Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ «ЦЕНТРОВ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Субботина Е.В. 1
1 Старооскольский технологический СТИ НИТУ «МИСиС»
Для обеспечения устойчивого регионального развития предлагается создание «Управляющих центров экономического развития». Такие Центры должны обеспечить платформу для инновационного развития предприятий, формирующих экономику региона. Координация и контроль управленческой деятельности между регионами и промышленными предприятиями должны происходить на государственной платформе. В программе Центра определяются основные положения: формирование программы развития, внедрение и функционирование, контроль. Предлагаемое внедрение в структуру механизма Центров на уровне региона систем международных стандартов менеджмента – позволит обеспечить устойчивость регионального развития. Приведен сравнительный анализ основных аспектов менеджмента. Определена разница между внедрением менеджмента на уровне предприятий и на уровне регионов.
государственный контроль
управление предприятиями
международные стандарты менеджмента
инновационное развитие
устойчивое развитие регионов
1. Ляхова Н.И., Понкратова И.А. Анализ состояния региональных бюджетов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2005. - № 4. - С. 121-123.
2. Самарина В.П. Анализ проблем регионального развития применительно к типам регионов // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - № 42. - С. 13-20.
3. Скуфьина Т.П., Баранов С.В. О методах исследования межрегиональной дифференциации // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-7. - С. 1495-1499.
4. Субботина Е.В., Самарина В.П. Формирование нового взгляда на проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 1-1. - С. 238-241.
5. Субботина Е.В., Самарина В.П. Совершенствование механизмов управления качеством окружающей среды на предприятиях горнометаллургических комплексов // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 4; URL: www.science-education.ru/104-6591.
Экономическое развитие регионов определяет необходимость обеспечения устойчивого развития с учетом комплекса критериев устойчивости. Критерии характеризуются имеющимися ресурсами: финансовые, социальные, природные, экологические, сырьевые, производственные и др. Каждый регион уникален и имеет потенциал тех или иных ресурсов, следовательно, его развитие определяется ограниченностью в пределах территориальной ограниченности, что формирует типы регионов [2]. Дифференцируемость регионов определяет необходимость определения «векторов регионального развития» - «на местах», где должны формироваться приоритетные направления развития регионов [3].

Кроме того, следует отметить влияние на экономику регионов крупных промышленных корпорации. Предприятия, входящие в структуру таких корпораций и ведущие активную хозяйственную деятельность на территории регионов, формируют экономическое развитие регионов и обеспечивают социальную защищенность, нарушая при этом состояние окружающей природной среды. Следовательно, отрасли промышленности формируют уровень экономического развития регионов.

Но, для обеспечения отраслевого развития необходимо финансирование на всех уровнях власти [1]. Кроме того, грамотное управление должно происходить не только с целью экономического развития регионов, но и способствовать отраслевому взаимодействию между регионами страны. Соблюдение таких требований возможно лишь при контроле и координации управления на государственном уровне. Следовательно, необходима система, в структуре которой предусмотрено взаимодействие и контроль между всеми субъектами на региональном и государственном уровнях.

Осуществление таких условий возможно в рамках нового управленческого подхода за счет создания «Центров устойчивого экономического развития» (Центров). На современном этапе, основным условием определяющим темпы развития регионов является инновационная деятельность. Практически каждый индустриально развитый регион имеет на своей территории научные центры, научно-исследовательские институты, технопарки, способствующие коагуляции информационных и технологических продуктов инноваций. Но на данный момент не существует единой системы, обеспечивающей взаимодействие между ними. Основная проблема состоит в необходимости саморекламы, поиска инвесторов и «клиентской базы потребителей».

Программа создания и функционирования таких Центров должна содержать комплекс мер, которые позволят сбалансировано обеспечить совершенствование существующих механизмов управления по обеспечению социального развития и сохранения качества окружающей среды с ростом промышленного производства [5].

Основная цель создания такого Центра - это создание платформы для обеспечения устойчивости экономического развития регионов. С целью обеспечения устойчивости развития определяются следующие задачи Центра:

  1. Мониторинг состояния и развития экономики регионов.
  2. Инновационная деятельность с формированием базы наукоемких технологий.
  3. Коммерциализация результатов научных разработок исследований.
  4. Кооперация промышленности и науки.
  5. Коагуляция и распределение финансовых ресурсов.
  6. Повышение эффективности кадровых ресурсов.

В программе Центра определяются основные положения: формирование программы развития, внедрение и функционирование, контроль. Необходимость осуществления таких положений формирует структуру Центра с определяемыми функциями на этапе выполнения каждого положения (рисунок).

