Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ СУПРА – И СУБТЕНТОРИЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНФАРКТОВ МОЗГА НА КЛИНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ТЯЖЕСТИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Сластён Е.В. 1 Малькова Н.Н. 1 Колесниченко Ю.А. 1
1 Ульяновский государственный университет, кафедра неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры, Ульяновск, Россия
Проведена клиническая оценка тяжести ишемического инсульта (ИИ) в зависимости от супра- и субтенториальной локализации инфарктов мозга. Обследовано 70 пациентов с первичным ИИ. Всем больным проведено клиническое обследование, компьютерная томография (КТ) головного мозга (ГМ) при поступлении и в динамике через 6 месяцев после инсульта. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программ «Statistica 6.1», «Excel 2003». Степень тяжести ИИ оценивалась с помощью шкалы Оргогозо и шкалы инсульта Национального института здоровья (NIHSS). Реабилитационный период оценивался с помощью индекса Бартел и шкалы Ранкин. В зависимости от локализации инфарктов мозга зависела клиническая картина течения ИИ. Изучение супра- и субтенториальной локализации ИИ, оценка тяжести ИИ позволяет правильно выбрать тактику лечения и спрогнозировать критерии реабилитационного периода.
локализация.
субтенториальный инсульт
супратенториальный инсульт
головной мозг
ишемический инсульт
1. Бойко А.Н., Батышева Т.Т. Инсульт в Москве. Доклад на итоговой неврологической конференции. - М., 2006.
2. Варакин Ю.Я. Эпидемические аспекты профилактики нарушений мозгового кровообращения // Атмосфера. Нервные болезни. - 2005. - № 2. - С. 4-10.
3. Верещагин Н.В., Варакин Ю.Я. Эпидемиология инсульта в России // Неотложные состояния в неврологии. - Орел, 2002. - С. 16-21.
4. Верещагин Н.В. [и др.]. Очерки ангионеврологии. - М., 2005.
5. Геморрагический инсульт : практическое руководство / под ред. В.И. Скворцовой, В.В. Крылова. - М. : ГЕОТАР- Медиа, 2005. - 160 с., ил.
6. Инсульт. Принципы диагностики, лечения и профилактики / под ред. Н.В. Верещагина, М.А. Пирадова, З.А. Суслиной. - М. : Интермедика, 2002.
7. Румянцева С.А., Федин А.И., Силина Е.В., Болевич С.Б. Антиоксидантная нейропротекция при инсульте. - СПб. : Тактик-Студио, 2008. - С. 6.
8. Суслина З.А., Варякин Ю.Я., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга: эпидемиология. Основы профилактики. - М. : МЕДпресс-информ, 2006. - 256 с., ил.
9. Шмидт Е.В. Сосудистые заболевания нервной системы. - М., 1975.
Введение

Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из наиболее социально значимых проблем современной неврологии, что в первую очередь определяется их распространенностью, высокой смертностью и нередко тяжелой инвалидизацией больных [2; 3; 8].

На сегодняшний день в России около 9 млн человек страдают сосудистыми заболеваниями, ведущую роль среди которых занимают инсульты. Инсульты, составляющие 21,4% в структуре общей смертности взрослого населения мира, поражают от 5,6 до 6,6 млн человек ежегодно, унося 4,6 млн жизней [4; 5; 6].

Менее 20% выживших после инсульта пациентов, учитывая развитие двигательных, координаторных, афатических, когнитивных расстройств, постинсультной деменции и депрессии, возвращаются к прежней социальной и трудовой деятельности и «доинсультному» образу жизни [1; 4; 6; 9].

Социальная значимость постинсультной инвалидизации определяется тем, что часто она ведет к утрате не только трудоспособности, но вообще какой-либо социальной, физической и интеллектуальной активности [7].

Клиническая картина ишемических инсультов многообразна и чаще всего зависит от многих факторов, среди которых можно выделить объемы и локализацию ишемических поражений, количество очагов инфаркта мозга, а также супра- и субтенториальную локализацию инсультов. Таким образом, необходимо учитывать каждый из факторов, который приводит к ишемическому инсульту, чтобы снизить риск возникновения повторных инфарктов мозга, а также своевременно выбрать правильную тактику лечения.

