Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ВОДЯНСКОЕ ГОРОДИЩЕ – ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ БЕЛЬДЖАМЕН – РУССКИЙ БЕЗДЕЖ?

Ильина О.А.
Анализ и сопоставление письменных источников, материалов средневековых карт и результатов археологических исследований не позволяют локализовать город Бельджамен (Барджин, Белчиман, Берциман) на месте Водянского городища. Есть основания предполагать, что этот город мог располагаться на месте Мечетного городища. Необоснованным можно считать и отождествление Водянского городища с городом Бездежем, располагавшимся, очевидно, на Средней Волге, на территории, граничащей с русскими землями.

Водянское городище, расположено на правом берегу Волги в 40 км выше по течению от г. Волгограда. Развалины средневекового города, расположенного в этом месте, исследователи в разные годы отождествляли с золотоордынским городом Бельджаменом и, упоминавшимся в русских летописях, Бездежем.

Одно из наиболее ранних упоминаний о городе Бельджамене содержится в книге арабского географа Абульфеды.
В этом сочинении, завершенном в 1321 г., сообщается, что: «река Итиль...омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, пробегает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая» (Aboulféda, 1848. P. 323). В 1884 г. на VI археологическом съезде Н.А. Толмачев, опираясь на эти данные, предложил отождествлять г. Бельджамен с Водянским городищем, расположенным на правом берегу Волги у
г. Дубовки (Толмачев, 1889. С. 91). Вывод Н.А. Толмачева поддержал Ф.Ф. Чекалин, который для подтверждения локализации Бельджамена на месте Водянского городища использовал данные карт XIV-XV вв. (Чекалин, 1888. С. 391). Так, на карте братьев Пицигани 1367 г. в большой излучине Дона, на правом берегу, показан город Берциман. Его важное политико-административное значение подчеркнуто наличием условного знака в виде флага с тамгой, а торговое - пояснением «базар» и «переправа». Согласно Каталонскому атласу напротив излучины Дона, на правом берегу Волги, располагался город Берчимам (Егоров, 1985. С.133). Приблизительно здесь же располагает на карте город Белчиман Фра Мауро. Близкое, хотя и не идентичное название города, а также его географическое положение позволили исследователям предположить, что Бельджамен Абульфеды и Берциман (Берчиман, Белчиман) средневековых карт - это один и тот же город, и именно Водянское городище является его развалинами. Впоследствии эта точка зрения получила признание в кругах специалистов (Зайковский, 1908; Баллод, 1923 . С. 100-101).

К вопросу правомерности отождествления Бельджамена с Водянским городищем в конце 60-х годов XX в. обратились сотрудники Поволжской археологической экспедиции (далее ПАЭ). Понимая слабую аргументацию подобного сопоставления, они в своих первых работах, посвященных изучению Водянского городища, считали его не более чем гипотетическим (Полубояринова, 1972. С. 182; Егоров, Полубояринова, 1974. С. 41; Федоров-Давыдов, 1984. С. 84). В результате систематических археологических исследований этого памятника в период с 1967 по 1974 гг. были раскопаны: комплекс мечети с прилегающим мусульманским кладбищем, общественная баня с системой подпольного отопления, ряд жилых золотоордынских домов, русское кладбище, а так же участки с ярко выраженным русским культурным слоем. Археологические материалы дали возможность утверждать, что на Водянском городище существовала большая русская колония.

