Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Желткевич О.В. 1 Веселова Е.Е. 1 Соколова О.В. 1 Куликова О.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздрава России
С целью выявления информационных потребностей медицинских и фармацевтических специалистов было проведено социологическое исследование методом анкетирования. Первоначально был определен портрет медицинского и фармацевтического работника, участвующего в опросе. В результате проведенного исследования были выявлены аспекты, источники информации, тематики взаимного сотрудничества врачей и провизоров, которые необходимо учитывать в процессе совершенствования информационного взаимодействия специалистов здравоохранения. Был проведен сравнительный анализ источников информации о лекарственных препаратах, используемых медицинскими и фармацевтическими специалистами. Выявлены общие аспекты информации и проанализированы те аспекты, которые востребованы специалистами в силу специфики профессиональной деятельности и действующих нормативно-правовых документов. Определены важные тематики взаимного сотрудничества специалистов здравоохранения. Полученные результаты исследования могут быть использованы в процессе совершенствования информационного взаимодействия специалистов здравоохранения в процессе оказания фармацевтической помощи больным социальнозначимыми заболеваниями.
медицинские и фармацевтические специалисты
информационные потребности
информация
1. Вольская Е.А. Пациентскийкомплаенс. Обзор тенденций в исследованиях // Ремедиум.-2013.-№11.-С.6-15.
2.Вольская Е.А. Законы и информация о лекарственных средствах рецептурного отпуска // Ремедиум.-2009.-№10.-С.8-13.
3. Желткевич О.В. Роль фармацевтических работников при оказании фармацевтической помощи больным социальнозначимыми заболеваниями/О.В. Желткевич, Е.Е. Веселова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. научных трудов ПМФИ. – Волгоград: ВГМИ, 2013. – С. 375-376.
4. Карабинцева Н.О. Информационно-консультативное обеспечение фармацевтической помощи больным с профессиональными заболеваниями // Вестник НГУ.Сер.: Биология, клиническая медицина.-2006.-Т.4.-№2.-С.83-86.
5. Каракулова Е.В., Белоусов М.В. Роль центров фармацевтической информации в удовлетворении информационных потребностей специалистов здравоохранения/ Е.В.Каракулова, М.В.Белоусов // Медицина и образование в Сибири.-2012.-№2.-С.670.
6.Каракулова Е.В., Ушкалова Е.А., Белоусов М.В. Оценка источников информации о лекарственныхпрепаратах специалистами медицинского и фармацевтического профиля/ Е.В. Каракулова, Е.А. Ушкалова, М.В. Белоусов // Медицина и образование в Сибири.-2012.-№6.-С.131-144.
В современных условиях информация является важнейшим ресурсом эффективного функционирования и развития различных сфер общественной жизни, в том числе и здравоохранения. Объективная, достоверная и обновляемая профессиональная информация имеет приоритетное значение для медицинских и фармацевтических специалистов в процессе их практической деятельности [5]. Экономические преобразования, происходящие в нашей стране, привели к появлению большого массива неструктурированной информации  [1; 2]. Вследствие упразднения централизованной службы фармацевтической информации и стремительного развития фармацевтического рынка лекарственных препаратов (ЛП) снизилась обеспеченность специалистов здравоохранения источниками объективной информации о ЛП [3; 5]. С целью выявления информационных потребностей медицинских и фармацевтических специалистов было проведено социологическое исследование методом анкетирования. Полученные результаты исследования могут быть использованы в процессе совершенствования информационного взаимодействия специалистов здравоохранения в процессе оказания фармацевтической помощи больным социально значимыми заболеваниями [4-6].

Материалы и методы

Нами было проведено социологическое исследование методом анкетирования на анонимной и добровольной основе среди 99 врачей терапевтического профиля и 157 фармацевтических работников. Обработка полученных результатов проводилась с помощью программного обеспечения MicrosoftExсel, Statistica 10.0.

Результаты исследования и их обсуждение

С целью анализа информационных потребностей специалистов здравоохранения первоначально был определен портрет медицинского и фармацевтического работника, участвующего в опросе. Среди врачей 24,2% опрошенных были в возрасте 46-55 лет, 29,3% - со стажем работы более 30 лет. Среди фармацевтических специалистов44,7% респондентов были в возрасте 26-35 лет, 51,6% - с высшим образованием и 28,0% - со стажем работы 6-10 лет. Было выявлено, что компьютер на рабочем месте используют только 35,4%медицинских специалистов, с наличием Интернета - 21,2%. В свою очередь 96,8% фармацевтических специалистов используют компьютер на рабочем месте, с доступом в Интернет - 88,5%.Стоит отметить, что фармацевтические специалисты значительно больше врачей используют компьютер в рабочем процессе.

С целью выявления информационных потребностей нами был проведенсравнительный анализ источников информации о лекарственных препаратах, используемых медицинскими и фармацевтическими специалистами. Так как выраженность измеряемого признака оценивалась в ранговой шкале от «0» («Не использую источник») до «4» («Постоянно использую»), с целью характеристики центральной тенденции применялась медиана для концентрированных данных. Было выявлено, что врачи (рис.1)чаще всего используют курсы повышения квалификации (68,7%),специализированные печатные издания (65,7%), научные конференции (59,6%), справочники - «Видаль», «Регистр ЛС» (58,6%). Медицинские специалисты отмечают максимальную удовлетворенность данными источниками информации. Обращает на себя внимание тот факт, что официальные источники информации, такие как инструкции по применению ЛП, Государственный реестр ЛС, используют только 56,6% и 51,5% соответственно, отмечая меньшую удовлетворенность данными источниками.

