Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Юзбеков М.А. 1 Бобров А.Л. 1 Юзбеков А.К. 1
1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия
Оценка природоохранной деятельности предприятий обработки древесины и производства изделий из дерева Новгородской области проведена на основе натуральных и стоимостных показателей. На основе анализа выбросов загрязняющих веществ в атмосферу установлено, что производственная деятельность предприятий оказывает неблагоприятное влияние на экологическую обстановку в регионе. Природоохранные затраты, экономический ущерб и платежи за загрязнение атмосферы являются универсальными стоимостными показателями, которые позволяют оценить природоохранную деятельность предприятий. Анализ экологических издержек и оценка эффективности природоохранных затрат позволили установить, что платежи за загрязнение атмосферы сильно занижены по отношению к экономическому ущербу, наносимому окружающей среде, и не стимулируют предприятия к реализации природоохранных инвестиций. По мере перехода региона к устойчивому развитию система платежей за загрязнение атмосферы должна совершенствоваться: целесообразно разработать коэффициенты экологической ситуации для областей с учетом плотности выбросов вредных веществ в атмосферу. В работе приведены значения рассчитанных коэффициентов экологической ситуации для областей Северо-Западного экономического района.
загрязнение атмосферы
природоохранная деятельность
платежи за загрязнение
экономический ущерб
коэффициент экологической ситуации
1. Бобылев С. Н., Ходжаев А. Ш. Экономика природопользования. - М.:ИНФРА-М, 2010. - 420 с.
2. Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба. - М.: Госкомэкологии РФ, 1999. - 45 с.
3. Моткин Г. А. Экономическая теория природопользования и охраны окружающей среды. - М.: Институт проблем рынка РАН, 2009. - 350 с.
4. Рюмина Е. В. Экономический анализ ущерба от экологических нарушений. - М.: Наука, 2009. - 331 с.
5. Титенберг Т. Экономика природопользования и охрана окружающей среды. - М.: Олма-Пресс, 2001. - 591 с.
ВВЕДЕНИЕ

В период перехода экономики России к устойчивому развитию особую актуальность приобретают вопросы, связанные с охраной окружающей среды на региональном уровне.

Производственная деятельность предприятий оказывает непосредственное влияние на экологическую ситуацию в регионе, т.к. связана с большими объемами выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, объемами водопотребления и сбросов сточных вод, объемами и химическим составом отходов. Поступление вредных веществ в окружающую среду приводит к возникновению экономического ущерба, который может быть уменьшен, если предприятия предпринимают меры по борьбе с ним. Предотвращение ущерба, в свою очередь, связано с затратами на реализацию природоохранных мероприятий. В управлении природоохранной деятельностью предприятий ведущая роль принадлежит экономическим регуляторам природопользования, основными инструментами которых являются платежи за загрязнение окружающей среды. Природоохранные затраты, экономический ущерб и платежи за загрязнение атмосферы связаны между собой и определяют состояние природоохранной деятельности предприятий. Однако вопросы охраны окружающей среды производственными предприятиями неполно освещены в литературе, что диктует необходимость проведения нашего исследования в данном направлении.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом нашего исследования являются предприятия обработки древесины и производства изделий из дерева Новгородской области.

Оценку природоохранной деятельности предприятий провели по натуральным (выбросы загрязняющих веществ, коэффициент улавливания вредных веществ) и стоимостным (природоохранные затраты, экономический ущерб, платежи за загрязнение атмосферы) показателям.

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы стационарными источниками предприятий рассчитывали согласно «Методике определения предотвращённого экологического ущерба» [2]. Оценка ущерба производилась исходя из фактической массы выбросов загрязняющих веществ, уровня их экологической опасности и экологической ситуации и значимости региона, в котором произведены выбросы. Для оценки ущерба в стоимостном выражении коэффициент удельного ущерба, индивидуальный для каждого региона и рассчитанный в ценах 1999 года, привели к годам периода наблюдения путём умножения на соответствующий индекс-дефлятор.

Платежи за загрязнение атмосферы рассчитывали по трехставочному тарифу: плата за загрязнение в размерах, не превышающих установленные предельно допустимые нормативы; плата за загрязнение в пределах установленных лимитов; плата за сверхлимитное загрязнение [1]. Для определения величины платежей за вредные выбросы в окружающую среду использовали «Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками». Ежегодная инфляция учитывалась с помощью коэффициентов индексации платы. Для учёта влияния экологического фактора на уровень платы за загрязнение природной среды в расчетах применили коэффициент экологической ситуации и экологической значимости атмосферного воздуха территории экономического района.

