Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РИБОКСИНА И ГЛИЦИРАМА

Василенко Ю.К. 1 Скульте И.В. 1 Сергеева Е.О. 1 Потапова А.А. 1 Додохова М.А. 2
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России
2 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
В опытах на 24 здоровых белых беспородных крысах массой 180-200 г установлена способность глицирама статистически достоверно и почти в равной степени с рибоксином изменять в тканях при курсовом тридцатидневном пероральном введении уровень метаболических показателей. Под влиянием глицирама в сыворотке крови содержание холестерина понизилось на 20% (р<0,05). В опытах с рибоксином гипохолестеринемический эффект оказался статистически недостоверным. Аналогичное действие глицирам и рибоксин оказали и на уровень глюкозы в сыворотке крови: под влиянием глицирама содержание глюкозы снизилось на 21% (р<0,05), тогда как снижение глюкозы в опытах с рибоксином было статистически недостоверным. Содержание общего белка в сыворотке крови в опытах с глицирамом увеличилось на 28% (р<0,01), а введение рибоксина обусловило его увеличение на 32% (р<0,001). Содержание гликогена в печени в опытах с глицирамом увеличилось на 29,5% (р<0,01), а в опытах с рибоксином – на 18,2% (р<0,05). В печени наблюдался рост содержания общего белка и нуклеиновых кислот: в опытах с глицирамом соответственно на 17% (р<0,05) и на 20% (р<0,05), а в опытах с рибоксином – на 22% (р<0,01) и на 38,8% (р<0,001).
метаболические свойства
рибоксин
глицирам
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: Новая волна, 2012. – 1216 с.
2. Василенко Ю.К. Гиполипидемическое действие веществ природного происхождения // Фармация. - 2013. - № 5. – С. 44-48.
3. Исследование гепатозащитных свойств препарата фосфоглив, содержащего фосфатидилхолин из семян подсолнечника и глцирризиновую кислоту, на модели цирроза печени крыс / О.В. Подобед, Л.М. Федорова, О.Ю. Абакумова и др. // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1997. - Т. 124, № 9. - С. 311-314.
4. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине / Г.А. Толстиков, Л.А. Балтина, В.П. Гранкина и др. - Новосибирск, 2007. - 130 с.
5. Солодка. Неиспользуемые возможности здравоохранения России / Г.А. Толстиков, Э.Э. Шульц, Л.А. Балтина и др. // Химия в интересах устойчив. развития. - 1997. - Т. 5. - № 1. - С. 57-73.
6. Hepatoprotektive constituents in plants 14. Effects of soyasapogenol B, sophoradiol, and their glucuronides on thecytotoxicity of tret-butyl hydroperoxide to HepG2 cells1) / J. Kinjo, T. Hirakawa, R. Tsuchihashi et al. // Biol. Pharm. Bull. - 2003. - Vol. 26, N 9. - P. 1357-1360.
7. Gastrointestinal absorption characteristics of glycyrrhizin from glycyrrhiza extract / Z. Wang, M. Nishioka, Y. Kurosaki et al. // Biol. Pharm. Bull. - 1995. - Vol. 18, N 9. - P. 1238-1241.
8. Antidiabetic effect of glycyrrhizin in genetically diabetic KK-Aymice / H. Takii, T. Kometani, T. Nishimura et al. // Biol. Pharm. Bull. - 2001. - Vol. 24, N 5. - P. 484-487.
9. Биологическая активность и фармакологические свойства препаратов из корня солодки / Р.Ж. Орманова, Р.К. Пернебекова, Л.Н. Орманова и др. // Вестник КазНУ. Серия биологическая. - 2013. - № 2 (58). – С. 147-151.
10. Глицирризиновая кислота в лечении заболеваний печени // Рациональная фармакотерапия. - 2015. - № 2. – С. 49-54.
11. Колб В.Г. Справочник по клинической биохимии / В.Г. Колб, В.С. Камышников. – Минск: Беларусь, 1982. – 366 с.

