Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕНЩИН ПРЕРЫВАЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЬ

Юрьев В.К. 1 Теблеев Ц.М. 2 Пузырев В.Г. 1
1 ГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
По специально разработанным статистическим формам проведено анонимное анкетирование 300 женщин, проживающих в Республике Калмыкия, решивших прервать беременность с помощью аборта. Установлено, что медико-социальная характеристика женщин, прерывающих беременность, по большинству параметров соответствует генеральной совокупности. Многие женщины Республики Калмыкия имеют низкую контрацептивную грамотность, ошибочное представление и недостаточно полную информацию о вреде аборта, в связи с чем почти в трети случаев аборт является следствием контрацептивной неудачи, почти четверть женщин заканчивают абортом первую беременность. Ведущими причинами, по которым женщины решают прервать беременность, являются проблемы социально-экономического характера. Кроме того, большое значение имеют: нежелание менять свой образ жизни, проблемы со здоровьем, несоответствие возраста представлениям об оптимальных сроках рождения ребенка, нестабильность семейных отношений. Сравнение причин прерывания беременности у русских и калмычек показало, что у русских достоверно чаще причиной аборта является нестабильность семейных отношений, в основном за счет большей частоты наступления нежеланной беременности у незамужних женщин.
женщины
аборт
Республика Калмыкия
медико-социальная характеристика
репродуктивное поведение
1. Банюшевич И.А. Комплексное медико-социальное исследование проблемы аборта на территории Омской области: Автореф. дис. канд. мед. наук.– Омск, 2006.– 18 с.
2. Безопасный аборт: Рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики / ВОЗ. – Женева, 2003.– С. 3–4
3. Маркеева Б.Э. Социально-демографическая диагностика Республики Калмыкия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/04/7867
4. Мельников В.В. Аборт как медико-социальная проблема / В.В.Мельников, А.Ю.Маркина // Материалы Х международного конгресса «Здоровье и образование в ХХI веке». – 2009.– Т. 11.– № 4 – С. 188
5. Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для студентов, интернов, аспирантов, ординаторов педиатрических факультетов / В.К.Юрьев, Г.И.Куценко. – СПб.: Петрополис, 2000. – С. 160–163
6. Юсупова А.Н. Аборты в России. – М., 2004. – 373 с.
Несмотря на заметные успехи контрацепции, ежегодно в мире делается примерно 40-50 млн абортов [2]. В России аборт до сих пор остается основным методом регулирования рождаемости. Так, только в 2013 г. в стране было произведено 881 377 абортов, или 24,5 на 1000 женщин фертильного возраста. Давно доказано, что искусственное прерывание беременности обусловливает серьезные нарушения репродуктивного здоровья женщин и наносит значительный экономический ущерб [4, 5]. По данным ВОЗ около 13% всех случаев материнской смертности, а это 70 тыс. женщин, обусловлено осложнениями после аборта [2]. Проблема аборта возникает еще в подростковом возрасте и заканчивается лишь с завершением у женщины фертильного периода [1].

По распространенности абортов Калмыкия относится к территориям с относительно низкой по сравнению с другими субъектами РФ частотой абортов. Так, в 2013 г. частота абортов составила 32,6 на 100 родившихся, или 17,5 на 1000 женщин фертильного возраста. Несмотря на это, на фоне имеющих место негативных тенденций брачности и частоты разводов, низкого уровня жизни населения, низкой распространенности культуры, недостаточного научно-образовательного потенциала [3] в республике остро стоит проблема формирования социальной политики, включающей борьбу с абортами.

Цель исследования

Дать оценку условиям, образу жизни, репродуктивному поведению женщин Республики Калмыкия, прерывающих беременность с помощью аборта.

Материалы и методы исследования

По специально разработанным статистическим формам «Анкета женщины, прерывающей беременность», содержащей 28 вопросов программы, проведено анонимное анкетирование 300 женщин, проживающих в Республике Калмыкия, решивших прервать беременность с помощью аборта.