Источниками информации для исследования послужили данные Новгородстата и государственная статистическая отчетность по охране окружающей среды предприятий обработки древесины и производства изделий из дерева.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ природоохранной деятельности предприятий обработки древесины и производства изделий из дерева Новгородской области и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Новгородская область входит в состав Северо-Западного экономического района Российской Федерации. На экологическую ситуацию в регионе большое влияние оказывает хозяйственная деятельность производственных предприятий. Основными загрязнителями атмосферы от стационарных источников являются предприятия химического производства, производство электроэнергии и тепла, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, лесная и деревообрабатывающая промышленности.

Лесоперерабатывающая промышленность региона в последние годы развивается быстрыми темпами. В общем объеме обрабатывающих производств в 2010 году обработка древесины и производство изделий из дерева находились на третьем месте, и ее доля составила 11 %. Самые крупные деревообрабатывающие предприятия представлены иностранным капиталом и сконцентрированы на севере и востоке области, где имеется больший запас хвойной древесины и наиболее развита транспортная инфраструктура. Большое место в структуре отрасли занимает производство фанеры и плит, пиломатериалов, мебели. В области работают крупные компании - производители пиломатериалов ООО «ЮПМ Кюммене-Пестово», ООО «Мадок», ООО «Сетново»; производством ДСП занимается ООО «Флайдерер», фанеры - ООО «ЮПМ Кюммене-Чудово», ОАО «Парфинский фанерный завод».

Обработка древесины и производство изделий из дерева характеризуется большими объёмами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Согласно статистическим данным, деревообрабатывающая отрасль вносит вклад в загрязнение атмосферного воздуха в регионе на уровне 8 % объема выбросов от промышленных стационарных источников. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий отрасли представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

Согласно нашим расчётам, за период исследования суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников предприятий увеличились на 17 % и составили в 2010 году 3850 тонн. Изменение объемов выпускаемой продукции за годы периода наблюдений определило увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу в 1,5 раза за 2006-2008 годы, их дальнейшее уменьшение в 2 раза в 2009 году, а также последующий рост в 1,6 раза в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

Для отрасли характерны выбросы таких загрязняющих веществ, как аммиак, бенз(а)пирен, фенол, формальдегид, сажа, которые обусловлены технологическими процессами в производстве: пропитка стружки смолой, намазка и фанерование натурального и синтетического шпона и др. Общая структура выбросов в атмосферу за наблюдаемый период претерпела изменения: увеличилось количество диоксида серы (на 90 %), оксида азота (на 255 %), аммиака (на 275 %), формальдегида (на 583 %); уменьшилось количество оксида углерода (на 16 %), сажи (на 25 %).

Деятельность производственных предприятий по охране атмосферы заключается в обеспечении работы установок по улавливанию пыли и газов и направлена на максимальное снижение выбросов вредных веществ. Коэффициент улавливания вредных веществ в деревообрабатывающей отрасли региона низкий - в пределах 56 %.

Анализ натуральных показателей поступления загрязняющих веществ в атмосферу позволил сделать вывод, что производственная деятельность предприятий по обработке древесины оказывает неблагоприятное влияние на экологическую обстановку в регионе.

Для оценки воздействия хозяйственной деятельности предприятий на природу и здоровье людей в работе определили величину экономического ущерба, наносимого окружающей среде. Ущерб от загрязнения атмосферного воздуха имеет тенденцию к росту: ущерб увеличился за исследуемый период в 2,7 раза и составил в 2010 году 11,6 млн руб. Минимальные значения экономического ущерба, равные 4,2 и 4.6 млн руб., наблюдались в 2004 и 2009 годах, что обусловлено низкими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

С точки зрения экономики, производственный процесс приводит к возникновению издержек двух видов: экономический ущерб, вызываемый выбросами вредных веществ в окружающую среду, и издержки предотвращения загрязнения, т.е. затраты на реализацию природоохранных мероприятий [3]. Две составляющие экологических издержек взаимно дополняют друг друга: экономия на природоохранных мероприятиях приводит к ухудшению окружающей среды, предотвращение ущерба ведет к затратам на природоохранную деятельность. В работе исследовали структуру экологических издержек в деревообрабатывающем производстве в разные годы (рис. 2).

