Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Нагудова Ф.Х. 1 Иванова З.А. 1 Теммоев М.И. 1
1 ФГОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»
Исследовали влияние норм высева на элементы структуры урожая, величину урожайности и качество зерна. Выявили наиболее оптимальные условия выращивания, обеспечивающие повышение технологических свойств зерна. Такие показатели, как число зерен в колосе, масса зерен одного колоса, масса 1000 зерен при загущении посевов снижаются. Содержание белка, клейковины, стекловидности и макаронных качеств зерна яровой твердой пшеницы выше при низких нормах высева, чем при высоких. Мы провели ряд измерений прочности макаронных изделий до хранения и во время хранения в различных видах упаковок. Изделия фасовали в бумажные и целлофановые пакеты и картонные коробки. Наиболее интенсивное снижение прочности отмечалось у изделий в бумажной упаковке. Так, к концу хранения прочность макарон, хранившихся в бумаге, снизилась на 104 г, в то время как у изделий в картонной коробке – на 94 г, в целлофановых пакетах на 43 г.
твердая пшеница
макаронные изделия
нормы высева
урожайность
технологические и макаронные качества
1. Абрамов Н.В. Проблемы плодородия почвы и пути её решения в современных условиях // Вестник ТГСХА. – 2002. – № 1. – С.1.3-11.
2. Дьяченко Н.Е., Попов В.Ф., Целовальников В.К. // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в современных условиях. Сборник научных трудов. Ставроп. гос. с.-х. акад. – Ставрополь, 1999. – С. 107-110.
3. Ремесло В.Н., Сайко В.Ф. Сортовая агротехника пшеницы. – Киев: Изд. Урожай, 1991. – С. 101-129.
4. Мухамеджанов К.И. // Вести сельскохозяйственной науки Казахстана. – 1991. – № 9. – С. 30-32.
5. Hunt L.A., Parajasingham S., Wiersma J.V. // Can. J/ Plant Sei. – 1996. – 76, № 1. – С. 51-58 англ.v (Agris).
Одним из основных видов сырья для производства высококачественных макаронных изделий является яровая твердая пшеница. Однако производство этой продукции в нашей республике не удовлетворяет потребности макаронной промышленности.

Особенно необходимы продукты из твердой пшеницы молодому организму - детям, молодняку птиц и другим животным. Это связано с более высокой его белковостью, лучшим аминокислотным составом, меньшим содержанием крахмала и более высоким содержанием декстринов.

Основными природными факторами, влияющими на качество зерна, являются количество выпадающих осадков и температура воздуха в период активной вегетации растений яровой твердой пшеницы.

При адаптивном подходе к внедрению технологии возделывания открываются большие возможности уверенного производства высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.

Повышение качества зерна пшеницы является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестройки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной твердой пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна прекратился, стали выявляться новые, непредвиденные проблемы, особенно для производства крупяных и макаронных изделий. Поэтому наиболее реальным, в сложившихся условиях, является развитие собственного производства.

Практика показывает, что величина урожайности яровой твердой пшеницы определяется применяемой технологией ее выращивания. Существенное влияние на продуктивность и качество зерна оказывают нормы высева.

В связи с этим влияние нормы высева на продуктивность посевов и качество зерна яровой твердой пшеницы, в конкретных почвенно-климатических условиях, является весьма актуальным.

Основным недостатком макаронных изделий, производимого отечественными производителями, считается его невысокая конкурентоспособность вследствие низких показателей качества используемого сырья.

В связи с этим перед нами была поставлена задача - изучить влияние продуктивности и технологических свойств зерна твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания.

Экспериментальная часть опыта проводилась в 2013 году на почвах учебно-опытного поля КБГАУ им. В.М. Кокова и на Нальчикской макаронной фабрике.

В качестве объекта исследований использовали среднеспелый сорт яровой твердой пшеницы: Алмаз

Полевые опыты закладывали по следующей схеме:

- 5,0 млн всхожих семян/га;

- 5,5 млн всхожих семян /га;

- 6,0 млн всхожих семян/га.

В период вегетации растений посевы содержали в чистом состоянии, применяли необходимые агротехнические приемы для нормального роста и развития растений. Уборку проводили однофазным способом при полной спелости зерна.

