Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ В ВОДОЕМАХ БАССЕЙНА РЕКИ ЧУЛЫМ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Долгин В.Н. 1 Масленников П.В. 1 Гребнев А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет»
В статье приводятся данные по биотопическому распределению пресноводных моллюсков в разных типах водоемов бассейна среднего и верхнего течения р. Чулым. Рассматривается биоразнообразие и количественное развитие пресноводных моллюсков в разных биотопах и их роль в макрозообентосе в речных водах, в придаточных водоемах рек и в пойменных озерах. Наибольшее видовое разнообразие, а также численность и биомасса моллюсков отмечается на илистых грунтах во всех типах водоемов и полное отсутствие – на галечнике на сильном течении. Пойменные озера характеризуются наибольшим видовым разнообразием и количественным развитием пресноводных моллюсков. Приводится список состава видов пресноводных моллюсков бассейна среднего и верхнего течения р. Чулым и распределение продуктивности зообентоса и моллюсков в разных типах водоемов.
типология водоемов.
фауна
биотоп
видовой состав
биоразнообразие
пресноводные моллюски
зообентос
Малакофауна
1. Гундризер А.Н., Иоганзен Б.Г., Долгин В.Н., Залозный Н.А., Новиков Е.А., Рузанова А.И. Классификация гидробиоценозов и типология водоемов Западной Сибири. Ш съезд ВГБО АН СССР, Ч. П. – Рига, 1976. – С. 183-186.
2. Долгин В.Н. Биотопическое распределение пресноводных моллюсков в водоемах Севера Сибири. Вестник Томского государственного педагогического университета. Вып. 4 (36). Серия: Естественные и точные науки. – Томск, 2003. – С. 55-61.
3. Иоганзен Б.Г., Новиков Е.А. Пресноводные моллюски водоемов средней Оби // Проблемы экологии. – Томск, 1971. – Т. 2. – С. 47-52.
4. Масленников П.В., Долгин В.Н., Гребнев А.А. Роль моллюсков в зообентосе водоемов осетрово-нельмового заказника бассейна реки Чулым // Наука и образование в XXI веки. – Тамбов, 2013. – С. 88-91.
5. V.N. Dolgin, B.F. Sviridenko. Freshwater mollusks of the basins of the Pur and the Taz rivers (West Siberia). Tomsk state pedagogical university Bulletin. Issue 8(110) – 2011. – Pp. 89-92.

Введение

Несмотря на то что в большинстве водоемов бассейна средней Оби гидробиологические исследования проводились по многим группам водных животных, в том числе и по пресноводным моллюскам, малакофауна бассейна реки Чулым до настоящего времени остается очень слабо изученной [4]. Нами в целях изучения биоразнообразия пресноводных моллюсков и их биотопического распределения, были проведены исследования водоемов бассейна верхнего и среднего течения р. Чулым.

Материал и методика исследования. Сбор материала производился в период открытой воды 2012-2013 годов. За период исследований собрано свыше 100 качественных и количественных проб макрозообентоса, которые отбирались в руслах рек (Чулым, Чулка, Ир, Кия и др.) и ручьев, в протоках, затонах, курьях (Казановская, Чибинская, Скоблинская и др.), в пойменных озерах (Кайбадув, Алюсь, Широкое и др.) и в заболоченных участках поймы рек. Количественные пробы отбирались дночерпателем Петерсена, с площадью захвата 1/40 м2, а качественные – драгой, с шириной режущей части 0,25 м и скребком, с шириной режущей части 0,15 м. Материал фиксировался 95% спиртом. При камеральной обработке собранного материала использовался микроскоп МБС-9 в комбинации с модернизированным рисовальным аппаратом.

Полученные результаты и их обсуждение. В результате проведенных исследований в водоемах бассейна среднего и верхнего течения р. Чулым установлено обитание 67 видов пресноводных моллюсков, относящихся к 10 семействам. Семейство Unionidae представленно 2 видами, Sphaeriidae – 8, Pisidiidae – 2, Euglesidae – 16, Valvatidae – 6, Bithyniidae – 5, Acroloxidae – 1, Lymnaeidae – 16, Physidae – 2, Planorbidae – 9 (таблица).

