Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,953

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ С ПЕРЕЛОМАМИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Аллахвердиев А.С. 1 Солдатов Ю.П. 1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Проведен анализ встретившихся ошибок и осложнений у больных с переломами шейки бедренной кости. Больные распределены на группы. Первая группа – пострадавшим выполнен остеосинтез шейки бедренной кости пучком спиц с фиксацией их в аппарате Илизарова (64 больных), вторая группа - применен остеосинтез монолатеральным спице-стержневым устройством (23 пациента). Выявлено, что применение современных спице-стержневых устройств для лечения больных с переломами шейки бедренной кости, которые позволяют осуществлять достаточную компрессию на стыках костных отломков, точно проводить фиксаторы (спицы, стержни) через фрагменты кости, разгружать тазобедренный сустав и не препятствовать выполнению гимнастики сустава, обуславливает снижение количества осложнений в послеоперационном периоде в 4- 8 раз.
переломы
шейка бедренной кости
спице – стержневое устройство
спицы
ошибки
осложнения
1. Агаронян Р. Г. Комплексный подход к тактике лечения переломов шейки бедренной кости / Р. Г. Агаронян // Мед. вестник Эребуни. - 2010. - № 3 (43). - C. 15-19.
2. Ахтямов И. Ф. Современные хирургические методы лечения пострадавших с переломами проксимального отдела бедренной кости / И. Ф. Ахтямов [и др.] // Казанский мед. журн.. - 2012. - Т. 93. № 2. - C. 245-249.
3. Героева Е. В. Новые подходы к выбору хирургической тактики лечения пожилых больных с переломом шейки бедренной кости / Е. В. Героева // Новые мед. технологии. Новое мед. оборудование. - 2011. - № 8. - C. 28-32.
4. Ефимов Д. Н. Оперативное лечение пациентов с переломом и ложным суставом шейки бедренной кости / Д. Н. Ефимов // Аспирантские чтения. Современные проблемы послевузовского образования : материалы конф. - Курган, 2011. - C. 48-50.
5. Зоря В.И., Паршиков М.В. Оперативное лечение ложных суставов шейки бедренной кости. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 1996. - № 2. – С.25–27.
6. Курьянов С. Н. Комплексная система профилактики несращений и нарушений кровоснабжения при остеосинтезе переломов шейки бедренной кости / С. Н. Курьянов // Вестн. травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. - 2008. -№ 1. - C. 19-23.
7. Лирцман В. М. Проблема лечения переломов шейки бедра на рубеже столетий / В. М. Лирцман, В. И. Зоря, С. Ф. Гнетецкий // Вестн. травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. -1997. - № 2. - C. 12-19.
Переломы шейки бедренной кости часто происходят на фоне возрастных изменений костной ткани, сопутствующей патологии внутренних органов, эндокринных и гомеостатических нарушений [4]. Прогнозируется, что частота переломов бедра к 2050 г. возрастет больше чем в 3 раза и может принять эпидемические масштабы. В первые шесть месяцев после перелома умирает каждый четвертый пациент, в течение первого года после перелома смертность составляет от 12 до 40% [2],  причем она выше у мужчин и у лиц с сопутствующими заболеваниями. В стационаре смертность составляет 3% у женщин, 8% - у мужчин, в среднем смертность у данного контингента больных соответствует 24% [3].

Несмотря на стремительное развитие в последние десятилетия эндопротезирования, остеосинтез по-прежнему является основным хирургическим методом лечения переломов шейки бедренной кости [1] Однако применение традиционных методов остеосинтеза часто не обеспечивает ни эффективной репозиции, ни биомеханически обоснованной фиксации в процессе лечения [6]. Появление большого количество методик  привело к повышению оперативной активности при лечении больных с переломами шейки бедренной кости, что обусловило появление ошибок и осложнений, которые в той или иной степени влияют на результат лечения данной группы пациентов. По данным литературы [5,7] несращения бедренной  кости  встречается у 11,1% - 51,1% больных с переломами ее шейки, асептический некроз головки бедренной кости у 6,1% - 43%.

В настоящее время часто применяют остеосинтез шейки бедренной кости металлоконструкцией в виде пучка спиц с фиксацией их в аппарате Илизарова. Альтернативой данного метода является использование спице-стержневых устройств.

Цель  исследования: проанализировать встретившие ошибки и осложнения у больных с переломами шейки бедренной кости в группах с применением остеосинтеза, разработанным монолатеральным спице-стержневым устройством, и пучком спиц с фиксацией их в аппарате Илизарова.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 87 больных с переломами шейки бедренной кости, пролеченные в клинике РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова в период с 2000 по 2013 годы.

