Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ И ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ

Лисовик Б.С. 1 Волостных В.В. 2
1 Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО "Центральный институт повышения квалификации" ОАО "Атомэнергопром"
2 Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Министерство образования и науки РФ, Санкт-Петербург, РФ (190008,Санкт-Петербург, ул. Лоцманская 3)
___________________________________________________________________________________ В соответствии с поставленной целью обобщён, систематизирован и адаптирован к российским реалиям мировой теоретический и практический опыт массовых сокращений персонала градообразующих предприятий моногородов. Рассмотрены теории занятости, сгруппированные по их оценке возможностей автоматического регулирования рынка труда – классические, неоклассические и неоконсервативные; кейнсианские и неоклассического синтеза. Дана характеристика полной и неполной занятости в связи с разделением безработицы на макро- и микроэкономическую. Полученные результаты применены к изучению моделей несовершенной конкуренции на локальных рынках труда. В качестве таких моделей рассмотрена монопсония на рынке труда – наем рабочей силы её единственным покупателем в лице градообразующего предприятия, а также двусторонняя монополия - продажа профсоюзом-монополистом совокупной рабочей силы трудового коллектива градообразующему предприятию-монопсонисту. Показаны пути и средства обеспечения занятости в условиях массовых сокращений. Рассмотрены практикуемые Международной организацией труда интегрированные программы преодоления последствий массовых увольнений, а также опыт масштабных сокращений 80-х годов прошлого века в связи с закрытием большого числа британских угольных шахт.
рынок труда
занятость
безработица
массовые увольнения
моногорода
1. Капелюшников Р. И. Новое в буржуазной теории занятости // Критика буржуазных теорий ГМК: Проблемы «смешанной экономики». М.: Наука, 1983. С.302.
2. Локальные рынки труда: пути снижения социальной напряжённости в условиях массовых увольнений: Научно-практическое пособие / Лисовик Б. С. , Рожков В. Д., Смирнова Н. Г., Чугунов П. Г. СПб.: Б.и., 2011. С.78-90.
3. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2 т.: Пер с англ. Т.2. Таллинн: Б.и., 1993. С. 160-161.
4. Максимов Б. И. Явление России в Пикалёво // Социологические исследования. 2010. N 4. С.42-53.
5. Фан Т., Хансен Э., Прайс Д. Государственная служба занятости в условиях меняющегося рынка труда / Международное бюро труда. Женева, 2000. С.77-78.
6. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер с англ. М.: Дело ЛТД, 1993. С. 312-318.
7. Хайнман Д. Н. Современная макроэкономика: анализ и применение: В 2 т.: Пер с англ. Т. П. М.: Финансы и статистика, 1992. С.181-191.
8. Эренберг Р. Дж., Смит Р. С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика: Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1996. С.90-93, 108-109.

Введение

Высвобождение работников и их вовлечение в производство - элемент общей экономической динамики, характерной для обществ различных типов.

В плановой экономике советского образца, где предприятия не закрывались и редко перепрофилировались, такой проблемы практически не существовало. В рыночной же экономике высвобождение работников (включая и массовые увольнения), а также их трудоустройство - события рутинные. Цель написания статьи состоит в том, чтобы обобщив и систематизировав накопленные мировой теорией и практикой материалы антикризисной организации масштабных высвобождений персонала, адаптировать отражённый в них опыт к решению сложных проблем рынка труда и занятости населения российских моногородов.

Рыночные теории занятости

Переход к рыночной экономике в России начала 90-х годов прошлого века по-новому поставил проблему занятости населения. Имеющиеся к настоящему моменту в арсенале мировой экономической мысли теории занятости можно для наших целей сгруппировать в три основных раздела.

Первое направление включает в себя классические, неоклассические и неоконсервативные (монетаристские) взгляды. Все их объединяет идея автоматизма действия рынка труда и невмешательства государства в регулирование занятости. В качестве примера приведём неоклассическую теорию рынка труда, которая содержит собственные теории спроса на труд и его предложения.