Таблица

Состав и распределение пресноводных моллюсков по типам водоемов в бассейне р. Чулым

(РВ – речные водоемы; ПВ – придаточные водоемы рек; ПО – пойменные озера)

Видовой состав

Типы водоемов

РВ

ПВ

ПО

1

2

3

4

Bivalvia

Семейство Unionidae

 

 

 

1

Colletopterum ponderosum (Siemaschko)

+

+

-

2

C. piscinale (Nilsson)

+

+

-

Семейство Sphaeriidae

 

 

 

3

Musculium johanseni Tscher.

+

+

+

4

M. creplini (Duker)

+

+

+

5

Paramusculium inflatum (Midd.)

+

+

-

6

Amesoda falsinucleus (Novikov)

+

+

-

7

Sphaerium corneum (L.)

-

+

+

8

S. levinodis West.

-

+

+

9

S. westerlundi Cless. in West.

-

-

+

10

S. capiduliferum Lindh.

-

-

+

Семейство Pisidiidae

 

 

 

11

Pisidium amnicum (Muell.)

+

+

+

12

P. inflatum (Moehlfeld in Porro)

+

+

+

Семейство Euglesidae

 

 

 

13

Lacustrina dilatata (West.)

+

+

-

14

Tetragonocyclas baudoniana (de Cessac)

-

-

+

15

T. milium (Held)

-

+

+

16

Henslowiana henslowana (Sheppard)

+

+

+

17

H. polonica (Anistr. et Str.)

-

-

+

18

H. suecica (Cless. in West.)

-

+

+

19

Pulchelleuglesa acuticostata (Star. et Korn.)

-

-

+

20

P. pulchella (Jenyns)

-

-

+

21

Euglesa ponderosa (Stelfox)

+

+

-

22

Roseana borealis Cless. in West.

-

-

+

23

R. globularis (Cless. in West.)

-

-

+

24

Pseudeupera mucronata (Cless. in West.)

+

+

+

25

P. rotundotrigona (Kriv)

-

+

+

26

Cyclocalyx cor (Star. et Str.)

-

-

+

27.

C. obtusalis (C. Pf.)

-

-

+

28

Cingulipisidium nitidum (Jenyns)

+

+

-

Gastropoda

 

 

 

Семейство Valvatidae

 

 

 

29

Сincinna depressa (C. Pf.)

-

-

+

30

C. piscinalis (Mueller)

-

-

+

31

C. sibirica (Midd.)

+

+

+

32

C. frigida (West.)

-

-

+

33

C. confusa (West.)

+

+

+

34

C. aliena (West.)

+

+

+

Семейство Bithyniidae

 

 

 

35

Bithynia tentaculata (L.)

+

+

+

36

Opisthorchophorus troscheli (Paasch)

-

+

+

37

O. hispanicus (Servain)

+

+

+

38

Boreoelona sibirica (West.)

+

+

+

39

B. contortrix (Lindh.)

-

-

+

Семейство Acroloxidae

 

 

 

40

Acroloxus oblongus (Lightfoot, 1786)

-

-

+

Семейство Lymnaeidae

 

 

 

41

Lymnaea fragilis (L.)

+

+

+

42

L. stagnalis (L.)

+

+

+

43

L. truncatula (Muell.)

-

-

+

44

L. almaatina (Krug. et Str.)

-

+

+

45

L. tengriana (Krug. et Str.)

-

+

+

46

L. terebra terebra (West.)

-

+

+

47

L. palustris (Muell.)

-

-

+

48

L. atra atra (Schranck)

-

-

+

49

L. arachleica (Krug et Str)

-

-

+

50

L. tumida (Heeld)

-

+

+

51

L. intermedia (Lamarck)

-

+

+

52

L. jacutica Star. et Str.

-

+

+

53

L. dolgini Gundr. et Star.

-

-

+

54

L. napasica (Krug et Str)

-

-

+

55

L. zazurnensis Mozley

-

+

+

56

L. lagotis (Schr.)

-

-

+

Семейство Physidae

 

 

 

57

Physa fontinalis (L.)

-

-

+

58

P. adversa (Costa)

-

+

+

Семейство Planorbidae

 

 

 

59

Armiger crists (L.)

-

-

+

60

Polypylis sibirica Star. et Str.

