Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

Субботина Е.В. 1
1 Старооскольский технологический СТИ НИТУ «МИСиС»
Развитие регионов характеризуется комплексом показателей, характеризующих социальное, экономическое и экологическое развитие. Положительная динамика этих показателей характеризует направление устойчивого развития регионов и определяет критерии устойчивости. Но регионы, в силу дифференцированности, обладают различным потенциалом для развития и характеризуются различными критериями устойчивости. Влияние множества внешних и внутренних факторов ограничивает их развитие. Однозначно, что для обеспечения устойчивого развития регионов необходима разработка механизма управления с учетом определения по всем критериям устойчивости – индикаторов, своевременный анализ которых позволит актуализировать проблемы и задачи развития. С учетом того, что социально-экономическое развитие регионов определяется хозяйственной деятельностью, инновационная активность предприятий - определяет темпы развития всего региона, но вместе с тем, темпы промышленного развития негативно сказываются на состоянии окружающей среды. Это определяет необходимость постановки решения комплекса задач управленческого, технологического и экологического характера.
решение актуальных задач
инновации
индикаторы развития
механизм управления
устойчивое развитие
потенциал территории
региональное развитие
1. Анопченко Т.Ю., Пайтаева К.Т. Механизм влияния инновационной активности региона на восстановительные процессы // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - №36. – С.19-24.
2. Вертакова Ю.В., Гонюкова Е.В. Формирование системы индикаторов мониторинга экономического развития // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2013. - №6 (51). – С.26-33.
3. Ильичева Е.В. Сравнительная характеристика финансового, налогового, управленческого и экологического учета// Фундаментальные исследования.- 2009.- №1.- С.66-67.
4. Субботина Е.В. Оценка эффективности управления эколого-экономической системой, сформировавшейся под влиянием горнопромышленного комплекса // В мире научных открытий. – 2013. - №12. – С.357-368.
5. Субботина Е.В. Основные критерии обеспечения устойчивости региональной экономики // Topicalareasfundamentalandappliedresearch IV. - NorthCharleston. USA. - 2014. - том 2. – С.260-263.
Базовые виды хозяйственной деятельности экономики каждого региона формируют устойчивость его социально-экономического развития. Развитие определяется комплексом экономических, социальных и экологических показателей, положительная динамика которых характеризует устойчивое развитие регионов, а отрицательная - региональные проблемы. Обеспечение устойчивого развития сводится прогнозу, своевременность которого позволит определить приоритетность задач устанавливаемых в Программах регионального развития и обеспечить эффективность их решения [5]. Темпы регионального развития ограничены возможностями, определяемыми внешними факторами, формирующимися в условиях территориальной ограниченности, и внешними факторами. Однозначно, что постановка задач в Программах развития должна осуществляться комплексным подходом, с учетом анализа проблем экономического, социального и экологического характера.

Регионы Российской Федерации - сеть социально-экономических систем, взаимодействующих в пространственном аспекте. Региональное развитие зависит от качественных и количественных показателей, формируемых внутренними и внешними условиями.

Внутренние условия: это климатические условия, природные ресурсы, уровень социального развития (показатели миграционного и демографического развития, средней заработной платы, прожиточного минимума). Кроме того, это показатели производственного развития (количество создания новых предприятий, развитие наукоемких технологий и другие).

Внешние условия формируются внешней политикой, мировым рынком, определяемые государственной поддержкой регионов и другие.

Такие условия определяют устойчивость, характеризующую стабильность и темпы развития. Признаками устойчивости регионов можно считать - сохранение условий для воспроизводства потенциала территории (социальная, природная, ресурсная, хозяйственная составляющие) в режиме экономической сбалансированности, социальной ориентации и сохранения окружающей среды. Но соблюдение устойчивости регионального развития, в силу дифференциации регионов - сложная задача. Каждому региону свойственна ограниченность потенциалом в пределах территории однородных условий. Следовательно, оценка устойчивости, в зависимости от поставленных задач в программах развития, должна сводиться к анализу по показателям, характеризующим уровень регионального развития. Сравнительная оценка должна проводиться по показателям, с учетом финансового, управленческого и экологического учета [3]. Такой комплексный подход определяет потенциал территории по анализу имеющихся ресурсов: финансовых ресурсов (затраты, инвестиции); социальных ресурсов (трудовые ресурсы, общая численность населения, миграционные показатели и др.); сырьевых ресурсов (минеральные ресурсы, запасы воды, лесные и земельные ресурсы); экологических ресурсов (состояние и качество окружающей среды); производственных ресурсов (обьемы отгруженных товаров, уровень наукоемких технологий и др.).