Теория спроса на труд, в свою очередь, включает в себя теорию предельной производительности и связанный с нею аппарат производственных функций. В рамках этих теорий спрос на труд ставится в зависимость от соотношения предельного продукта труда и заработной платы (краткосрочный период), а также отношений предельного продукта к предельным издержкам труда и предельного продукта капитала к предельным издержкам капитала (долгосрочный период). Рассматриваются также влияния на изменения нанимаемого труда, увеличение или уменьшение объёма выпуска продукции, обусловленное движением цен, факторов производства и, соответственно, динамикой величины издержек производства (эффект масштаба), а также изменение соотношения объёмов используемых факторов производства, вызванное колебанием цен, на эти факторы (эффект замещения). Кроме того, изучаются иные особенности спроса на труд, в том числе на различные его виды, включая квалифицированный.

Теория предложения труда состоит из моделей выбора между работой и досугом (эффект дохода и эффект замещения) и моделей инвестирования в человеческий капитал. Дело в том, что вопрос о выборе работы (работать ли вообще и если да, то в каком объёме и где) решается не только в зависимости от размеров текущей заработной платы, условий труда и от определённых моральных выгод работника, но и от инвестиций со стороны работника. Для моделирования предложения труда существенное значение имеет поведение работника в свете возможностей упомянутых вложений. При этом соответствующая теория не сводится к построению модели индивидуальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал. Рассматривается целый комплекс возникающих в данной связи проблем, включая и проблематику рынка образовательных услуг.

Второе течение - кейнсианство - возникло как реакция на неспособность буржуазного общества, ярко выявившуюся в годы Великой депрессии (1929-1933), обеспечить полную занятость и справедливое распределение богатства и доходов. В «Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнс писал, что учреждение централизованного контроля, необходимого для обеспечения полной занятости, потребует значительного расширения традиционных функций правительства.

Теория регулируемого капитализма, ставшая важной вехой развития экономической мысли ХХ века, через три с половиной десятилетия после своего появления, в конце 70-х, столкнулась с невозможностью объяснения нового по тем временам явления - сосуществования инфляции и безработицы. Обратно пропорциональная зависимость между ними нашла отражение в кривой Филипса, которая, по остроумному замечанию П. Самуэльсона и Р. Солоу, представляла политикам «меню» выбора между уровнем занятости и скоростью инфляции: «Блюда, указанные в левой колонке меню, состоят из полной, сверхполной и менее чем полной занятости; колонка цифр на правой стороне даёт стоимость блюд с точки зрения инфляции, которая должна быть уплачена за них» [1]. Однако вскоре в экономике стала наблюдаться стагфляция - одновременный рост инфляции и безработицы, что уже никак не соответствовало кривой Филипса.

Теоретическая недостаточность «дирижизма», тем не менее, не снимала проблемы фиаско рынка и потому не могла служить основанием невмешательства государства в современную экономику. Это ещё раз было подтверждено небесспорным опытом российских реформаторов начала 90-х гг., путеводной звездой которых был монетаризм М. Фридмена. Поэтому к настоящему времени наиболее распространённым является третье течение - неоклассический синтез, соединяющий, порой эклектически, два предыдущих направления. Указанные взгляды, в том числе применительно к проблематике рынка труда и занятости, получили довольно широкое распространение.

Полная и неполная занятость. Общепринятая классификация видов (типов) безработицы подразделяет последнюю на макроэкономическую (др. названия - кейнсианскую, циклическую, конъюнктурную, безработицу дефицита) и микроэкономическую (или классическую), образуемую безработицей фрикционной, структурной, сезонной и избыточного предложения. Если макроэкономическая безработица обусловлена, прежде всего, общим состоянием конъюнктуры в связи с нахождением экономики в той или иной точке цикла, то в основе микроэкономической безработицы лежит неэффективность функционирования самого рынка труда. Для упомянутых типов безработицы эта неэффективность сводится к информационной ассиметрии, структурному несоответствию спроса на труд и его предложения в профессиональном, квалификационном и региональном аспектах, сезонности ряда работ (в сельском хозяйстве, строительстве и туризме), институциональному воздействию на рынок труда (например, вмешательству профсоюзов и государства в определение размеров оплаты труда). Удачным инструментом анализа полноты занятости является кривая Бевериджа.

Рис. 1. Кривая Бевериджа

Кривая характеризует общее состояние распределения рабочей силы страны на какой-то момент времени. По оси абсцисс V откладывается число вакансий как показатель нехватки рабочей силы. По оси ординат U - разность между показателями общей численности населения в трудоспособном возрасте и занятых в экономике - один из возможных показателей избытка рабочей силы, т.е. безработицы. Таким образом, каждая точка на кривой U = f (V) отражает соотношение избытка и дефицита труда.

