Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Иванова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
В настоящей статье рассматривается оценка самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства за период с 2009 по 2013 гг. Проводится анализ динамики и структуры формирования и использования ресурсов животноводства в Республике Мордовия за анализируемый период, определяется уровень самообеспеченности региона данными ресурсами. Выявляется, что Республика Мордовия полностью обеспечивает себя мясом, молоком и молочными продуктами и имеет огромный потенциал реализовывать куриные яйца в другие регионы. Регион обладает значительными ресурсами продукции животноводства, структура и динамика которых за период с 2009–2013 гг. характеризуется положительными тенденциями. Основные положения и выводы статьи могут использоваться при разработке направлений развития продовольственной политики региона в ближайшие годы.
уровень самообеспеченности
использование ресурсов животноводства
формирование ресурсов животноводства
Республика Мордовия
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/documents/15/108.html.
2. Костусенко И. И. Самообеспеченность регионов Российской Федерации мясными и молочными продуктами / И. И. Костусенко // Аграрный вестник Урала. – 2009. – № 3 (57). – С. 18–22.
3. Постановление Правительства Российской Федерации «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (с изм. на 19 декабря 2014 г.)» от 14 июля 2012 г. № 717, http://docs.cntd.ru/document/902361843.
4. Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. – 44 с.
5. Трибушинина О. С. Оценка уровня продовольственного самообеспечения региона / О. С. Трибушинина, Н. Р. Куркина // Фундаментальные исследования. – Пенза, 2014. – № 6–5. – С. 1023–1027.
6. Чарыкова О. Г. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона / О. Г. Чарыкова, Н. Е. Белошапкина // Вестник ЦИРЭ, № 10. – Воронеж, 2009 г.

В современных экономических условиях существует реальная потребность в оптимальном обеспечении регионов потребительскими товарами местного производства. В связи с этим показатели, характеризующие уровень самообеспеченности регионов продовольственными ресурсами, занимают центральное место в социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации [3].

Самообеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьем можно рассматривать с двух точек зрения.

В узком смысле слова самообеспечение – это удовлетворение потребностей региона за счет местного (регионального) производства и использование для развития и расширения последнего только внутренних (региональных) возможностей и резервов.

В широком смысле слова самообеспечение – это наиболее полное удовлетворение имеющихся социальных и экономических запросов населения республики в продовольствии и сельскохозяйственном сырье для его производства за счет собственного производства, а также значительного расширения горизонтальных экономических связей, углубления кооперации и интеграции производства, самостоятельного участия в международном и региональном разделении труда на основе эквивалентного обмена товарами, работами и услугами [5].

Недостаток обеспечения региона потребительскими товарами, прежде всего товарами первой необходимости, приводит к их удорожанию и, соответственно, снижению уровня жизни населения. В то же время полная самообеспеченность региона потребительскими товарами противоречит рыночным принципам хозяйствования, условиям межрегионального и межгосударственного разделения труда и, следовательно, оказывает отрицательное воздействие на эффективность функционирования региональной экономики, а также на социально-экономическое развитие конкретного региона. Вследствие этого самообеспеченность региона потребительскими товарами должна быть оптимальной [3].

Перейдем к определению уровня самообеспеченности региона продовольственными ресурсами, которое представляет собой отношение объемов местного производства продовольствия соответствующего вида к потребности в нем в регионе, что описывается формулой (1):

trebysh01.wmf (1)

где П – производство товаров продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы за год; ПП – производственное потребление продуктов продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы в сельском хозяйстве; Ппот – потери продовольствия соответствующей продуктовой группы; ФЛП – фонд личного потребления населением товаров продовольственного назначения соответствующей продуктовой группы [3].

Выделяют 4 группы самообеспеченности с интервальными параметрами.

I группа: до 80% – находится за пределами продовольственной безопасности, регион полностью зависит от ввоза.

