Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ИММУНИТЕТА У СПОРТСМЕНОВ С РАЗНОЙ ДИНАМИКОЙ АЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В ЦИКЛЕ ГОДА

Пылаева И.Л. 1 Колупаев В.А. 1
1 Уральский государственный университет физической культуры, кафедра Теории и методики лыжного спорта
Показано, что уровень минутного объема крови у спортсменов с преимущественно аэробным энергообеспечением мышечной активности опосредован положительной взаимосвязью систолического индекса с содержанием эозинофилов, а частоты сердечных сокращений – с содержанием иммуноглобулина M в периферической крови. Особенности динамики аэробных физических нагрузок в цикле года влияют на взаимосвязь показателей кровообращения и иммунитета у спортсменов. Результаты изучения корреляционных связей показателей систем иммунитета и кровообращения у спортсменов представлены на рисунке 1. Значения сердечного индекса у спортсменов обеих групп положительно коррелировали с содержанием эозинофилов в периферической крови, что обусловлено взаимосвязью последних с величиной систолического объема крови. У ходоков значения частоты сердечных сокращений положительно связаны с содержанием CD16+- и CD95+-лимфоцитов, а уровень вегетативного индекса Кердо положительно коррелировал с содержанием гемоглобина. Вполне очевидно, что регуляция системы кровообращения у спортсменов с аэробным энергообеспечением мышечной деятельности осуществляется в условиях модулирующего влияния со стороны механизмов врожденного и адаптивного иммунитета.
кровообращение
иммунитет
физическая нагрузка.
1. Адамова Л.Е. Воспитательный процесс в современном вузе. Ростов-на-Дону: Донской государственный аграрный университет, 2005. 204с.
2. Бермус А.Г. Управление качеством профессионально-педагогического образования. Ростов-на-Дону, 2002. 185 с.
3. Борщевский А.А. Ценностный потенциал физической культуры // Образование в Сибири . 2008. №15. С. 118-120.
4. Зурочка А.В. Ранняя эндогенная бактериемия и ее влияние на иммунный ответ при экспериментальной ожоговой травме: Дис. ... канд. мед. наук. Челябинск, 1984. 168 с.
5. Черешнев В.А. и др. Иммунофизиология. Екатеринбург, 2002. 257 с.
6. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и Спорт, 1991. 338 с.
7. Якушева С.Д. Интегральная модель воспитания в образовательном процессе ВУЗа, обеспечивающая появление нового качества при подготовке специалиста // Научный Вестник Оренбургского филиала ИБП: Сб. ст. преподавателей. Оренбург, 2005. Вып. II. С.103-108.
Состояние кровообращения у спортсменов зависит не только от воздействия физических нагрузок, но и обусловлено совокупностью реакций на воздействие экологических, техногенных и социальных факторов [1]. Значимость оценки состояния организма спортсменов с учетом показателей иммунного статуса обусловлено, во-первых, прямым регуляторным влиянием отдельных популяций лейкоцитов на состояние нейроэндокринной системы [2], а во-вторых, за счет опосредованной модуляции клетками иммунной системы механизмов нейрогуморальной регуляции вегетативных систем [3], в том числе  кровообращения.

Цель исследования: изучение связи показателей систем иммунитета и кровообращения у спортсменов с разной динамикой аэробных физических нагрузок в цикле года.

Организация и методы исследования. В течение трех лет было обследовано 114 квалифицированных спортсменов в возрасте 16-25 лет, энергообеспечение мышечной деятельности которых осуществляется преимущественно за счет аэробного ресинтеза макроэргов. Первую группу составили спортсмены, у которых уровень аэробных физических нагрузок повышен осенью и зимой (лыжники-гонщики, n=68), а вторую группу - спортсмены, занимающиеся спортивной ходьбой (n=46), объем аэробных физических нагрузок у которых повышен весной и летом.

Оценку кровообращения у спортсменов проводили в положении лежа в условиях относительного покоя в лаборатории функциональной диагностики кафедры спортивной медицины и реабилитации ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» (ректор - д.п.н., профессор Л.М. Куликов) методом биоимпедансной реографии.

Изучение показателей иммунитета было проведено в НИИ иммунологии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава РФ» (ректор - заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор И.И. Долгушин). Исследование состояния системы иммунитета у спортсменов включало определение лейкограммы, уровня фагоцитарной, лизосомальной и НСТ-активности нейтрофилов, содержания CD-лимфоцитов и иммуноглобулинов А, G, М.

Результаты исследования. Уровень значений частоты сердечных сокращений, систолического и среднединамического артериального давления, общего и удельного периферического сопротивления сосудов, а также индекса «двойное произведение» и величины мощности спектра высокочастотных волн у лыжников-гонщиков был значительно выше, чем у ходоков. У ходоков в отличие от лыжников-гонщиков отмечались более высокие значения сердечного и систолического индекса.

