Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

САМООЦЕНКА ВРАЧАМИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СВОЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Юрьев В.К. 1 Тарханов В.С. 2
1 ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министер-ства здравоохранения Российской Федерации
2 ГБУЗ Астраханской области «Областная клиническая психиатрическая больница»
С целью изучениямнения терапевтов, хирургов и психиатров о своем социальном положении и некото-рых сторонах профессиональной деятельности было проведено анонимное анкетирование 103 врачей, работающих в ГБУЗ Санкт-Петербурга «Городская Мариинская больница» и ГБУЗ Астраханской облас-ти «Областная клиническая психиатрическая больница». Было установлено, что большинство врачей (73,6%) не удовлетворены или удовлетворены не в полной мере своей работой, в связи с чем 17,5% хотели бы уйти из медицины. Основной причиной неудовлетворенности, независимо от врачебной спе-циальности и места проживания, является низкая заработная плата. Низкая заработная плата, размер которой не удовлетворяет 70,0% врачей, вынуждает большинство искать дополнительные источники доходов, как в медицине, так и вне её, что ведет к перенапряжению, сокращению времени отдыха. Не-смотря на наличие дополнительных источников доходов, 42,8% расценивают материальное положение своих семей, как плохое. В сложившейся ситуации основными мотивационными факторами профес-сиональной деятельности врачей выступают мотивы социальной значимости своего труда (моральное удовлетворение, желание приносить пользу людям, возможность делать то, что ты умеешь лучше всего). При этом удельный вес врачей, для которых социально значимые мотивы профессиональной деятель-ности являются ведущими, не зависит от специальности и места проживания.
мотивационные факторы профессиональной деятельности.
материальное положение
удовлетворенность работой
врачи
1. Витенко Н.В. Медико-социальное исследование состояния и формирования кадровых ресурсов врачей в современных условиях: Автореф. дисс. канд. мед.наук. - СПб., 2012.-19 с.
2. Заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи» от 30 июля 2013 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://state.kremlin.ru/face/18973 (дата обращения 27.02.14).
3. Кабачек Н.И. Состояние и пути оптимизации кадрового обеспечения сельского здравоохранения Юга России: Автореф. дисс. канд. мед.наук. - СПб., 2006. - 18 с.
4. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. - М.: ПЕР СЭ, 2007. - 464 с.
5. Матвеев А.В. Научное обоснование модели профессиональной ориентации врачебных кадров в условиях рыночной экономики: Автореф. дисс. канд. мед.наук. - М., 2005. - 22 с.
6. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для вузов /В.А.Медик, В.К.Юрьев. -2-ое изд. испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - С. 525.

Введение

Неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья населения страны, низкая эффективность действующей системы здравоохранения указывают на необходимость ресурсных инвестиций и, в первую очередь, кадровых ресурсов [1,5].  Однако сегодня на фоне высокой обеспеченности медицинскими кадрами страны в целом  наблюдается неравномерность их распределения, слабость координации и сбалансированности в подготовке врачей различных специальностей, опережающий рост числа занятых лишь по совместительству должностей [3]. В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации сформирована программа поэтапного устранения дефицита кадров, предусматривающая дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников,  нормирование труда врачей, снижение нагрузки, расширение функций средних медработников и т.д. [2]. В тоже время любые программы должны основываться на специальных научных исследованиях, иметь под собой объективную научную базу и учитывать мнение тех, в интересах кого эти программы разрабатываются.

Цель исследования

Изучить мнение терапевтов, хирургов и психиатров о своем социальном положении и некоторых сторонах профессиональной деятельности.

Материалы и методы исследования

По специально разработанным статистическим формам проведено анонимное анкетирование 103 врачей, в том числе 28 терапевтов, 44 хирурга и 31 психиатра. Анкетирование проводилось на базе ГБУЗ Санкт-Петербурга «Городская Мариинская больница» и ГБУЗ Астраханской области «Областная клиническая психиатрическая больница».