II группа составляет 80–99,9%: критическое значение продовольственной безопасности, регион нуждается в продовольственном обеспечении.

III группа составляет 100–110%: регион полностью обеспечивает себя продовольственными ресурсами и использует в допустимых пределах ресурсы ввоза (до 20% от общего объема потребления).

IV группа: свыше 110% – регион полностью обеспечивает себя продовольственными ресурсами, имеет возможность реализовывать продукцию в других регионах [3].

Следует отметить, что под продовольственной безопасностью согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации понимается состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].

Для осуществления оценки уровня самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства прежде всего необходимо оценить формирование и использование ресурсов мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов. Баланс формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в РМ и его динамика представлены в таблице 1.

За период 2009–2013 гг. ресурсы мяса и мясопродуктов увеличились на 65,4 тыс. т (или на 59,4%) и составили в 2013 г. 175,5 тыс. т. Это связано в первую очередь с увеличением их производства на 48,1 тыс. т (или на 63,8%).

Таблица 1

Баланс формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия и его динамика, тысяч тонн*

Показатель

Годы

Отклонение

Абсолютное, (+,-)

 

Относительное, %

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

2012–2011 гг.

2013–2012 гг.

2013–2009 гг.

2013–2009 гг.

Формирование ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запасы на начало года

6,4

8,3

7,3

6,2

7

1,9

-1

-1,1

0,8

0,6

109,4

Производство

75,4

81,6

94,1

103,9

123,5

6,2

12,5

9,8

19,6

48,1

163,8

Ввоз, включая импорт

28,3

41,8

36,5

45,6

45

13,5

-5,3

9,1

-0,6

16,7

159,0

Итого

110,1

131,7

137,9

155,7

175,5

21,6

6,2

17,8

19,8

65,4

159,4

Использование ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственное потребление

0,1

0,4

0,8

0,6

0,5

0,3

0,4

-0,2

-0,1

0,4

500,0

Потери

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

Вывоз, включая экспорт

45,3

65,4

71,1

88,1

100,2

20,1

5,7

17

12,1

54,9

221,2

Личное потребление

56,4

58,6

59,8

60

67,2

2,2

1,2

0,2

7,2

10,8

119,1

Запасы на конец года

8,3

7,3

6,2

7

7,6

-1

-1,1

0,8

0,6

-0,7

91,6

*Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. — С. 13.

Наибольший рост производства мяса и мясопродуктов зафиксирован в 2013 г. – 19,6 тыс. т, что является благоприятной тенденцией в динамике данного вида ресурсов. Ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт, позволил увеличить общие ресурсы на 16,7 тыс. т (или на 59%). Данный показатель изменялся неравномерно: увеличение объемов импорта в 2010 и 2012 гг. чередуется с его снижением в 2011 и 2013 гг. В 2013 г. импорт сократился на 0,6 тыс. т по сравнению с 2012 г. и составил 45 тыс. т. Однако темпы роста импорта не сильно отстают от темпов роста производства (темп роста импорта – 59%, темп роста производства – 63,8%).

Увеличение использования ресурсов мяса и мясопродуктов за анализируемый период связано с увеличением вывоза, включая экспорт на 54,9 тыс. т (или на 121,2%), который составил в 2013 г. 100,2 тыс. т. Наибольший рост экспорта отмечен в 2010 г. – 20,1тыс. т, наименьший – в 2011 г. – 5,7 тыс. т; увеличение личного потребления – на 10,8 тыс. т (или на 19,1%); увеличение использования ресурсов на производственное потребление с 0,1 до 0,5 тыс. т (на 400%).

По данным таблицы 1 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов мяса и мясопродуктов в Республике Мордовия. Результаты расчета представлены на рисунке 1.

 а)   б)

Рис. 1. Структура формирования а) и использования б) ресурсов мяса и мясопродуктов в РМ, тысяч тонн

Как видно из рисунка, основную долю ресурсов занимает собственное производство мяса и мясопродуктов – порядка 70% в 2013 г. Она за период с 2009 по 2013 гг. увеличилась на 2%. Доля импорта за анализируемый период практически не изменилась и в 2013 г. составила 25,6%.

