Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ПРОГРАММА НОРМАЛИЗАЦИИ МАССЫ ТЕЛА У ДЕВУШЕК 14-15 ЛЕТС ИЗБЫТОЧНЫМВЕСОМС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ СОСТАВА ТЕЛА

Ким Т.К. 1 Соколова В.С. 1 Диас Лукьянова М.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет»
В статье представлены результаты использованиякомплексной программы физкультурно-оздоровительных занятий с девочками 14-15 лет, имеющими избыточный вес. Программа нормализации массы тела девочек-подростков включала занятия Zumba-фитнесом, силовым тренингом на тренажерах, а также обязательное соблюдение пищевого рациона и питьевого режима. Контроль за процессом снижения веса девочек 14-15 лет с избыточной массой тела проводился с применением биоимпедансного анализа состава тела на приборе ABC-01 «Медасс» и динамического наблюдения за направленностью физических нагрузок, оценки функционального и физического состояния обследуемых.Анализ данных результатов применения на протяжении шести месяцев экспериментальной программысвидетельствует, что физические упражнения в комплексе с рациональным питанием и режимом дня позволяют корректировать массу тела путем уменьшения жировой массы, увеличения мышечной массы и уменьшения общей воды в организме. Именно такие показатели способствуют в дальнейшем доведению физической формы до желаемого результата, достоверному снижению веса, а также повышению самооценки девочек 14-15 лет.
биоимпедансный анализ состава тела
девочки 14-15 лет
избыточный вес
программа тренировок
функциональное состояние
физические упражнения
1. Разина А.О. Современные оздоровительные технологии с дополнительной мотивацией в реабилитации студенток с избыточной массой тела/ А.О. Разина,Е.Е.Ачкасов, С.Д. Руденко // Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний». – Сочи, 2014. – С. 215-218.
2. Разина А.О. Особенности компонентного состава массы тела у студенток с избыточным весом и ожирением // Сборник материалов XI Конгресса антропологов и этнологов России. – Екатеринбург, 2015. – С. 255.
3. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная:учебник. - Изд. 7-е/ А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – М.: Спорт, 2017. –624 с.
4. Мартиросов Э.Г. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе: учебное пособие для студентов вузов / Э.Г. Мартиросов, С.Г. Руднев, Д.В. Николаев. - М.: Физическая культура, 2010. – 119 с.
5. Мартиросов Э.Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. – М.: Наука, 2006. – 248 с.
6. Николаев Д.В. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д.В. Николаев, А.В. Смирнов, И.Г. Бобринская и др. – М.: Наука, 2009. – 392 с.
7. Василец В.В. Сравнительный анализ измерений компонентов состава тела под влиянием тренировочной нагрузки оздоровительного характера /В.В.Василец, В.Ф.Костюченко, Е.П. Врублевский //Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2015. - N 1 (119). – С. 48-53.
8. Вейдер С. Суперфитнес. Лучшие программы мира. – М.: Феникс, 2006. – 288 с.
9. Виес Ю. Все о фитнесе. – М.: Книжный дом (Минск), 2011. – 512 с.

Научно-технический прогресс, освободив человека от тяжелого физического труда, стал причиной прогрессированиясреди населения болезней, вызванных в первую очередь малоподвижным образом жизни современного человека. Заложенная самой природой естественнаяпотребность человека в двигательной активности, в последние десятилетия перестает быть таковой. Данный факт тревожит не только медицинских работников, но и педагогов. По свидетельствам специалистов, интенсификация учебного процесса, болезненная зависимость современных детей от «благ» цивилизации, их увлеченность «гаджетами», приобщение к виртуальному миру и общениючерез социальныесети привели в совокупности кснижению показателей физического развития, физической подготовленности, ухудшению состояния психического и физического здоровья.По оценкам медицинских работников, дефицит двигательной активности наносит удар, прежде всего, по основным системам организмачеловека – сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, опорно-двигательному аппарату, является причиной избыточного веса. Усугубляет ситуацию пищевая депривация детей и подростков вследствие неправильного питания, часто несбалансированного, зависимостьотфастфудов, высококалорийной пищи, содержащей большое количество простых углеводов и жиров [1;2].

Общеизвестно, что на процесс физического и психического развитияребенкаоказывают влияние образ жизни родителей, их поведение, привычки, отношение к физической культуре и спорту.Многие заболевания и отклонения в состоянии здоровья генетически обусловлены, передаются от родителей к детям. А пищевые привычки, потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями у детей формируются именно в детстве, в семье.

