Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ

Белобороденко М.А. 1
1 ФБГУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», Тюмень
Интенсивное развитие молочного скотоводства сдерживается широким распространением среди маточного поголовья болезней органов репродукции с резким снижением молочной продуктивности и преждевременной выбраковкой высокоценных животных. При гиподинамии у коров во время родов часто возникают осложнения, сопровождающиеся задержанием последа. Для коррекции предложено в первые семьдесят два часа после родов интраректальные введения охлажденной сапропелевой грязи, а затем её применение в подогретом виде, что профилактирует задержание последа, осложнение послеродового периода и способствует регенерации тканей органов репродукции. Вследствие прекращения циркуляции крови в детской плаценте, уменьшении ее циркуляции в материнской и усиления маточных сокращений, вызванных сапропелем, нарушается связь между карункулам и котеледонами, что приводит к изгнанию плодных оболочек.
последовая стадия родов
послеродовый период
интенсификация
профилактика
эндометрит
1. Белобороденко А.М. Профилактика морфофункциональных изменений в матке при гипоксии с использованием природных целебных факторов / А.М Белобороденко, Т.А. Белобороденко // Влияние антропогенных факторов на структурные преобразования клеток, тканей, органов человека и животных. – Волгоград, 1995. – С. 14.
2. Донник И.М. Методологические подходы оценки влияния окружающей среды на состояние здоровья животных / И.М. Донник. И.А. Шкуратова, Н.А. Верещак // Аграрная наука Евро-северо-востока. – 2006. – № 8. – С. 169–173.
3. Смирнов А.М. Новые методы исследований по проблемам ветеринарной медицины // А.М. Смирнов, С.В. Шабунин, М.И. Рецкий и др. // Методы исследований по проблемам незаразной патологии у продуктивных животных : науч. изд. – М. : РАСХН, 2007. – Ч. 3. – 418 с.
4. Шабунин С.В. Проблемы профилактики бесплодия у высокопродуктивного молочного скота / С.В. Шабунин, А.Г. Нежданов, Ю.Н. Алехин // Ветеринария. – 2011. – № 2. – С. 3–8.
5. Шипилов В.С. Интенсификация воспроизводства и профилактика бесплодия животных // Ветеринария. – 1986. – № 1. – С. 13–18.
Увеличение производства продуктов животноводства является важной задачей сельскохозяйственных предприятий [1-4]. В этой связи большое значение имеют повышение плодовитости и молочной продуктивности крупного рогатого скота. Однако интенсивное развитие молочного скотоводства сдерживается широким распространением среди маточного поголовья болезней органов репродукции, как результат - длительным бесплодием с резким снижением молочной продуктивности и преждевременной выбраковкой высокоценных животных [5]. В этой связи целью нашей работы являлось научное обоснование, разработка и внедрение в ветеринарную практику эффективных доступных методов профилактики репродуктивных расстройств.

Объекты и методы исследований

Работа выполнялась на базе АФ «Луговская», ЗАО «Червишевский», ЗАО «Каскаринский» - на 308 коровах черно-пестрой породы. Животных для каждой серии опытов подбирали по принципу аналогов или случайной выборки с учётом состояния здоровья и состояние половой системы. При этом использовалась методика накопления фактического материала и сравнения методов сапропелеобработки. Опытные и контрольные животные находились в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. В послеродовый период у них изучали состояние половых органов, характер и длительность выделения лохий. Ректально исследовали состояние матки и яичников.

Коровам первой опытной группы спустя три часа после родов интраректально вводили 500 г сапропеля с температурой 20 °С в каждые последующие шесть-восемь часов. С 72 часа - один раз в сутки при температуре 39-40 °С в течение шести-восьми дней:

Второй группе - соответственно в первый раз сапропель при температуре уже 39-40 °С, и в каждые последующие шесть-восемь часов, а с 72 часа - такой же температуры.

В контроле сапропель не применяли, пользовались принятыми в хозяйстве методами.

