктивную систему и их зависимость от изменения социально-экономической ситуации в регионе.

Современная демографическая ситуация в России является итогом длительного раз­вития демографических и социально-политических процессов которое было в известной мере деформировано социальными потрясениями в 2000-х годах. Население России уже давно увеличивалось только благодаря демографическому потенциалу роста, накоплен­ному в его возрастной структуре.

В ходе исследования были проанализированы тенденции динамики показате­лей здоровья в зависимости от социально-экономических факторов.

Для определения социально-гигиенических факторов, влияющих на состояние здо­ровья и репродуктивные установки женщин, было проведено выборочное социологиче­ское исследование женщин, обратившихся в течение 2003 года в две крупнейшие город­ские поликлиники общей посещаемостью 1110 посещений в смену и стационарное отде­ление на 60 коек, входящих в состав Ногинской ЦРБ. По специально разработанной программе было опрошено 1202 женщины. Группа форми­ровалась методом случайной выборки (рандомизация). Сбор информации производился методом интервьюирования врачами-гинекологами. Полученные при анкетном опросе данные были зашифрованы, занесены в электронную таблицу «Microsoft Excel» и под­вергнуты статистической обработке. При этом уровни показателей рассчитывались по общепринятой методике. Структура младенческой и неонатальной смертности рассчиты­валась по классам МКБ 10-го пересмотра. Показатель представлял собой долевое значение данного класса (рубрики, нозологической формы) среди всех наблюдавшихся классов за­болеваний или причин смерти.

Для описания тенденций динамики показателей применялся метод корреляционно-регрессионного анализа.

В качестве аппроксимирующей функции использовалось уравнение типа у = а + ƴх. В этом уравнении наибольший интерес представляет коэффициент регрессии «ƴ» (угловой коэффициент), который показывает направление и величину регрессии изучаемого пока­зателя. Так, если один показатель в динамике растет, а другой снижается, то перед «ƴ» бу­дет знак «-». Если же оба показателя в динамике растут или снижаются, то перед «ƴ» бу­дет знак «+». Основной статистический смысл углового коэффициента состоит в том, что он демонстрирует, насколько в среднем в каждый интервал изучаемого периода времени (в нашем случае - в среднем за год) изменялась величина показателя в зависимости от по­казателя времени (год) или любого другого изменяющегося во времени показателя.

Также нами учитывались такие характеристики, как коэффициент корреляции «r» и коэффициент детерминации «D». Величина «r» в данном случае позволяет оценить выра­женность имеющейся тенденции. Так, если 0,7 > r < 1,0, то тенденция считается выражен­ной, если 0,3 > r < 0,7, то тенденция считается неустойчивой (формирующейся), а если 0,0 > r < 0,3, то о какой-либо тенденции в динамике показателя говорить нельзя, и этот показатель за анализируемый период времени следует считать стабилизированным (в пределах доверительного интервала среднего значения).

Коэффициент детерминации «D» показывает, какая доля (%) вариации изучаемого показателя «у» объясняется (в нашем случае) временным или любым другим фактором «х», изменяющимся во времени. Считается, что если D > 60 %, то это свидетельствует о существенном влиянии фактора времени либо другого фактора, изменяющегося во време­ни, на динамику исследуемого показателя.

Так, при анализе социально-экономических факто­ров установлено, что выраженной и статистически значимой тенденцией роста характеризовался уровень безработицы (Ь = +6,7; г = 0,81; D = 66,1; р = 0,002).

На динамику показателей других социально-экономических факторов временной фактор оказывал незначительное влияние. Доля вариации показателей данных факторов колебалась от 21,1% до 45,6%.

На втором месте находился уровень безработицы, среднегодовая интенсивность возрастания которого была (+12,9%). Третье место занимал уровень средне­месячной заработной платы, понижаясь в среднем на 11,3% в год.

При анализе динамики показателей репродуктивного здоровья установлено, что динамика всех показате­лей, кроме двух (алкоголизм и фетоинфантильные по­тери), характеризовалась выраженными и статистически значимыми тенденциями.

При этом алкоголизм и фетоинфантильные потери характеризовались стабилизированной динамикой. Та­ким образом, на динамику изменения показателей здо­ровья имеющих выраженные тенденции временной фактор оказывал значительное влияние. Доля вариации данных показателей колебалась от 52/6% до 98,4%.

По среднегодовому темпу прироста ведущие места занимали социально-значимые болезни. На первом месте находилась наркомания (+23,8), на втором - заболева­ния, передаваемые половым путем (+11,7%), на третьем - туберкулез (10,7%).

Анализ тенденций динамики показателей репродуктив­ного здоровья в зависимости от влияния на них соци­ально-экономических факторов выявил наиболее существенные факторы социально-экономического развития, определяющие уровень репродуктивного здоровья населения. Так, уровень безработицы оказывал существенное влияние на 6 из 9 показателей здоровья (исключение: алкого­лизм, наркомания и фетоинфантильные потери). Доля вариации показателей репродуктивного здоровья при этом составляла от 51,0% до 83,7%. На втором месте находился валовой региональный продукт, который су­щественно влиял также на 6 из 9 показателей здоро­вья. Исключение составили алкоголизм, наркомания и фетоинфантильные потери. Доля вариации чувствитель­ных к данному фактору показателей составляла от 36,7% до 60,3%. Каждый из остальных факторов суще­ственно влиял только на один показатель. Так, уро­вень среднемесячной заработной платы и уровень до­ходов населения существенно влияли только на ЗППП, а уровень потребления основных продуктов питания - на осложнения в родах.