Как показывает практика, избыточный вес и ожирение часто развиваются в 14-15 лет, в подростковом возрасте, когда происходят значительные физиологические изменения в организме, связанные в том числе с гормональными перестройками [1-3]. Вместе с тем в специальной литературе не в полной мере уделяетсявнимание проблеме перманентного динамического наблюдения за физическим состоянием девочек 14-15 лет с избыточной массой тела. Существует потребность внаучно обоснованныхпрограммах коррекции веса на основе комплексного подхода, включающего не только индивидуально подобранный режим дня и рационального питания, но и формы двигательной активности, наиболее привлекательные для девочек-подростков, учитывающие возрастные особенности контингента, состояние здоровья и физического развития.

В работе мы предположили, что регулярные занятия Zumba-фитнесом, выполнение специальных упражнений в тренажерном зале, соблюдение индивидуально подобранного рациона питания и питьевого режима позволят нормализовать вес девочек-подростков, повысить уровень физической и функциональной подготовленности, психоэмоциональное состояние, сформировать адекватную самооценку.

Цель исследования –разработкаи экспериментальное обоснование комплексной программы нормализации и коррекции веса девочек-подростков 14-15 лет на основе использования современных методов контроля активных и пассивных компонентов состава тела.

Методы и организация исследования. В исследовании принимало участие 20 девочек в возрасте 14-15 лет, которые были разделены на две группы:1-я группа – девушки с избыточной массой тела (10 человек);2-я группа – девушки с нормальной массой тела (10 человек).

Перед началомопытно-экспериментальной работы были проведены замеры следующих параметров: рост, вес, толщина жировой складки, жировая масса тела (МЖТ, %), скелетно-мышечная масса тела (%), тощая масса тела (%), общая вода в организме (ОВО, кг), основной обмен (УОО, ккал) [4; 5].

Перед началом наблюдения с девочками проводилась беседа с объяснением по каждому пункту программы. В экспериментальном исследовании приняли участие девушки, которые дали согласие участвовать в программе по нормализации и коррекции массы тела, проведениюизмерительных процедур и педагогическому наблюдению с соблюдением условий её выполнения.

Биоимпедансный метод исследования структуры тела достаточно широко используется в медицинской и физкультурно-спортивной практике. Методика проста, доступна, безвредна, позволяет проводитьскрининговые исследования многократно [6].Динамическое наблюдение за эффективностью занятийпроводилось с использованием биоимпедансного прибора ABC-01 «Медасс». Процедура обследования включала антропометрические измерения длины, массы тела, обхватных размеров талии и бедер, толщины кожно-жировых складок [7].Далее в компьютерной программе заводилась учетная запись клиента с указаниями ФИО, пола, даты рождения.Биоимпедансное измерение выполнялось в положении лежа на спине. Одноразовые биоадгезивные электроды устанавливались на запястье и стопы. Измерение выполняли с использованием зондирующего тока очень низкой, безопасной амплитуды, что давало возможность не ограничивать количество и длительность повторных измерений.

Измерения проводили в утренние часы. Время на проведение данной процедуры составляло 2-3 минуты. Данные состава тела в начале наблюдения (февраль 2017 года) представлены в таблице.

Ростовые показатели приведены в таблице для расчета индекса массы тела. Как видно из таблицы,параметры состава тела девочек с избыточной массой достоверно отличались от аналогичных показателей девушек с нормальным весом.

Доля жировой массы в 1-й группе составляла 34,4+5,63% и существенно отличалась от аналогичного показателя девушек с нормальным весом -  20,17+0,82% (< 0,05).

Процент тощей массы в 1-й группе составил 64,16+2,45, во 2 группе 79,83+0,82 (< 0,01).

В течение 6 месяцев девушки занимались по предложенной программе, которая включала комплекс физических упражнений в спортивном зале: Zumba-фитнес, занятия на тренажерах.

Также обязательным условием было выполнение специально разработанных упражнений, выполняемых девочками в условиях домашнего быта.

 

Результаты биоимпедансометрии девочек 14-15 лет с избыточной и нормальной массой тела, февраль 2017 года, tкр=2,31

Параметры состава тела, ед. изм.