Рисунок 2. Структура экологических издержек

Расчеты показали, что экономический ущерб и природоохранные затраты в структуре экологических издержек составили в среднем 59 % и 41 % соответственно. Как видим, экономический ущерб выше затрат на предупреждение загрязнения атмосферы, т.е. средства на компенсацию больше затрат на недопущение экологических нарушений. В то же время доля природоохранных затрат в экологических издержках достаточно большая, следовательно, в отрасли предпринимаются заметные усилия по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Определение ущерба является важным звеном в природоохранной деятельности производственных предприятий, поскольку его величина позволяет оценить один из действующих в настоящее время элементов системы экономического природопользования - платежи за загрязнение окружающей природной среды. В работе рассчитали плату за загрязнение атмосферы предприятиями деревообрабатывающей отрасли за 2006-2010 годы.

Платежи за загрязнение окружающей среды призваны компенсировать экономический ущерб, наносимый предприятиями природной среде в процессе своей деятельности [5]. Однако в результате сравнения платы за загрязнение атмосферы деревообрабатывающими предприятиями и соответствующего экономического ущерба, установили, что плата и ущерб находятся в соотношении 1:30 (среднее значение за период наблюдений). Таким образом, в реальности платежи сильно занижены и не могут компенсировать ущерб, т.е. современный принцип экологической политики «загрязнитель платит» не выполняется.

Одной из функций платежей за загрязнение окружающей среды является стимулирование предприятий к снижению выбросов вредных веществ. Чтобы оценить стимулирующую роль платежей на практике, их сравнили с затратами на природоохранные мероприятия [4]. Определили, что на 1 руб. дополнительных затрат на очистные мероприятия приходится в среднем снижение платежей на 0,02 руб., т.е. рентабельность природоохранной деятельности составляет 2 %. Как видим, в реальности стимулирующее значение платежей практически равно нулю, так как предприятиям выгоднее платить за загрязнение атмосферы, чем нести расходы по её охране.

Таким образом, анализ применения платежей за загрязнение атмосферы в деревообрабатывающей отрасли региона выявил ряд недостатков в этой системе, что требует внесения соответствующих изменений. Одним из направлений совершенствования системы платежей может быть уточнение нормативной базы, т.к. нынешние нормативы платы за загрязнение окружающей среды занижены, что приводит к уменьшению платежей. Поскольку порядок расчета платежей и их нормативы устанавливаются централизованно, вряд ли это произойдёт в ближайшее время. По нашему мнению, с учетом того, что местные власти имеют возможности влияния на этот процесс, целесообразно корректировать систему платежей на региональном уровне.

В настоящее время плата за загрязнение окружающей природной среды производится с учетом коэффициентов, учитывающих экологические факторы. В России разработана градация регионов по экологической ситуации и экологической значимости состояния окружающего воздуха по 12 экономическим районам. Применение коэффициентов позволяет в размерах платежей за выбросы вредных веществ в атмосферу учесть те особенности, которые свойственны только конкретной территории. Однако при расчёте платежей коэффициент экологической ситуации применяется один и тот же для всей территории отдельного экономического района и не различается по областям.

На наш взгляд, следует разработать коэффициент экологической ситуации по отдельным областям с учетом дополнительных факторов. Предлагаемый метод дифференциации коэффициентов экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного воздуха заключается в определении расчётных коэффициентов, устанавливающих взаимосвязь между степенью загрязнения атмосферного воздуха и плотностью выбросов вредных веществ. Для расчётов использовали данные ежегодных статистических справочников о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, площади территории Северо-Западного экономического района и отдельных областей. Дифференцированные коэффициенты экологической ситуации по областям Северо-Западного экономического района имеют следующие значения: Ленинградская область - 3,79; Псковская область - 1,85; Новгородская область - 2,12 (вместо применяемого для всех областей коэффициента, равного 1,5).

Заключение

Переход к устойчивому развитию современной экономики России в значительной мере определяется решением экологических проблем в регионах. Проведенное исследование показало, что в деревообрабатывающем производстве Новгородской области предпринимаются реальные, но недостаточные шаги по улучшению экологической ситуации в регионе.

В этих условиях большое значение приобретают экономические методы управления природоохранной деятельностью производственных предприятий. Однако экономические регуляторы, основными из которых являются платежи за загрязнение атмосферы, малы по своей величине и не стимулируют природоохранную деятельность предприятий.

С нашей точки зрения, разработанные дифференцированные коэффициенты экологической ситуации для областей Северо-Западного экономического района корректируют платежи за загрязнение атмосферы и могут заинтересовать предприятия в снижении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Рецензенты:

  • Никифоров П. В., д.э.н., профессор кафедры аграрной экономики Института Экономики и Управления Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.
  • Ким Л. В., д.э.н., профессор кафедры маркетинга и управления персоналом Института Экономики и Управления Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.

Библиографическая ссылка

Юзбеков М.А., Бобров А.Л., Юзбеков А.К. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5717 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074