Результаты и их обсуждение

Проведенное исследование показало, что средний возраст женщин, прерывающих беременность, составляет 30,2 лет. Наибольшую возрастную группу составили женщины в возрасте 25-29 лет (29,3%) и 35 лет и старше (29,0%). На долю прерывающих беременность в возрасте до 20 лет приходилось 8,0%, в том числе 1,0% в возрасте до 18 лет.

Калмыкия - республика многонациональная, однако основную часть населения составляют две национальности - калмыки (57,4%) и русские (30,2%). На долю жителей других национальностей приходится 12,4%. Национальный состав прерывающих беременность женщин в целом соответствовал среднему по республике - калмычки составляли 55,2%, русские - 33,6%.

Большую часть женщин, решивших прервать беременность с помощью аборта, составляли пациентки со средним специальным (42,8%) и высшим (30,1%) образованием, работающие на рабочих должностях (26,8%), служащие (26,4%) и домохозяйки (25,7%). При анализе социального положения женщин обращает на себя внимание тот факт, что при весьма высоком уровне безработицы в республике (12,5%) [3] безработные в исследуемой группе женщин составляли всего 3,1%.

Чаще всего прерывают беременность с помощью аборта женщины, состоящие в зарегистрированном браке: их удельный вес составлял 53,5%, 21,2% составляли живущие в гражданском браке, 13,5% - не состоящие и не состоявшие ранее в браке, 10,1% - разведенные и 1,7% - вдовы. У большинства (73,9%) уже были дети, в том числе у 28,6% два ребенка, у 13,0% три, а у 3,3% четыре и более. Однако более чем у четверти (26,1%) детей не было, и, делая аборт, они рискуют тем, что в будущем у них детей может и не быть.

Республика Калмыкия имеет весьма низкий материальный уровень жизни населения - доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 35,4% [3]. Среди женщин, прерывающих беременность, 27,2% указали, что их материальное положение ниже среднего, в том числе 5,2% - что живут бедно. Таким образом, удельный вес женщин, имеющих низкий материальный уровень жизни, в группе обследованных соответствует генеральной совокупности (t<2). В то же время на фоне высокого удельного веса женщин, имеющих низкое материальное положение, выделяется весьма значительная группа (14,6%) пациенток, указавших, что у них проблем с деньгами нет (12,5%) или даже считающих себя богатыми (2,1%). Приведенные факты свидетельствуют о значительном расслоении населения республики по уровню жизни.

Среди женщин, решивших сделать аборт, только 2,6% часто употребляли алкоголь (несколько раз в неделю), в то время как 53,1% его практически не употребляли. С курением дело обстоит значительно хуже - только 47,6% респондентов ответили, что в настоящее время не курят и раньше никогда не курили, однако 9,1% на момент анкетирования регулярно курили, 31,8% курили, но не регулярно, а 11,5% раньше курили, но на момент анкетирования бросили.

Более чем для половины женщин (50,3%) это был уже не первый аборт, в том числе для 30,1% - второй, для 12,4% - третий, для 4,3% - четвертый, а для 3,3% -пятый и более. При этом 23,3% женщин решили закончить абортом первую беременность. В большинстве случаев (56,3%) беременность, которую женщины решили закончить абортом, наступила от законного мужа, у 17,6% - от «гражданского» мужа, у 12,6% - от постоянного и у 6,7% - случайного полового партнера, у 1,1% - в результате изнасилования, однако 0,7% так и не знали, от кого забеременели, а 5,0% не захотели отвечать на поставленный вопрос.

Как показывает практика, ни один из существующих сегодня методов контрацепции не гарантирует стопроцентного предохранения от нежелательной беременности. Фактическая эффективность даже такого, казалось бы, надежного средства, как презерватив, далека от стопроцентного результата и в реальных условиях составляет 80-90% со средней вероятностью наступления беременности 12% [6]. Полученные нами данные подтверждают это положение - среди женщин, прерывающих нежелательную беременность, 32,3% указали, что регулярно предохранялись, и для них наступившую беременность можно считать контрацептивной неудачей, 38,3% предохранялись, но не регулярно, и только 29,4% от беременности не предохранялись. Те, кто предохранялся от беременности, чаще всего использовали презерватив (62,7%), внутриматочную спираль (17,3%) и пероральные средства (9,3%).

