Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГА ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Тонышева Н.В. 1, 1
1 ФГПУ ВПО «Забайкальский Государственный Гуманитарно – педагогический Университет им. Н.Г. Чернышевского»
В статье сделана попытка научного осмысления содержательной и процессуальной сторон психолого-педагогического сопровождения профессионального становления будущего специалиста. Определены и проанализированы условия, в которых данный процесс протекает: использование интерактивных методов обучения; создание педагогически комфортной образовательной среды, развитие самоактуализирующейся личности. Представлены и раскрыты этапы профессионального становления будущего специалиста на стадии профессионального обучения - этап адаптации первый курс, этап интенсификации второй и третий курс, этап идентификации 4 курс; даны характеристики трудностей и особенностей процесса адаптации студента-первокурсника к которым относятся взаимоотношения с одногруппниками,взаимоотношения с преподавателями, новые требования в учебной деятельности, организация режима учебы и самостоятельной работы, приспособление к новым бытовым условиям и социальной среде. Описана технология психологической работы на этапе адаптации.Представлены отдельные результаты мониторинга профессионального становления на этапе адаптации студентов психологов образования к условиям обучения в вузе.
Ключевые слова: психолого-педагогическое сопровождение
образовательная среда
интерактивные методы обучения
самоактуализация
профессиональное становление.
1. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учебное пособие для студентов вузов. - 2 изд., перераб., доп. - M.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. - 336 с.
2. Микляева А.В., Румянцева П.В., Тупицына И.А., Тужикова Е.С. Психологическое сопровождение профессиональной деятельности начинающих психологов: Учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. - 71 с.
3. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. - М.: Академия, 2008. - 345 с.
4. Рогов В.И. Выбор профессии. Становление профессионала / Е.И. Рогов. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2008. - 333 с.: ил. - (Азбука психологии).
5. Слюсарев Ю.В. Психологическое сопровождение как фактор активизации саморазвития личности: Автореферат дис... канд. психол. наук. - СПб., 1992.
6. Чистякова С. Н. Профессиональное самоопределение // Вестник высшей школы. -2003. - №4.
Современный этап развития общества характеризуется  автоматизацией и изменением характера производства, сменой монопрофессионализма на полипрофессионализм. Это приводит к тому, что профессиональный и деловой мир нуждается в специалистах, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях при планировании  и реализации своей карьеры. В связи с этим, проблема профессионального становления личности относится к числу актуальных и разрабатываемых проблем не только в педагогике (В. Н. Парамзин, А. Р. Фонарев, Л. М. Митиной,) но и психологии (Е. А. Климов, Л. С. Пряжников, Э. Ф. Зеер), а также социологии (Г. А. Чередниченко, В. Н. Шубкин), акмеологии, изучающей  закономерности психического развития личности в период ее расцвета (акме), зрелости, в том числе профессионального роста и совершенствования, восхождения к профессионализму (Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина).

К современному специалисту, к процессу его профессиональной подготовки  выдвигаются новые требования, так как активно развивающаяся ситуация на рынке труда выдвигает заказ на совершенно нового специалиста. Идеи модернизации российского образования обуславливают необходимость освоения технологий, формирующих конкурентоспособную, компетентную, гибкую творческую личность, являющуюся активным субъектом, познающим и преобразующим действительность и себя, способную действовать целенаправленно. В этой связи вопросы личностного развития студента и психолого-педагогического сопровождения его профессионального становления являются ключевыми в современной педагогической теории и практике работы высших учебных заведений. Научное осмысление содержательной и процессуальной сторон психолого-педагогического сопровождения показал сложность и неоднозначность понимания данной категории в современной науке. В психолого-педагогическом аспекте сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора, в основе которого всегда лежит взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого. В настоящее время есть разные подходы к пониманию сущности сопровождения профессионального становления.

Понятие «психологическое сопровождение становления профессионала»  встречается в трудах Э. Ф. Зеера, которое он определяет как целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности.