Девушки с избыточной массой тела (n=10)

Девушки с нормальной массой тела (n=10)

t-критерий

Стьюдента

Р (достоверность различий)

Рост, см

166,9+1,37

162+1,42

2,45

< 0,05

Вес, кг

70,7+2,45

48,7+3,12

5,67

< 0,001

ИМТ

25,3+0,7

19,28+0,69

2,51

< 0,05

Жировая масса тела (МЖТ), %

34,4+5,63

20,17+0,82

3,06

< 0,05

Скелетно-мышечнаямасса (СММ), %

32+1,06

37,44+1,05

2,44

< 0,05

Тощая масса (ТМ), %

64,16+2,45

79,83+0,82

4,12

< 0,01

Общая вода в организме (ОВО), кг

38,81+1,18

31,71+1,08

3,18

< 0,05

Основной обмен (ВОО), ккал

1565+23,62

1339,9+34,35

6,06

< 0,001

Основной обмен с учетом КФА (коэффициента физической активности), ккал

2426,1+37,03

2076,9+53,22

4,82

< 0,01

 

Zumba,или «веселое движение» – танцевальная программа, основаннаяна использовании популярных латиноамериканских ритмов (автор – АльбертоПерес),включающая базовые движения латиноамериканских, бальных, балетных элементов и движений, хип-хопа и джаз-модерна. Во время тренировок прорабатываются все группы мышц, а определенные движения нагружают конкретные мышцы, например ног, прямыхи косых мышц живота, рук, мышцы спины. Танцевальные программы рассчитаны на людей всех возрастов и уровней физической подготовленности.Считается, что за время занятий продолжительностью полтора часа сжигается около 900 калорий [8;9].

Занятия в зале состояли из вводной части, свключением специальных подготовительных упражнений для проработки конкретных групп мышц, легкий бег и упражнения на растяжку и координацию. Эта часть составляла от 7 до 12 минут, поскольку большинство девушек ранее не занимались физкультурой и не были готовы выполнять нагрузку продолжительностью более 5-7 минут. Через 6-7 занятий время вводной части увеличивали до 10-12 минут. Принципиально важным моментом является то, что основной акцент подготовительных упражнений делался на сложнокоординационные упражнения, которые по структуре напоминали элементы танцев [8].

Основная часть занятий включала упражнения на тренажерах и Zumba-танцы,продолжалась по времени 40-60 минут с 3-5 минутным отдыхом через каждые 15 минут тренировки. Адекватность физической нагрузки определяли по ЧСС. Пульсометрию проводили сами девушки в начале занятия и после серии упражнений и в конце занятий. Результаты измерений заносились в индивидуальные дневники самоконтроля, которые девушки вели в течение всего периода наблюдения. Практически все занимающиеся выполняли нагрузку умеренной мощности, каждая на частоте своего допустимого пульса. Особое внимание обращалось на время восстановительного периода, который в начале наблюдения составлял 4-6 минут, в конце эксперимента 3-4 минуты.

В заключительной части выполнялись упражнения на восстановление дыхания и мышечную релаксацию. Время этой части занятий составляло 5-7 минут.

Рис. 1.Содержание жировой и тощей массыу девочек 14-15 лет в начале и в конце наблюдения, % (1-я группа – девушки с избыточной массой тела, 2-я группа – с нормальной массой тела)

Как представлено на рисунке 1, в начале исследования у девушек 1-й группы жировая масса на 15% больше, чем у девушек контрольной группы с нормальной массой тела. Через 6 месяцев наблюдения жировая масса уменьшилась на 14,7% и составила 29,3%, а тощая масса увеличилась в обеих группах.

На рисунках 2 и 3 представлены данные в начале наблюдения и спустя 6 месяцев использования программы тренировок в сочетании с рациональным питанием, они показали, что у девушек с избыточной массой тела общей воды в организме на 10% больше, чем у девушек с нормальным весом. Это обусловлено тем, что у девушек с избыточной массой тела преобладала жировая ткань, которая обладает гидрофильными свойствами.

Использование этой фитнес-технологии позволяет получить как оздоровительный эффект, так и улучшить психоэмоциональный статус занимающихся, повысить самооценку и мотивацию к занятиям физическими упражнениями.