-

-

+

61

Planorbis planorbis (L.)

-

-

+

62

Anisus johanseni (Mozley)

-

+

+

63

A. vortex (L.)

-

-

+

64

A. contortus (L.)

-

+

+

65

A. stroemi (West.)

-

+

+

66

A. acronicus (Ferussac)

-

+

+

67

A. sibiricus (Dunker)

-

-

+

Количество видов

21

37

57

По биолого-продукционной типологии водоемы Сибири разделяются на четыре типа: речные воды (РВ) (реки), придаточные водоемы рек (ПВ) (протоки, затоны, заливы, курьи), пойменные озера (ПО) (соры постоянные и временные, озера, старицы, некрупные полупостоянные и временные водоемы) и плакорные (непойменные) водоемы (НО) (озера и верховые болота на водораздельных возвышенностях) [1, 3]. Каждый из этих типов водоемов является отдельным, крупным и специфичным биотопом, с наличием характерных для каждого из них факторов среды. В каждом из этих биотопов выделяется ряд более узко специфичных, с характерными только для них определенных экологических особенностей (течение сильное, слабое или отсутствует, заросли водных и прибрежно-водных растений, песчаные, илисто-песчаные или илистые отложения и др.) и определенным составом фауны моллюсков [2]. По привязанности к этим местам обитания среди общего состава пресноводных моллюсков выделяются уже более узкие экологические группы – реофилы, псаммофилы, псаммопелофилы, пелофилы и другие [1, 5].

Речные водоемы среднего и верхнего течения бассейна р. Чулым характеризуется наиболее обедненным качественным составом и количественным развитием, как общего макрозообентоса, так и моллюсков.

В крупных реках с очень быстрым течением и галечным или галечно-песчаным дном численность зообентоса колеблется от 2 до 14 экз./м2, составляя в среднем 8 экз./м2, а биомасса от 0,05 до 0,5 г/м2, а в среднем – 0,2 г/м2. Моллюски на таких биотопах практически не встречаются. На участках рек где течение замедляется и появляются песчаные и песчано-заиленные грунты дна, численность зообентоса колеблется от 2 до 23 экз./ м2, в среднем составляя 14 экз./м2, а биомасса – от 0,1 до 1 г/м2, в среднем – 0,6 г/м2. Численность моллюсков здесь колеблется от 2 до 5 экз./м2, в среднем составляя 2 экз./м2, (14 % от средней численности зообентоса), а их биомасса от 0,1 до 0,4 г/м2, в среднем – 0,2 г/м2 (33 % от средней биомассы зообентоса). Из моллюсков на таких участках встречается только Pisidium amnicum [4].

Наибольшей численности и биомассы зообентос и моллюски достигают на участках рек с медленным течением и илистым или песчано-илистым грунтом. Численность зообентоса в таких биотопах колеблется от 112 до 460 экз./м2, в среднем составляя 345 экз./м2, а биомасса от 3,5 до 10,2 г/м2, а в среднем – 6,1 г/м2. Численность моллюсков колеблется от 18 до 130 экз./м2, в среднем – 65 экз./м2 (19 %), а биомасса от 2 до 6 г/м2, в среднем 3,8 г/м2 (62 %). Доминирующими видами на таких биотопах являются P. amnicum, P. inflatum, Сincinna confusa.

В придаточных водоемах, где течение значительно замедленное или большей частью отсутствует (курьи, затоны), качественный и количественный состав зообентоса становится значительно богаче. Наименьшие качественные и количественные показатели зообентоса отмечены в протоках на песчаных грунтах. Численность зообентоса здесь колеблется от 19 до 86 экз./м2, составляя в среднем 51 экз./м2, а его биомасса – от 1 до 5,1 г/м2, в среднем – 2,8 г/м2. Численность моллюсков на таких биотопах колеблется от 3 до 41 экз./м2, составляя в среднем 15 экз./м2 (29%), а их биомасса – от 0,7 до 3,9 г/м2, а в среднем 1,5 г/м2 (60 %). Из моллюсков здесь встречаются преимущественно двустворчатые – P. amnicum, со средней численностью 10 экз./м2 и P. inflatum – 4 экз./м2. В водоемах с песчано-заиленным грунтом численность зообентоса увеличивается и колеблется от 150 до 390 экз./м2, составляя в среднем – 270 экз./м2, а его биомасса – от 3,2 до 10,3 г/м2, в среднем – 7 г/м2. Численность моллюсков колеблется от 50 до 225 экз./м2, в среднем составляя 135 экз./м2 (50%), а их биомасса колеблется от 2,7 до 6,4 г/м2, составляя в среднем 4,5 г/м2 (65%). Преобладающими видами моллюсков являются Pisidium amnicum, средняя численность которого составляет 21 экз./м2, P. inflatum – 7 экз./м2, Сincinna aliena – 14 экз./м2.