Метаболические средства занимают существенное место в арсенале современных лекарственных препаратов. Отличаясь разным химическим составом, они могут не только нормализовать нарушенные процессы жизнедеятельности, но и значительно повысить устойчивость организма к возможным дополнительным нагрузкам и стрессовым воздействиям. Наиболее известным представителем метаболических средств является рибоксин, отличающийся способностью стимулировать активность ряда ферментов цикла Кребса, синтез нуклеотидов, оказывать положительное влияние на обменные процессы в миокарде, улучшать коронарное кровообращение [1]. Занимаясь изучением биологической активности фитоизвлечений, мы обратили внимание на биохимическую активность извлечений из корней солодки голой и препарата, полученного на их основе – глицирама, отнесенного согласно М.Д. Машковскому [1] к группе отхаркивающих средств. Глицирам является монозамещенной аммониевой солью глицирризиновой кислоты, которая наряду с различными препаратами из солодки характеризуется, равно как и рибоксин, разносторонней биологической активностью включая противовоспалительное, противоопухолевое, противовирусное, противоязвенное, антиаллергическое, антитоксическое, антисклеротическое действие, а также проявляет гепатопротекторную активность [2-8]. Кроме того, производные глицирризиновой кислоты не оказывают эмбриотоксического, мутагенного и тератогенного действия [9; 10]. Все это дает основание для изучения возможности более широкого использования глицирама в качестве лечебного средства.

Целью настоящих экспериментальных исследований явилась сравнительная оценка метаболических свойств рибоксина и глицирама.

Материалы и методы

Изучение действия препаратов глицирама и рибоксина проводилось на 24 белых беспородных крысах весом 180-200 г. Животные получены из питомника ПМФИ, прошли двухнедельный карантин и содержались в стандартных условиях вивария при естественном освещении. Во время эксперимента животные содержались в контролируемых условиях: температура окружающего воздуха 22±2°С, относительная влажность 65±5%. Для размещения животных применялись макролоновые клетки Т-3 оборудованные стальными решетчатыми крышками, с кормовым углублением. В качестве подстилочного материала применяли контактные автоклавированные древесные опилки нехвойных пород древесины. Животные содержались на стандартном пищевом рационе со свободным доступом к корму (Полнорационный комбикорм рецепт ПК-120 для содержания лабораторных животных, ГОСТ Р 50258-92) и воде. Подстил, клетки и аксессуары, поилки для питья менялись еженедельно. После карантина животные распределялись по трем группам:

  1. Интактные животные.
  2. Опытные животные, получавшие в течение 30 дней перорально суспензию из измельченных таблеток глицирама в дозе 10 мг/кг.
  3. Опытные животные, получавшие в течение 30 дней перорально суспензию из измельченных таблеток рибоксина в дозе 15 мг/ кг.

В выборе доз препаратов исходили из рекомендуемых лечебных доз [1].

Через 30 дней все группы животных подвергались декапитации под эфирным рауш-наркозом. В качестве исследуемого материала использовали сыворотку крови и гомогенат печени. Определяли общепринятыми методами [11] следующие биохимические показатели: в сыворотке крови холестерин, глюкозу, общий белок, в гомогенатах печени – гликоген, общий белок, нуклеиновые кислоты.

Результаты опытов обрабатывали методом вариационной статистики с определением показателей t и p, рассчитывали среднюю арифметическую (М) и стандартную ошибку (m). Расчет и статистическая обработка экспериментальных данных выполнялись с использованием программ Statistica 6.0, Microsoft Office Excel 2007.

Результаты исследования и их обсуждение

В группе опытных животных пероральное введение глицирама обусловило снижение содержания холестерина в сыворотке крови на 20,0% (р<0,05) против показателя у интактных крыс (таблица 1). Введение рибоксина вызвало, по сравнению с интактной группой животных, снижение холестерина лишь на 3,1% (р>0,5). Гипохолестеринемический эффект опытной группы с глицирамом превосходил действие опытной группы с рибоксином на 17,4% (p<0,05).

Таблица 1

Влияние глицирама и рибоксина на содержание холестерина в сыворотке крови здоровых крыс

Группы животных

Холестерин, ммоль/л

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

1,95 ± 0,11

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

1,56 ± 0,096

t1=3,27 p1< 0,05

t2=2,98 p2< 0, 05

-20,0%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

1,89 ± 0,085

t1=0,43 p1> 0,5

-3,1%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Под влиянием введения глицирама у опытных крыс наблюдалось, по сравнению с интактными животными, снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на 21,0% (р<0,05) (таблица 2). Введение рибоксина в группе опытных животных вызвало снижение глюкозы на 10,3% ( р<0,5) против показателя у интактных крыс и достоверно не отличалось от величин опытов с глицирамом (р <0,5).

