Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МЕТОДАМ АНАЛИЗА ЦИПРОФЛОКСАЦИНА И ЦИАНОКОБАЛАМИНА

Жилякова Е.Т. 1 Зинченко А.А. 2 Новиков О.О. 1 Новикова М.Ю. 1 Баскакова А.В. 1
1 ФГАОУ ВПО НИУ «БелГУ» Белгородский государственный национальный исследовательский университет
2 ГП «Украинский научный Фармакопейный центр качества лекарственных средств»
В ходе изучения современных требований к методам анализа цианокобаламина и ципрофлоксацина установлено, что наиболее широко распространенным методом анализа цианокобаламина и ципрофлоксацина является ВЭЖХ. Разработка современных аналитических методик невозможна без теоретического обоснования на основе актуальных международных требований. Согласно проведенному обзору аналитических методик в ведущих международных фармакопеях были выбраны и оптимизированы требования для разрабатываемой методики анализа ципрофлоксацина и цианокобаламина. Проведен литературный обзор наиболее широко применяющихся в настоящее время методов анализа ципрофлоксацина и цианокобаламина. Изучены и установлены международные требования к анализу изучаемых субстанций. Определены основные параметры пригодности хроматографической системы для методик анализа ципрофлоксацина и цианокобаламина.
ацикловир
ципрофлоксацин
цианокобаламин глазные капли
ВЭЖХ
1. Жилякова Е.Т., Новикова М.Ю., Новиков О.О., Баскакова А. В. (Ткачева А.С.)., Придачина Д.В. Изучение ассортимента противовирусных глазных лекарственных форм // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1 . – С. 179-183.
2. Жилякова Е. Т., Баскакова А. В. Изучение ассортимента офтальмологических лекарственных форм для лечения офтальмогерпеса // Российский общенациональный офтальмологический форум, 6-й: сб. науч. тр. / под ред. В.В. Нероева. – М.: Апрель, 2013. – Т. 1. – 364 с.; Т. 2. – С. 365.
3. XII Государственная фармакопея РФ, часть 1, Ацикловир ФС 42-0221-07, с. 513.
4. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т. 3. Контроль качества фармацевтических субстанций / УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А. А. Шерякова. – Минск: Минский государственный ПТК полиграфии им. В. Хоружей, 2009. – Ацикловир. – С.179.
5. British Pharmacopoeia Volume III, Formulated Preparations: Specific Monographs, Aciclovir Eye Ointment.
6. USP Pharmacopeia; edition 29.
7. European Pharmacopoeia 5.0: Vol. 2. Author, Council of Europe. Edition, 5. Publisher, Council of Europe, 2004. Length, 2727 pages.
В последнее время диагностике и лечению вирусных офтальмологических патологий как у нас в стране, так и за рубежом уделяется большое внимание. По данным статистики Министерства здравоохранения и социального развития РФ, болезнями глаз и глазного аппарата страдают около 4,7 млн человек в России [1]. На долю вирусных конъюнктивитов приходится около трети от всех офтальмологических патологий, при этом по результатам проведенного маркетингового анализа установлено, что одними из наиболее эффективных противомикробных и репаративных на российском рынке являются цианокобаламин и ципрофлоксацин [2].

Одним из проявлений глазной инфекции является полиморбидное течение, в ходе которого из-за первичной вирусной инфекции, сопровождающейся образованием фолликулов, происходит вторичное бактериальное или грибковое обсеменение слизистых оболочек, что требует включения в состав глазных капель репаративного и антиоксидантного агента. В качестве оптимального репаративного агента нами был выбран цианокобаламин, обладающий выраженной активностью и стимулирующий синтез пуриновых нуклеозидов, к которым относится ацикловир. Другим проявлением вторичных глазных инфекций является грибковое поражение поврежденной слизистой оболочки глаза, что обусловливает необходимость введение антибактериального агента, в роли которого, согласно проведенным микробиологическим исследованиям, выбран ципрофлоксацин.

Однако разработка современного комплексного препарата для лечения конъюнктивитов не может быть осуществлена без разработки современного метода анализа. В ходе изучения научной и патентной литературы данных было установлено, что основным методом анализа ацикловира в различных лекарственных формах в общемировой практике является высокоэффективная жидкостная хроматография.

ВЭЖХ, интенсивно развиваясь несколько последних десятилетий, зарекомендовала себя в качестве одного из самых универсальных методов разделения и фармакопейного анализа субстанций и лекарственных средств.

Рассматривая методы анализа ципрофлоксацина в современной литературе, было установлено, что во всех мировых фармакопеях используется метод ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика методов анализа ципрофлоксацина методом ВЭЖХ в различных фармакопеях мира

Фармакопеи, страна

Условия хроматографирования

Подвижная фаза

Колонка

Скорость потока, объем пробы

Детектор, длина волны,

Количество примесей

Время хромато-графирования

Число теорети-ческих тарелок

ГФ XII[3]

Данные отсутствуют

БФ(белорусская фармакопея)[4]

ацетонитрил Р - раствор 2,45 г/л кислоты фосфорной Р, доведенный

до рН 3,0 триэтиламином Р, (13:87, об/об)

0,25 м с внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем окта-

децилсилильным с

размером частиц 5 мкм;

1,5 мл/мин, 50 мкл

УФ, 278 нм

Общая сумма примесей не более 0,5%,

2х кратное время удерживания ципрофлоксацина

Не указано

BP (британская фармакопея 2013)[5]

Смесь из 13 объемов ацентонитрила и 87 объемов 2,45 г/л раствора фосфорнй кислоты до рН 3,0 с триэтиламином

Колонка 25 см *4,6 мм октадецильного силикагеля для хроматографии 5 мкм, температура колонки 40 градусов

1,5 мл/мин, 50 мкл.

