Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЕЙ ИММУНОГЛОБУЛИНА IgG К ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI И ПЕРСПЕКТИВА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ У ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА

Баратова Д.А. 1, 4 Баратова М.А. 2 Джапаркулова А.Д. 3, 4
1 НМУ ”Евразийский центр онкогематологии, иммунологии и терапии”
2 АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи»
3 ГУ «Национальный Госпиталь при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики»
4 МОО «Национальный Регистр гемопоэтических стволовых клеток Киргизии в Санкт-Петербурге»
В статье представлены результаты исследований добровольных доноров костного мозга киргизской национальности с различной хронической патологией на содержание количества Ig G к инфекции Helicobacter pylori. Исследованы 78 сывороток крови на предмет определения количества Ig G к инфекциям Helicobacter pylori методом иммуноферментного анализа у доноров киргизской национальности из Киргизской Республики, проживающие в г. Санкт- Петербург. Установлено, что большая часть обследованных доноров имели в крови низкие и средние уровни Ig G к Helicobacter pylori. Высокий уровень (от 91-120 и более U/ml) содержания Ig G к Helicobacter pylori выявляется в возрасте от 36 до 50 лет, среди женщин - 0,05%случаев и среди мужчин - 1,6% случаев. При планировании неродственной трансплантации костного мозга необходимо улучшить алгоритм определения безопасности костного мозга. Это позволяет нам исследовать доноров с профилактической целью для ранней выявляемости инфекции, которая чаще приводит к развитию опухолевого процесса «канцерогена для человека», язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и своевременного проведения лечения.
профилактика
киргизская нация
доноры
канцерогенез
Helicobacter pylori
1. Кишкун А.А. Современные методы диагностики и оценка лечения инфекции Helicobacter pylori. Лабораторная медицина. - 2000.(3). - С. 37-40.
2. Пасечников В.Д.,Чуков С.З. Доказательства H.pylori - ассоцированного желудочного канцерогена и разработка стратегии профилактики рака желудка Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - Ставрополь, 2006(5). - С. 82-89.
3. ХЕЛПИЛ-тест и ХЕЛИК- тест для диагностики хеликобактериоза. Пособие для врачей. - СПб.: Издательство СПбГМУ, 2005. - C. 1-20.
4. Malfertheiner P., Megraud F., O'Morain C., et al. Management of Helicobacter pylori infection - the Maastricht-IV / Florence Consensus Report // Gut. - 2012. - Vol.61. - P. 649.
5. Mobley H.L.T., Cortesia M.J., Rosenthal L.E., Jones B.D. Characterization of Urease from Campylobacter pylori // Journal of Clinical Microbiology. - 1988. - Vol.26, №5. - P. 831-836.
6. Gisbert J.P., Pajares J.M. 13C-urea breath test in the diagnosis of Helicobacter pylori infection // Aliment. Pharmacol. Ther. - 2004. - Vol.20. - P. 1001-1017.
В настоящее время актуально исследовать потенциальных доноров костного мозга на инфекцию Helicobacter pylori(H.pylori) у этнических народов и национальностей, проживающих в разных географических регионах. Инфекция Helicobacter pylori играет роль в развитии опухолевого процесса «канцерогена для человека» и значительную роль в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Колонизация слизистой оболочки желудка H. pylori сопровождается развитием хронического гастрита, который у части пациентов эволюционирует в направлении болезни или рака желудка [1].

Общеизвестно, что Helicobacter pylori продуцирует в большом количестве фермент уреазу. Бактериальная уреаза разлагает мочевину в желудке до углекислого газа и аммиака [5].

По данным авторов в работе [2], описаны эпидемиологические исследования, показывающие, что доля случаев рака, ассоциированного с Helicobacter pylori, а следовательно, потенциально предотвратимых посредством эрадикационной терапии, составляет от 60% до 90%. Это позволяет прогнозировать возможность существенного снижения заболеваемости и смертности в популяциях с высоким уровнем инфицированности Helicobacter pylori в сочетании с высокой заболеваемостью раком желудка.

