Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОФЛАВОНОИДОВ

Торшков А.А.
Приведены сведения по возрастным изменениям химического состава мяса бройлеров. Изучено влияние кормовой добавки Экостимул-2, включённой в состав рациона, на содержание в мясе сухого вещества, жира, протеина и золы. Установлено, что содержание сухого вещества в мясе бройлеров изменяется с возрастом в пределах от 24,10 до 26,89 %. При этом доля жира и золы в мясе носят волнообразный характер возрастных изменений. В группе, получавшей Экостимул-2, отмечена относительно стабильная возрастная динамика доли сухого вещества в мясе. Белково-качественный показатель птицы, получавшей Экостимул-2, к убойному возрасту уступал таковому бройлеров контрольной группы, что, вероятно, связано с интенсивным ростом соединительно-тканных структур (в том числе и мяса) в связи с быстрейшим приростом живой массы бройлеров по сравнению с контролем.
В промышленном птицеводстве за последние годы достигнуты значительные успехи, которые выражаются в возможностях получать от курицы несушки свыше 320 яиц за период эксплуатации и среднесуточные приросты бройлеров свыше 55 грамм за 38-39 дней выращивания.

С развитием интенсивных технологий выращивания и откорма сельскохозяйственной птицы большое внимание уделяется её полноценному питанию, причем не только наличию питательных веществ в рационе, но и обращается особое внимание на содержание минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ [1,7]. Такой комплексный подход требует глубоких научных исследований системы их применения, совместимости, влияния на состояние обменных процессов в организме, продуктивность и качество продукции [4].

В настоящее время достигнуты большие успехи по применению ферментных препаратов, позволяющих существенно удешевлять стоимость комбикорма, значительно возросла роль антиоксидантов, не только для сохранения качества кормов, но и для сохранения высокого качества готовой продукции, которая в больших количествах реализуется в виде полуфабрикатов в охлажденном виде.

При этом особенно важно применение антиоксидантов природного происхождения. К числу таких антиоксидантов относится биофлавоноид дигидрокверцетин. Ввиду его уникальных свойств как перехватчика свободных радикалов и комплексообразователя, дигидрокверцетин признан эталонным антиоксидантом [8].

Дигидрокверцетин является основным составляющим компонентом кормовой добавки Экостимул-2. Нами показано положительное влияние Экостимула-2, включённого в состав рациона бройлеров, на их сохранность и продуктивность [5, 10].

В условиях рыночной экономики требования к качеству мяса цыплят-бройлеров сильно возросли. На сегодняшний день является важным не только количество дешевого мяса, но и его качество, которое определяет покупательский спрос, реализацию, а соответственно и прибыль отрасли [6].

Целью наших исследований было определить влияние Экостимула-2, включённого в рацион, на химический состав мяса бройлеров.

Исследования проведены в условиях вивария ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ.

Объектом исследования служили цыплята-бройлеры с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Смена-7». По принципу аналогов были сформированы опытная и контрольная группы по 50 голов в каждой.

Выращивание цыплят-бройлеров проводили с суточного до 42-дневного возраста. Технологические параметры выращивания бройлеров соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Смена-7».

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав соответствовали нормам ВНИТИП [2]. Содержание птицы клеточное при постоянном доступе к воде.

Рационы кормления птицы рассчитывали с учетом химического состава и питательности кормов в зависимости от возраста птицы по нормам, рекомендованным руководством для данного кросса и «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы» ВНИТИП [9].

Бройлеры опытной группы получали в составе рациона кормовую добавку Экостимул-2 в количестве 1 мг на кг живой массы. Бройлеры контрольной группы получали общий рацион без кормовой добавки Экостимул-2.

Для объективного суждения о влиянии Экостимула-2, получаемого цыплятами в составе комбикорма, на убойные показатели в суточном 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-дневном возрасте по пять голов из группы проводили полную морфологическую разделку цыплят, согласно «Методическим рекомендациям», предложенным ВНИТИП [3]. В мясе бройлеров определяли количество белковых веществ, жира, минеральных веществ и воды общепринятыми методами.

