Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ДАНИЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Ильина О.А.
Данная работа посвящена анализу и сопоставлению материалов, полученных в ходе изучения Даниловского городища. В статье рассматривается проблема определения культурной принадлежности данного археологического памятника. Установлено, что Даниловское городище относится к эпохе средней бронзы и связано с жизнедеятельностью катакомбного или полтавкинского населения Нижнего Поволжья. В тоже время, немногочисленность находок золотоордынского времени в начале XX в. и фактическое их отсутствие в последние десятилетия позволяют утверждать, что распространенное в археологической литературе мнение о принадлежности Даниловского городища к золотоордынской эпохе не соответствует действительности.
золотоордынское время
эпоха средней бронзы
культурный слой
Терновское городище
Даниловское городище

Даниловское городище расположено на правом берегу р. Волги в 3 км к северо-востоку от с. Даниловка Красноармейского района Саратовской области. Памятник занимает часть высокого продолговатого холма, вытянутого по линии запад-восток, и известного в литературе под названием «бугор Степана Разина». С севера и юга городище ограничено глубокими оврагами, с востока - Волгой, а с запада несколькими линиями оборонительных сооружений в виде валов и рвов.

В археологической литературе, посвященной изучению золотоордынских памятников Нижнего Поволжья, Даниловское городище рассматривается как памятник средневековой городской культуры. Так, в монографии В.Л. Егорова оно отнесено к числу «золотоордынских городов, названия которых неизвестны» [2, С. 108] (рис. 1).

p

Рис. 1. Карта-схема расположения золотоордынских городов Нижнего Поволжья
(по В.Л. Егорову)

Впервые Даниловское городище было обследовано членом Саратовской Ученой Архивной Комиссии (далее СУАК) Б.В. Зайковским в 1907 г., а в 1910 г. членами СУАК А.А. Кротковым, С.А. Щегловым и Б.В. Зайковским были произведены археологические разведки в округе слободы Даниловки, в том числе и в районе «бугра Степана Разина» [3, С. 215-220]. Поездка с целью осмотра памятника и его окрестностей была вызвана сообщениями крестьян о многочисленных находках здесь археологических древностей, в большинстве случаев, относящихся к эпохе неолита. Опросив местное население и осмотрев берега р. Даниловки, городище и близлежащие территории, Б.В. Зайковский отметил, что большинство предметов было обнаружено на самом городище. При этом находки принадлежали разным историческим периодам. Так, на территории памятника были найдены: кремневые стрелы, бронзовый топор, рукоятка биметаллического кинжала скифского времени, норманнский оконечник ножен, монеты золотоордынского времени.

Кроме того, в своем отчете Б.В. Зайковский дал краткое описание сохранившихся оборонительных сооружений, которые представляли собой «тройную систему укреплений - валов и параллельных им рвов с «воротами»» [3, С. 216]. Для определения культурной принадлежности памятника членами СУАК были заложены две траншеи: в западной (у внутреннего вала) и восточной (прибрежной) частях городища. Исследования показали наличие культурного слоя мощностью около 1,8 м, густо насыщенного костями домашних животных и рыб, а также большим количеством артефактов. Б.В. Зайковский отметил, что культурный слой состоял из трех пластов. Верхний слой содержал материалы периода колонизации края русскими, представленные фрагментами керамики, чугунных котлов и сковород; в среднем слое были обнаружены фрагменты золотоордынской керамики и несколько монет, чеканенных в правление хана Узбека в 716 г.х. (1316-1317 гг.); нижний - ранний - содержал в небольшом количестве «древний» керамический материал. Среди находок раннего периода автор особо выделил амулет из волчьего клыка и медный клин.

Археологические исследования Даниловского городища были осуществлены в ходе работ экспедиции 1920 г. под руководством Ф.В. Баллода [2, С. 62-69]. Участниками экспедиции было дано описание памятника и его оборонительных сооружений, составлен план (рис. 2), и сделана попытка определить время его существования. Для решения этой задачи были заложены три траншеи в восточной части, примыкающей к береговой линии, и одна - в северо-восточной части памятника общей площадью около 12 м². Произведенная шурфовка позволила установить, что мощность культурного слоя на этих участках памятника достигала 1,7 м. В восточных траншеях основная масса обнаруженного материала была представлена фрагментами керамики, некоторые из которых Ф.В. Баллод отнес к бронзовому веку, но большинство - фрагменты красноглиняной и кашинной керамики с голубой поливой - к золотоордынскому времени. Северный раскоп выявил остатки поздней земляки. Тем не менее, полученные материалы не дали основания автору отнести Даниловское городище к числу татарских селений [1, С. 97]. Кроме того, Ф.В. Баллод оставил довольно подробные сведения об устройстве оборонительных сооружений городища, представляющих собой две линии укреплений, разделяющих памятник на две части. Основная, восточная часть городища площадью 120×40 м, отделена от западной двумя линиями валов и рвов; западная, в свою очередь, также отделена от степи валом и рвом. При этом глубина рвов достигает 2,5 м, а высота валов - 1,75 м.

p

Рис. 2. План-схема Даниловского городища (по Ф.В. Баллоду)

В начале 90-х годов XX в. на Даниловском городище проводились археологические раскопки, основные результаты которых были изложены в работе Н.М. Малова и В.В. Филипченко «Памятники катакомбной культуры Нижнего Поволжья». Почти все материалы, полученные в ходе этих исследований, относятся к эпохе средней бронзы [5, С. 46-48].

Таким образом, исследования XX в. позволяют сделать несколько выводов. Даниловское городище представляет собой многослойный памятник общей площадью около 1,15 га. Мощность культурного слоя составляет 1,7-1,8 м и состоит из трех пластов. Самый ранний из них, судя по находкам, соотносится с эпохой бронзы, следующий - с золотоордынской эпохой, а поздний - со временем колонизации этих районов русским населением. Нумизматический материал позволяет предположить, что населенный пункт золотоордынского времени возник здесь в XIV в., начале правления хана Узбека. Однако фактическое отсутствие находок золотоордынского времени в последние десятилетия позволяет предположить, что остатки небольшого поселения, занимавшего, очевидно, прибрежную часть памятника, в настоящее время уничтожены обвалами берега Волги.

По основным своим характеристикам (небольшой площади, довольно мощным оборонительным сооружениям, бедности нумизматического материала) Даниловское городище более всего сопоставимо с другим археологическим памятником Нижнего Поволжья - Терновским городищем, которое не являлось городским центром золотоордынского времени [4, С. 226-232], а относится к бытовым памятникам эпохи средней бронзы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Приволжские Помпеи: монография / Ф.В. Баллод. - М.- Пг.: Гос. Изд-во «Мосполиграф», 1923.
  2. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.: монография / В.Л. Егоров. - М.: Наука, 1985.
  3. Археологические разведки в окрестностях слободы Даниловки, Камышинского уезда Саратовской губернии / Б.В. Зайковский // Труды СУАК. - Вып. 30. - Саратов, 1913.
  4. Терновское городище и селище / О.А. Ильина // Нижневолжский археологический вестник. Вып. 8. - Волгоград, 2006.
  5. Памятники катакомбной культуры Нижнего Поволжья. / Н.М. Малов, В.В. Филипченко // Археологические вести, № 4 - Саратов, Издательство Саратовского университета, 1995.

Библиографическая ссылка

Ильина О.А. ДАНИЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4497 (дата обращения: 21.07.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252