На сегодняшний день существующие методы диагностики H. pylori - инфекции включают неинвазивные и инвазивные исследования.

В работе [4] описаны методы, согласно рекомендациям 4-го Маастрихтского консенсуса 2012 года, по диагностике и лечению инфекции H.pylori, в которых указан уреазный дыхательный тест с использованием 13C мочевины, остающийся лучшим неинвазивным тестом для диагностики инфекции H.pylori .Он имеет высокую точность и нетрудоемок.

Авторами в работе [6] при проведении теста применяются 13С диагностические наборы, которые не обладают радиоактивностью.

В работе [3] описан неинвазивный дыхательный ХЕЛИК®-тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori , который чаще применяется в клинической практике.

Инвазивные методы болезненны и требуют множественных образцов для достижения адекватной чувствительности.

Разработанные серологические тесты «ИммуноКомб» обладают достаточной специфичностью и рекомендованы для серологического мониторинга инфекции H.pylori. Вместе с тем на ранних фазах инфекционного процесса целенаправленные обследования на Helicobacter pylori редки, и поэтому чаще заболевание переходит в хроническую стадию.

В связи с чем целью работы явилось выявление скрытого инфицирования методом иммуноферментного анализа определения количества IgG к инфекции Helicobacter pylori у добровольных доноров костного мозга киргизской национальности.

Материалы и методы исследования

Проведены исследования на определение количества IgG к инфекции Helicobacter pylori с различной хронической патологией. Наследственность у всех обследуемых не отягощена. Исследования проводились в лаборатории бактериальных капельных инфекций ФБУН Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера с 2005 по 2008 года. В группу исследования вошли 78 добровольных потенциальных доноров костного мозга киргизской национальности - граждане Киргизской Республики из Национального Регистра гемопоэтических стволовых клеток Киргизии в Санкт-Петербурге. Исследованы 78 сывороток крови доноров в возрасте от 18 до 50 лет, из них 16 женщин и 62 мужчин, проживающих в г. Санкт- Петербург.

Данные сопоставлялись с контрольной группой-79 здоровыми жителями Северо-западного региона Российской Федерации, исследованные в ФБУН Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Л.Пастера.

Определение уровней количества Ig G к Helicobacter pylori.

Определяли количество Ig G к Helicobacter pylori методом иммуноферментного анализа, результат выражали в международных единицах.

При этом была использована тест-система «ИммуноКомбIIHelicobacter pylori IgG».

Оценка результатов проводилась по шкале, прилагаемой к тест-системе. По уровню антител сыворотки распределялись по соответствующим группам.

0-U/ml- отрицательный результат

20-39 U/ml - низкий уровень антител

40-90 U/ml - средний уровень антител

91-120 и более U/ml - высокий уровень антител

Статистическая обработка полученных результатов включала в себя анализ стандартных критериев. X2-квадрат использовался для оценки достоверности различий по встречаемости определенных признаков между контрольной группой и группой доноров. Определение величины "р", соответствующей найденному значению. X2 -квадрат велось по

компьютерной программе с учетом одной степени свободы.

Все математические расчеты и общий статистический анализ полученных исследований проводили с помощью персонального компьютера с использованием пакета прикладных программ для Электронных Таблиц -" Microsoft - ExcelM Версия 7,0 для Windows 95, для Windows-2010, Statistica-5.

Результаты и их обсуждение

При проведении исследований на определение количества Ig G к Helicobacter pylori добровольные доноры считали себя практически здоровыми людьми, клинических проявлений не выявлено. Однако у большинства обследуемых в детстве перенесший хронический тонзиллит, в анамнезе хронический гастрит в стадии ремиссии, хронический бронхит, хронический пояснично-крестцовый радикулит, хронический пиелонефрит в стадии ремиссии.