Структура критериев характеризуется взаимозависимостью. Уровень развития производства определяет экономическое развитие и социальную обеспеченность населения, но повышенная техногенная нагрузка негативно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье населения. Наличие же сырьевых ресурсов определяет возможность развития производств, что формирует объемы финансовых ресурсов (выручка от продажи товаров). Кроме того, существует необходимость поддержания конкурентоспособности, что формирует увеличение объемов финансовых ресурсов: производственная деятельность сопровождается технологической изношенностью оборудования, что требует затрат на модернизацию, а продолжительность и интенсивность техногенной нагрузки определяет необходимость внедрения природосберегающих технологий и финансовых затрат на охрану среды.

Таким образом, региональное развитие определяется по индикаторам, положительные показатели которых характеризуют развитие, а отрицательные - определяют региональные проблемы [2]. Формирование проблем и задач по критериям устойчивости характеризуется индикаторами, в зависимости от внешних и внутренних факторов (Табл.1).

Таблица 1

Структура формирования задач для совершенствования механизма управления

Критерии устойчивости

индикаторы состояния

и проблем развития

Природа возникновения

 

Экономические

Валовой внутренний продукт, валовой региональный продукт, выручка от продажи, количество действующих организаций

 

 

 

Внешние

факторы

 

Социальные

Величина прожиточного минимума, среднедушевые денежные доходы, население с доходом ниже прожиточного минимума

 

Производственные

Объемы производства, наукоемкие технологии, инвестиции в основной капитал

 

Внутренние факторы

Экологические

 

объемы загрязняющих веществ, затраты и инвестиции на охрану окружающей среды

Внешние факторы определяют задачи:

  • экономического характера, определяемые индикаторами: валовой региональный продукт, количество действующих организаций, выручка от продажи и др.;
  • социального характера, определяемые индикаторами: величина прожиточного минимума, среднедушевые денежные доходы, количество населения с доходом ниже прожиточного минимума и др.;
  • производственного характера, определяемые индикаторами: объемы производства, развитие наукоемких технологий, инвестиций в основной капитал.

Внешние факторы определяют задачи как производственного характера, определяемые потенциалом развития в условиях территориальной ограниченности, и экологического характера. Формирование экологических задач определяется объемами загрязнения в результате техногенной нагрузки, а так же объемами затрат и инвестиций в охрану среды. Следовательно, критерии формируют основные направления задач, приоритетность решения которых в механизме управления обеспечит устойчивость регионального развития. Механизм управления формирует развитие, вектор которого определяется в программах развития регионов. Необходимость в планировании задач регионального развития - анализа по критериям, определяет комплексность подхода.

Комплексность подхода с учетом экономических, социальных, производственных и экологических критериев формирует управление, определяющее устойчивое региональное развитие. При этом индикаторы, характеризующие уровень регионального развития, определяют проблемы управленческого, технологического и экологического характера.

1. Индикаторы, характеризующие возникновение проблем управленческого характера обусловлены внешними факторами и решением приоритетных задач:

  • ведение политики управления с приоритетом инновационной направленности;
  • совершенствование аудита предприятий;
  • совершенствование маркетинговых исследований;
  • повышение квалификации персонала;
  • ведение экологической политики и др.