Динамика показателей кровообращения в цикле года у лыжников-гонщиков характеризовалась большим размахом колебаний по сезонам показателей сердечного и систолического индекса, а также фракции выброса, чем у ходоков. Помимо того, в группе лыжников отмечались более выраженные в сравнении с группой ходоков изменения среднего уровня общего и удельного периферического сопротивления сосудов, а также среднединамического артериального давления. Очевидно, относительные стабильные условия внешней среды при осуществлении двигательной деятельности в спортивной ходьбе обеспечивали отсутствие значимых изменений уровня среднединамического давления и удельного периферического сопротивления сосудов у ходоков в цикле года, тогда как сезонные изменения условий среды при осуществлении двигательной деятельности в лыжных гонках инициировали отмеченные колебания этих показателей у лыжников. Можно полагать, что уровень гемодинамики у спортсменов при обеспечении аэробной мышечной активности в сочетании с адаптацией к сезонным условиям среды осуществляется за счет механизмов регуляции эластичности кровеносных сосудов путем увеличения их тонуса.

При изучении показателей врожденного и адаптивного иммунитета у лыжников и ходоков было выявлено отсутствие достоверных различий показателей лейкограммы, уровня фагоцитарной и лизосомальной активности нейтрофилов, а также содержания иммуноглобулинов. Вместе с тем, активность и интенсивность НСТ-теста нейтрофилов, а также содержание CDHLA-DR+-лимфоцитов у лыжников были достоверно выше, чем у ходоков.

У спортсменов обеих групп динамика исследуемых показателей состояния систем крови и иммунитета характеризовалась однотипными флуктуациями по сезонам среднего уровня содержания гемоглобина и скорости оседания эритроцитов; активности и интенсивности фагоцитоза, а также лизосомальной активности нейтрофилов и резервных возможностей кислородзависимого метаболизма этих клеток; уровня циркулирующих иммунных комплексов и общей активности комплемента, а также содержания CD25+ и CD56+-лимфоцитов.

Вместе с тем, динамика среднего уровня поглотительной способности нейтрофилов и интенсивности НСТ-теста этих клеток, а также содержания CD20+- и CD34+-лимфоцитов в крови в отдельные сезоны года у спортсменов этих групп отличались противоположными изменениями. Так, средний уровень фагоцитарного числа нейтрофилов у лыжников-гонщиков повышался летом, а у ходоков - снижался. Осенью уровень содержания CD20+-лимфоцитов в периферической крови у лыжников-гонщиков снижался, а у ходоков - повышался. Средний уровень содержания CD34+-лимфоцитов летом у лыжников-гонщиков повышался, а у ходоков - снижался. В зависимости от динамики аэробных физических нагрузок в цикле года у спортсменов изменялся уровень содержания сывороточного IgA: у лыжников его содержание снижалось зимой, а у ходоков - весной и летом. Следовательно, особенности динамики аэробных физических нагрузок в цикле года оказывают существенное влияние на сезонные колебания показателей врожденного и приобретенного иммунитета.

Результаты изучения корреляционных связей показателей систем иммунитета и кровообращения у спортсменов представлены на рисунке 1.

Значения сердечного индекса у спортсменов обеих групп положительно коррелировали с содержанием эозинофилов в периферической крови, что обусловлено взаимосвязью последних с величиной систолического объема крови.

 

Рис.1. Связь показателей кровообращения и иммунитета у спортсменов

У спортсменов обеих групп уровень МОК положительно связан с содержанием IgA, а значения ЧСС - с уровнем содержания IgМ в крови. Кроме того, следует отметить, что у спортсменов обеих групп значения ЧСС отрицательно связаны с уровнем напряженности тренировочного процесса. Вероятно, в норме по мере приближения основных состязаний усиление ваготонии у квалифицированных спортсменов характеризует снижение уровня стрессорности физических нагрузок и сопровождается не только уменьшением ЧСС у атлетов, но и снижением стимуляции синтеза естественных антител класса M под влиянием эндогенной транзиторной бактериемии, индуцируемой физическими нагрузками [4].

Значения сердечного индекса в группе лыжников-гонщиков положительно коррелировали с уровнем лимфоцитов в крови и отрицательно связаны с абсолютным и относительным содержанием палочкоядерных нейтрофилов. Уровень сердечного индекса у них положительно связан с содержанием  CD25+, CD34+, CD95+ и CDHLA-DR+-лимфоцитов, а значения вегетативного индекса Кердо - отрицательно связаны с уровнем моноцитов в крови.

У ходоков значения частоты сердечных сокращений положительно связаны с содержанием CD16+- и CD95+-лимфоцитов, а уровень вегетативного индекса Кердо положительно коррелировал с содержанием гемоглобина. Вполне очевидно, что регуляция системы кровообращения у спортсменов с аэробным энергообеспечением мышечной деятельности осуществляется в условиях модулирующего влияния со стороны механизмов врожденного и адаптивного иммунитета.

Рецензенты:

  • Петрушкина Н.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии Уральского государственного университета физической культуры, г. Челябинск.
  • Сашенков С.Л., д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии Челябинской государственной медицинской академии, г. Челябинск.

Библиографическая ссылка

Пылаева И.Л., Колупаев В.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ИММУНИТЕТА У СПОРТСМЕНОВ С РАЗНОЙ ДИНАМИКОЙ АЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В ЦИКЛЕ ГОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5500 (дата обращения: 27.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252