Основная часть использования ресурсов приходится на вывоз, включая экспорт, которая за 5 лет увеличилась на 15,9% и составила 57,1%. Доля использования ресурсов мяса и мясопродуктов на личное потребление снизилась на 13% и составила 38,3%. Доля использования ресурсов на производственное потребление незначительна – 0,3% в 2013 г.

Баланс формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в Республике Мордовия и его динамика представлены в таблице 2.

Таблица 2

Баланс формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в РМ и его динамика, тысяч тонн**

Показатель

Годы

Отклонение

Абсолютное, (+,-)

 

Относительное, %

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

2012–2011 г.

2013–2012 гг.

2013–2009 гг.

2013–

2009 гг.

Ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запасы на начало года

21,4

14,5

18,1

17

27,9

-6,9

3,6

-1,1

10,9

6,5

130,4

Производство

440,4

458,1

475,8

467,5

452

17,7

17,7

-8,3

-15,5

11,6

102,6

Ввоз, включая импорт

14,5

9,8

15,8

11,5

15,4

-4,7

6

-4,3

3,9

0,9

106,2

Итого

476,3

482,4

509,7

496

495,3

6,1

27,3

-13,7

-0,7

19

104,0

Использование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственное потребление

48,5

54,7

50,8

48,7

50

6,2

-3,9

-2,1

1,3

1,5

103,1

Потери

0,1

0,4

0,1

0,1

0,1

0,3

-0,3

0

0

0

100,0

Вывоз, включая экспорт

171,6

164,5

197,7

181,5

181,8

-7,1

33,2

-16,2

0,3

10,2

105,9

Личное потребление

241,6

244,7

244,1

237,8

237,4

3,1

-0,6

-6,3

-0,4

-4,2

98,3

Запасы на конец года

14,5

18,1

17

27,9

26

3,6

-1,1

10,9

-1,9

11,5

179,3

**Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. – С. 14.

Из таблицы видно, что производство молока и молочных продуктов в республике за анализируемый период увеличилось с 440,4 тыс. т до 452 тыс. т (или на 2,6%). В 2013 г. по сравнению с предыдущим годом оно сократилось на 15,5 тыс. т. Ввоз товаров, включая импорт, за анализируемый период увеличился на 0,9 тыс. т (или на 6,2%) и составил 15,4 тыс. т. Общее увеличение ресурсов молока и молочных продуктов составило 4%, при этом темпы прироста импорта опережают темпы прироста производства (2,6% и 6,2%).

Увеличение использования ресурсов молока и молочной продукции связано с увеличением производственного потребления на 1,5 тыс. т (или 3,1%), с увеличением вывоза, включая экспорт на 10,2 тыс. т (или на 5,9%). Запасы молока и молочной продукции увеличились на 11,5 тыс. т (или 79,3%) и составили 26 тыс. т. Личное потребление имеет устойчивую тенденцию к снижению, за анализируемый период оно сократилось на 4,2 тыс. т (или 1,7%) и составило 237,4 тыс. т. Наибольшее снижение личного потребления наблюдается в 2012 г. – 6,3 тыс. т. В 2010 г. наблюдалось увеличение потерь на 0,3%, однако в 2011 г. они снизились на ту же величину и составили 0,1 тыс. т.

По данным таблицы 2 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов молока и молочных продуктов в РМ. Результаты расчета представлены на рисунке 2.

 а)   б)

Рис. 2. Структура формирования а) и использования б) ресурсов молока и молочных продуктов в Республике Мордовия, тысяч тонн

Из анализа рисунка видно, что доля производства молока и молочной продукции за анализируемый период изменилась незначительно, она составила более 90%, что является положительной тенденцией в структуре ресурсов. Доля ввоза товаров, включая импорт, составила порядка 3%.