Рис.1. Сравнительный анализ источников информации о лекарственных препаратах, используемых медицинскими специалистами.

Рис. 2. Сравнительный анализ источников информации о лекарственных препаратах, используемых фармацевтическими специалистами.

В свою очередь фармацевтические специалисты (рис.2) чаще всего используют справочники («Видаль», «Регистр ЛС») (52,9%), нормативную документацию (49,7%), инструкции по применению ЛП (48,4%), курсы повышения квалификации (41,4%). Для данных источников информации респонденты отмечают максимальную удовлетворенность информационных ожиданий. При сравнении использования источников информации врачами и фармацевтическими специалистами выявлено, что врачи чаще, чем провизоры, используют информацию, полученную на курсах повышения квалификации, из справочников «Видаль», «Регистр ЛС». В свою очередь фармацевтические специалисты активнее врачей используют нормативную документацию, инструкции по применению ЛП. Провизоры больше, чем врачи, отметили удовлетворенность информацией, представленной в инструкциях на ЛП.

Проанализировав источники информации, далее были выявлены аспекты информации, которые необходимы специалистам в процессе работы (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ топ-10 аспектов медицинской и фармацевтической информации

Топ-10 аспектов медицинской информации для специалистов

%

Топ-10 аспектов фармацевтической информации для специалистов

%

Противопоказания к применению ЛП

71,7

Показания к применению ЛП

77,7

Показания к применению ЛП

69,7

Противопоказания к применению ЛП

68,2

Побочные эффекты и осложнения при применении ЛП

64,6

Способ применения ЛП

65,6

Фармакотерапевтические действия и эффекты ЛП

62,6

Особенности хранения ЛП

64,3

Взаимодействие ЛП для лечения основного заболевания с ЛП для лечения сопутствующих заболеваний

57,6

Торговое наименование ЛП

62,4

Особенности применения и ограничения при беременности, кормлении грудью

56,6

Условия отпуска ЛП из аптеки

62,4

Принципы подбора и изменения дозы ЛП, отмены ЛП

56,6

Синонимы ЛП

59,9

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте

55,6

Особенности применения и ограничения при беременности, кормлении грудью

59,9

Фармакотерапевтическая группа

54,5

Дозировка ЛП

53,5

МНН ЛП

51,5

Фармакотерапевтические действия и эффекты ЛП

52,2

Такие аспекты информации, как противопоказания к применению, показания к применению ЛП, особенности применения и ограничения при беременности, кормлении грудью, фармакотерапевтические действия и эффекты ЛП, важны как для врачей, так и для фармацевтических специалистов. Актуальность некоторых аспектов информации определяется особенностями профессиональной деятельности специалистов и требованиями действующей нормативно-правовой документации. Для врачей актуальны побочные эффекты и осложнения при применении ЛП, взаимодействие ЛП для лечения основного и сопутствующих заболеваний, принципы подбора и изменения дозы ЛП, отмены ЛП, особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, международные непатентованные наименования ЛП - 51,5%.

В свою очередь для фармацевтических работников актуален способ применения, особенности хранения, дозировка ЛП, торговое наименование, синонимы ЛП, условия отпуска ЛП из аптеки. Полученные результаты исследования необходимы для формирования справочника ЛП, который будет способствовать совершенствованию процесса назначения ЛП врачами, оптимизации ассортимента данных ЛП в аптеках и в конечном итоге совершенствованию лекарственного обеспечения больных социально значимыми заболеваниями.

В ходе дальнейшего исследования мы проанализировали аспекты информации, которые актуальны для медицинских и фармацевтических специалистов в процессе их взаимного сотрудничества(рис.3).

Рис. 3. Актуальность тематик информационного взаимодействия медицинских и фармацевтических специалистов.

Стоит отметить, что информация о новых лекарственных препаратах, правилах выписывания ЛП на соответствующих рецептурных бланках согласно нормативной документации, условиям отпуска выписываемого ЛП необходима как врачам, так и фармацевтическим специалистам. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования образовательного процесса на этапе последипломной подготовки специалистов здравоохранения.

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены аспекты, источники информации, тематики взаимного сотрудничества врачей и провизоров, которые необходимо учитывать в процессе совершенствования информационного взаимодействия специалистов здравоохранения. Установлено, что наиболее важным источником информации о ЛП для врачей являются курсы повышения квалификации (68,7%), а для фармацевтических специалистов - справочники («Видаль», «Регистр ЛС») (52,9%).Были выявлены общие аспекты информации и проанализированы те аспекты, которые востребованы специалистами в силу специфики профессиональной деятельности и действующих нормативно-правовых документов. Определены важные тематики взаимного сотрудничества специалистов здравоохранения, такие как новые ЛП, правила выписывания ЛП на соответствующих рецептурных бланках согласно нормативной документации и условия отпуска выписываемого ЛП. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при формировании справочника для специалистов здравоохранения, необходимого в процессе оказания помощи больным социально значимыми заболеваниями.

Рецензенты:

Солонинина А.В., д.фарм.н., профессор, проректор, ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия», г. Пермь;

Кононова С.В., д.фарм.н., профессор, декан фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «НижГМА», г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Желткевич О.В., Веселова Е.Е., Соколова О.В., Куликова О.А. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=15149 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252