Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

МОДЕЛИРОВАНИЕ НА УРОКАХ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ

Гайсина Р.С.

Моделирование как особый вид познавательной деятельности представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа изучаемого объекта включающего наиболее существенные его характеристики, с отвлечением от незначимых и второстепенных.

В современном обучении моделирование используется для целей активной познавательной деятельности учащихся (приобретение новых знаний, закрепление их), для усвоения его как метода познания окружающей действительности, а также оперирования приемами мышления.

Моделирование относится к группе практических методов обучения. Сами школьники под руководством учителя в процессе рассуждений создают модели: вычерчивают план местности, строят простейшие графики и диаграммы по результатам наблюдений за погодой, вычерчивают схемы всевозможных связей, изготавливают их из глины, песка, картона, бумаги и т.п. С учетом того, что детям младшего школьного возраста в значительной степени еще свойственно конкретно-образное мышление, наиболее часто осуществляется предметное, образное и знаковое моделирование, реже - мысленное.

Обучение моделированию желательно начинать с уже готовыми моделями, предназначенными для демонстрации или фронтальной работы. Например, для формирования представлений о форме Земли, взаиморасположении на ней материков и океанов используется модель земного шара - глобус.

На следующем этапе обучения моделирующей деятельности с целью актуализации приемов логического мышления вводятся упражнения с элементами сравнения, обобщения классификации. Так путем сравнения нескольких объектов одного класса дети учатся распознавать признаки сходства и различия, выделять главные признаки, по которым несколько объектов природы можно объединить в одну группу.

Учитель постепенно подводит детей к осознанию возможности изображения их символом (рисунком или схемой). Символические рисунки играют роль переходного мостика от конкретно-образного к абстрактному мышлению, а также позволяют сделать процесс моделирования конкретным и наглядным. Эффективно при этом использование опорных карточек. На каждой отдельной карточке изображается рисунок (символ) представляющий один из элементов моделируемого объекта.

В качестве основы для моделирующей деятельности можно использовать схемы представленные в учебной литературе. Продумывая ход работы, учитель раскладывает схему на отдельные смысловые блоки. Полученные элементы модели при изучении объекта выстраиваются постепенно и поэтапно в процессе размышлений и логических рассуждений учащихся. Такая работа носит исследовательский характер. В работе же с готовой целостной схемой или иллюстрацией гораздо меньше возможностей для организации поисковой деятельности учащихся. Чаще всего она репродуктивна: рассматривая целостное изображение объекта ученики слушают рассказ или объяснение учителя, отвечают на вопросы по увиденному.

Существуют разнообразные подходы к классификации моделирующей деятельности. Наиболее часто в методической литературе встречаются типы моделирования, различающиеся по своим функциям:

- моделирование, раскрывающее существенные признаки изучаемого объекта;

- моделирование, выявляющее особенности функционирования, роста, развития;

- моделирование, отражающее способы деятельности (трудовой или исследовательской) с природными объектами.

В зависимости от временных параметров в учебной практике создаются модели, характеризующие объекты на данный момент, и модели, выполняющие прогнозирующую функцию, т.е. раскрывающие возможные в будущем характеристики объекта. В этом плане особое значение приобретает моделирование, отражающее особенности взаимодействия человека и природы. Такая работа будет способствовать формированию у учащихся элементарных умений прогнозировать последствия антропогенной деятельности в природе, планировать экологически безопасное поведение и хозяйствование. С этой целью выполняются моделирования иллюстрирующие многоаспектную значимость природы в жизни человека, позитивные и негативные результаты его деятельности в природе, моделирование взаиморасположения промышленной и жилой зон с учетом розы ветров, направления течения реки и т.п.

На основе изложенного выше можно судить о значимости метода моделирования: использование его способствует развитию логического мышления школьников, учит рассуждать, последовательно излагать материал, повышает наглядность и практическую направленность обучения естествознанию.


Библиографическая ссылка

Гайсина Р.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ НА УРОКАХ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=46 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252