В структуре использования молока и молочных ресурсов наибольшую долю занимает личное потребление – 47,9% в 2013 г., что на 2,9% меньше, чем в 2009 г. На втором месте вывоз, включая экспорт, доля которого в 2013 г. составила 36,7%, что на 0,7% меньше, чем в 2009 г. Доля запасов на конец 2013 г. составила 5,2%, что на 2,2% больше, чем в 2009 г., и на 0,5% меньше, чем в 2012 г.

Баланс формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в РМ и его динамика представлены в таблице 3.

Таблица 3

Баланс формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в Республике Мордовия и его динамика, миллионов штук***

Показатель

Годы

Отклонение

Абсолютное, (+,-)

 

Относительное, %

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2010–2009 гг.

2011–2010 гг.

2012–2011 гг.

2013–2012 гг.

2013–2009 гг.

2013–2009 гг.

Ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запасы на начало года

10

15,7

12,3

13,9

23,3

5,7

-3,4

1,6

9,4

13,3

233,0

Производство

942,2

1077,5

1265,9

1323,5

1329,2

135,3

188,4

57,6

5,7

387

141,1

Ввоз, включая импорт

0,5

0,9

2,6

21,1

43,9

0,4

1,7

18,5

22,8

43,4

8780,0

Итого

952,7

1094,1

1280,8

1358,5

1396,4

141,4

186,7

77,7

37,9

443,7

146,6

Использование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственное потребление

74,7

79,8

89,1

86,3

66,9

5,1

9,3

-2,8

-19,4

-7,8

89,6

Потери

1

8,9

9,8

9,5

1

7,9

0,9

-0,3

-8,5

0

100,0

Вывоз, включая экспорт

616,7

745,4

921,7

994,4

1084,1

128,7

176,3

72,7

89,7

467,4

175,8

Личное потребление

244,6

247,7

246,3

245

229,4

3,1

-1,4

-1,3

-15,6

-15,2

93,8

Запасы на конец года

15,7

12,3

13,9

23,3

15

-3,4

1,6

9,4

-8,3

-0,7

95,5

***Составлена по: Продовольственный рынок Республики Мордовия. Статистический сборник, № 8. – Саранск, 2014. – С. 15.

Из анализа таблицы видно, что ресурсы яиц и яйцепродуктов за период 2009–2013 гг. увеличились на 443,7 млн шт. (или на 46,6%) и составили 1396,4 млн шт. Это связано с увеличением производства на 387 млн шт. (или на 41,1%), ввоза, включая импорт – на 43,4 млн шт. (или 8680%), а также запасов на начало года – на 13,3 млн шт. (или 133%). Как видно из анализа, темп роста импорта чрезмерно высокий. В 2013 г. ввоз, включая импорт, был равен 43,9 млн шт., в то время как производство составило 1329,2 млн шт.

Использование ресурсов яиц и яйцепродуктов связано в первую очередь с вывозом, включая экспорт, который увеличился за анализируемый период на 467,4 млн шт. (или 75,8%) и составил 1084,1 млн шт.; это меньше, чем в 2012 г., на 89,7 млн шт. В 2009 г. использование ресурсов яиц и яйцепродуктов на личное и производственное потребление составило 244,6 млн шт. и 74,7 млн шт. соответственно; за анализируемый период оно сократилось на 15,2 млн шт. (или 6,2%) и на 7,8 млн шт. (или на 10,4%) соответственно. Потери в 2009 и 2013 гг. составили 1 млн шт., в 2010 г. – порядка 9 млн шт., а в 2011 и 2012 гг. – 9,8 и 9,5 млн шт. соответственно. Запасы на конец года снизились на 0,7 млн шт. (или 4,5%) и составили 15 млн шт.

По данным таблицы 3 рассчитаем структуру формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в РМ. Результаты расчета представлены на рисунке 3.