ОА - биссектриса координатного угла. Точка Х показывает уровень равновесной или естественной (нормы) безработицы (полной занятости) применительно к данной экономике, когда для всех безработных есть вакансии. Причинами их наличия могут быть либо несовершенство информации, либо - профессионально-квалификационное и региональное несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Если экономика находится в точке Y, это означает, что безработица фактически образуется двумя составляющими - естественной и циклической компонентами. Та же точка и её дальнейшее перемещение вверх по кривой отражает ситуацию массовых увольнений.

Модели несовершенной конкуренции на локальных рынках труда и обеспечение занятости населения моногородов в условиях массовых сокращений персонала градообразующих предприятий.

Монопсония на рынке труда. Кривая предложения труда, с которой имеет дело фирма на рынке рабочей силы с совершенной конкуренцией, горизонтальна, т. е. фирма может по установившейся цене купить столько труда, сколько ей необходимо. Колебания спроса на труд одной-единственной фирмы в условиях совершенной конкуренции, по определению, не приводят к смещению кривой совокупного спроса, точки равновесия и, следовательно, не влияют на заработную плату. Иное дело, фирма-монопсонист [8]. Спрос на труд с её стороны эквивалентен совокупному рыночному спросу. Монопсонист как единственный покупатель имеет дело с кривой рыночного предложения труда, имеющей наклон вверх. Это означает, что каждому новому дополнительному работнику он должен выплачивать заработную плату выше той, которую он выплачивал нанятым ранее.

При решении вопроса о том, сколько работников ей нанять, фирма-монопсонист руководствуется той же логикой, что и фирма - совершенный конкурент. Разница лишь в том, что монопсонист сравнивает предельный денежный доход не с заработной платой предельного работника, а со всей совокупностью дополнительных затрат на свою наемную рабочую силу. В результате оптимальным для фирмы будет уровень занятости, при котором предельный денежный доход фирмы и её предельные издержки совпадают. При этом эффект монопсонии состоит в снижении как уровня занятости, так и уровня заработной платы.

Монопсонистический рынок труда - явление довольно редкое для современной западной экономики. Раньше в качестве типичного примера такого рынка приводили небольшой город с единственной крупной компанией, например, автомобильной или угольной, предоставлявшей работу большинству населения. (Более распространённое явление олигопсонии нами не рассматривается, так как образующее её небольшое число покупателей, как правило, легко договаривается между собой о создании всё той же монопсонии [3].) Однако развитие транспортных средств значительно расширило географическое пространство, в котором человек может искать работу. Что же касается российских реалий, тематика монопсонии становится в последнее время весьма актуальной в связи с рассмотрением проблематики рынка труда и занятости в монопоселениях. При этом речь идёт о своего рода трансформации трудовых отношений командно-административной системы советского типа, активно множившей города-заводы, в нынешнюю монопсонию на рынке труда.

Её наличие на многих локальных рынках труда России очевидно. Это неизбежное следствие гигантомании, когда целые города и регионы ориентируются на обслуживание одного сверхкрупного предприятия, комплекса, железной дороги, а плохое развитие транспортной сети, отсутствие или неразвитость рынка жилья сводят возможности географической мобильности населения к минимуму. Особенно заметны черты монопсонии на рынках труда закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) с их режимными ограничениями.

Двусторонняя монополия: профсоюзы как монопольные продавцы рабочей силы градообразующему предприятию-монопсонисту. Считается, что профсоюзы создаются их членами для противодействия стремлению нанимателей диктовать размеры заработной платы и условия работы. Такое положение дел вряд ли возможно на конкурентном рынке труда, и потому традиционная позиция профсоюзов имеет смысл при двух условиях.

Во-первых, если работник обладает специфическим человеческим капиталом, который имеет весьма ограниченное применение, зависимость работника от фирмы высока, и потому требуется профсоюзная защита. Во-вторых, когда работник находится «в плену» у градообразующего предприятия-монопсониста на территориях рабочих посёлков и наниматель пользуется своим монопольным положением [6].

В том случае, когда монополии покупателя противостоит монополия продавца, т.е. когда фирме-монопсонисту на рынке труда противостоит профсоюз-монополист, возникает двусторонняя монополия [7]. Каков в этом случае будет уровень заработной платы, сказать однозначно нельзя. Не исключено, что её величина будет приближаться к показателю равновесного состояния рынка труда.