Для анализа ошибок и осложнений больные с переломами шейки бедра в зависимости от примененной методики лечения  были разделены на 2 группы: I группа - пострадавшим выполнен остеосинтез шейки бедренной кости пучком спиц с фиксацией их в аппарате  Илизарова (64 пациента), причем в 26 случаях производили фиксацию и разгрузку тазобедренного сустава аппаратом Илизарова;  II группа - для остеосинтеза шейки бедренной кости применено разработанное монолатеральное спице-стержневое устройство (23 больных), из них в 6 случаях производили фиксацию и разгрузку тазобедренного сустава аппаратом Илизарова. Показаниями для декомпрессии тазобедренного сустава у больных обеих групп являлись выраженный остеопороз бедренной кости, повышенный вес тела,  остеоартроз.

В I группе мужчин было 39 (61%), женщин - 25 (39%).   Из 64 больных 51 (79,5%) были в возрасте 30 - 59 лет, 13 больных (20,5%) -  60 -76 лет.  У больных II группы мужчин было 17 (74%), женщин - 6 (26%). Из 23 больных 13 (56,5%) были в возрасте от 30 до 60 лет, 10 больных (43,5%) - старше 60 лет.

Операции осуществляли с применением комплекта для чрескостного остеосинтеза по Г.А. Илизарову, выпускаемого ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздрава России (рег. удостоверение № ФСР 2007/00756 от 30 июля 2012 г.), стандартного операционного инструментария. Разработанное устройство для лечения больных с переломами проксимального отдела бедренной кости и их последствиями апробировано в клинике (имеется разрешение комитета по этике ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздрава России для апробации в клинике). Оно  позволяет в заданном направлении вводить в кость элементы фиксации (спицы и компрессирующий винт) и обеспечивает компрессию на стыке между отломками и их стабильную фиксацию (патент 120354 РФ МПК А61 В17/60 Устройство для лечения больных с переломами и последствиями переломов проксимального отдела бедра / Ю.П. Солдатов. А.С. Аллахвердиев РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова (РФ).- Заявл. 28.12.2011; Опубл. 20.09.12.).

Операции у больных обеих групп производились под спинальной анестезией, на скелетном вытяжении и после закрытой ручной репозиции костных отломков.

В послеоперационном периоде после остеосинтеза переломов шейки бедренной кости назначали обезболивающие препараты (Трамадол, Кеторолак) в течение 3 дней, антибактериальную терапию (Цефозалин) в течение 7 - 10 дней, осуществляли профилактику тромбоэмболических осложнений, проводили ЛФК, массаж.

Для анализа данных применен метод описательной статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

В предоперационном периоде у пострадавших с переломами шейки бедренной кости наблюдались осложнения в виде тромбозов вен нижних конечностей, пролежней мягких тканей области ягодиц и крестца и пневмонии (табл. 1.).

Таблица 1

Распределение больных с переломом шейки бедра по видам и количеству предоперационных осложнений

Осложнения

I группа

n=64

II группа

n=23

Всего

n=87

Тромбозы вен нижних конечностей;

2

2

4

Пролежни;

3

5

8

Пневмония.

2

1

3

Итого

7

8

15

Как видно из таблицы 1, в анализируемых группах больных предоперационные осложнения  составили 17,2% и были идентичными по виду, и общее их количество существенно не отличалось. Данные осложнения были связаны с необоснованно длительным предоперационным периодом (поздняя госпитализация), дефектами ухода за больным, неудовлетворительной иммобилизацией конечности, недостаточной профилактикой тромбозов, пневмоний и пролежней после травмы. 

Интраоперационные осложнения не выявлены, но отмечались ошибки, которые привели к различным осложнениям в послеоперационном периоде (табл. 2).

Таблица 2

Распределение встретившихся ошибок в интраоперационном периоде в зависимости от примененной методики лечения

Ошибки

I группа

n=64

II группа

n=23

Всего

n=87

Недостаточная репозиция костных отломков

18

1

19

Применения недостаточного количество фиксирующих элементов (нестабильность системы «фиксатор-кость)

12

-

12

Проведения фиксирующих элементов вне зоны перелома

5

1

6

Введения фиксирующих элементов в полость сустава с повреждением суставного хряща головки бедра и вертлужной впадины

7

-

7

Недостаточная разгрузка тазобедренного сустава в случаях наличия остеопороза, у больных с повышенным весом тела

5

1

6

Итого

47

3

50

Из таблицы 2 следует, что наибольшее количество интраоперационных ошибок были в I группе больных, которые обусловлены недостаточной репозицией костных отломков, несоблюдением технологий оперативного вмешательства. Это было связано с отсутствие необходимой рентгеновской техники в операционной (ЭОП). У больных 2 группы, благодаря наличию навигационной системы для проведения спиц в устройстве для чрескостного остеосинтеза, такие ошибки были единичными.

Количественные характеристики ошибок и осложнений в послеоперационном периоде (после операции  до 12 месяцев наблюдения) представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3.