Таблица 2

Влияние глицирама и рибоксина на содержание глюкозы в сыворотке крови здоровых крыс

Группы животных

Глюкоза, ммоль/л

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

5,8 ± 0,24

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

4,6 ± 0,42

t1=2,5 p1< 0,05

t2=0,67 p2< 0,5

-21,0%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

5,2 ± 0,71

t1=0,80 p1< 0,5

-10,3%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 -   показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Содержание общего белка в сыворотке крови под влиянием глицирама в группе опытных животных увеличилось на 28,0% (р<0,01) против показателя у интактных животных (таблица 3).

Таблица 3

Влияние глицирама и рибоксина на содержание общего белка в сыворотке крови здоровых крыс

Группы животных

Общий белок, мг/кг

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

73 ± 1,4

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

93± 5,2

t1=3,77 p1< 0,01

t2=0,48 p2> 0,5

+28,0%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

96 ± 3,3

t1=6,42p1< 0,001

+32,0%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 -   показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Введение рибоксина обусловило в опытной группе животных увеличение содержания общего белка в сыворотке крови на 32,0% (р<0,001) против показателя у интактных животных. Достоверного различия в опытных группах животных не наблюдалось (р>0,5).

В группе опытных животных введение глицирама вызвало увеличение гликогена в печени на 29,5% (р<0,01) против показателя у интактных животных (таблица 4). Под влиянием введения рибоксина у опытных животных имело место увеличение гликогена, по сравнению с интактными животными, на 18,2% (р<0,05).

Таблица 4

Влияние глицирама и рибоксина на содержание гликогена печени здоровых крыс

Группы животных

Гликоген, г/кг

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

13,2± 0,52

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

17,1± 0,82

t1=4,02 p1< 0,01

t2=1,54 p2< 0,5

+29,5%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

15,6± 0,92

t1=2,28 p1< 0,5

+18,2%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Таким образом, увеличение гликогена в печени под влиянием глицирама было несколько выше - 9,6%, (р<0,5), чем рибоксина, но различие оказалось статистически не достоверным.

Под влиянием введения глицирама у опытных животных имело место увеличение содержания общего белка в печени на 17,0% (р < 0,05) (таблица 5).

Таблица 5

Влияние глицирама и рибоксина на содержание общего белка в печени здоровых крыс

Группы животных

Общий белок, мг/кг

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

290 ± 14

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

340 ± 12

t1=2,70 p1< 0,05

t2=1,04 p2< 0,5

+17,0%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

361 ± 15

t1=3,4 p1< 0,01

+22,0%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 -   показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Введение рибоксина вызвало несколько более заметное увеличение общего белка на 22,0% (р<0,01). Однако разница между опытными группами глицирама и рибоксина оказалась статистически недостоверной (р<0,5).

В группе животных в результате приема глицирама наблюдалось увеличение нуклеиновых кислот в гомогенате печени на 20,0% (р<0,05) по сравнению с интактными животными (таблица 6).

Таблица 6

Влияние глицирама и рибоксина на содержание нуклеиновых кислот в печени здоровых крыс

Группы животных

Нуклеиновые кислоты, мг/кг

n

M ± m

t,  p

% изменения

1. Интактные

8

49 ± 2,2

 

 

2. Опытные (получавшие глицирам)

8

59 ± 2,7

t1=2,87 p1<0,05

t2=1,81 p2< 0,5

+20,0%

3. Опытные (получавшие рибоксин)

8

68 ± 4,1

t2=3,98 p2<0,001

+38,8%

Примечания:

n – число наблюдений,

t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,

t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,

р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,

р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.

Введение рибоксина у опытных крыс обусловило значительное повышение нуклеиновых кислот печени, по сравнению с интактными животными, на 38,8% (р<0,001), однако достоверного различия в опытных группах животных, получавших глицирам и рибоксин, не наблюдалось.

Заключение

Проведенные эксперименты показали высокую метаболическую активность глицирама - способность изменять в тканях при курсовом применении уровень холестерина, глюкозы, общего белка, гликогена, нуклеиновых кислот. Увеличение под влиянием глицирама и рибоксина в печени общего белка и гликогена с одновременным ростом количества нуклеиновых кислот свидетельствует, по-видимому, о способности этих веществ активировать анаболические процессы с вовлечением генетического аппарата клеток. Отсутствие статистической достоверности между эффективностью этих веществ позволяет говорить о подобном рибоксину действии глицирама и дает основание охарактеризовать глицирам как метаболическое средство, способное повышать устойчивость здорового организма к возможным дополнительным неблагоприятным воздействиям.


Библиографическая ссылка

Василенко Ю.К., Скульте И.В., Сергеева Е.О., Потапова А.А., Додохова М.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РИБОКСИНА И ГЛИЦИРАМА // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26569 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674