Исследования проводили по общепринятым методикам. Отмечали фенологические фазы (всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, восковая и полная спелость зерна). Исследовали влияние норм высева на элементы структуры урожая, величину урожайности и качество зерна. Выявили наиболее оптимальные условия выращивания, обеспечивающие повышение технологических свойств зерна. Дали экономическую оценку технологическим приемам возделывания яровой твердой пшеницы.

В системе технологических приемов, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев яровой пшеницы, важное значение имеют оптимальные нормы высева семян. Как при изреженных, так и при густых посевах урожай снижается. Урожай с единицы площади - это сумма урожаев растений, выращенных на ней. Если посев редкий и растений на единицу площади мало, то общий урожай будет небольшой, хотя каждое растение в этом случае имеет наибольшую продуктивность. При загущении посева индивидуальное развитие отдельных растений ослабляется, но суммарный урожай их продолжает расти, а потом, достигнув максимальной величины, постепенно снижается. Зависимость урожая зерна от густоты посевов выражается параболической кривой. Это значит, что существует оптимальная густота стояния растений, и при большем их числе на единицу площади урожай снижается.

Однако с возрастанием загущенности может произойти авторегуляция густоты посева, в результате которой зависимость урожая от этого признака также приобретает асимптотический характер.

Результаты исследований и передовой опыт хозяйств показывает, что при низких и при более высоких нормах высева можно получать высокие урожаи одного порядка. Объясняется это тем, что во втором случае число растений перед уборкой существенно снижается под действием целого ряда причин.

В таблице 1 приведены показатели элементов продуктивности и урожайность растений яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от норм высева.

Данные наших исследований показывают, что наивысшая урожайность яровой твердой пшеницы в наших условиях создается при норме высева 5,5 млн всхожих семян на гектар.

Таблица 1

Элементы продуктивности и урожайность растений яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от норм высева

Показатели

Нормы высева, млн. семян / га

5,0

5,5

6,0

Число колосков в колосе, шт.

14,9

14,5

13,0

Число зерен в колосе, шт.

25,0

24,3

23,5

Масса зерен одного колоса, г.

0,95

0,90

0,68

Масса 1000 зерен, г.

38,0

37,0

28,9

Число продуктивных стеблей, млн.шт./га

2,85

3,52

3,85

Урожайность т/га

2,7

3,1

2,6

Как видно из таблицы 1, такие показатели, как число зерен в колосе, масса зерен одного колоса, масса 1000 зерен при загущении посевов снижаются. Таким образом, максимальная урожайность составила 3,1 т/га.

Также нормы высева оказывают значительное влияние на технологические и макаронные качества зерна сортов яровой твердой пшеницы (таблица 2).

Таблица 2

Технологические и макаронные качества сорта яровой твердой пшеницы Алмаз в зависимости от нормы высева

Признаки качества

Нормы высева, млн всх. семян/га

5,0

5,5

6,0

Натура, г/л

754

748

750

Общая стекловидность, %

91

89

85

Содержание белка, %

18,7

16,8

15,9

Содержание клейковины, %

34,7

33,9

30,5

Прочность макарон на излом, г

837

820

805

Цвет вареных макарон

ярко-желтый

ярко-желтый

желтый

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что содержание белка, клейковины, стекловидности и макаронных качеств зерна яровой твердой пшеницы выше при низких нормах высева, чем при высоких. Так, разница между низкими и высокими нормами посевов в содержании белка достигала 2,8 %, клейковины 4,2 %. Очевидно, что более высокие технологические и макаронные качества у сортов яровой твердой пшеницы при низких нормах высева связаны с большой площадью питания.

Охлажденные макаронные изделия после выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории упаковывали в крупную или мелкую тару.

Перед упаковкой продукцию подвергали тщательному магнитному контролю. Фасовка изделий, т.е. упаковывание в мелкую тару, производили на фасовочных автоматах.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы.

Мы провели ряд измерений прочности макаронных изделий до хранения и во время хранения в различных видах упаковок.

Изделия фасовали в бумажные и целлофановые пакеты и картонные коробки. Полученные данные по определению прочности макарон в процессе хранения в разных упаковочных материалах на приборе Строганова приведены в таблице 3.

