Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Романова М.В. 1
1 Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского
Профессиональной рефлексия является центральной составляющей профессионального самоопределения студентов. Существуют условия и средства развития профессиональной рефлексии в процессе обучения. Современные образовательные стандарты в большей степени нацеливают на оснащение будущего специалиста знаниями, нежели на формирование его профессионально-значимых личностных характеристик. Важное значение для подготовки специалиста имеет развитие у него профессиональной рефлексии как свойства личности, мышления и условия, необходимого для его творческой самореализации и достижения высокого уровня профессионального мастерства. И процесс обучения в высшей школе должен быть ориентирован на задачный и проблемный уровни. В результате такого процесса, в структуре профессиональной деятельности педагога-психолога рефлексия приобретет системообразующий характер и станет личностной основой его профессионализма.
рефлексивно-инновационноый процесс.
условия и средства формирования рефлексии
профессиональная рефлексия
ретроспективная рефлексия
перспективная рефлексия
ситуативная рефлексия
рефлексия
1. Бодалев А. А. Личность и общение. М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 320с.
2. Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л. А. Карпенко; Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - 2 изд., расш., испр. и доп. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999. - С.512.
3. Любимова Г. Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. -2000. - № 1. - С. 48-56.
4. Семенов И. Н., Степанов С. Ю. Проблемы психологического изучения рефлексии и творчества // Вопросы психологии. - 1985. - №3. - С.31-40.
5. Слободчиков В. И. Индивидуальное сознание и рефлексия // Рефлексия в науке и обучении. - Новосибирск, 1984. - С.118-121.
6. Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека. - М., 1996. - 320 с.
7. Щедровицкий Г. П. Рефлексия в деятельности // Вопросы методологии. - 1994. - №4. - С.76-121.
Обучение в вузе, овладение знаниями и умениями, необходимыми в будущей профессиональной деятельности, способствуют осознанию своего профессионального взросления, формированию у студентов профессиональной рефлексии, являющейся основной, центральной составляющей профессионального самоопределения студентов.

В отечественной психологии начало изучения рефлексии было заложено трудами И. М. Сеченова (1953), Б. Г. Ананьева (1976), Л. С. Выготского (1986), Б. В. Зейгарника (1969), С. Л. Рубинштейна (2001) и др. В современной психологии методологическую основу и концептуальные проблемы рефлексии рассматривают А.А. Брушлинский, В.А. Поликарпов (1999), Е. П. Варламова, С. Ю. Степанов (2000), И. Н. Семенов (2001), А. С. Шаров (2000) и другие.

Объем и полифоничность психологического содержания рефлексии, ее полифункциональность, богатый спектр признаков и свойств свидетельствуют о важности и уникальности места и роли рефлексии в интегральной структуре личности человека.

В образовании Бодалев А. А. выделяет следующие виды рефлексии:

  • социально-перцептивную рефлексию, направленную на переосмысление и перепроверку субъектом собственных представлений и понятий о познаваемом человеке;
  • личностную рефлексию своего общения с другими людьми и качеств собственной личности, проявляющихся в общении с другими (собственно самопознание);
  • коммуникатив­ную рефлексию, которая состоит в представлении субъекта о том, как его воспринимают, оценивают, относятся к нему другие;
  • метарефлексию, то есть представление о том, что думают о себе познаваемые люди [1].

В зависимости от функций, которые выполняют рефлексивные процессы в той или иной ситуации, выделяются три вида рефлексии:

  1. Ситуативная рефлексия - выступает в виде «моти­вировок» и «самооценок» и обеспечивает непосредственную включенность субъекта в ситуацию, осмысление ее элементов, анализ происходящего.
  2. Ретроспективная рефлексия - служит для анализа уже выпол­ненной деятельности, событий, имевших место в прошлом.
  3. Перспективная рефлексия - включает в себя размышление о предстоящей деятельности, представле­ние о ходе деятельности, планирование, выбор наиболее эф­фективных способов выполнения, прогнозирование возмож­ных результатов [6].

Некоторые авторы выделяют интеллек­туальную и личностную рефлексию. Интеллектуальная рефлек­сия направлена на анализ предметного содержания проблемной си­туации и своего места в ней, определяющегося, в свою очередь, со­держанием жизненной задачи, а также возможности ее преобразо­вания. Личностная рефлексия обращена на самого человека, оказавшегося в процессе поиска, и соответственно приводит к пере­осмыслению всей его деятельности в целом.

На наш взгляд, теоретическая значимость классификации основ­ных видов и уровней рефлексии заключается не только в преодолении сужения понятия, но и в определении двойственной (и личностной, и межличностной) природы рефлексивных феноменов, а также мно­гоуровневой организации рефлексивных процессов как в структуре отдельной личности, так и в коммуникативном и кооперативном про­странстве.