Согласно результатам наших исследований, содержание сухого вещества в мясе цыплят, получавших Экостимул-2, изменяется с возрастом от 22,75 % до 28,99 % (табл. 1). В возрасте семи суток исследуемый показатель в опытной группе уступал контрольным значениям 5,60 %, в возрасте 14 суток - 1,85 %, а в 28 суток - 4,33 %, в остальных исследованных возрастах количество сухого вещества в мясе птицы опытной группы превосходило контрольных на 0,23-7,81 %.

Таблица 1. Возрастная динамика химического состава мяса бройлеров, %, n=5

Возраст, сут.

Контрольная группа

Опытная группа

сухое вещество

жир

протеин

зола

сухое вещество

жир

протеин

зола

7

24,10±

0,479

6,72±

0,837

16,45±

0,394

0,94±

0,009

22,75±

0,289

6,13±

0,401

16,69±

0,471

0,94±

0,006

14

24,22±

0,072

5,00±

0,052

18,27±

0,020

0,95±

0,001

26,00±

0,883

7,72±

1,394

17,36±

0,497

0,93±

0,014

21

26,54±

1,532

7,51±

0,434

18,10±

1,045

0,93±

0,054

26,05±

0,583

5,96±

1,031

19,16±

0,436

0,94±

0,012

28

26,02±

1,502

5,31±

0,307

19,84±

1,145

0,95±

0,055

26,08±

1,506

6,08±

0,351

19,06±

1,100

0,94±

0,054

35

26,79±

1,547

7,85±

0,453

18,02±

1,040

0,92±

0,053

25,63±

1,480

6,02±

0,348

18,67±

1,078

0,94±

0,053

42

26,89±

1,560

4,15±

0,240

21,78±

1,257

0,96±

0,055

28,99±

1,674

6,94±

0,401

21,12±

1,219

0,93±

0,054

Изменения содержания жира в мясе цыплят опытной группы с возрастом демонстрируют волнообразный характер. В возрасте семи суток исследуемый показатель в опытной группе уступал аналогам контрольной 8,85 %. Максимальная концентрация жира в мясе бройлеров опытной группы наблюдалась в возрасте 14 суток, тогда как в контрольной группе - в 35 суток. Вместе с тем к 42-дневному возрасту содержание жира в мясе птицы, получавшей Экостимул-2, было на 67,23 % больше, чем у бройлеров контрольной группы.

Содержание протеина в мясе цыплят-бройлеров с возрастом изменяется. У бройлеров контрольной группы изменения доли протеина в составе сухого вещества мяса носили волнообразный характер. В разных возрастных группах количество протеина в контрольной группе составляло в среднем 16,45-21,78 %. У бройлеров, получавших Экостимул-2, доля протеина в мясе увеличивалась с возрастом с 16,69 % до 20,12 %. В период с 7 до 21 суток исследуемый показатель в опытной группе увеличивался в 1,15 раза, в последующие две недели наблюдалось некоторое снижение доли протеина. В течение последней недели исследованного периода количество протеина в мясе птицы опытной группы возросло в 1,13 раза. К 42-суточному возрасту бройлеры контрольной группы превосходили представителей опытной по абсолютному содержанию протеина в мясе на 3,03 %.

Содержание золы в мясе цыплят контрольной группы изменялось в пределах от 0,92 % до 0,96 %, изменения количества золы в мясе бройлеров опытной группы имели меньшую амплитуду и находились в пределах 0,93-0,94 %. Отметим, что у цыплят контрольной группы в период с 28 до 35 суток происходило снижение содержания золы в мясе, у птицы же опытной группы этот показатель не изменился, а возраст 28 суток связан с переходом на новый рацион. К 42-дневному возрасту содержание золы в мясе бройлеров, получавших Экостимул-2, было на 3,13 % меньше, чем у аналогов контрольной группы.

Мясо цыплят исследованных групп отличалось содержанием аминокислот. Так, например концентрация триптофана в мясе птицы, получавшей Экостимул-2, в возрасте 7, 28 и 35 суток превосходила таковую мяса бройлеров контрольной группы на 1,87-14,41 %, а в остальных возрастных группах - уступала 3,40-17,78 % (табл. 2). Содержание оксипролина в мясе цыплят-бройлеров опытной группы на всём протяжении исследованного периода по отношению к контролю было выше на 1,73-5,74 %. К 42-суточному возрасту в мясе бройлеров, получавших Экостимул-2, концентрация триптофана была на 17,78 % меньше, чем у птицы контрольной группы, а концентрация оксипролина - на 5,74 % больше. Т.е. максимальных различий по исследованным показателям птица контрольной и опытной групп достигает к убойному возрасту.

