Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА? ОПЫТ НГУ

Золкин А.С.

Концепция как система, как основная точка зрения, как руководящая идея, ведущий замысел или конструктивный принцип деятельности является определяющим фактором в реализации любых планов или проектов. Можно выделить три основных компонента определяющих успех в достижении цели: концепция, технология, люди реализующие технологию и средства, с помощью которых будет осуществляться замысел. Концепция хороша, если в процессе реализации она рождает новые идеи, запускает новые механизмы, укрепляет её основной принцип и способствует распространению и когда она самодостаточна. Здесь уместна аналогия с идеями, лежащими в основе создания лазеров, фуллеренов или нанотехнологий. Их развитие - самоподдерживающийся процесс, рождающий новые, порой неожиданные решения.

Есть ли в России образовательные технологии, с механизмами, обеспечивающими успех? Концепция интересна, если её апробация дала хороший результат и открывает новые возможности для развития. В России можно выделить несколько сильных образовательных школ, среди которых ФИЗТЕХовская занимает особое место. Удивительно, что до сих пор её реальная доля в системе Российского образования мала. Её принципы настолько естественны и просты, что порой удивляешься, как может существовать другая система.

Существо Физтеховской системы - ранняя профессиональная ориентация, подготовка к деятельности, основанная на естественном отборе. Есть ли принципиальная новизна этой системы, метода в области образования? Естественно - нет. У гончара всегда был молодой ученик способный к этому ремеслу. Чтобы достичь успеха в музыке и в других искусствах детей всегда учили и учат с детства. Физтеховская система в высшем образовании на примере Ленинградского политеха и МФТИ дала прекрасный результат. Её принципы следует развивать и распространять на все виды деятельности в образовании. Общество нуждается не только, и не столько, в физиках и математиках. Эта система годится для тиражирования. Если этого не делать, значит не понимать: чего мы хотим.

Требования к соискателям со стороны активных всемирно известных фирм - это творческий подход; высокая мотивация на успех; нацеленность на достижение результата; профессионализм (знания, умение их применить и использовать) и др. Учебный процесс университета должен постоянно совершенствовать технологию обучения с целью развития у студента этих качеств. Что мы реально делаем для этого? Способствует ли существующая система образования подготовке к работе в сфере инновационных технологий? Что надо изменить? Образовательный стандарт предполагает, что выпускник должен не только знать, но и уметь. Опыт показывает, что с навыками часто бывают проблемы. Есть примеры.

Приемником физтеховской системы стал и Новосибирский университет. Что же нового дал НГУ для развития концепции? Какие технологии используются? Почему его выпускники считаются одними из лучших в ведущих организациях страны и мира? Почему и в тяжёлые времена НГУ демонстрирует стабильность качества студентов и выпускников? В чём особенность механизма учебного процесса демонстрирующего устойчивость концепции.

1.     Основной проверенный принцип - интеграция науки и образования.

2.     Одна из новых идей - это раннее, с первого курса, приобщение студентов к исследовательской деятельности. Студенты, и не только физики, с первого курса выполняют обязательные научно-исследовательские курсовые работы. Соблюдаются все составляющие научной исследовательской работы, включая доклады по результатам работы на специальном семинаре в конце семестра и на студенческой конференции по соответствующему практикуму. Они проводятся два раза в год (четыре секции) с представлением материалов в электронном журнале «Физика и студенты» [1]. Может ли такая система быть реализована в других университетах? Уверен, - в различных формах она присутствует и работает на многих кафедрах.

3.     Ведущим замыслом занятий является развитие у студентов самостоятельной творческой активности. Такая система обучения формирует у студентов самостоятельное физическое мышление, которое предполагает критическое отношение ко всему, что нас окружает, понимать природу как процесс взаимодействующих элементов и в то же время видеть её как целое. Эта система сильно развивает у студентов интерес, мотивацию к исследовательской деятельности. Кажется, что это происходит автоматически, само собой.

4.     Следует особо отметить, что важнейшей составляющей в процессе изучения физики является понимание студентами своего будущего участия в процессе познания природы или развития новых технологий. В НГУ действует лекторий для студентов младших курсов по «современным достижениям и проблемам естествознания». Такие лектории работают в НОЦе ФТИ им. А.Ф. Иоффе, МГУ и др. университетах. Очень важно, чтобы информация о них была доступна с помощью Интернет, как в НГУ [1].

Концепция современного естественнонаучного образования в НГУ успешно развивается, потому что в основе её грамотно сконструированный физикотехнический механизм. Опыт НГУ показал, что перспектива есть. Важно не упустить момент.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Электронный журнал «Физика и студенты». Новосибирский гос. университет. Адрес в Интернет: http://psj.nsu.ru


Библиографическая ссылка

Золкин А.С. РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА? ОПЫТ НГУ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=59 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252