Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АССОЦИАЦИЯ ГОМОЦИСТЕИНЕМИИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОДРОСТКОВ В ЙОДДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ

Шевчук В.В. 1 Малютина Н.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им.ак. Е.А.Вагнера Минздравсоцразвития России»
Проведен анализ взаимосвязи уровня гомоцистеинемии у юношей, проживающих в йоддефицитном регионе с функциональным состоянием щитовидной железы и дислипидемией. Обследованы 104 подростка в возрасте 16-18 лет без клинических признаков гипо- или гипертиреоза и без кардиальной патологии в анамнезе. Функцию щитовидной железы оценивали по уровню тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Было выделено две группы: группа I с нормальным уровнем ТТГ; группа II с уровнем ТТГ выше нормы. При исследовании липидного спектра сыворотки крови у юношей не выявлено существенных отклонений от нормы. Средний показатель гомоцистеина у обследованных подростков был в пределах нормы. При этом в сравниваемых группах уровень гомоцистеинемии существенно отличался: в группе II при повышении уровня ТТГ отмечено достоверное увеличение уровня гомоцистеина, по сравнению с группой I, где нормальный уровень ТТГ ассоциировался с нормальным уровнем гомоцистеина. Ассоциативная связь подтверждается положительным коэффициентом корреляции, как в целом у обследованных, так и в обеих группах. Также связь гомоцистеина оказалась положительной со всеми показателями липидного спектра.
гомоцистеин
йоддефицит
щитовидная железа
подростки
1. Баранов А. А. Основные задачи по сохранению и укреплению здоровья подростков / А. А.Баранов // Справочник педиатра. - 2010. - № 5. - С.21-32.
2. Костюченко Г. И. Диагностика и методы коррекции гипергомоцистеинемии в кардиологической практике: пособие для врачей / Г. И. Костюченко, З. С. Баркаган. - М., 2003. - 11с.
3. Лужецкий К. П., Корюкина И. П., Устинова О. Ю. Особенности клинико-лабораторного статуса у детей с йоддефицитными заболеваниями, проживающих в условиях комбинированного воздействия природно-техногенных факторов / К. П. Лужецкий, И. П. Корюкина, О. Ю. Устинова // Фундаментальные исследования. - 2010. - №2. - С.65-67.
4. Шарова М. Л. Особенности состояния здоровья девушек-подростков на современном этапе (на примере г.Москвы) /М. Л. Шарова, Е. И. Дубынина // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - №1; URL: www.science-education.ru/101-5409 (дата обращения: 03.04.2012).
5. Шевчук В. В. Состояние липидного обмена у юношей, проживающих в йоддефицитном регионе / В. В.Шевчук // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. - 2010. - № 1. - С.56-59.
6. Biondi B. Cardiovascular effects of mild hypothyroidism / B. Biondi // Thyroid. - 2007. - Vol. 17. - P. 625-630.
7. Moat S. J. Plasma total homocysteine: instigator or indicator of cardiovascular disease? / S. J. Moat // Ann. Clin. Biochem. - 2008. -Vol. 45. - P.345-348.
Введение

Состояние здоровья подростков, проживающих в йоддефицитных регионах, продолжает оставаться актуальной проблемой современной клинической медицины. Особый интерес представляет выявление и изучение ассоциированной с йоддефицитом соматической патологии. В многочисленных исследованиях установлено, что даже незначительный дефицит тиреоидных гормонов может провоцировать манифестацию сердечно-сосудистых заболеваний или утяжелять их течение [6]. Следует учитывать, что негативная медико-демографическая ситуация, снижение качества жизни, ухудшение состояния здоровья населения и другие процессы, складывающиеся в период социально-экономических преобразований России, ставят молодое поколение в разряд одного из наиболее уязвимых контингентов [4].  При этом дети и подростки являются одной из наиболее чувствительных к воздействию факторов внешней и внутренней среды групп населения [1], поэтому изучение факторов риска и возможных путей их коррекции способствует разработке эффективных профилактических программ.

Цель исследования: оценить уровень гомоцистеинемии у юношей, проживающих в йоддефицитном регионе, и ее связь с функциональным состоянием щитовидной железы и дислипидемией.