М. И. Рожков, используя термин «социально-педагогическое сопровождение человека», рассматривает его как процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающую его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

По М. В. Шакуровой, педагогическое сопровождение является одним из механизмов длящегося, двустороннего, солидаристического педагогического взаимодействия. Автор выделяет следующие, присущие ему характеристики: субъектная позиция всех участников взаимодействия; принимаемая и поддерживаемая субъектами совместность и взаимореферентность; многопроектность; схожесть интерпретаций; адаптивность; предоставление сопровождаемому той степени свободы, за которую он может нести ответственность в силу возрастных и индивидуальных особенностей; преимущественное использование «мягких» методов педагогического взаимодействия. Психолого-педагогическое сопровождение является прикладным направлением в подготовке специалистов, оно «обслуживает» процесс овладения фундаментальными теоретическими и практическими знаниями, умениями, навыками, обеспечивает их наилучшее усвоение. Психолого-педагогическое сопровождение - это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого учащегося в образовательной среде вуза. Мы придерживаемся мнения Т.В.Менга, что образовательная среда вуза является таким окружением или «осубъектированным пространством», в котором создаются условия для формирования личности, в частности, профессионального становления студента. Образовательная среда должна содействовать раскрытию еще не проявившихся интересов и способностей, развитию уже проявившихся способностей и личности обучающегося, всех сфер психики (физической, эмоциональной, познавательной, личностной, духовно-нравственной) в соответствии с индивидуальными особенностями.

Но при этом важно понимать, что люди, осуществляющие психолого-педагогическое сопровождение, не призваны преподносить сопровождаемому готовое решение проблем, осуществлять за него выбор и т.д. Исходным положением для формирования теоретических основ психолого-педагогического сопровождения стал личностно-ориентированный подход. Сопровождение при этом трактуется как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия в котором несет он сам [1]. Задача психолого-педагогического сопровождения - это, прежде всего, актуализация саморазвития человека, его стремления к личностному и профессиональному росту [5]. Психолого-педагогическое сопровождение призвано не только оказывать своевременную помощь и поддержку, но и научить студента самостоятельно преодолевать трудности на пути профессионального становления, ответственно относиться к своему становлению, помочь ему стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни [1].

Для реализации функций психолого-педагогического сопровождения используются личностно-ориентированные технологии профессионального развития [1]: развивающая диагностика; тренинги личностного и профессионального развития и саморазвития; психологическое консультирование по проблемам социально-профессионального развития; проектирование альтернативных сценариев профессиональной жизни; личностно-ориентированные тренинги повышения социально-профессиональной и психолого-педагогической компетентности; ретроспекция профессиональной жизни (метод психобиографии); тренинги самоуправления, саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самовосстановления личности.

На разных этапах профессионального становления на первый план выступают разные задачи психолого-педагогического сопровождения этого процесса. Нас в данном случае интересует сопровождение на стадии профессионального обучения. Рассмотрению его особенностей будет посвящен следующий раздел.

Прежде всего, стоит отметить, что в настоящее время активно разрабатываются программы психологического сопровождения именно на стадии профессионального обучения [2;5]; в учебных заведениях предпринимаются попытки организации служб психологического сопровождения. Однако еще не собрано достаточное количество эмпирического материала для разработки программ, включающих решение всех задач психолого-педагогического сопровождения на данной стадии. Для сбора эмпирического материала мы использовали классификацию этапов профессионального обучения, выделенную Э.Ф. Зеером. При описании задач психологического сопровождения на стадии профессионального обучения Э.Ф. Зеер выделил три этапа профессионального обучения и воспитания: адаптации, интенсификации и идентификации [1]. Психологическое сопровождение на каждом этапе отличается по своему содержанию.

На этапе адаптации первокурсники приспосабливаются к условиям и содержанию профессионально-образовательного процесса, осваивают новую социальную роль, налаживают взаимоотношения друг с другом и с педагогами. Ведущая деятельность - учебно-познавательная. Психологическое сопровождение заключается в оказании первокурсникам помощи в адаптации к новым условиям жизнедеятельности. К технологиям психологического сопровождения относятся: диагностика готовности к учебно-профессиональной деятельности, мотивов учения, ценностных ориентаций, социально-психологических установок; помощь в развитии учебных умений и регуляции своей жизнедеятельности; консультирование первокурсников, разочаровавшихся в выборе профессии; коррекция профессионального самоопределения при компромиссном выборе профессии [3,6]. Психологическими критериями успешного прохождения этого этапа являются адаптация к учебно-познавательной среде, личностное самоопределение и выработка нового стиля жизнедеятельности.