Результаты и их обсуждение

Оценка степени удовлетворенности трудовой деятельностью позволяет адекватно стимулировать социальную активность отдельных профессиональных групп общества, прогнозировать процессы личностного развития в нем. Современная психология под удовлетворенностью трудом понимает эмоционально окрашенное оценочное представление субъекта деятельности о результате своей трудовой активности, о самом процессе работы и внешних условиях, в которых она осуществляется[4]. От степени удовлетворенности работой во многом зависит и её качество: чем выше степеньудовлетворенностичеловекасвоей работой, тем больше он будет стремиться к ее качественному выполнению.

Проведенное анкетирование показало, что полностью удовлетворены своей работой только 26,4% врачей (таблица № 1), в то время как большинство (67,6%) удовлетворены не в полной мере, а 6,0% полностью не удовлетворены. В большей степени удовлетворены своей трудовой деятельностью врачи-психиатры, среди которых 74,2% удовлетворены полностью и только 25,8% удовлетворены не в полной мере. Наименьшую степень удовлетворенности имеют терапевты - среди них не оказалось тех, кто был бы полностью удовлетворен своей работой, в то время как 22,3% были полностью не удовлетворены, а 77,7% были удовлетворены не в полной мере. Среди хирургов на долю полностью удовлетворенных приходилось 9,1%, а остальные (90,9%) были удовлетворены не в полной мере.

Таблица № 1

Распределение врачей в зависимости от специальности и степени удовлетворенности своей работой (в % к итогу)

Степень удовлетворенности

Врачебная специальность

терапевты

хирурги

психиатры

всего

Полностью удовлетворены

-

9,1

74,2

26,4

Удовлетворены не в полной мере

77,7

90,9

25,8

67,6

Не удовлетворены

22,3

-

-

6,0

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Основной причиной неудовлетворенности (таблица № 2) большинство врачей (60,5%)неудовлетворенных или не полностью удовлетворенных своей работойназывают низкую заработную плату. Причем удельный вес этой причины в отдельных профессиональных группах принципиально не отличается: терапевты - 64,5%, хирурги - 65,5%, психиатры - 59,3%.  

Второе место с удельным весом 27,7% занимают плохие условия труда. Однако эта причина более значима для терапевтов (35,5%) и хирургов (34,5%), в то время как среди психиатров на долю этой причины приходится лишь 11,1%, а второе место (22,2%) занимает неудовлетворенность результатами своей работы.

Таблица № 2

Основные причины неудовлетворенности работой врачей различных специальностей (в % к итогу)

Причины неудовлетворенности

Врачебная специальность

терапевты

хирурги

психиатры

всего

Низкая заработная плата

64,5

65,5

59,3

60,5

Плохие условия труда

35,5

34,5

11,1

27,7

Неудовлетворенность результатами работы

-

-

22,2

5,0

Прочие

-

-

7,4

6,8

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Решение кадровой проблемы здравоохранения невозможно без повышения заработной платы медицинским работникам [2]. Оплата труда в здравоохранении остается одной из самых трудноразрешимых проблем, поскольку,помимо экономического, она имеет важное социальное и политическое значение [6]. Среди всех врачей, участвовавших в анкетировании, лишь 1,9% ответили, что их в полной мере устаивает размер получаемой заработной платы, 28,1% размер заработной платы в основном устраивает, однако большинство (70,0%) не удовлетворены размером своей заработной платы. В большей степени не удовлетворены размером заработной платы терапевты (75,2%) и хирурги (74,9%), в меньшей степени психиатры (58,1%).

Низкая по сегодняшним меркам заработная плата вынуждает врачей искать дополнительные источники дохода. Так, 61,2% врачей приходится совмещать в своем учреждении, 45,6% - дополнительно работать еще и в другом месте, в том числе 6,8% вне медицины. Дополнительная работа не может не сказаться на качестве основной работы, вести к перенапряжению, сокращению времени отдыха. В связи с чем 78,4% респондентов указали, что испытывают перенапряжение в работе (82,1% терапевтов, 79,1% хирургов и 74,2% психиатров), 69,9% - что не имеют достаточно времени для отдыха (64,3% терапевтов, 75,0% хирургов и 67,7% психиатров).

Несмотря на наличие у большинства врачей дополнительных источников доходов, только 12,6% расценивают материальное положение своей семьи как хорошее, 44,6%, как удовлетворительное, в то время как 42,8% считают, что материальное положение их семьи плохое.