Как сознательный деятельностный процесс, как механизм развития деятельности рассматривается рефлексия в работах Г. П. Щедровицкого. Автор указывает на то, что рефлексия организована мыслительно с помощью языковых средств и направлена на деятельность как свой предмет. Основной психологической трудностью при этом является рефлексивный выход за рамки собственной деятельности, что требует дополнительных процедур и дополнительного логического знания. Сложность процесса связана с принципиальным отличием средств, знаний и смыслов рефлектируемой и рефлексирующей позиций [7].

В. И. Слободчиков, рассматривая рефлексию как целостный акт, проходящий в своем становлении и генезе через ряд уровней, определяет сущность рефлексии как разрыв, раздвоение, выход за пределы процесса. Автор выделяет как первое условие развертывания рефлексии - остановку процесса. Само это условие есть основа различения субъектом себя и осуществляемого им движения. Следующий уровень - фиксации процесса в ином материале (рече-действия, мысле-действия, схемы пути). Остановка и фиксация лежат в основе объективации (осознания). Именно этот уровень рефлексии выступает обычно в виде собственной нормы, правила. Реализация субъект-объектных отношений в познании возможна на следующем уровне рефлексии, связанном с обобщением содержания в виде закона, принципа, метода и отчуждением от него [5].

Обобщая теоретические положения ряда авторов, мы рассматриваем рефлексию как механизм самопознания, активного личностного переосмысления индивидуального сознания, с помощью которого обеспечивается самосовершенствование личности и успешность её деятельности и общения.

Также существует проблема в определении понятия «профессиональная рефлексия». Особенно важным является вопрос о содержании данного понятия в рамках профессий системы «человек-человек», отличительным признаком которых является насыщенный психологический фон, затрудняющий какую-либо технологическую регламентацию деятельности. В этих условиях «практическая рефлексия», по определению Д. Шона, как способность интегрировать имеющиеся теоретические знания и исследовательский подход с целью поиска оптимального решения неоднозначных практических задач и проблем, становится показателем и проявлением высокого профессионализма, которому свойственны продуманность и гуманистичность [3].

Именно осознание человеком своих профессиональных притязаний, формирующихся навыков и способностей, развивающихся в работе знаний и умений, есть не что иное, как проявляющая себя профессиональная рефлексия. Профессиональная рефлексия наряду с интеллектуальной и личностной рефлексиями образуют целостное представление личности о себе, своих качествах, физических и интеллектуальных перспективах, значимых социальных ролях и функциях, ценностных ориентациях и целях, профессиональных способностях [2].

Профессиональная рефлексия - это соотнесение себя, возможностей своего «Я» с тем, чего требует избранная профессия; в том числе - с существующими о ней представлениями. Эти представления подвижны - они развиваются. Она помогает человеку сформулировать получаемые результаты, предопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой профессиональный путь.

Мы полагаем, что рассмотрение способности к рефлексии в учебной деятельности как сформированного личностного свойства, обеспечивающего успешное одновременное осознание выполняемой деятельности (ее структуры) и средств регуляции этой деятельности с точки зрения их эффективности, включающее умения выявлять индивидуальные особенности собственной деятельности, анализировать ее результаты, позволяет определять условия и психолого-педагогические средства формирования этой способности.

В ряде научных исследований были сформулированы условия и средства развития профессиональной рефлексии в процессе обучения (таблица №1).

Условия и средства формирования рефлексии

Таблица 1

Условия развития рефлексии

Средства формирования рефлексии

1.Формирование мотивационной готовности к развитию рефлексивных способностей.

Организация специального взаимодействия с учащимся для открытия смысла и мотивационной значимости рефлексии, выработка осознанного желания сосредоточить внимание на процессе и результатах мыслительной деятельности.

2.Знание учащимися структуры и содержании учебной деятельности, наличие представлений о эффективных способах ее регуляции.

Усвоение комплекса методологических знаний: о структуре деятельности, типах научного мышления, логических принципах, лежащих в основе научного знания, логике доказательств и объяснений. Система внешних требований к организации деятельности.

3. Преодоление поглощенности собственной деятельностью, обеспечение позиции анализа для выполнения дополнительных мыслительных действий.

Включение учащихся в диалоги, диспуты, противоречивые ситуации, диалоговый режим, метод беседы, переход в позицию новой деятельности через моделирование ситуаций будущей профессиональной деятельности, постановка обучаемого в роль обучающего. Совмещение анализа предметного содержания деятельности с анализом собственных способов деятельности (знаково-символические, структурно-логические схемы, обобщающие таблицы для структурирования больших разделов изученного материала).