На илистых грунтах среди водной растительности богатство зообентоса увеличивается и численность его колеблется от 380 до 850 экз./м2, в среднем составляя 650 экз./м2, а биомасса от 12,7 до 24,1 г/м2, в среднем – 19 г/м2. Численность моллюсков в таких биотопах колеблется от 105 до 380 экз./м2, в среднем – 230 экз./м2 (35%), а биомасса – от 9,2 до 19 г/м2, средняя – 14,5 г/м2 (77%). Из моллюсков преобладают Lymnaea stagnalis со средней численностью составляет 15 экз./м2, С. sibirica – 18 экз./м2, С. aliena – 16 экз./м2, Sphaerium corneum 15 – экз./м2 и Opisthorchophorus troscheli – 12 экз./м2.

Пойменные водоемы характеризуются наибольшей продуктивностью, как всего зообентоса, так и пресноводных моллюсков (рисунок). Наибольшего качественного и количественного развития зообентос достигает на илистых грунтах с хорошо развитой водной растительностью. Численность зообентоса здесь колеблется от 1180 до 3000 экз./м2, в среднем составляя 1900 экз./м2, а биомасса – от 18,5 до 46,3 г/м2, в среднем – 29 г/м2. Численность моллюсков в таких биотопах колеблется от 210 до 450 экз./м2, составляя в

Рисунок. Количественное развитие зообентоса и пресноводных моллюсков.

среднем 350 экз./м2 (18%), а их биомасса – от 13,6 до 34,2 г/м2, в среднем – 22 г/м2 (75 %). По численности и частоте встречаемости преобладают Sphaerium corneum – до 12 экз./м2, Henslowiana suecica – 8 экз./м2, Cincinna sibirica – 26 экз./м2, C. aliena – 17 экз./м2, Opisthorchophorus hispanicus – 11 экз./м2, Boreoelona sibirica – 16 экз./м2, Lymnaea stagnalis – 17 экз./м2, Planorbis planorbis – 18 экз./м2. В пойменных водоемах на песчано-илистых грунтах количественные показатели зообентоса снижаются, численность его колеблется от 510 до 1100 экз./м2, в среднем составляет 700 экз./м2, а биомасса колеблется от 14,7 до 26,5 г/м2, средняя – 19 г/м2. Снижается здесь и численность моллюсков, которая колеблется от 110 до 370 экз./м2, составляя в среднем 210 экз./м2 (30%), а их биомасса – от 7,8 до 17,9 г/м2, в среднем – 12 г/м2 (63%). Преобладающими видами являются Pisidium amnicum, С. aliena , B. sibirica, L. stagnalis.

Заключение. В результате проведенных исследований впервые установлен наиболее полный видовой состав фауны пресноводных моллюсков в бассейне верхнего и среднего течения р. Чулым. Изучено количественное развитие зообентоса и пресноводных моллюсков в реках, придаточных водоемах рек и в пойменных озерах. Установлен наиболее продуктивный тип водоемов. Рассмотрено распределение и продуктивность моллюсков в различных биотопах рек, придаточных водоемов и пойменных озер.

Рецензенты:

Минич А.С., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии растений и биохимии Томского государственного педагогического университета, г. Томск.

Романов В.И., д.б.н., профессор, зав. кафедрой ихтиологии и гидробиологии Национального исследовательского Томского государственного университета, г. Томск.


Библиографическая ссылка

Долгин В.Н., Масленников П.В., Гребнев А.А. БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ В ВОДОЕМАХ БАССЕЙНА РЕКИ ЧУЛЫМ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=12578 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074