Сопоставление археологических данных и сведений русских летописей привело исследователей к мысли, что «скорее всего именно Бельджамен русские называли Бездежем», а «открытие на Водянском городище русского квартала позволяет предположить, что именно к этому памятнику относится русское название Бездеж». При этом в работах В.Л. Егорова и М.Д. Полубояриновой упомянуты исследования по вопросу локализации Бездежа Д.Ф. Кобеко, который, по словам авторов: «доказал, что город был расположен севернее Сарая ал-Джедид» (Егоров, 1985.
С. 15; Егоров, Полубояринова, 1974. С. 41). Однако Д.Ф. Кобеко не просто помещал Бездеж «севернее Сарая» (именно Сарая, а не Сарая ал-Джедид), а предполагал, что он «должен был находиться в той местности, которая в русских летописях носила название «Засурье», и что следы его надлежит искать в Симбирской губернии», а не на территории Нижнего Поволжья (Кобеко, 1892. С. 153). Кроме того, Д.Ф. Кобеко обратил внимание на тот факт русских летописей, что ко времени прибытия сюда траурного поезда с телом тверского князя Михаила, убитого в Орде в 1319 г., «Бездеж был уже городом», где существовала и русская церковь. В работе Д.Ф. Кобеко изложены точки зрения других исследователей XIX в. Так, он приводит мнение Н.М. Карамзина и Г.С. Саблукова, помещавших Бездеж в дельте Волги, и считавших, что «Бездеж есть ныне селение Везедево, ниже Енотаевска, на рукаве Волги» (Кобеко, 1892. С. 149). П.Н. Милюков считал, что город, упоминаемый в русских летописях, есть местечко Бишдаг (современный Пятигорск): «в Бишдаге ... мы видим наш старый Бездеж» (Милюков, 1889. С. 128). Таким образом, по проблеме локализации Бездежа в XIX в. были высказаны различные, порой полярно противоположные точки зрения, но никто в то время не сопоставил его ни с Бельджаменом, ни с Водянским городищем.

Необходимо отметить, что со временем формула «Бельджамен - Водянское городище» укреплялась в сознании исследователей, постепенно сомнения стали таять, и городище начали уверенно отождествлять с Бельджаменом, несмотря на то, что никаких новых «безусловных доказательств» этого так и не появилось. Так, В.Л. Егоров в перечне золотоордынских памятников бассейна Волги прямо называет Водянское городище городом Бельджаменом. Помимо аргументов перечисленных выше, со ссылкой на Н.А. Мажитова, он приводит перевод наименования «Бельджамен», как «города дубов». По его мнению «название основанного рядом с ним в XVII в. пос. Дубовка представляет кальку с золотоордынского Бельджамена» (Егоров, 1985. С. 109).

Г.А. Федоров-Давыдов, отождествляя Бельджамен с Водянским городищем, допустил возможность того, что «Бельджамен - это Белед Джамия (город Джамия)», т.е. понятие, которое использовалось в Иране для обозначения населенного пункта, а не собственно название города. Кроме того, в главе, посвященной Водянскому городищу, он предполагает, «что Бездеж русских летописей может быть сопоставлен с Барджином - названием города, чеканившего монеты в 1350-е годы». Важно отметить, что Г.А. Федоров-Давыдов не считал вопрос о сопоставлении Бездежа и Водянского городища решенным, видя в нем только гипотезу (Федоров-Давыдов, 1994. С. 32-33).

В 2000 г. вышла в свет статья
В.Б. Клокова и В.П. Лебедева «Монетное обращение золотоордынского города Бельджамен», в которой рассматриваются нумизматические материалы с Водянского городища. Совершенно очевидно, что авторы локализуют Бельджамен на месте Водянского городища (Клоков, Лебедев, 2000. С. 56-147).

С другой стороны, в последние десятилетия появилось несколько работ, авторы которых подвергли сомнению отождествление золотоордынского города Бельджамена и Водянского городища. По их мнению, все имеющиеся в нашем распоряжении данные (исторические, археологические, картографические, нумизматические и др.) не дают оснований для убедительной локализации Бельджамена именно на месте Водянского городища.

О.Г. Рогачев в работе, посвященной локализации Бельджамена, подчеркнул, что все аргументы, основанные на свидетельствах средневековых авторов о выгодном географическом положении города, расположенного в месте наибольшего сближения Волги и Дона, а также на наличии русского материала в культурном слое в равной степени могут быть отнесены как к Водянскому городищу, так и к Мечетному (Рогачев, 1992. С. 27-28). По мнению И.В. Волкова, сведения Абульфеды позволяют говорить лишь о том, что «Бельджамен располагался в пределах участка от истока Ахтубы до уровня Селитренного городища», при этом «самым северным претендентом на роль этого города является Мечетное городище» (Волков, 2001.
С. 58). Вслед за этими авторами допустил большую вероятность локализации средневекового Бельджамена на месте Мечетного, а не на месте Водянского городища А.В. Пачкалов (Пачкалов, 2004. С. 152). Таким образом, к началу XXI в. сопоставление Водянского городища и золотоордынского города Бельджамена было вновь подвергнуто сомнению.