Для того чтобы избежать нежелательной беременности, мало иметь средства контрацепции, надо уметь выбрать наиболее подходящие и уметь правильно их использовать. Проведенная по пятибалльной шкале самооценка женщинами своих знаний об умении предохраняться от нежелательной беременности показала, что респонденты оценивают их весьма низко - в среднем на 3,8 балла, при этом 5,7% считают их плохими и 30,0% - лишь удовлетворительными. Такой расклад оценок вполне объясним, так как только 40,0% получили основной объем знаний по этому вопросу из достоверных источников - 27,2% от врачей и 12,8% в школе, в то время как 44,4% пополняли свой багаж знаний путем самоподготовки (10,8% из Интернета, 20,0% из печатных изданий, 8,0% из СМИ и 5,6% из других источников) или из таких сомнительных источников, коими являются подруги (6,8%) или родители (8,8%).

О вреде искусственного прерывания беременности для здоровья женщины написано много как в специальной, так и в популярной литературе, много говорится об этом в СМИ, в Интернете и других доступных каждой женщине источниках, однако не все женщины этому верят. На вопрос: «Как Вы считаете, отразится ли аборт в дальнейшем на Вашем здоровье?» 8,2% ответили, что не отразится. Однако большинство все же считают, что риск их дальнейшему здоровью есть: 50,5% ответили, что может отразиться, и только 21,7% твердо уверены, что отразится (19,6% затруднились ответить на этот вопрос). Таким образом, более четверти женщин (27,8%) имеют ошибочное представление о вреде аборта для здоровья женщины (8,2%) или недостаточно полно информированы по этому вопросу (19,6%).

Несмотря на то что большинство женщин, решивших прервать беременность с помощью аборта, осознают возможный вред их дальнейшему здоровью, они идут на аборт. Важно было выяснить причины этого. На вопрос об основных наиболее значимых причинах, по которым женщина решила прервать данную беременность, ответили 93,3% респондентов, остальные 6,7% не захотели отвечать на поставленный вопрос.

Проведенное анонимное анкетирование показало (табл. 1), что основными причинами, по которым женщины идут на аборт (женщина имела возможность указать сразу несколько причин), являются проблемы социально-экономического характера, на которые суммарно приходится 69,6% ответов - материальная нестабильность (29,3%), жилищные проблемы (22,5%), неуверенность в завтрашнем дне (13,2%), невозможность устроить ребенка в ясли, детский сад (4,6%). Важную роль среди причин абортов играет нежелание женщин менять свой образ жизни (18,5% ответов): «Рождение ребенка помешает моему образованию, работе» (9,6%), «Рождение ребенка изменит всю мою жизнь (придется отказаться от многих привычек, стать ответственнее, быть готовой стать примером для подражания и т.д.)» (8,9%). На долю проблем со здоровьем приходится 16,1% ответов. 15,7% респондентов считают, что их возраст не подходит для рождения ребенка: «Я уже не в том возрасте, чтобы рожать» (7,9%), «Я не готова иметь ребенка, я слишком молода для этого» (7,8%). На долю нестабильных семейных отношений приходится 12,5% ответов - отсутствие законного мужа: «Не хочу быть матерью-одиночкой)» (7,1%), проблемы в отношениях с отцом ребенка: «Отец ребенка хочет, чтобы я сделала аборт» (5,4%). Остальные причины не имеют столь большого значения.

В связи с тем, что исследование проводилось в республике, где основную часть населения составляют жители двух национальностей - калмыки и русские, представлялось важным сравнить основные причины абортов у женщин этих двух национальностей.