Программы преодоления последствий массовых увольнений и особенности их реализаци в моногородах. Реформирование советской трудовой сферы и организация российского рынка труда опирались на мировой опыт регулирования трудовых отношений в рыночной экономике. Применительно к нашей теме речь идёт прежде всего об осуществлении рекомендованных МОТ особых программ адаптации к требованиям рынка труда.

Интегрированная программа, связанная с массовыми увольнениями и относящаяся как к активной, так и к пассивной политике на рынке труда [5], содержит следующие меры со стороны государственной службы занятости: предоставление работникам необходимых услуг в период до увольнения, проведение для работников занятий в целях ориентации после уведомления об увольнении, оценка на самом раннем этапе потребностей пострадавших работников, организация расширенных консультаций по вопросам трудоустройства и самозанятости, а также проведение профессиональной переподготовки, содействие в перемещении сотрудников на другие должности, специальная помощь для повышения мобильности рабочей силы и назначение более высоких пособий по безработице тем, кто будет вынужден сменить место жительства, консультирование фирм и муниципалитетов по практическим вопросам трудоустройства.

Одной из острейших проблем занятости является её обеспечение в условиях массовых увольнений персонала градообразующего предприятия. В настоящее время в России насчитывается 335 моногородов, на долю которых приходится до четверти населения страны и около сорока процентов производимого ею ВВП.

Каждый из моногородов имеет свою специфику, требующую дифференцированного подхода при решении возникающих там проблем занятости. Чего стоят, например, 43 ЗАТО,

которые относятся к ведению Росатома, Роскосмоса, Минобороны и в которых за тремя рядами колючей проволоки проживает почти каждый сотый россиянин. Поэтому готовых рецептов решения проблем моногородов и, в частности, обеспечения занятости их населения в условиях массовых сокращений персонала градообразующих предприятий не существует. Однако использование имеющегося зарубежного опыта (своего у нас пока, к счастью, недостаточно) может хотя бы в какой-то мере оказать помощь в поиске выхода из тревожной ситуации, прообраз которой возник в условиях кризиса 2008-2009 годов [4] и которая может принять поистине угрожающий характер в случае прихода в Россию новой волны мирового экономического кризиса. Речь пойдёт о массовых увольнениях 80-х годов прошлого века в связи с закрытием британских шахт.

На пути ликвидации нерентабельной и бесперспективной британской угольной отрасли кабинету М. Тэтчер пришлось осуществить ряд непопулярных действий.

Во-первых, с помощью полицейских акций подавить масштабную шахтёрскую забастовку 1984/85 гг., которая дестабилизировала ситуацию в стране и за время которой было арестовано более десяти тысяч человек.

Во-вторых, поставить профсоюзы перед выбором между плохим и очень плохим решением. Это либо увольнение по сокращению штатов с выплатой не слишком большой компенсации (от 5 до 20 тыс. фунтов в зависимости от стажа работы и возраста) и сохранением права на пенсию (горняков старших возрастов отправляли на досрочную пенсию, составлявшую 80 процентов прежнего заработка), либо просто увольнение.

В-третьих, проводить активную политику на рынке труда, на финансирование которой с 1984 по 1996 год было потрачено более 100 млн фунтов. В результате было создано более 55 тысяч новых рабочих мест. В шахтёрских районах заработали трудовые консультации, где горнякам помогали искать работу, правильно оформлять резюме, устраиваться на курсы переподготовки. Желающим открыть своё дело предоставлялась ссуда до 250 тысяч фунтов (Средства на финансирование пикалёвской антикризисной программы в расчёте на каждого её участника с учётом инфляционных поправок были на порядок меньше[2].)

Указанные меры помогли как-то смягчить ситуацию. Однако нашедшие новую работу по официальным данным британского правительства стали получать на 70 фунтов в неделю меньше, чем прежде, а безработица в шахтёрских районах не опускалась ниже 20 процентов.

Рецензенты:

  • Алёхин М. Ю., д.э.н., профессор, зав кафедрой управления Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, г. Санкт-Петербург.
  • Алпатов Г. Е., д.э.н., профессор кафедры экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург.

Библиографическая ссылка

Лисовик Б.С., Волостных В.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ И ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6044 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074