Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Черкашина Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО Государственный университет по землеустройству
Одним из приоритетов стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации должен быть перевод химического и пищевого производств на использование преимущественно отечественного сырья. Важной составляющей экономики страны является производство лекарственного растительного сырья и эфирных масел для фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической и других отраслей. Для инновационного развития эфиромасличного и лекарственного производства в стране необходимо рациональное использование и охрана земель. Эта задача решается посредством проведения системы землеустройства, включающей обследования и изыскания, инвентаризацию и оценку земель, планирование и организацию использования земель. В результате землеустроительных мероприятий выполняется комплекс документов, имеющих прогнозный (плановый) характер - схемы территориальной организации эфиромасличного и лекарственного производства и проекты межхозяйственного, внутрихозяйственного землеустройства и рабочие проекты.
стратегическое планирование
эфиромасличное и лекарственное производство
рациональное использование и охрана земель
землеустройство
инвентаризация земель
оценка качества земель
1. Волков С. Н. Землеустройство: учебник. / С. Н. Волков. – М.: ГУЗ, 2013. – 992 с.
2. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве.: федер. закон от 18.06.2001, №78-ФЗ // Информационная система «Гарант».
3. Российская Федерация. Законы. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федер. закон от 28.06.2014, №172-ФЗ // Информационная система «Гарант».
4. Черкашина Е.В. Концепция землеустройства эфиромасличной и лекарственной отрасли – основа организации рационального использования и охраны. // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14141
5. Черкашина Е.В. Развитие эфиромасличной и лекарственной отрасли в России: проблемы и пути решения//Агропродовольственная политика России.- 2014.- №2- С.21-24
Принятый в июне 2014 года Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» устанавливает необходимость определения приоритетов и ресурсов, выбор путей, способов достижения, проведения комплекса мероприятий для решения задачи социально-экономического развития страны и обеспечения ее национальной безопасности. В рамках решения этой задачи необходимо осуществить перевод химического и пищевого производств на использование преимущественно отечественного сырья [3]. 

В настоящее время фармацевтическая, пищевая, парфюмерно-косметическая и другие отрасли используют в основном импортное сырье, что привело к ежегодным закупкам до 20 тыс. тонн растительного сырья стоимостью до 2 млрд. рублей, эфирных масел и их производных до 30 тысяч тонн, стоимостью до 21,7 млрд. руб. Ретроспективный анализ развития эфиромасличного и лекарственного производства в стране показывает, что под посадками и посевами эфиромасличных и лекарственных культур было занято более 270 тыс. га, производство осуществляли около 60 специализированных совхозов и более 680 колхозов. В итоге отечественное производство эфиромасличного и лекарственного сырья в промышленных масштабах в 1990-2010 гг. было фактически разрушено [5].

Потребности предприятий Российской Федерации в эфиромасличном и лекарственном сырье на сегодняшний момент по подсчетам специалистов составляет: эфирных масел необходимо около 2500...3500 тонн, лекарственных трав более 100 000 тонн. Принимая во внимание сложившуюся экономическую ситуацию, историю развития эфиромасличного и лекарственного производства в России, богатый природно-климатический потенциал, земельные, трудовые, материально-денежные ресурсы страны, необходимо решить задачу формирования и инновационного развития отечественной эфиромасличной и лекарственной отрасли.

Эфиромасличная и лекарственная отрасль, как составляющая агропромышленного комплекса страны должна базироваться на прочной сырьевой базе, что позволит получать необходимый объем сырья и продукции на его основе (табл.1). Одним из важнейших вопросов успешного функционирования аграрного сектора отрасли является рациональное использование и охрана земель в сельскохозяйственных организациях. Решение этой задачи должно осуществляться на основе системы землеустройства, включающей систему действий (работ) и документов [4].

Таблица 1

Показатели развития эфиромасличной и лекарственной отрасли

Показатели

Ед.измерения

Величина показателя

всего

в т.ч. 1этап

1. Площадь землевладений (землепользований) агропромышленного комплекса эфиромасличной и лекарственной отрасли

тыс. га

1100,00

450,00

2. Площадь сырьевой зоны агропромышленного комплекса эфиромасличной и лекарственной отрасли

тыс. га

250,00

101,00

3. Площадь посевов, посадок эфиромасличных и лекарственных культур

тыс. га

320,00

126,00

4. Объем производства:

в т.ч. эфиромасличного и лекарственного сырья

тонн зеленой массы

1200,00

400,00

          эфирного масла

тонн

2500,00

800,00

          экстрактов

-«-

1500,00

500,00

          биоконцентратов

-«-

720,00

240,00

          водных биоэкстрактов

-«-

3200,00

1080,00

          туалетной воды

-«-

14000,00

4600,00

          жирного масла

-«-

5400,00

1800,00

          шрота

-«-

20000,00

6700,00

          кормовой муки

-«-

140,00

50,00

          лекарственного растительного сырья

-«-

180000,00

60000,00

В соответствии с Федеральным законом «О землеустройстве» [2] в состав землеустроительных мероприятий включаются изучение состояния земель, планирование и организация их использования. Структура землеустроительных работ для эфиромасличной и лекарственной отрасли должна заключаться в изучении состояния земель, планировании и организации использования земель, где каждое мероприятие имеет свои особенности в силу специфики отрасли.

Землеустроительные работы в группе изучения земель, необходимы для получения количественной и качественной информации о состоянии земель в отрасли. Проведение различного рода обследований и изысканий должны быть направлены на подготовку информации для целей оценки земель по пригодности выращивания эфиромасличных, лекарственных культур на территории, а также возможности организации сбора и заготовки дикоросов.