Рис. 2.Показатели общей воды в организме девочек 14-15 лет в начале наблюдения

Рис. 3. Показатели общей воды в организме девочек 14-15 лет через 6 месяцев наблюдения

При разработке программы питания из рациона были исключены продукты, содержащие большое количество фруктозы, и увеличено количество потребляемой жидкости в течение суток. Известно, что фруктоза, особенно если это касается искусственных добавок, наносит вред организму путем накопления мочевой кислоты, которая нарушает работу фермента, контролирующего выработку оксида азота (NO). Также фруктоза в клетках печени превращается в «плохие» жиры (ЛПНП, или «плохой холестерин»), которые впоследствии могут отложиться в виде бляшек в сосудах. Еще одним из негативных факторов является то, что фруктоза вызывает изменения в мозге и способствует психической зависимости от сладкого. Фруктоза является синергистом экзогенных опиатов (самых опасных наркотиков: морфина, героина), что ведет к чувству «счастья» при употреблении сахара. Калорийность пищи, употребляемой в течение дня, не превышала 1500 ккал.

Спустя 6 месяцев общая вода в организме у девушек с избыточной массой тела уменьшилась на 7% и почти сравнялась с уровнем общей воды в организме у девушек с нормальным весом. Этот важный показатель состава тела человека характеризует ускорение метаболических процессов организма, помогает сжиганию жира и позволяет контролировать вес.

Согласно литературным данным, 100 калорий может быть сожжено ежедневно в результате потребления 500 мг воды четыре раза в день, желательно в охлажденном виде, поскольку для нагревания 500 мл воды комнатной температуры (22ºС) на 15 градусов (до температуры тела 37ºC) понадобится 7,5 калории. Употребление охлажденной воды (4ºC) потребует дополнительных 9 калорий на каждый стакан, или 100 калорий в день[9]. Следовательно, потребление воды может помочь активнее сжигать жир (стакан воды увеличивает скорость метаболизма на 30%).

Следующим обязательным условием экспериментальной программы являлось выполнение специально подобранных (индивидуально для каждой девочки, с учетом особенностей) физических упражнений для выполнения в домашнихусловиях.

Данные тренировки ограничены количеством инвентаря, что лимитировало возможности прогрессирования нагрузки и ее четкого дозирования. Сама по себе прогрессия нагрузок – это способ постоянной поддержки стресса на необходимом уровне, чтобы организму приходилось адаптироваться к ней. Адаптация организма выражается в росте силовых показателей, гипертрофии мышц, увеличении скорости изменении других мышечных и не мышечных качеств, которые развивает занимающийся. Тренировка должна носить систематический характер. Необходимо выделить определенное время для тренировок, и очень важно постоянно придерживаться тренировочного графика. Тренировка как дома, так и в зале делится на три основные составляющие: разминка, основная часть и заключительная. Тренировку следует ограничивать в пределах 60 минут.

Таким образом, данные результаты свидетельствуют о том, что физические упражнения в комплексе с рациональным питанием и режимом дня позволяют корректировать массу тела путем уменьшения жировой массы, увеличения мышечной массы и уменьшения общей воды в организме. Именно такие показатели способствуют в дальнейшем доведению физической формы до желаемого результата, достоверному снижению веса (таблица, < 0,05), а также повышению самооценки девочек 14-15 лет.

Выводы и рекомендации

При разработке оздоровительно-тренировочных программ для снижения избыточной массы тела необходимо обращать внимание на индивидуальные психофизиологические особенности и мотивацию для похудения занимающихся и давать нагрузку в соответствии с возможностями организма.

При изучении состава массы тела выявлено уменьшение жира у девочек-подростков с избыточной массой тела на 14,7% спустя 6 месяцев после начала исследования, при этом у группы девушек с нормальным весом жировая масса тела почти не изменилась. Также в конце исследования в группе девушек с избыточной массой тела уменьшилось количество воды в организме и данные результаты почти сравнялись с показателями группы с нормальным весом, что может быть обусловлено также тем, что девушки снизили количество продуктов, содержащих фруктозу, которая в свою очередь задерживала воду в организме и являлась причиной лишнего веса.

Эффективность разработанных оздоровительно-тренировочных программ доказана положительной динамикой большинства морфофункциональных показателей основной группы после курса тренировок: при анализе состава тела отмечали снижениеиндекса массы тела, массы жира, изменялось количество воды в организме. Психологический статус улучшился за счет повышения эмоциональной стабильности, при этом у девушек возрастала самооценка.


Библиографическая ссылка

Ким Т.К., Соколова В.С., Диас Лукьянова М.И. ПРОГРАММА НОРМАЛИЗАЦИИ МАССЫ ТЕЛА У ДЕВУШЕК 14-15 ЛЕТС ИЗБЫТОЧНЫМВЕСОМС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ СОСТАВА ТЕЛА // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26765 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252