Распределение встретившихся осложнений в послеоперационном периоде, связанных с  интраоперационными  ошибками, в зависимости от примененной методики лечения

Осложнения

Ошибки

I группа

n=64

II группа

n=23

Всего

n=87

Варусные  деформации проксимального отдела бедра, укорочения

Недостаточная репозиция костных отломков

Применения не достаточного количество фиксирующих элементов (нестабильность системы «фиксатор-кость) Проведения фиксирующих элементов вне зоны перелома

Отсутствие фиксации и разгрузки тазобедренного сустава в случаях наличия остеопороза, у больных с повышенным весом тела

3

1

4

Несращения костных фрагментов

7

-

7

Асептический некроз шейки и головки бедренной кости

7

-

7

Коксартроз с болевым синдромом

Введения фиксирующих элементов в полость сустава с повреждением суставного хряща головки бедра и вертлужной впадины

6

-

6

Итого

23

1

24

Из таблицы 3 следует, что количество осложнений в послеоперационном периоде, связанные с  интраоперационными  ошибками, в первой группе больных соответствовало 35,9%, во второй - 4,3%. Применение остеосинтеза спице-стержневым устройством с навигационной системой для проведения спиц позволило сократить осложнения в 8 раз.

Распределение больных с переломами шейки бедра по количеству  послеоперационных осложнений, обусловленными ошибками, которые наблюдали в этом периоде, представлено в таблице 4.

Таблица 4

Распределение встретившихся ошибок и осложнений в послеоперационном периоде, не связанных с интраоперационным периодом, в зависимости от примененной методики лечения

Ошибки

Группа осложнений

I группа

n=64

II группа

n=23

Всего

n=87

Послеоперационные тактические

Неадекватный нагрузочный режим на оперированную конечность

Ранние:

нестабильность системы «Аппарат - кость» как следствие переломов и миграция спиц

 

3

 

-

 

3

Поздние:

несращения перелома

 

5

 

-

 

5

Недостаточная разработка движений в тазобедренном и коленных суставах

Контрактура тазобедренного и коленного суставов

13

1

14

Ранний демонтаж аппарата

Ранние:

укорочение конечности с варусной деформацией проксимального отдела бедра 

 

1

 

 

 

-

 

 

 

1

 

 

Поздние:

асептический некроз шейки бедра

 

2

 

1

 

3

Послеоперационные лечебные

Неадекватное восполнение ОЦК, коррекции показателей гемостаза

Анемия

 

Тромбозы

7

 

2

2

 

-

9

 

2

Нарушения перевязочного режима

Воспаления мягких тканей вокруг фиксирующих элементов

5

1

6

Погрешности в функциональной активизации пациента

Пневмонии

Пролежни

3

6

-

1

3

7

Итого:

47

6

53

Как следует из таблицы 4, послеоперационные тактические осложнения составили 29, 9% (в первой группе -37,7%, во второй - 8,7% от количества пролеченных больных в каждой группе). Послеоперационные лечебные осложнения соответствовали 31,0%, в первой группе их было 35,9%, во второй -17,4% от количества пациентов в каждой группе (табл. 4). Частыми погрешностями в лечении больных с переломами шейки бедра в обеих группах больных были недостаточная разработка движений в тазобедренном и коленном суставах, неадекватное восполнение ОЦК, погрешности в функциональной активности пациентов.

Анализ ошибок и осложнений у данной категории больных показал, что применение современных спице-стержневых устройств для лечения больных с переломами шейки бедренной кости, которые позволяют осуществлять достаточную компрессию на стыках костных отломков, точно проводить фиксаторы (спицы, стержни) через фрагменты кости, разгружать тазобедренный сустав и не препятствовать выполнению гимнастики сустава, обуславливает снижение  количества  осложнений в послеоперационном периоде в  8 раз - связанные с интраоперационными ошибками, и в 4 раза - связанные с ошибками послеоперационного периода. Как следует из таблиц 2 и 3, не все интраоперационные ошибки были причинами осложнений в послеоперационном периоде. Это объясняется выполнением профилактических мероприятий в послеоперационном периоде: адекватный режим нагрузок на оперируемую конечность, ЛФК, гимнастика смежных суставов, назначение медикаментозных препаратов (антиоксидантов, хондропротекторов, сосудистых препаратов), назначение физиолечения после демонтажа металлоконструкций, направленного на профилактику остеоартроза. 

Выводы

Применение спице-стержневых устройств с навигационной системой для проведения фиксирующих элементов снижает количество ошибок и связанных с ними осложнений. Данный метод, по сравнению с фиксацией перелома шейки бедренной кости пучком спиц, имеет преимущества и позволяет снизить количество интраоперационных ошибок и связанных с ними осложнения в послеоперационном периоде благодаря возможности точного проведения фиксирующих элементов через костные отломки. Наличие в устройстве компрессирующего стержня позволяет осуществлять межотломковую компрессию и обеспечивать дополнительную жесткость фиксации.

Рецензенты:

Тепленький М.П., д.м.н., заведующий научно-клинической лабораторией патологии суставов, ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова. г. Курган;

Карасев А.Г., д.м.н., доцент, старший научный сотрудник лаборатории травматологии, ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова. г. Курган.


Библиографическая ссылка

Аллахвердиев А.С., Солдатов Ю.П. ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ С ПЕРЕЛОМАМИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16895 (дата обращения: 28.06.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094