Таблица 2. Динамика концентрации аминокислот в мясе бройлеров, мг %, n=5

Возраст, сут.

Контрольная группа

Опытная группа

Триптофан

Оксипролин

Триптофан

Оксипролин

7

456,10±5,814

55,89±0,869

464,64±8,984

56,85±0,520

14

429,62±1,224

58,33±1,643

415,03±13,519

61,21±0,771

21

397,51±22,950

52,42±3,026

383,27±2,375

53,90±0,352

28

397,42±22,945

49,81±2,876

414,28±23,918

52,23±3,016

35

355,53±20,527

52,33±3,021

406,75±18,484

53,24±1,074

42

456,30±26,344

52,82±3,050

375,19±21,662

55,85±3,225

Белково-качественный показатель мяса цыплят, получавших Экостимул-2, максимальным был в возрасте семи суток и составлял 8,17, а минимальным (6,72) в 42-суточном возрасте. В период с 14 до 28 суток отношение триптофана к оксипролину в мясе птицы опытной группы уступало таковому бройлеров контрольной группы. У бройлеров контрольной группы максимальным белково-качественный показатель был в возрасте 42 суток (8,64) и превосходил аналогичный показатель птицы опытной группы.

Таким образом, содержание сухого вещества в мясе бройлеров изменяется с возрастом в пределах от 24,10 до 26,89 %. При этом доля жира и золы в мясе носят волнообразный характер возрастных изменений. В группе, получавшей Экостимул-2, отмечена относительно стабильная возрастная динамика доли сухого вещества в мясе, в т.ч. жира, золы и протеина. Отметим, что к 42-суточному возрасту мясо бройлеров опытной группы превосходит аналогов контрольной по содержанию сухого вещества и доли жира. Белково-качественный показатель птицы, получавшей Экостимул-2, к убойному возрасту уступал таковому бройлеров контрольной группы, что, вероятно, связано с интенсивным ростом соединительно-тканных структур (в том числе и мяса) в связи с быстрейшим приростом живой массы бройлеров по сравнению с контролем.

 

Список литературы

  1. Вишняков А.И. Последствия антропогенного влияния на состав крови цыплят-бройлеров / А.И. Вишняков, А.А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4. - № 24-1. - С. 166-167.
  2. Имангулов Ш.А. Рекомендации по кормлению с.-х. птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. - М.: ВНИТИП МСХА, 2006, - 143 с.
  3. Лукашенко В.С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр и др. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 26 с.
  4. Околелова Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, С.А. Молоскин. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.
  5. Першина, А.Н. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании дигидрокверцетина / А.Н. Першина, О.О. Ровенская, Т.В. Скворцова, А.А. Торшков // Матер. междунар. студенческих науч.-практ. конференций, 19-29 апреля 2010 г.: Сб. науч. тр. - Троицк: УГАВМ, 2010. - С. 140-143.
  6. Подчалимов М.И. Влияние различных кроссов цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции / М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - Т. 1. - № 1. - С. 16-22.
  7. Торшков А.А. Влияние арабиногалактана на продуктивные качества цыплят-бройлеров / А.А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 3. - № 27-1. - С. 203-205.
  8. Уминский А.А. Биохимия флавоноидов и их значение в медицине / А.А Уминский, Х. Хавстеен Бент, В.Ф. Баканева и др. - Пущино, 2007. - 262 с.
  9. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 375 с.
  10. Фомичёв Ю.П. Природные кормовые добавки «Экостимул» и «Арабиногалактан» в экологии, продуктивном использовании животных и птицы и комбикормовой промышленности (Практическое наставление) / Ю.П. Фомичёв, Л.А. Никанова, А.А. Торшков и др. - Дубровицы: ВИЖ, 2010. - 90 с.

Рецензенты:

  • Лебедев С.В., д.б.н., заведующий лабораторией института биоэлементологии ГОУ ОГУ, г. Оренбург.
  • Мирошников С.А., д.б.н, профессор, директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, г. Оренбург.

Работа получена 26.07.2011.


Библиографическая ссылка

Торшков А.А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОФЛАВОНОИДОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4601 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074