Инвентаризация земель, выявление неиспользуемых, нерационально используемых, используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, уточнение правового положения земельных участков, используемых хозяйствующими субъектами отрасли на различном праве, позволит не только принимать управленческие решения по организации использования земель в отрасли, но и наметить мероприятия по консервации и реабилитации малопродуктивных и деградированных сельскохозяйственных угодий, а также выявить возможности использования их для возделывания не требовательных к почвенному плодородию эфиромасличных и лекарственных культур.

Планирование рационального использования земель и их охрана позволит определить перспективы развития экономики аграрного сектора отрасли, улучшить организацию территории и установить направления рационального землевладения и землепользования. В ходе выполнения мероприятий этой группы должна осуществляться подготовка требований к составу и содержанию региональных и местных программ развития отрасли, организации рационального использования и охраны земель с учетом особенностей деятельности отрасли, природных и иных условий.

В ходе планирования рационального использования земель осуществляется подготовка рекомендаций по развитию и размещению отрасли в тесной увязке с предложениями по развитию и размещению предприятий по переработке эфиромасличного и лекарственного сырья; формированию сырьевых зон, размещению предприятий по сервисному обслуживанию и рыночному сервису на основе развития межхозяйственных связей и кооперации.

Организация использования земель включает в себя систему землеустроительных работ, осуществляемых в порядке проведения межхозяйственного, внутрихозяйственного и участкового землеустройства.

Землеустроительные мероприятия по межхозяйственному землеустройству многочисленны. Одним из важнейших является установление (восстановление)  границ организационно-хозяйственных единиц отрасли, утрата которых не позволяет правообладателям земли иметь определенные законом границы своих прав на местности и не дает им уверенности в том, что государство обеспечит защиту их интересов и прав как собственников земельных участков [1].

Работы по размещению перерабатывающих заводов (пунктов) и формированию их сырьевых зон для эфиромасличной и лекарственной отрасли  как части агропромышленного комплекса страны крайне важны. Диспропорция между сырьевой зоной и мощностью перерабатывающего пункта приводит к недоиспользования ресурса завода, к увеличению ежегодных издержек, потерь эфиромасличного и лекарственного сырья. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают транспортные расходы, снижение которых в отрасли прямо пропорционально расстояниям между заводом и сырьевой зоной. В намечаемых мероприятиях предусматривается установления соответствие между мощностью завода и объемом производства эфиромасличного и лекарственного сырья в хозяйствах сырьевой зоны, уровнем механизации возделывания эфироносов и лекарственных растений и трудовыми ресурсами, производительными свойствами земли и биологическими и экономическими требованиями культур, видами и количеством используемого для перевозки различных видов сырья (цветочного, травянистого, зернового, корневого) транспорта и состоянием дорожной сети.

Формирование системы землевладений и землепользования сельскохозяйственных организаций отрасли позволяют с правовой, экономической и технической точек зрения, с учетом оптимальных региональных размеров, оптимизировать структуру и площадь земельных угодий формируемого землевладения или землепользования, обеспечить их конкурентоспособность на основе перспективных моделей и систем ведения хозяйства, выполнить природоохранные требования, предотвратить изъятие особо ценных сельскохозяйственных угодий, используемых для выращивания эфиромасличного и лекарственного сырья, участков природоохранного, историко-культурного назначения.

Ключевыми работами при землеустройстве сельскохозяйственных организаций эфиромасличной и лекарственной отрасли являются мероприятия по внутрихозяйственному землеустройству, позволяющие обеспечить устойчивое воспроизводство ресурсов земли и окружающей среды в технологическом цикле получения необходимого количества и качества эфиромасличного и лекарственного сырья, позволяющих свести до минимума проявления процессов деградации, загрязнения земель и проявления других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности.

Посредством работ по внутрихозяйственному землеустройству осуществляется совершенствование специализации, структуры посевных площадей и размещения эфиромасличных и лекарственных культур с учетом их адаптации к конкретным территориальным условиям, эффективности производства и рыночной конъюнктуры.

Проектируемые при внутрихозяйственном землеустройстве мероприятия позволяют наметить не только освоение и улучшение земель, организацию и устройство территории эфиромасличных и лекарственных севооборотов, многолетних насаждений эфироносов и лекарственных растений, но и осуществить внедрение системы удобрений и мер защиты растений, системы обработки почв (агротехнических приемов и методов) в соответствии с технологическими картами возделывания эфиромасличных и лекарственных культур.

Важным условием проведения данного вида работ является улучшение использования и охраны земель, повышение и сохранение плодородия почв при условии обеспечения максимальной отдачи вложенного капитала в повышение продуктивности земель и снижения до минимума риска потери средств за счет изменения рыночной ситуации.

Землеустроительные работы, осуществляемые в порядке участкового землеустройства заключаются в составлении проектов по улучшению сельскохозяйственных угодий, освоению новых земель в отрасли, консервации деградированных и загрязненных земель, консолидации земельных участков, сохранению и повышению плодородия почв, рекультивации нарушенных земель, защите земель от водной и ветровой эрозии, опустынивания, защите земель от селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения и уплотнения, созданию и реконструкции многолетних насаждений эфиромасличных и лекарственных культур, землеванию малопродуктивных угодий, созданию орошаемых севооборотов  и мелиоративному улучшению переувлажненных земель, реабилитации земель, загрязненных отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, а также по ликвидации заражения и других негативных воздействий.

Рецензенты:

Вершинин В.В., д.э.н., профессор, проректор ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва.

Емельянова Т.А., д.э.н., профессор, проректор по экономической деятельности ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству»,  г. Москва.


Библиографическая ссылка

Черкашина Е.В. ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14358 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252