 а)  б)

Рис. 3. Структура формирования и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов в Республике Мордовия, тысяч тонн

Наибольшую долю в структуре ресурсов яиц и яйцепродуктов занимает производство – 95,2% в 2013 г., что на 3,8% меньше, чем в 2009 г., и на 2,2% меньше, чем в 2012 г. Доля ввоза товаров, включая импорт, которая в 2009 г. составляла 0%, за 5 лет увеличилась на 3,1%.

В структуре использования ресурсов яиц и яйцепродуктов преобладает доля вывоза, включая экспорт – 77,6% в 2013 г., на втором месте доля личного потребления – 16,4%, на третьем – доля производственного потребления – 4,8%. В 2009 г. данные доли были ниже и составляли 64,7%, 25,8% и 7,8% соответственно.

Перейдем к расчетам и определению уровня самообеспеченности региона продовольственными ресурсами. По данным таблиц 1, 2 и 3 рассчитаем уровень самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства (табл. 4).

Таблица 4

Уровень самообеспеченности Республики Мордовия продуктами животноводства собственного производства

Наименование продукции

Уровень самообеспеченности, %

Отклонение

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Абсолютное, (+,-)

Относи-тельное,%

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойном весе)

133,45

138,31

155,28

171,45

182,42

48,97

136,70

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности)

151,76

152,80

161,29

163,12

157,22

5,46

103,60

Яйца

294,16

320,30

366,71

388,35

447,09

152,93

151,99

Рассчитанный нами уровень самообеспеченности говорит о том, что РМ полностью обеспечивает себя продуктами животноводства (мясом, молоком и яйцами), которые были произведены в пределах региона. За анализируемый период наблюдается рост уровня самообеспеченности: по мясу и мясопродуктам – на 48,97 (или на 36,70%), по молоку и молочным продуктам – на 5,46 (или на 3,60%), по яйцам и яйцепродуктам – на 152,93 (или на 51,99%).

На основании проведенного анализа и расчетов можно сделать следующие выводы.

1. При рассмотрении формирования ресурсов продукции животноводства РМ выявлено, что для ее структуры характерно преобладание доли собственного производства; что касается использования ресурсов животноводства, то для структуры использования мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов выявлена тенденция преобладания доли вывоза, включая экспорт; для структуры использования молока и молочных продуктов – доли производственного потребления.

2. Темпы роста формирования ресурсов мяса и мясопродуктов, а также яиц и яйцепродуктов РМ существенно увеличиваются (159,4% и 146,6%), в то время как темпы роста формирования ресурсов молока и молочных продуктов увеличиваются незначительно (4%).

3. Регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком и молочными продуктами и имеет огромный потенциал реализовывать куриные яйца за пределами Республики Мордовия; таким образом, категорий продуктов животноводства, находящихся за пределами продовольственной безопасности, за анализируемый период не выявлено.

4. Из анализа видны две противоположные тенденции: в регион ввозятся большие объемы мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов. В то же время республика реализует значительные объемы данной продукции за пределами региона.

Таким образом, потребительский спрос не только обеспечивается, но и значительно перекрывается по мясу, молоку и яйцам. Республика обладает значительными ресурсами продукции животноводства собственного производства, структура и динамика которых за период 2009–2013 гг. характеризуется по большей части положительными тенденциями.

Рынок республики достаточно обеспечен продуктами животноводства собственного производства, поэтому есть возможность реализовать их в других регионах. В этой связи республике следует исследовать и завоевать рынки других регионов страны, а также усиленно пробиваться на зарубежный продовольственный рынок. Во многом этому может способствовать повышение конкурентоспособности продукции животноводства собственного производства путем улучшения качества продукции.

Рецензенты:

Бурланков С.П., д.э.н., профессор кафедры технического сервиса машин ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева»; г. Саранск;

Имяреков С.М., д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и менеджмента АНООВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт; г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Иванова Н.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21691 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674