Цель

Изучить влияние супра- и субтенториальной локализации инфарктов мозга на клиническую оценку тяжести ИИ.

Материалы и методы исследования

На базе неврологического отделения Центральной клинической медсанчасти муниципального управления здравоохранения г. Ульяновска было обследовано 70 пациентов с первичным ИИ. Средний возраст больных с ИИ составил 63,5+7,4 года, из них у мужчин составил 62,4+6,9 лет, у женщин - 65,1+7,9 лет.

Всем больным проведено клинико-неврологическое обследование, КТ ГМ при поступлении и в динамике через 6 месяцев после перенесенного ИИ.

Для объективизации тяжести состояния больного, выраженности очагового неврологического дефицита, динамики клинических показателей нами использовались шкала Оргогозо (J. Orgogozo, 1986) с диапазоном значений от 0 до 100 баллов, шкала инсульта Национального института здоровья (NIHSS) (Brott, 1989г.) с диапазоном значений от 0 до 31 балла.

Для объективизации динамики симптомов и функциональных нарушений, для оценки эффективности реабилитационных мероприятий мы использовали модифицированную шкалу Ранкин (mRS) (Rankin J., 1957) и индекс Бартел (ИБ) (Dorothea Barthel, 1955).

С помощью ИБ мы постарались измерить зависимость больного от посторонней помощи в повседневной жизни. Все группы пациентов были разделены в ходе исследования на пять групп: полная зависимость больного (0-20 баллов), выраженная зависимость больного (21-60 баллов), умеренная зависимость (61-90 баллов), легкая зависимость (91-99 баллов), и 100 баллов - полная независимость в повседневной деятельности.

Для оценки функционального состояния после инсульта нами была использована шкала Ранкин, которая включала пять степеней инвалидизации после ИИ: первая степень (отсутствие признаков инвалидности - 0 баллов), вторая степень (легкие признаки инвалидности - 1 балл), третья степень (умеренно выраженные признаки инвалидности - 2 балла), четвертая степень (выраженные признаки инвалидности - 3 балла), пятая степень (сильно выраженные признаки инвалидности - 4, 5, 6 баллов).

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программ «Statistica 6.1», «Excel 2003». Статистически значимыми считались различия при уровне вероятности более 95% (p < 0,05). Также использовались методы оценки непараметрических данных с вычислением медианы и межквартильного интервала (25-75-й процентили) при описательной статистике количественных признаков. Для проверки гипотезы о различии выборок (групп больных) использовался тест Манна-Уитни. Изменение признака в динамике оценивали с помощью Вилкоксона.

Результаты

Всем пациентам было проведено клиническое обследование и КТ ГМ при поступлении и в динамике через 6 месяцев после перенесенного ИИ. В результате все 70 пациентов были разделены на две группы: пациенты с супратенториальной локализацией ИИ - 65 (92,9%), пациенты с субтенториальной локализацией ИИ - 5 (7,1%).

Для оценки тяжести клинических показателей и выраженности очаговой симптоматики при поступлении и в динамике все пациенты были оценены с помощью шкал.

Оценка тяжести неврологического дефицита при поступлении была следующая: по шкале Оргогозо неврологический дефицит был более выражен в группе пациентов с субтенториальными ИИ (73,3 балла) по сравнению с пациентами, перенесшими супратенториальные ИИ (75,3 балла). По NIHSS также более выраженная неврологическая симптоматика наблюдалась в группе с супратенториальными ИИ (8 баллов) по сравнению с пациентами с субтенториальными ИИ (8,7 балла) (p<0,05).

Обратный результат был получен при обследовании пациентов в динамике. По темпу восстановления неврологического дефицита группа пациентов с субтенториальными ИИ оказалась на первом месте как по шкале Оргогозо (83 балла), так и по NIHSS (8,7 балла). Более медленный темп наблюдался в группе с супратенториальными ИИ по шкалам Оргогозо (80,6 балла), NIHSS (8 баллов) (p<0,05) (табл. 1).