При разработке структуры регионального Центра определяются следующие основные задачи:

1.Формирование программы развития.

1.1. Постановка целей и задач долговременного развития с учетом разработки альтернативных сценариев.

1.2. Идентификация объектов, подлежащих управлению.

1.3. Определение приоритетов развития по критериям, определяющим устойчивость экономического развития данного региона.

1.4. На основании определения приоритетных векторов развития, с учетом возможности разработки альтернативных сценариев, необходима начальная разработка нормативной документации.

1.5. Распределение обязанностей и ответственности за выполнение поставленных задач.

2.Внедрение и функционирование программы развития.

2.1. Оптимизация. В данном аспекте необходима модернизация производства, повышение качества продукции и обеспечение производств сопутствующим оборудованием за счет формируемой Центрами базы наукоемких технологий преимущественно отечественных разработок.

2.2. Управление персоналом. В первую очередь это координация исполнителей и заказчиков с целью обмена опытом и информацией, а так же организация подготовки повышения квалификации.

2.3. Обеспечение финансирования реализации задач за счет создания фондов из бюджетов различного уровня и за счет внебюджетных средств (целевых инвестиций предприятий).

3.Контроль выполнения поставленных задач.

3.1. Проведение мониторинга экономического развития.

3.2. Оценка эффективности выполнения поставленных задач.

3.3. Выявление несоответствий и корректировка программы с поправками в управляющей документации.

С учетом того, что устойчивость регионального развития характеризуется как социально-экономическими показателями, формируемыми промышленным потенциалом региона, так и экологическими, формируемыми в результате антропогенной нагрузки [4], в структуру механизма Центров предлагается внедрение международных стандартов ИСО. Их внедрение в систему управления на региональном уровне позволит обеспечить устойчивость экономического развития регионов. В рамках такого подхода предлагается распространить основные положения и подходы, закрепленные в стандарте ИСО для обеспечения системы менеджмента качества предприятия, и системы экологического менеджмента на региональный уровень. Предложенная структура Центра при внедрении системы менеджмента, имеет отличительные особенности управления на уровне управления предприятиями и на региональном уровне (таблица)

Сравнительный анализ основных аспектов менеджмента

Аспекты

Предприятие

Регион

1.Формирование программы развития

Постановка цели и задач

Стандарты СМК и СЭМ

Стандарты СМК и СЭМ

Стратегия регионального развития

Идентификация объектов подлежащих управлению

Объекты подразделений

предприятия

Хозяйствующие субъекты

Определение приоритетов

Критерии устойчивого экономического развития на фоне регионов

«локомотивов роста»

Критерии устойчивого экономического развития на фоне Российских показателей

 

1. Внедрение и функционирование

Оптимизация

Формирование и внедрение инновационных технологий

Формирование базы инновационных технологий

Управление персоналом

Повышение квалификации

Координация исполнителей и заказчиков

Подготовка кадров

Обмен опытом и информацией

Финансирование

-Местный бюджет

-Бюджет субъектов РФ

Создание регионального фонда

Привлечение инвестиций.

2. Контроль

Мониторинг окружающей среды

Мониторинг территории промышленных предприятий

Региональный мониторинг окружающей среды;

Комплексный эколого-экономический мониторинг

Оценка антропогенного воздействия

Оценка состояния окружающей среды на территории предприятия

Эколого-экономическая оценка региона

Управление документацией

Отчетность предприятия

Анализ информации

Выявление несоответствий

Корректировка программы регионального развития

Следовательно, создание Центра на основе стандартов менеджмента позволит обеспечить сбалансированное устойчивое экономическое развитие региона. Создание Центров позволит обеспечить координацию и контроль совместной управленческой деятельности региональных органов власти и промышленных корпораций с целью обеспечения эффективности программ долговременного регионального развития.

Предлагаемое внедрение существующих систем менеджмента на уровне региона - позволит обеспечить устойчивость регионального развития. Координация и контроль управленческой деятельности между регионами и промышленными корпорациями посредством государственной платформы обеспечит в свою очередь устойчивость регионального развития.

Рецензенты:

Ляхова Н.И., д.э.н., профессор кафедры Экономика и менеджмент СТИ НИТУ «МИСиС», г.Старый Оскол;

Самарина ВП., д.э.н., профессор кафедры Экономика и менеджмент СТИ НИТУ «МИСиС», г.Старый Оскол.


Библиографическая ссылка

Субботина Е.В. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ «ЦЕНТРОВ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14791 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252