УФ 278 нм

Не более 0,5% сумма примесей

Двойное время удерживания ципрофлоксацина

Не указано

USP 36

(американская фармакопея)[6]

Подвижная фаза ацетонитрил и 0,025 М фосфорная кислота, доведение триэтиламином до рН 3,0+- 0,1 (13:87(

4,6 мм*25 см, частицы L1,температура колонки 30 градусов цельсия

1,5 мл/мин

10 мкл

УФ, 278 ни

Не более 1,5%

Время удерживания 6,4-10,8 мин

Не менее 2500

EPh (европейская фармакопея)[7]

13 объемов ацетонитрила и 87 объемов 2,45 г/л раствором фосфорной кислоты, рН 3,0 с триэтиламином

Колонка длиной 25 см *4,6 мм, с октадецильным силикагелем для хроматографии 5 мкм, температура 40 градусов цельсия

1,5 мл/мин, 50 мкл

УФ 278 нм

Не более 0,5%

Двойное время удерживания ципрофлоксацина

Не указано

Как видно из таблицы 1, требования к анализу ципрофлоксацина в ведущих фармакопеях в целом одинаковы. В ГФ XII не приводится информация об анализе ципрофлоксацина методом ВЭЖХ. Только USP 36 в качестве одного из показателей пригодности хроматографической системы выдвигает «количество теоретических тарелок», характеризующее качество используемой колонки. Также несколько изменяется в USP 36 температура колонки до 30 градусов Цельсия, по сравнению с остальными фармакопеями, а также четко регламентируется временной интервал выхода пика ципрофлоксацина.

Для анализа репаративного агента, в роли которого был выбран цианокобаламин, используется в основных мировых фармакопеях как метод ВЭЖХ, сравнительный анализ которого представлен в таблице 2, так и титриметрический метод, а также ТСХ.

Таблица 2. Сравнительная характеристика методов анализа цианокобаламина методом ВЭЖХ в различных фармакопеях мира

Фармакопеи, страна

Условия хроматографирования

Подвижная фаза

Колонка

Скорость потока, объем пробы

Детектор, длина волны,

Количество примесей

Время хромато-графирования

Число теоретических тарелок

ГФ XII

Данные отсутствуют

БФ(белорусская фармакопея)

смесь из 26,5 объемов метанола Р и 73,5 объемов раствора 10 г/ динатрия гидрофосфата Р, доведенного до рН 3,5 кислотой фосфорной Р (раствор годен в течение 2 дней);

0,25 м и внутренним диаметром 4 мм, заполненная силикагелем октилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;

0,8 мл/мин, 30 мкл

УФ, 361 нм.

Сумма примесей не более 3%

3х-кратное время удерживания цианокобаламина

Не указано

BP (британская фармакопея 2013)

Мобильная фаза из 26,5 объемов метанола и 73,5 объемов 10 г/л раствора калия гидрофосфата до рН 3,5 с фосфорной кислотой (срок годности двое суток)

Колонка 25 см * 4 мм с октадециольным силикагелем для хроматографии 5 мкм.

0,8 мл/мин,20 мкл

УФ, 361 нм

Сумма примесей не более 3%

тройное время удерживания цианокобаламина

Не указано

EPh (европейская фармакопея 2010)

26 объемов метанола и 75,5 объема натрия гидрофосфата до рН 3,5 с фосфорной кислотой (раствор годен 2 дня)

Колонка длиной 25 см , ширина 4 мм, стационарная фаса октадецильный силикагеля для хроматографиии 5 мкм

0,8 мл/мин, 20 мкл

361 нм, УФ

Сумма примесей не более 3%

3х-кратное время удерживания цианокобаламина

Не указано

Как видно из таблицы 2, в ведущих международных фармакопеях требования к анализу цианокобаламина идентичны, однако европейская фармакопея 2010 г. регламентируется несколько различное содержания объема метанола и натрия гидрофосфата в составе подвижной фазы, а британская фармакопея 2013 г. регламентирует включение в состав подвижной фазы калия гидрофосфата. Однако рН растворов в трех рассмотренных методиках остается неизменным. Также ни в одной из рассмотренных фармакопей не приводится количество теоретических тарелок для пика цианокобаламина.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время ведущим методом исследования, который описан во многих фармакопеях мира, является ВЭЖХ. Для разработки метода количественного определения ципрофлоксацина и цианокобаламина является актуальной проблема создания чувствительного и высокоточного метода анализа.

Рецензент:

Степанова Э.Ф., д.ф.н., профессор кафедры «Технологии лекарств» Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск;

Голивец Т.П., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии ФПМО МИ НИУ «БелГУ», г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Жилякова Е.Т., Зинченко А.А., Новиков О.О., Новикова М.Ю., Баскакова А.В. ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МЕТОДАМ АНАЛИЗА ЦИПРОФЛОКСАЦИНА И ЦИАНОКОБАЛАМИНА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14516 (дата обращения: 25.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252