Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

РОЛЬ ЗНАНИЙ О ПОСТПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ В ПРАКТИКЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 В юридической науке основной проблемой в настоящее время является вопрос предупреждения как отдельных преступлений, так и воздействия на преступность в целом.. Учеными-криминологами разрабатываются различные концепции решения данного вопроса. С этой целью исследуются как личность преступника, так и особенности преступного поведения. Но не меньший интерес вызывает разработка предложений по предупреждению преступлений с учетом знаний о постпреступном (после совершенного преступления) поведении субъекта.

В криминологическом значении постпреступное поведение - это непреступное поведение субъекта, представляющее собой последовательность его действий после окончания этапа исполнения решения о совершении преступления до момента возникновения механизма нового преступления, либо до момента его изобличения или добровольного отказа от преступления, или же до того момента, когда субъект перестанет опасаться последствий совершенного им деяния и перестанет задумываться о его последствиях, либо до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности[14].

Таким образом, начальной границей постпреступного поведения являются действия субъекта после этапа исполнения решения о совершении преступления. Поэтому, в первую очередь, необходимо определить, как можно воздействовать на дальнейшее поведение преступника, какие меры нужно принять для того, чтобы он не продолжил заниматься преступной деятельностью сам и не вовлек в совершение последующих преступлений других лиц.

Из следственной и судебной практики известно, что субъект после совершения преступления может раскаяться в своей преступной деятельности, явиться с повинной, активно способствовать раскрытию преступления, изобличению соучастников и т. п. Данный вид постпреступного поведения является положительным. Но он может, как это чаще и бывает, скрыться от правосудия, уничтожать следы преступления, пытаться всячески избежать уголовной ответственности. Такая разновидность поведения является отрицательным постпреступным поведением.

Предполагается, что основной задачей в области предупреждения преступлений является ужесточение уголовных репрессий в отношении субъектов, совершающих отдельные виды уголовно наказуемых деяний. Конечно, необходимо осуществлять этот подход весьма дифференцированно, но меры уголовной репрессии в отношении лиц, совершивших, например, преступления в составе организованных групп и преступных сообществ (организаций), лиц, совершивших преступления террористического характера, профессиональных и рецидивных преступников, следует усилить вплоть до введения за ряд преступлений указанных категорий пожизненного лишения свободы или смертной казни. Как правило, лица, совершившие преступления указанных категорий, ведут преступный образ жизни, и количество преступлений, совершенных ими, велико. Поэтому на стадии постпреступного поведения они будут задумываться, осуществлять им положительное или отрицательное постпреступное поведение.

Важным шагом в практике воздействия на преступность должно стать ужесточение уголовного наказания в отношении распространителей наркотических средств (вплоть до пожизненного лишения свободы). Как правило, сами сбытчики наркотиков не употребляют или употребляют их в незначительных количествах. Но масштабы деятельности торговцев наркотиками велики. Лица, приобретающие наркотические средства, становятся наркоманами, встают на путь совершения преступлений ради добычи денег на приобретение наркотиков, жизненный путь их не долог, поэтому сбытчики наркотиков в современной России является особенно социально опасными субъектами.

И, естественно, к лицам, которые выбрали положительное постпреступное поведение, должны применяться поощрительные уголовно-правовые нормы, которые смягчают их наказание или вообще освобождают от уголовной ответственности. Такой компромисс позволит стимулировать положительное постпреступное поведение лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. Элементами такого поведения могут являться: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, содействие предупреждению и раскрытию преступлений и т. п.

Чтобы указанные меры по воздействию на преступность не были декларативными, необходимо их закрепить на законодательном уровне.

Для того чтобы воздействовать на определенный вид преступности, необходимо исследовать постпреступное поведение лиц, совершивших преступные деяния, и на основе полученных результатов разрабатывать рекомендации для более эффективного предупреждения повторных преступлений данного вида.

В заключение сказанного необходимо отметить, что изучение постпреступного поведения позволит дать большие возможности ученым в области уголовного права и криминологии для разработки справедливых и гуманных мер воздействия на преступность, сочетая разумные методы компромисса с жесткими санкциями за социально значимые и особо тяжкие преступления.


[14] Яшин А.В. Постпреступное поведение: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 9.


Библиографическая ссылка

Яшин А.В. РОЛЬ ЗНАНИЙ О ПОСТПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ В ПРАКТИКЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=125 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252