Материалы и методы

Методом случайной выборки обследовано 104 подростка, учащихся профессионального училища (юноши в возрасте 16-18 лет), проживающих на территории Пермского края. Никто из обследованных подростков не соблюдал рекомендации по профилактике йоддефицита, в анамнезе не было указаний на какую-либо кардиальную патологию, отсутствовали специфические изменения на электрокардиограмме. У всех обследуемых определяли уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови иммуноферментным методом с помощью наборов «Хема-медика», за нормальный показатель принимали уровень 0,23-4,0 мкЕД/л, уровень гомоцистеина определяли иммуноферментным методом с использованием диагностических наборов фирмы Axis (Норвегия), за нормальный показатель принимали уровень 6,26-15,01 мкмоль/л, показатели липидограммы - общие липиды (ОЛ), триглицериды (ТГ), общий холестерин (ОХС), α-холестерин (α-ХС), пробу Бурштейна (ПБ), пре-β-холестерин (пре-β-ХС), β-холестерин (β-ХС) унифицированными методами с использованием биохимических наборов фирм «Ольвекс», «Витал-Диагностикс». Забор крови для исследования проводили из кубитальной вены утром после 12-часового голодания. Статистическая обработка полученных данных проводилась по общепринятым критериям вариационно-статистического анализа с применением пакета статистических программ «MicrosoftOfficeExcel» с вычислением средних величин, M+m, коэффициента корреляции r, достоверности р, достоверность различий определялась по t критерию Стъюдента,  различия между сравниваемыми показателями считали достоверными при р≤0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Пермский край относится к числу йоддефицитных регионов России, в которых природный йоддефицит усугубляется вторичным йодным дефицитом, при этом у подростков, проживающих в условиях геотехногенного воздействия, выявлены субклинический гипотиреоз и признаки интоксикационного, иммунодефицитного и дисметаболического синдромов, детерминирующих патоморфоз зобной трансформации [3]. Характерных для гипо- или гипертиреоза жалоб обследованные не предъявляли. В целом средний уровень ТТГ составил 2,96±1,61 мкЕД/л. По уровню ТТГ было выделено две группы: группа I - 67 юношей (64,4 %) с нормальным уровнем ТТГ; группа II - 37 юношей (35,6 %) с уровнем ТТГ выше принятой нормы. При проведении пальпаторного обследования щитовидной железы в I группе выявлено ее увеличение до I степени по критериям ВОЗ у 9 человек, во II группе - у 14 человек, при этом железа была диффузной, безболезненной, подвижной, однородной. При ультразвуковом исследовании объем, эхоструктура, эхогенность ткани щитовидной железы соответствовали нормальным показателям у абсолютного большинства обследованных. При исследовании липидного спектра сыворотки крови у юношей не выявлено существенных отклонений от нормы. При оценке показателей липидного обмена у юношей с повышенным уровнем ТТГ, т.е. с функциональной недостаточностью щитовидной железы, прослеживается тенденция к изменениям атерогенной направленности в липидном спектре, по сравнению с лицами, имеющими нормальный уровень ТТГ. Однако эти отличия статистически недостоверны (р>0,05). В связи с этим представляет интерес оценка содержания гомоцистеина в подростковом возрасте и его ассоциации с функцией щитовидной железы в условиях йоддефицита как независимого фактора риска сердечно-сосу­ди­стых заболеваний, венозной тромбоэмболии, атеросклероза [7]. Гомоцистеин обладает способностью оказывать прямое цитотоксическое действие на эндотелий артерий, повышать продукцию в нем тканевого фактора [2]. Исследований, посвященных роли гипергомоцистеинемии в подростковом возрасте, в доступной литературе мы не нашли. Средний показатель  гомоцистеина у обследованных подростков составил 10,87+5,65 мкмоль/л. При этом в сравниваемых группах уровень гомоцистеинемии существенно отличался (табл. 1).

Таблица 1 Показатели гомоцистеинемии и функциональное состояние щитовидной железы

Показатель

Норма

В целом у обследованных

Группа I

ТТГ до 3,99 (n=67)

 

Группа II

ТТГ более 4,0 (n=37)

Гомоцистеин, мкмоль/л

6,26-15,01

15,34±6,07

10,87±2,70

23,42±5,59

Коэффициент корреляции, r

 

+0,89

+0,88

+0,72

Как видно из полученных данных, средний уровень гомоцистеинемии у юношей чуть выше нормы, при этом гипергомоцистеинемия выявлена у 46 человек, что можно объяснить наличием факторов, способствующих нарушению обмена гомоцистеина (витаминный дисбаланс, курение и т.д.). Однако при сравнительном анализе групп установлено, что в группе II при  повышении уровня ТТГ отмечено достоверное увеличение уровня гомоцистеина (p<0,05), по сравнению с группой I, где нормальный уровень ТТГ ассоциировался с нормальным уровнем гомоцистеина. Ассоциативная связь подтверждается положительным коэффициентом корреляции, как в целом у обследованных, так и в обеих группах. Ранее была выявлена положительная связь уровня ТТГ с липопротеинами сыворотки крови, прежде всего, с уровнем ЛПНП и ЛПОНП, повышение содержания которых способствует атерогенезу [5]. Хотя показатели липидного спектра были в пределах нормы в обеих группах, было интересно проследить, имеется ли связь между дислипидемиями и гомоцистеинемией. С этой целью нами проведен анализ корреляции между уровнем ТТГ и липопротеинами сыворотки крови, полученные данные приведены в таблице (табл.2).

Таблица 2 Показатели коэффициента корреляции r между уровнем гомоцистеина и показателями липидного обмена

Показатель

Коэффициент корреляцииr

ОЛ

+0,52

ТГ

+0,48

ОХС

+0,58

α-ХС

+0,37

ПБ

+0,61

Пре-β-ХС

+0,63

β-ХС

+0,55


Интересно, что связь гомоцистеина оказалась положительной со всеми показателями липидного спектра. Наши данные расходятся с ранее проведенными исследованиями, в которых не выявлено зависимости гипергомоцистеинемии с уровнем липопротеидов в крови [2] и был сделан вывод о том, что гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это объясняется тем, что в молодом возрасте гипергомоцистеинемия в большей степени зависит от внешних дезадаптирующих факторов. С другой стороны, гомоцистеин может быть ассоциирован с дислипидемиями через ТТГ, поскольку гипотиреоз, даже субклинический, является фактором риска атерогенеза. Во всяком случае, необходимы дополнительные проспективные исследования.

Выводы

Установлена ассоциация гипергомоцистеинемии с функциональным состоянием щитовидной железы у подростков в условиях йоддефицита. Гипергомоцистеинемия ассоциирована с показателями липидного обмена. Проведенное исследование указывает на необходимость учета функционального состояния щитовидной железы при проведении реабилитационных мероприятий по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецензенты:

  • Елисеева Л. Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»  Минздравсоцразвития России, г. Краснодар.
  • Алексеев В. Б., д.м.н., зам. директора ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь.

Библиографическая ссылка

Шевчук В.В., Малютина Н.Н. АССОЦИАЦИЯ ГОМОЦИСТЕИНЕМИИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОДРОСТКОВ В ЙОДДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6011 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074