Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Казакова С.И.

Важнейшим резервом повышения эффективности производства является повышение качества принимаемых управленческих решений. Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений.

Отличительными чертами современного этапа практики управления являются изменение и усложнение проблем, которые необходимо решать руководителям различных уровней управления; высокие требования к качеству принимаемых управленческих решений при непостоянстве воздействия внешних факторов; необходимость мгновенного реагирования на различные дестабилизирующие факторы функционирования предприятия. Эти обстоятельства требуют разработки нового способа управления – упреждающего в сочетании с оперативным управлением. В его основе лежит прогнозный блок, который выделяется в отдельную функцию управления, предваряющую функцию планирования.

Суть упреждающего управления состоит в том, чтобы и объект, и субъект управления были сориентированы на внешнее окружение и старались уловить возникающие в нем тенденции. На основе анализа этих тенденций проектируется управляющее воздействие с целью внесения изменений в исходные условия функционирования объекта. Выбор той или иной стратегии принятия решения должен опираться на объективную информацию, прогнозные оценки и аналитические выводы.

Прогнозирование – это ключевой момент при принятии управленческих решений. Конечная эффективность любого решения зависит от последовательности событий, возникающих после принятия решения. Отличие упреждающей модели управления от существующих моделей – это ее ориентация на внешнее окружение и способность уловить возникающие в нем тенденции, а для этого нужен прогнозно-аналитический блок. Достаточно общая классификация методов прогнозирования по степени формализации приведена на рисунке [1].

Самая распространенная группа фактографических статистических методов – методы прогнозной экстраполяции. Прогнозная экстраполяция делится на два основных блока методов: аналитические и адаптивные. Первые, в свою очередь, могут быть простой экстраполяцией и экстраполяцией тренда. Адаптация модели – процесс корректировки на основании вновь поступившей информации.

Прогнозирование по индикаторам с экономической точки зрения является сложным процессом, так как выбор и создание индекса (индикатора) является задачей, требующей больших трудозатрат и системного подхода. При правильном подборе индикаторов, метод прогнозирования по индикаторам дает очень хорошие результаты, вплоть до предсказания резких изменений прогнозируемого процесса.

Для прогноза динамических рядов с сезонными отклонениями выделяют следующие составляющие: гладкая компонента ряда (тренд и краткосрочные колебания); сезонная компонента; случайные ошибки (нерегулярные составляющие). Отдельно осуществляется прогноз тренда, прогноз нерегулярной составляющей, наложение сезонных эффектов и суммирование полученных компонентов.

Сущность экспертных методов прогнозирования заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки полученных результатов. При этом обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы. Экспертные методы прогнозирования по принципу действия можно разделить на индивидуальные и коллективные экспертные оценки.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием анализа данных и прогнозирования с использованием нейронных сетей. Теория искусственных нейронных сетей в настоящее время проходит этап формирования, что обуславливает разнообразие постановок проблем и основных определений.

Результаты моделирования и прогнозирования используются при подготовке информационной базы для обоснования плана. Исходная информация для прогнозирования формируется в процессе анализа, который служит основой для подготовки плановых документов. В отличие от прогноза, план опирается на уже имеющийся анализ объективных факторов воспроизводства на начальную дату и влияющих на развитие и функционирование объекта управления в течение всего периода, на который рассчитан план. В современных условиях наблюдается тенденция совмещения функций прогнозирования и планирования, приближение плана к документу типа «план-прогноз».

.

Классификация методов прогнозирования

В заключение отметим следующее:

1. Разработка систем упреждающего управления требует тщательного обоснования и формализации с использованием различных методов прогнозирования. Пока подобные системы не получили должного развития.

2. Недопустимо смешивать понятия план и прогноз. Прогноз является основой для принятия решений в управлении, а план уже содержит в себе последствия принятых решений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Вертакова Ю.В. Упреждающее управление на основе новых информационных технологий. – Курск.: [б.и.], 2001.-151с.


Библиографическая ссылка

Казакова С.И. МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=60 (дата обращения: 21.07.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252