Действительно, прямое отождествление Водянского городища с Бельджаменом арабских и европейских средневековых источников и Бездежем русских летописей вызывает ряд возражений. Обратимся к фактам.

Из сообщения Абульфеды ясно, что местоположение деревни Бельджамен было таково, что за ней, ниже по течению, Волга поворачивает к юго-востоку. Прямого указания на расстояние в этом свидетельстве нет, но, очевидно, это был последний достаточно крупный населенный пункт перед поворотом реки. Логично предположить, что эта деревня располагалась на месте Мечетного городища на основании следующих причин. Во-первых, от Водянского городища до поворота Волги около 80 км. Если использовать исчисления расстояний в днях пути самого Абульфеды, то это будет соответствовать, как минимум дневному переходу. Мечетное же городище находится от этого поворота гораздо ближе, на расстоянии около 20 км. А во-вторых, последние годы исследований на Водянском городище показали, что русский поселок здесь был основан в начале 20-х годов XIV в. (Мыськов, 2004. С. 296), и Абульфеда, путешествовавший по Волге, видимо, в 10-е годы, и, завершивший свое сочинение в 1321 г., вряд ли мог его видеть. В то же время, поселение на месте Мечетного городища возникло, судя по монетному материалу, на рубеже XIII - XIV вв., и его вполне мог упомянуть арабский географ.

Как отмечалось выше, средневековые карты располагали Бельджамен напротив или на самой излучине Дона, в месте его наибольшего приближения к Волге. Существование парных пунктов переволоки на Волге и Дону, видимо и привели к подобным разночтениям на картах XIV - XV вв. К тому же, определить точное местонахождение указанного на них города Берциман (Берчиман, Белчиман) не представляется возможным, так как при отсутствии масштаба, обозначение города занимает на карте территорию в десятки или даже сотни километров. Выгодное географическое положение этого золотоордынского города бесспорно.
В результате в археологической литературе утвердилось представление о Бельджамене как одном из пунктов переволоки, располагавшемся в самом узком месте междуречья, и он соответствует Водянскому городищу (Зайковский, 1908. С. 40-41; Егоров, Полубояринова, 1974. С. 41-42; Егоров, 1985. С. 110). Однако если обратиться к современной топографической карте Волгоградской области, выясняется, что самое узкое место между Доном и Волгой находится у г. Волгограда. Так, расстояние от Волги до Дона в районе Спартановки, где и располагалось Мечетное городище, составляет 54 км, а в районе г. Дубовки - 63 км. При этом большие притоки р. Иловли и Дона достаточно близко подходят к притокам Волги и в направлении Водянского, и в направлении Мечетного городищ, создавая условия для организации переволок. Совершенно ясно, что в средние века в Нижнем Поволжье их действовало несколько, и оба золотоордынских города стояли на пересечении торговых путей. Поэтому, утверждение о возникновении Бельджамена в месте наибольшего сближения Волги и Дона для обеспечения нужд переправы и охраны переволоки, можно отнести и к Водянскому и к Мечетному городищам.

Вызывает сомнения отождествление с Водянским городищем и золотоордынским Бельджаменом известного по русским летописям города Бездежа. Против подобного сопоставления говорят следующие факты. Согласно летописному сообщению, тело убитого в Орде в ноябре 1319 г. тверского князя Михаила Ярославовича привезли в Маджары, а «оттоле везоша его к Бездежу...и тако привезоша и во градъ, и не сташа в церкви... и оттоле повезоша его въ Русь, везущим по дорогам по русским и довезшим Москвы...» (ПСРЛ, 1949. С. 166). Из этого отрывка ясно, что Бездеж уже в 1319 г. воспринимался как город, в то время как в начале 20-х гг. XIV в. на Водянском городище был основан только русский поселок. Причем археологические разведки и раскопки в нижневолжском регионе подтвердили существование русского населения не только на Водянском городище, но и на Увеке, и на Мечетном городище. Как видно из того же летописного сообщения, из Бездежа траурный поезд с телом князя двигался уже по городам русским, т.е. Бездеж должен был располагаться в непосредственной близости от границы с русскими землями.