На этапе интенсификации (второй, третий курсы) происходит развитие общих и специальных способностей обучаемых, интеллекта, эмоционально-волевой регуляции, ответственности за свое становление, самостоятельности. Ведущая деятельность - научно-познавательная. Психологическое сопровождение сводится к диагностике личностного и интеллектуального развития, оказанию помощи, поддержки в решении проблем взаимоотношений со сверстниками и педагогами, а также сексуальных отношений. К технологиям сопровождения относятся развивающая диагностика, психологическое консультирование, коррекция личностного и интеллектуального профилей. Психологическими критериями продуктивности этого этапа являются интенсивное личностное и интеллектуальное развитие, социальная идентичность, самообразование, оптимистическая жизненная позиция.

На этапе идентификации (четвертый курс) важное значение приобретает формирование профессиональной идентичности, готовности к будущей практической деятельности. У студентов появляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, трудоустройством. Психологическое сопровождение заключается в финишной диагностике профессиональных способностей, помощи в нахождении профессионального поля для реализации себя, поддержке в нахождении смысла будущей жизнедеятельности. Главное - помочь выпускникам профессионально самоопределиться и найти место работы. Психологические критерии успешного прохождения этого этапа - отождествление себя с будущей профессией, формирование готовности к ней, развитая способность к профессиональной самопрезентации (способность производить хорошее впечатление при устройстве на работу и вхождении в профессиональную группу).

В целях получения необходимых данных для этапа адаптации в нашем исследовании выявлены критерии, их совокупность составляет: удовлетворенность учебным процессом, отношениями с однокурсниками, преподавателями; мотивация освоения профессии; мотивация самопознания и развития; осознание конструктивных результатов саморазвития; принятие ценностей учебно-профессионального сообщества; идентификация с факультетом и учебно-профессиональным сообществом; успешная сдача первой сессии, включение во внеаудиторную работу.

Представим отдельные результаты мониторинга профессионального становления на этапе адаптации студентов, психологов образования, к условиям обучения в вузе. На данном этапе для успешной адаптации важных качеств психологов образования мы использовали технологию психологического сопровождения; к ней относятся: диагностика готовности к учебно-профессиональной деятельности, мотивов учения, консультирование первокурсников, разочаровавшихся в выборе профессии; тренинг профессионального самопознания, тренинг успешного сотрудничества, деловые игры.

Диагностический срез проходил в два этапа, на начало учебного года - октябрь и конец учебного года, нами был выбран апрель месяц. Студентам предлагалось заполнить анкету первокурсника и методику Т.Д. Дубовицкой, предназначенную для диагностики направленности мотивации. Результаты диагностики позволяют отследить положительную динамику адаптации к условиям учебной деятельности (рис.1). Большинство первокурсников констатируют свою включенность в учебный процесс (68 %), хотя есть и такие, кто уверен в обратном (студенты выбравшие ответы «трудно сказать», «скорее нет, чем да», «нет», в совокупности составляют - 32 % ).

Рис. 1. Самооценка включенности в учебную деятельность студентов психологов 1 курса

(ряд 1 - результаты октября, ряд 2 - апрель месяц (1-«Да»; 2- «Скорее да, чем нет»; 3 - «Трудно сказать»; 4 - «Скорее нет, чем да»; 5 - «Нет»))

По завершении адаптационного этапа тех, кто ощущает свою включенность в учебный процесс, а значит, и более успешен в ней, 73 %, по сравнению с 68 % тех, кто осознает свою включенность, в октябре.

На рисунке 2, 3 отражены результаты удовлетворенности отношениями с одногруппниками и преподавателями.