Таблица 1

Удельный вес отдельных причин, по которым женщины решили прервать беременность (в %)

Причина

Удельный вес

Материальная нестабильность (мое финансовое положение не может позволить завести ребенка, еще одного ребенка)

29,3

Жилищные проблемы

22,5

Проблемы со здоровьем

16,1

Неуверенность в завтрашнем дне

13,2

Рождение ребенка помешает образованию, работе

9,6

Рождение ребенка изменит всю мою жизнь (придется отказаться от многих привычек, стать ответственнее, быть готовой стать примером для подражания и т.д.)

8,9

Я уже не в том возрасте, чтобы рожать

7,9

Я не готова иметь ребенка, я слишком молода для этого

7,8

Не хочу быть матерью-одиночкой

7,1

Серьезные проблемы в отношениях с отцом ребенка, отец ребенка хочет, чтобы я сделала аборт

5,4

Невозможно устроить ребенка в ясли, детский сад

4,6

Рождение ребенка будут мешать заботиться о других детях

4,3

Другое

3,9

В результате анкетирования было установлено (табл. 2), что как у калмычек, так и у русских женщин основными причинами, по которым они решили прервать беременность, являются причины социально-экономического характера. Далее у калмычек идут: нежелание менять свой образ жизни, проблемы со здоровьем, несоответствие возраста представлениям об оптимальных сроках рождения ребенка и нестабильность семейных отношений. У русских женщин на второе место выходят нестабильные семейные отношения (25,0±4,4 ответов на 100 женщин), в большей степени связанные с отсутствием законного мужа («Не хочу быть матерью-одиночкой» - 13,5±3,5 на 100). Дальнейшая ранговая структура причин абортов у русских соответствует таковой у калмычек. Сравнение причин прерывания беременности у русских и калмычек показало наличие статистически достоверного отличия (t>2) лишь по одному параметру - нестабильность семейных отношений, в основном за счет большей частоты наступления нежеланной беременности у незамужних женщин, которые не хотят оставаться матерью-одиночкой (13,5±3,5 против 4,7±1,7 на 100; t>2).

Таблица 2

Частота отдельных причин, по которым женщины решили прервать беременность (на 100 женщин соответствующей национальности)

Причина

Калмычки

(p±m)

Русские

(p±m)

t

Проблемы социально-экономического характера

55,8±4,1

66,3±4,8

1,65

Нежелание менять свой образ жизни

15,6±3,0

17,7±3,9

0,43

Проблемы со здоровьем

12,9±2,7

15,6±3,7

0,58

Несоответствие возраста представлениям об оптимальных сроках рождения ребенка

10,9±2,5

12,5±3,4

0,37

Нестабильность семейных отношений

12,9±2,7

25,0±4,4

2,31

Заключение

Медико-социальная характеристика женщин, прерывающих беременность, по большинству параметров соответствует генеральной совокупности. Многие женщины Республики Калмыкия имеют низкую контрацептивную грамотность, ошибочное представление и недостаточно полную информацию о вреде аборта, в связи с чем почти в трети случаев аборт является следствием контрацептивной неудачи, почти четверть женщин заканчивают абортом первую беременность. Ведущими причинами, по которым женщины решают прервать беременность, являются проблемы социально-экономического характера. Кроме того, большое значение имеют нежелание менять свой образ жизни, проблемы со здоровьем, несоответствие возраста представлениям об оптимальных сроках рождения ребенка, нестабильность семейных отношений. Сравнение причин прерывания беременности у русских и калмычек показало, что у русских достоверно чаще причиной аборта является нестабильность семейных отношений, в основном за счет большей частоты наступления нежеланной беременности у незамужних женщин.

Рецензенты:

Орел В.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО ГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург;

Микиртичан Г.Л., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Юрьев В.К., Теблеев Ц.М., Пузырев В.Г. ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕНЩИН ПРЕРЫВАЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЬ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22446 (дата обращения: 23.09.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094