Таким образом, сопоставление данных средневековых письменных источников и картографии с современной топографией и результатами археологических исследований последних десятилетий дает возможность подвергнуть серьезному сомнению локализацию золотоордынского города Бельджамена на месте Водянского городища. Есть основания предполагать, что этот город мог располагаться на месте Мечетного городища, что представляется даже более вероятным. Нет серьезных оснований и для отождествления Бездежа русских летописей с Бельджаменом и Водянским городищем. Более достоверной можно считать гипотезу Д.Ф. Кобеко, что город Бездеж располагался гораздо севернее, на Средней Волге, на территории, граничащей с русскими землями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. Aboulféda. Geographie d' Aboulféda. - T. 2, premiere partie. - Paris, 1848.
  • 2. Баллод Ф.В. Приволжские Помпеи: монография / Ф.В. Баллод. - М.- Пг.: Гос. Изд-во «Мосполиграф», 1923 . - 132 с.
  • 3. Волков И.В. О наименовании золотоордынских поселений правобережья Нижней Волги // Поволжье в средние века: тезисы докладов Всероссийской научной конференции. - Нижний Новгород: изд-во НГПУ, 2001 -
    с. 57-60.
  • 4. Зайковский Б.В. Городище Бэльджамен / Б.В. Зайковский // Труды СУАК. - Вып. XXIV. - Саратов, 1908. - С. 33 - 44.
  • 5. Кобеко Д.Ф. Где находился упоминаемый в летописях город Бездеж? / Д.Ф. Кобеко // ЖМНП. - Ноябрь. Ч. CCLXXXIV. - СПб., 1892. - С. 148 - 155.
  • 6. Клоков В.Б. Монетное обращение золотоордынского города Бельджамен /
    В.Б. Клоков, В.П. Лебедев // Древности Поволжья и других регионов. - М.: Нижний Новгород: Нумизматическая литература, 2000. -
    С. 56-173.
  • 7. Милюков,П.Н. Где был город Бездеж? / П.Н. Милюков // Труды императорского Московского археологического общества. -
    Т. XIII. Вып. I. - М.: «тип. А. И. Мамонтова
    и К˚», 1889. - С. 124-128.
  • 8. Егоров В.Л. Археологические исследования Водянского городища в 1967-1971 гг. / В.Л. Егоров, М. Д. Полубояринова // Города Поволжья в средние века. - М.: Наука, 1974. - С. 39-79.
  • 9. Егоров, В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.: монография / В.Л. Егоров. - М.: Наука, 1985. - 245 с.
  • 10. Мыськов, Е. П. Основные итоги исследований Водянского городища / Е.П. Мыськов // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. Тезисы докладов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - С. 296-298.
  • 11. Пачкалов А.В. Мечетное городище: историографический обзор / А.В. Пачкалов // Культурные традиции Евразии. Вопросы средневековой истории и археологии. - Вып. 4. - Казань, 2004. - С. 148-153.
  • 12. Рогачев О.Г. К вопросу о локализации золотоордынского города Бельджамена / О.Г. Рогачев // Средневековые кочевники и городская культура Золотой Орды. - Волгоград: Перемена, 1992. - С. 27-28.
  • 13. Толмачев Н.А. О Водянском городище в Саратовской губернии / Н.А. Толмачев // Труды VI Археологического съезда. - Т. 4. - Одесса, 1889. - С. 91 - 95.
  • 14. Федоров-Давыдов Г.А. Четверть века изучения средневековых городов Нижнего Поволжья / Г.А. Федоров-Давыдов // СА. - 1984. - №3. - С. 83 - 95.
  • 15. Федоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья: монография /
    Г.А. Федоров-Давыдов. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 228 с.
  • 16. Чекалин Ф.Ф. Какому из древних городов принадлежит каменное городище на Волге, близ посада Дубовки? / Ф.Ф. Чекалин // Труды СУАК. - Т. 1. Вып. 4. - Саратов, 1888. - С. 391 - 395.

Библиографическая ссылка

Ильина О.А. ВОДЯНСКОЕ ГОРОДИЩЕ – ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ БЕЛЬДЖАМЕН – РУССКИЙ БЕЗДЕЖ? // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1426 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074