Сравнительная оценка частоты встречаемости уровней IgG к инфекции Helicobacter pylori у доноров киргизской национальности и здоровых жителей Северо-западного региона Российской Федерации

 

уровни Ig G к инфекции

Helicobacter pylori

доноры

киргизской национальности

п = 78

ж м

жители

Северо-западного региона

Российской Федерации

п =79

ж м

отрицательный уровень

(0- U/ml)

от 18 до 50 лет

 

3,4% 8,5%***

 

0,04% 2,7%

Низкий уровень

(20-39 U/ml)

от 18 до 25 лет

 

0,005% 0,0004 %**

 

0,06% 2%

 

Средний уровень

(40-90 U/ml)

от 26 до 35 лет

 

0,0005% 1,3%***

 

 

3,4% 12%

Высокий уровень

(91-120 и более U/ml)

от 36 до 50 лет

 

0,05 % 1,6 %***

 

 

4,4% 6,8%

Примечания ** - p< 0,05, *** - p<0,001

Как видно из таблицы, показано, что отсутствие Ig G к инфекции Helicobacter pylori выявляется у доноров киргизской национальности в возрасте от 18 до 50 лет среди женщин в 3,4 % и среди мужчин 8,5 % случаях. По частоте встречаемости Ig G к инфекции Helicobacter pylori наиболее чаще у доноров киргизской национальности низкий и средний уровень иммуноглобулина IgG к инфекции Helicobacter pylori регистрируются в возрасте от 18 до 35 лет, а высокий уровень (от 91-120 и более U/ml) выявляется в возрасте от 36 до 50 лет, причем среди женщин 0,05% практически в единичных случаях и чаще среди мужчин 1,6% случаях и имеют статистически высоко достоверные отличия, где р<0,001.

Клинически носительство не проявлялось. От проведения гастроскопии доноры, страдающие гастритом, отказывались. Установлено, что большая часть обследованных потенциальных доноров имели в крови низкие и средние уровни Ig G к Helicobacter pylori.

В отличие от них, у жителей Северо-западного региона РФ встречается чаще практически высокий уровень среди женщин в 4,4% и среди мужчин 6,8% случаев в возрасте от 36 до 50 лет, средний уровень в возрасте от 26 до 35 лет Ig G к инфекции Helicobacter pylori выявляется у женщин 3,4% и у мужчин в 12% случаях, реже регистрируется в возрасте от 18 до 25 лет низкий уровень антител Ig G к Helicobacter pylori среди женщин 0,06% и среди мужчин 2% случаев. Отрицательные результаты регистрируются в возрасте от18 до 50 лет, причём среди женщин в 0,04% и среди мужчин в 2,7% случаях.

Добровольные доноры с высоким содержанием уровня Ig G к инфекции Helicobacter pylori, нуждаются в дальнейшем обследовании и наблюдении у терапевта и гастроэнтеролога.

При планировании неродственной пересадки костного мозга необходимо улучшить алгоритм безопасности донора костного мозга.

В перспективе включить в перечень исследований определение содержания Ig G к Helicobacter pylori донорам при планировании трансплантации костного мозга.

Полученные данные являются основанием для рекомендации углубленного обследования доноров с целью правильного их подбора при планировании близкородственной, неродственной трансплантации костного мозга.

Выводы:

  1. С целью достижения максимальной безопасности при планировании неродственной трансплантации костного мозга оптимальным является типирование иммуноглобулина Ig G к инфекции Helicobacter pylori.с профилактической целью.
  2. У потенциальных доноров костного мозга киргизской национальности чаще выявляется низкий и средний уровень Ig G к Helicobacter pylori.
  3. Донорам с высоким уровнем Ig G к Helicobacter pylori необходимо углубленное исследование в выявлении генетического материала возбудителя и наблюдение у терапевта и гастроэнтеролога.

Рецензенты:

Молдобаева М.С., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней с курсом эндокринологии Кыргызской Государственной Медицинской Академии, президент Кыргызской ассоциации специалистов по инфекционным болезням, вице-президент ассоциации гастроэнтерологов Кыргызской Республики, г. Бишкек.

Краева Л.А., д.м.н., ведущий научный сотрудник, ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Баратова Д.А., Баратова М.А., Джапаркулова А.Д., Баратова Д.А., Джапаркулова А.Д. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЕЙ ИММУНОГЛОБУЛИНА IgG К ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI И ПЕРСПЕКТИВА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ У ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14817 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252