В результате анализа установлено, что рост уров­ня безработицы на 1% влечет за собой рост уровня ЗППП на 9,7 на 100 тыс.; туберкулеза - на 0,3 на 100 тыс.; ФИП - на 0,03V0; осложнений беременности - на 1,3°г0; осложнений родов - на 0,8V0; заболеваний, осложняющих беременность и роды - на 5,8V0; патоло­гии новорожденных - на 3,8V0. Снижение валового ре­гионального продукта на 1% влечет за собой увеличе­ние уровня ЗППП на 5,1 на 100 тыс.; туберкулеза - на 0,14 на 100 тыс.; осложнений беременности - на 0,65V0; осложнений родов - на 0,5°л; заболеваний, ос­ложняющих беременность и роды - на 3, 1V0; патологии новорожденных - на 1,9%. Снижение уровня среднеме­сячной заработной платы на 1% сопровождается увели­чением уровня ЗППП на 5,1 на 100 тыс. При снижении уровня доходов населения на 1% увеличивается уро­вень ЗППП на 5,8 на 100 тыс., а при снижении по­требления основных продуктов питания на 1% увеличи­вается уровень осложнений родов на 4,6%.

Для проведения эффективных профилактических ме­роприятий необходимо определить прогноз изменения показателей репродуктивного здоровья населения в будущем. При проведении прогнозирования показателей репродуктивного здоровья использовалось уравнение экспоненциальной модели простой регрессии у=ехр(а+rх). Прогнозирование проводилось с помощью пакета статистического анализа «Statgraphics» на ЭВМ. В ходе прогнозирования все показатели соци­ально-экономических факторов были нормированы с по­мощью натурального логарифма (In) и суммированы по каждому году. Сумма нормированных показателей соци­ально-экономических факторов и явилась основой для прогнозирования показателей репродуктивного здоро­вья. При этом необходимо отметить, что фактор без­работицы имеет отличную от других изучаемых соци­ально-экономических факторов смысловую характери­стику. Так, если снижение показателей таких факторов, как валовой региональный продукт, среднемесяч­ная заработная плата и пр., является их отрицатель­ной характеристикой, то отрицательной характеристи­кой фактора безработицы является ее рост. Исходя из этого, при прогнозировании нами использована обо­ротная сторона уровня безработицы - уровень эконо­мически активного населения, занятого в производст­ве товаров и услуг. Динамика данного фактора, как и других социально-экономических факторов, имела тен­денцию к снижению. Таким образом, все факторы в ди­намике своей оказались однонаправленными.

Проведённый прогноз показал, что к 2020 г. по сравнению со среднегодовыми показателями периода наблюдения про­изойдет повышение заболеваний, передаваемых половым путем на 896,9 на 100 тыс. (66, 9%); туберкулеза на 16,l на 100 тыс. (29,6%); фетоинфантильных потерь на l,l 100 тыс. (4,6%); осложнений связанных с беременностью на 70,3 на 100 тыс. (7,3%); осложнений в родах на 54,3 на 100 тыс. (6,8%); заболеваний, осложняющих беременность и роды на 365,7 на 100 тыс. (23,4%) и патологии новорожденных на 220,4 на 100 тыс. (20,4%).

Вместе с тем ожидается снижение уровня алкого­лизма на 4,8 на 100 тыс. (18,8%) и наркомании на 0,l на 100 тыс. (3,4%). Таким образом, проведенные расчеты на основе по­строения уравнений регрессии позволили разработать прогноз уровня показателей репродуктивного здоровья населения в зависимости от изменения социально-экономических факторов. Результаты исследований мо­гут быть использованы для прогнозирования уровня показателей репродуктивного здоровья населения в любом городе. Однако надежность прогноза будет за­висеть от того, насколько точно определялась реаль­ная социально-экономическая ситуация в конкретном городе.

Выводы

Исследования показали, что необходимым условием для прогнозирования показателей репродуктивного здоровья является наличие исчерпывающей информации о состоянии здоровья населения, как в прошлом, так и в настоящем.

В основе прогностических оценок изменений в со­стоянии здоровья населения должны лежать количест­венные зависимости, характеризующие влияние соци­ально-экономических факторов на здоровье населения. Одним из путей получения таких зависимостей является установление общих закономерностей в изменении состояния здоровья населения под действием комплек­са социально-экономических факторов.

Полученные материалы по прогнозированию позволят целенаправленно разработать мероприятия по меди­ко-социальной защите женского населения.

Рецензенты:

Прощаев К.И., д.м.н., профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «ГЕРОНТОЛОГИЯ», г. Москва.

Ильницкий А.Н., д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации УО «Полоцкий государственный университет», Председатель Белорусского республиканского общественного геронтологического объединения, г. Новополоцк.


Библиографическая ссылка

Люцко В.В., Сергейко И.В., Люцко В.В. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12154 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074