2. Индикаторы, характеризующие возникновение проблем производственного (технологического) характера, обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. Это объясняется, в первую очередь, недостаточными объемами затрат и инвестиций в наукоемкие технологии. Основное направление решения проблем технологического характера - модернизация с целью укрепления конкурентоспособных позиций. Основные проблемы внедрения технологической модернизации:

  • инновационные производства это в основном новые создающиеся предприятия. На модернизацию же существующих производств необходимо привлечение инвестиций;
  • модернизация это в основном полная замена оборудования, в том числе сопутствующего, что финансово проблематично;
  • модернизация оборудования - это возможное сокращение рабочих и др.

3. Индикаторы экологического характера характеризуют проблемы загрязнения атмосферы, водных ресурсов и увеличение количества образования отходов. Основные причины этих проблем - увеличение объемов производства, недостаточное внедрение природо- и ресурсо-сберегающих технологий, недостаточность затрат и инвестиции на охрану окружающей среды.

Таким образом, решение проблем сводится к выбору вариантов применения экологических технологий с учетом минимизации экономических затрат.

Таким образом, решение основных проблем регионального развития сводится к комплексному решению социально-экономических и экологических проблем управленческого, технологического и экологического характера.

Необходимость решения задач управленческого, технологического и экологического характера определяет подход решения, требующего подход в последовательности: проблема - причина - решение (Табл.2).

Таблица 2

Основные направления решения задач обеспечения устойчивого развития

проблема

причина

решение

Проблемы внешних факторов

Управленческие:

Снижение объемов производства

Снижение выручки от продажи

Инфляция, неэффективность работы предприятий и их структурных подразделений

Совершенствование законодательства

Совершенствование

механизма управления

 

Проблемы внутренних факторов

Технолого-управленческие:

Отсутствие технологий попутной разработки и комплексной переработки полезных ископаемых

Рост цен на материалы и оборудование;

 

совершенствование маркетинга;

внедрение наукоемких технологий;

привлечение инвестиций

Эколого-управленческие:

увеличение количества отходов;

загрязнение атмосферного воздуха;

загрязнение поверхностных и подземных вод

Увеличение объемов производства;

несоответствие экологическим требованиям мирового рынка в области охраны среды;

Совершенствование законодательства и механизма управления;

 

внедрение наукоемких технологий

Проведенный анализ решения приоритетных проблем определяет необходимость развития за счет совершенствования законодательства, модернизации производства и соблюдения требований к охране окружающей среды. Такой подход определяет развитие экономики по инновационному пути развития и позволит обеспечить устойчивость при формировании механизма управления экономической системы горнопромышленных комплексов [4].

В современных условиях отраслевое развитие инновационной направленности определяет развитие регионов, что не только способствует активности регионального развития, но и влияет на восстановительные процессы [1]. Эффективность развития экономики инновационной направленности определяется с учетом факторов:

1. Совершенствование механизма управления, в том числе:

  • административно- правовых форм управления;
  • экономических форм управления.

2. Внедрение инновационных наукоемких технологий, и том числе:

  • технологий освоения комплексной и попутной переработки минерального сырья;
  • технологий переработки вторичного сырья;

3. Снижение объемов техногенного воздействия, в том числе:

  • снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • снижение объемов загрязненных сточных вод;
  • сокращение отходов производства.

Без учета этих факторов, активная и нерациональная эксплуатация недр сократит продолжительность обеспечения минеральным сырьем отраслей промышленности. Это существенно снизит объемы производства предприятий добывающих и перерабатывающих минеральное сырье. Без учета проблем экологического характера, техногенная нагрузка приведет к увеличению экологических затрат на восстановление окружающей среды. Подобный ход событий постепенно приведет лишь к снижению экономической эффективности разработки месторождений и переработки полезных ископаемых. Следовательно, механизм управления устойчивым экономическим развитием должен определять стратегию регионального развития с учетом решения приоритетностей решения отраслевых в целом и производственных в частности задач.

Рецензенты:

Ильичева Е.В., д.э.н., декан Инженерно-экономического факультета СТИ НИТУ «МИСиС», г.Старый Оскол;

Самарина В.П., д.э.н., профессор кафедры Экономика и менеджмент СТИ НИТУ «МИСиС», г.Старый Оскол.


Библиографическая ссылка

Субботина Е.В. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14837 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252