Влияние условий (вида упаковки) и срока хранения на прочность макаронных изделий

Срок хранения, мес

Бумага

Картон

Целлофан

0

837

837

837

2

834

835

837

4

794

827

837

6

770

794

812

8

733

743

794

Из таблицы 3 видно, что при закладке на хранение прочность макарон соответствовала требованиям ГОСТ и составила 837 г. В процессе хранения во всех упаковочных материалах отмечалось снижение прочности. Это связано с тем, что в процессе хранения происходило снижение влажности макарон, изделия стали хрупкими, ломкими, снизилась их прочность.

Наиболее интенсивное снижение прочности отмечалось у изделий в бумажной упаковке. Так, к концу хранения прочность макарон, хранившихся в бумаге, снизилась на 104 г, в то время как у изделий в картонной коробке - на 94 г, в целлофановых пакетах на 43 г. Это объясняется тем, что потеря влаги в бумажной упаковке происходит более интенсивно, чем в картоне и целлофане.

Установлено, что наибольшее отклонение от среднего значения прочности макарон при хранении в бумаге и наименьшее при хранении в целлофане.

Для определения экономической эффективности различных норм высева учитывались все прямые и накладные расходы в расчете на одну тонну продукции, при каждой норме высева. Из полученной общей суммы затрат исключались затраты, приходящиеся на побочную продукцию, и по оставшимся затратам исчислялась себестоимость (таб. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность производства яровой пшеницы в зависимости от норм высева

Нормы высева,

млн сем./га

Урожайность,

т/га

Затраты на 1га, т.р.

Стоимость продукции с 1га, т.р.

Реализационная цена, руб./кг

Прибыль продукции с 1га, т.р.

Уровень рентабельности, %

5,0

5,5

6,0

2,7

3,1

2,6

11,23

11,42

11,80

25,6

29,4

24,7

9,5

9,5

9,5

14,37

17,98

12,90

127,9

157,4

109,3

При посеве с разными нормами высева от 5 до 5,5 млн семян на гектар растут затраты, но незначительно. Урожайность зерна, тем самым и стоимость продукции с гектара у сорта «Алмаз», возросла с 25,6 до 29,4 тыс. руб. Наибольшая прибыль продукции получена при норме высева 5,5 млн семян на гектар -17,98 тыс. руб., с уровнем рентабельности 157,4 %.

Таким образом, увеличение нормы высева сравнительно не увеличивает затраты на 1 гектар, тогда как прибыль продукции увеличивается с 5,0 до 5,5 млн семян/га на 3,61 тыс. руб.

В экономическом плане определенный интерес представляет производство макаронных изделий из зерна яровой твердой пшеницы (таблица 5).

Таблица 5

Экономическая эффективность производства макаронных изделий

Урожайность,

т/га

Выход макарон с урожая 1 га, т.

Реализационная цена, 1 кг макарон, руб.

Стоимость продукции с 1 га, т.р.

Затраты на производство макарон с 1 га,т.р.

Прибыль от реализации макарон с 1 га, т.р.

Уровень рентабельности, %

2,7

1,35

20

27,0

15,2

11,8

77,6

3,1

1,55

20

31,0

15,7

15,3

97,4

2,6

1,30

20

26,0

15,0

11,0

73,3

Результаты расчетов показали, что каждая тонна зерна, из которого получают макароны, дают прибыль более 4,0 тыс. рублей, а каждый гектар посева с урожайностью 3,1 тонн зерна - 15,3 тыс. рублей.

Заключение. Такие показатели, как число зерен в колосе, масса зерен одного колоса, масса 1000 зерен при загущении посевов снижаются. Содержание белка, клейковины, стекловидности и макаронных качеств зерна яровой твердой пшеницы, выше при низких нормах высева, чем при высоких. Изделия фасовали в бумажные и целлофановые пакеты и картонные коробки. Наиболее интенсивное снижение прочности отмечалось у изделий в бумажной упаковке. Так, к концу хранения прочность макарон, хранившихся в бумаге, снизилась на 104 г, в то время как у изделий в картонной коробке - на 94 г, в целлофановых пакетах на 43 г.

Рецензенты:

Кашукоев М.В., д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г. Нальчик.

Ханиева И.М., д.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», МСХ РФ, г.Нальчик.


Библиографическая ссылка

Нагудова Ф.Х., Иванова З.А., Теммоев М.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14926 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252