Рис. 2. Самооценка удовлетворенности отношениями с одногруппниками студентов психологов 1 курса

(ряд 1 - результаты октября, ряд 2 - апрель месяц (1 - «Да»; 2 - «Скорее да, чем нет»; 3 - «Трудно сказать»; 4 - «Скорее нет, чем да»; 5 -«Нет»))

Рис. 3. Самооценка удовлетворенности отношениями с преподавателями студентов психологов 1 курса

(ряд 1 - результаты октября, ряд 2 - апрель месяц (1 - «Да»; 2 - «Скорее да, чем нет»; 3 - «Трудно сказать»; 4 - «Скорее нет, чем да»; 5 -«Нет»))

 

 

На рисунке 2 видно, что большинство студентов удовлетворены своими отношениями с одногруппниками (52 % - «да», 28 % - «скорее да» в октябре и 46 % - «да», 40 % - «скорее да» в апреле), и отношениями с преподавателями  (рис. 3)., (47 % - «да», 33 %-«скорее да» в октябре и  46 % - «да», 50 % - «скорее да» в апреле). Таким образом, мы можем говорить, что использование тренинга успешного сотрудничества способствует оптимальному прохождению процессов адаптации студентов к образовательной среде вуза. Как известно, основными трудностями в период адаптации, с которыми сталкивается студент-первокурсник, это выстраивание новых взаимоотношений в группе, с новыми членами коллектива, взаимоотношения с преподавателями, новые требования в учебной деятельности, организация режима учебы и самостоятельной работы, приспособление к новым бытовым условиям и социальной среде. Поэтому выбранная нами система психолого-педагогического сопровождения способствует успешному вхождению в новый социум, усвоению нового социального статуса.

Для исследования структуры познавательной мотивации мы использовали методику Т.Д. Дубовицкой, предназначенную для диагностики направленности мотивации изучения предмета, которая может использоваться в образовательном процессе и служить основой повышения эффективности обучения. Особенностью разработанного теста является, в частности, то, что исследуется не мотивация учебной деятельности вообще (как это свойственно большинству известных тестов), а специфика мотивации учебной деятельности, проявляющейся при изучении конкретных учебных дисциплин. В нашем исследовании - это дисциплины профессионального цикла. Это позволило дифференцировать студентов на группы по выраженности типов мотивации учебной деятельности следующим образом (см. таблицу № 1).

На начало учебного года, характерно, что среди студентов-первокурсников преобладает группа студентов с высоким уровнем внутренней мотивации (55 %), для 30 % студентов характерен средний уровень внутренней мотивации, что свидетельствует о выраженной познавательной потребности, ориентации на изучение учебных дисциплин, обеспечивающих получение новых знаний и профессионального образования. По данным методики, 6 % первокурсников имеют внешнюю мотивацию, то есть овладение содержанием учебных дисциплин не является для них самоцелью, а рассматривается как средство достижения других целей. Именно данная группа составляет основу так называемой группы риска.

По результатам диагностики на конец учебного года,  видно, что среди студентов-первокурсников наблюдается положительная динамика по всем выделенным уровням и типам мотивации. Наблюдается уменьшение группы студентов, для которых характерен низкий и средний уровни внутренней мотивации, снижение численности студентов так называемой группы риска (6 % - октябрь, 2 % - апрель). Значительный рост группы ребят с высоким уровнем внутренней мотивации (55 % октябрь, 83 % - апрель).

Таблица № 1 Результаты диагностики направленности познавательной мотивации студентов, психологов образования, 1 курса

Тип мотивации

Результат %

октябрь

апрель

Внешняя мотивация

 6

 2

Внутренняя мотивация - высокий  уровень

55

83

Внутренняя мотивация - средний уровень

30

15

Внутренняя мотивация - низкий уровень

 9

 0

Таким образом, выстроенная на факультете психологии ЗабГГПУ им. Н. Г. Чернышевского система психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации первокурсников обеспечивает успешность вхождения новых студентов в учебный процесс, учебную группу и учебно-профессиональное сообщество факультета, способствует формированию высокого уровня внутренней познавательной мотивации учебной деятельности, удовлетворенности взаимоотношениями с преподавателями и однокурсниками, что в целом создает благоприятные условия для дальнейшего профессионального становления студентов, психологов образования, в образовательном пространстве вуза.

Рецензенты:

  • Клименко Т.К., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики ФГБОУ ВПО «Забайкальского гуманитарно-педагогического университета им Н. Г. Чернышевского», г. Чита.
  • Эрдынеева К.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет», г. Чита.

Библиографическая ссылка

Тонышева Н.В., Тонышева Н.В. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГА ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5690 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074