4.Обучение интеллектуальной саморегуляции.

 

Развитие осознаваемых действий самоконтроля (анализа цели, условий, способов, результатов, обучение самооценке, исправлению допущенных ошибок, стимуляция процессов самоанализа и др.

Разработка научно обоснованных учебно-методических пособий, выполняющих организационно-контролирующую и управляющую функции, создающих условия самоконтроля, самокоррекции, активации учебной деятельности (специально сформулированные вопросы, алгоритмы самоконтроля).

Развитие процессов самонаблюдения, отслеживания наличия или отсутствия знаний, привычки оценки результатов.

5. Развитие творческого компонента мышления.

Стимуляция самостоятельной постановки научных проблем в развивающем обучении. Наличие проблемных ситуаций, решаемых сообща, учет результатов индивидуальной творческой деятельности («портфель достижений»).

6.Развивающее содержание форм контроля.

Замена системы отметок системой критериев, формулировка экзаменационных вопросов, ориентирующих не на воспроизведение готового, а на поиск решения поставленной задачи. Экзамен как практическая деятельность специалиста, комплекс основных действий, входящих в будущую специальность.

7. Реализация принципов системности и проблематизации в сочетании с использованием рефлексии как метода в каждом шаге профессиональной деятельности.

 

Игровое обучение (организационно-развивающие игры), групповая работа (обмен знаниями, навыки межличностного взаимодействия), профессиональной деятельности, решение учебно-производственных задач.

 

 

8. Субъект-субъектное взаимодействие и живое общение.

Диалоговые формы работы, задания на осознание следующих целей развития, постановка целей саморазвития, побуждение к выражению действий в слове.

Подготовка высококвалифицированных специалистов на современном уровне предполагает не только организацию глубокого, системного и качественного освоения ими фундаментальных знаний, формирование соответствующих практических умений и навыков, но и развитие у них мотивационно-потребностной сферы, способностей к самореализации и творчеству.

К сожалению, современные образовательные стандарты в большей степени нацеливают на оснащение будущего специалиста знаниями, нежели на формирование его профессионально-значимых личностных характеристик. Между тем в современных исследованиях по психологии труда, педагогике и психологии рекомендуется переход к новым образовательным и воспитательным технологиям, в частности, к личностно-ориентированному и компетентностному обучению и воспитанию.

В свете этого подхода важное значение для подготовки специалиста любого профиля имеет развитие у него профессиональной рефлексии как свойства личности, мышления и условия, необходимого для его творческой самореализации и достижения высокого уровня профессионального мастерства. И в данном случае процесс обучения в высшей школе должен быть ориентирован на задачный и проблемный уровни.

С. Ю. Степановым и И. Н. Семеновым разработана концепция рефлексивно-инновационного процесса, суть которой сводится к тому, что человеком в момент столкновения с проблемно-конфликтной ситуацией производится акт рефлексивно-инновационного взаимодействия. Условно такое взаимодействие обозначено как система «человек-мир». Проблемно-конфликтная ситуация разрешается тогда, когда возникает инновационный эффект либо по отношению к человеку (меняется человек), либо по отношению к миру (изменение окружающей действительности, изменение условий деятельности). Инновационный эффект возникает в процессе поиска творческого решения, где в качестве необходимого условия выступает определенный уровень рефлексии условий задачи и самого решающего субъекта [4].

Именно проблемные ситуации в процессе обучения в вузе задают вектор формирования и развития профессиональной рефлексии. Особенно важным становится данное развитие у студентов - будущих педагогов-психологов. Так как профессиональная рефлексия является важнейшим компонентом профессионально важных качеств выбранной профессии. Но проблемно-конфликтные ситуации важны не только в процессе академического обучения (в рамках семинарских, тренинговых и консультативных занятий), но и в практической деятельности в рамках учебной и производственной практик. В результате рефлексивно-инновационного взаимодействия либо меняется студент - в направлении профессионального становления и развития, либо меняется деятельность - в рамках практического применения знаний. По такой схеме мы работаем со студентами факультета психологии, давая им возможность решать проблемные задачи, находясь на этапе обучения. Но исследование продолжается, и итоги проделанной работы будут опубликованы нами в дальнейшем.

В результате такого процесса, в структуре профессиональной деятельности педагога-психолога рефлексия приобретет системообразующий характер и станет личностной основой его профессионализма.

Рецензенты:

  • Андропов Владимир Петрович, профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой психологии Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, г. Саранск.
  • Родионов Михаил Алексеевич, профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии ПГПУ имени В. Г. Белинского, г. Пенза.

Библиографическая ссылка

Романова М.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6091 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074