Результаты исследования

Согласно проведенным нами клинико-гинекологическим и морфофункциональным исследованиям (2005-2011 гг.) установлено, что у коров-первотелок при отсутствии активного моциона (гиподинамии) роды протекают в большинстве случаев тяжело, с осложнениями и оказанием врачебной помощи. Около трети поголовья коров имеют задержания последа и обширные разрывы наружных половых органов. Из-за патологических родов, обширных разрывов половых органов до 3% коров-первотёлок отправляют на убой. Много животных после родов остаются с нарушением репродуктивной функции, что приводит к длительному бесплодию. Организм коровы в этот период наиболее уязвим и поэтому рассматривать последовый процесс у коров-первотелок необходимо в большинстве случаев как раневой - со всеми присущими ему клиническими признаками воспаления. Поэтому нужно учитывать температурные факторы, которые определяют состояние клеточных элементов при воспалении, так как температура в тканях может изменить течение послеродового процесса. В это время целесообразно применять такие методы, которые бы наряду с созданием покоя для половых органов препятствовали излишнему теплооблучению.

Температурное воздействие после родов на условно инфицированные половые органы самки создает благоприятную среду для развития в ней микробов. Следовательно, применение термического фактора в первые часы после родов неблагоприятно влияет на течение послеродового периода и создает условия для развития микробной инфекции в половых органах. Спустя 72 часа после родов при отсутствии клинических признаков осложнения тот же термический факторов уже не оказывает отрицательного влияния на течение послеродового процесса. В соответствии с этим мы применили оригинальную методику интраректального введения охлаждённого до 20 °С сапропеля в первые часы после родов, а с 72 часа - температуры 39-40 °С, что благоприятно влияет на течение послеродового периода.

Нашими исследованиями установлено, что под влиянием охлажденного до двадцати градусов сапропеля, введенного в прямую кишку на третьем часу после родов животным первой опытной группы, воспалительные явления проявлялись слабее, чем у животных второй и контрольной. Отечность исчезла в течение первых двух дней, происходило ясно выраженное уплотнение тканей половых органов и образование складчатости, выделяющиеся лохии светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком.

После курса ранней сапропелепрофилактики при ректальном исследовании коров к 16 -18 дню матка находится в тазовой полости, легко обводится рукой, тонус повышен. Установлена регрессия желтого тела и высокий уровень функциональной активности яичников (рост фолликулов).

Охлажденный сапропель задерживает развитие микрофлоры, а с 72 часа применение подогретого сапропеля способствует регенерации тканей.

Вследствие прекращения циркуляции крови в детской плаценте, уменьшения ее циркуляции в материнской и усиления маточных сокращений, вызванных сапропелем, нарушается связь между карункулами и котеледонами, что приводит к изгнанию плодных оболочек (патент на изобретение № 2416417).

При интраректальном введении сапропеля (температура 39-40 °С) коровам-первотелкам второй группы в течение шести-восьми дней и у контрольных животных воспалительная припухлость и покраснение отмечались в течение четырех-пяти дней, иногда и больше. На вторые-третьи сутки из половых путей - обильное истечение коричневого экссудата, которое продолжалось более 17 суток. У этой группы коров регенеративно-восстановительные процессы протекали медленнее (результат гистологического контроля), чем у животных первой группы, обработанных охлажденным до 20° сапропелем.

У коров первой группы отделение последа заканчивалось в течение второго часа после применения сапропеля, тогда как во второй группе - через 6 час. 42 минуты, в контрольной через 24-48 часов, иногда и дольше. Кроме того, в контрольной группе было 22 случая задержания последа. У животных первой группы (в связи с более ранней нормализацией функционального состояния половой системы после родов) первая стадия полового цикла наступила на 19-21 день, тогда как у животных контрольной группы на 68-79 день. Процент плодотворно осеменённых - 58, в контроле - 18. Применение охлаждённого сапропеля в послеродовую стадию и в начале послеродового периода, как свидетельствуют наши данные, целесообразно, т.к. обеспечивает не только своевременное отделение последа, но и профилактирует репродуктивные расстройства.

В заключение следует отметить, что способ ранней интенсивной ректальной сапропелепрофилактики по простоте выполнения, эффективности, доступности в условиях ферм может быть рекомендован для профилактики задержаний последов, послеродовых эндометритов и субинволюции коров, особенно в комплексе с другими хозяйственными и ветеринарными мероприятиями.

  • Домнацкий В.Н., д.б.н., профессор, зав. отделом Всероссийского НИИВЭА, г. Тюмень.
  • Скипин Л.Н., д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой экологии ТюмГАСУ, г. Тюмень.

Библиографическая ссылка

Белобороденко М.А. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5832 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074