Таблица 1 - Оценка тяжести неврологического дефицита по шкалам

Шкалы

Локализация первичного очага

Супратенториальные

(n=65)

Субтенториальные

(n=23)

Оргогозо

75,3 [60; 80]*

80,6 [75; 100]

73,3 [60; 100] *

83,0 [75; 100]

NIHSS

10,3 [8; 13]*

8,0 [6; 10]

8,7 [7; 12] *

8,7 [6; 9]

Показатели в числителе - при первичном исследовании, в знаменателе - в динамике.

*p<0,05 - при сравнении групп больных с супра- и субтенториальными ИИ.

Степень функционального восстановления оценивалась с помощью шкалы Ранкин и ИБ.

При оценке степени зависимости больного от посторонней помощи пациенты с супратенториальными ИИ составили группу с умеренной зависимостью (50,8%), пациенты, перенесшие субтенториальный ИИ, распределились на группы с выраженной (40%) и умеренной (40%) функциональной зависимостью (p<0,05) (табл. 2).

Таблица 2 - Оценка степени функциональной зависимости с помощью ИБ

Локализация инсульта

Функциональная зависимость (%)

Выраженная

Умеренная

Легкая

Независимость

Супра-

14 (21,5)

33 (50,8)

6 (9,2)

12 (18,5)

Суб-

2 (40)

2 (40)

-

1 (20)

Анализ оценки степени инвалидизации показал, что больные, перенесшие супра- и субтенториальный ИИ, в основном составили группу с выраженной степенью признаков инвалидности (44,6 - 40%), т.е. больные не в состоянии ходить и ухаживать за собой без посторонней помощи, они нуждаются в круглосуточном присмотре и в ежедневной посторонней помощи. При этом они в состоянии самостоятельно или при минимальной помощи со стороны выполнять какую-то часть мероприятий по уходу за собой. С легкой степенью инвалидности больных в нашем исследовании не оказалось (p<0,05) (табл. 3).

Таблица 3 - Оценка степени инвалидизации с помощью шкалы Ранкин

Локализация инсульта

Степени инвалидизации (в %)

Вторая

Третья

Четвертая

Пятая

Супра-

10 (15,4)

16 (24,6)

29 (44,6)

10 (15,4)

Суб-

1 (20)

1 (20)

2 (40)

1 (20)

Заключение

При оценке тяжести неврологического дефицита при поступлении по шкалам Оргогозо и NIHSS более яркая симптоматика наблюдалась в группе с супратенториальными ИИ по сравнению с пациентами, перенесшими субтенториальные ИИ. Обратный результат можно увидеть, оценивая группы пациентов в динамике, т.к. темп восстановления был быстрее в группе с супратенториальными ИИ.

Таким образом, оценка тяжести по шкалам имеет важное значение для выбора стратегии лечения, например планирования тромболитической терапии и контроля ее эффективности, также полученные результаты позволяют ориентировочно определить прогноз заболевания.

Оценивая эффективность реабилитационных мероприятий, можно определить функциональную зависимость от посторонней помощи и степень инвалидизации. Из нашего исследования видно, что пациенты с супратенториальными ИИ составили умеренную функциональную зависимость и четвертую степень инвалидизации, а пациенты с субтенториальными ИИ - умеренную и выраженную функциональную зависимость, четвертую степень инвалидизации.

Таким образом, изучение супра- и субтенториальной локализации ИИ, клиническая оценка тяжести по шкалам позволяет выбрать правильную тактику лечения, а также разработать прогностические критерии реабилитационного периода.

Рецензенты

  • Машин В.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.
  • Белова Л.А., д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Библиографическая ссылка

Сластён Е.В., Малькова Н.Н., Колесниченко Ю.А. ВЛИЯНИЕ СУПРА – И СУБТЕНТОРИЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНФАРКТОВ МОЗГА НА КЛИНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ТЯЖЕСТИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5854 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074