В настоящее время социальный статус врачей в нашей стране весьма противоречив. Сегодня обществом профессиональная деятельность врачаво многом идеализируется, и население требует от него безошибочного и идеального исполнения своих профессиональных обязанностей, но при этом базируется на нравственных качествах врачебной деятельности -бескорыстии, то есть желании трудиться, не получая вознаграждения, в то время как хорошо известно, что чем больше награждать человека за его труд, тем лучше он будет работать. Эта мысль прослеживается и в выступлении В.В.Путина на заседание президиума Госсовета 30 июля 2013 года, где Президент отметил, что «... медицина - это не сфера обслуживания, её недаром называют искусством врачевания, а профессии врача, медсестры предполагают служение людям. И в нашей стране огромное число медработников с честью выполняют эту почётную миссию. Здесь всегда будут ценны и значимы милосердие, внимание, доброе отношение к пациентам, благородство».

Проведенное анкетирование подтвердило эти суждения. Основными мотивационными факторами своей профессиональной деятельности большинство врачей называют мотивы социальной значимости своего труда (таблица № 3), такие как моральное удовлетворение, желание приносить пользу людям (39,7%), возможность делать то, что ты умеешь лучше всего (26,3%). Заработную плату как основной мотивационный фактор своей профессиональной деятельности назвали всего 19,0% врачей. Этот фактор наиболее значим для терапевтов (25,9%) и хирургов (17,9%) и менее значим для психиатров (12,7%).

Таблица № 3

Основные мотивационные факторы профессиональной деятельности врачей различных специальностей (в % к итогу)

Мотивационные факторы

Врачебная специальность

терапевты

хирурги

психиатры

всего

Моральное удовлетворение, желание приносить пользу людям

40,7

41,0

36,3

39,7

Возможность делать то, что ты умеешь лучше всего

22,2

26,9

29,8

26,3

Заработная плата

25,9

17,9

12,7

19,0

Атмосфера (среда), которая окружает на работе

11,2

7,7

8,5

8,9

Прочее

-

6,5

12,7

6,1

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Неудовлетворенность своей работой, низкая заработная плата на фоне высокой занятости и интенсивности трудовой деятельности ведут к тому, что практически каждый третий терапевт (32,1%) хотел бы уйти из медицины. Среди хирургов и психиатров тех, кто хотел бы уйти из медицины меньше - соответственно 11,4% и 12,9%. В среднем среди всех врачей 17,5% хотели бы уйти из медицины, в связи с чем в ближайшее время трудно ожидать положительного решения вопроса ресурсного обеспечения здравоохранения кадрами врачей без принятия скорейших радикальных мер по решению существующих проблем.

Заключение

Проведенное анонимное анкетирование показало, что большинство врачей (73,6%) не удовлетворены или удовлетворены не в полной мере своей работой,в связи с чем 17,5% хотели бы уйти из медицины.  Основной причиной неудовлетворенности, независимо от врачебной специальности и места проживания, является низкая заработная плата.Низкая заработная плата, размер которой не удовлетворяет 70,0% врачей, вынуждает большинство искать дополнительные источники доходов, как в медицине, так и вне её, что ведет к перенапряжению, сокращению времени отдыха. Несмотря на наличие дополнительных источников доходов, 42,8% расценивают материальное положение своих семей как плохое. В сложившейся ситуации основными мотивационными факторами профессиональной деятельности врачей выступают мотивы социальной значимости своего труда (моральное удовлетворение, желание приносить пользу людям, возможность делать то, что ты умеешь лучше всего).При этом удельный вес врачей, для которых социально значимые мотивы профессиональной деятельности являются ведущими, не зависит от специальности и места проживания.

Рецензенты:

Орел В.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой социальной педиатрии и организации  здравоохранения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, г.Санкт-Петербург;

Середа В.М., д.м.н., профессор кафедры социальной педиатрии и организации  здравоохранения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, г.Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Юрьев В.К., Тарханов В.С. САМООЦЕНКА ВРАЧАМИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СВОЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12498 (дата обращения: 21.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252