Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

УЧЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»

Суслов В.Г.

Обобщенные данные последних лет констатируют факт роста среди учащихся школ детей риска, испытывающих затруднения при освоении общеобразовательной программы. Материалы исследований физиологов, психологов, педагогов свидетельствуют, что в среднем школьном звене дети группы риска составляют до 40%.

Эти дети, в силу характеризующих их особенностей (пониженной работоспособности, обучаемости, высокой утомляемости) особенно уязвимы в ситуации учебной деятельности. Они в большей степени, чем другие учащиеся, нуждаются в педагогическом руководстве её формированием, в своевременном устранении имеющихся недостатков развития.

Трудности, которые испытывают учащиеся группы риска, могут быть обусловлены как недостатками внимания, недоразвитием функций эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивностью (то есть слабостью регуляционных компонентов учебно-познавательной деятельности), так и недоразвитием отдельных психических процессов - восприятия, памяти, мышления, негрубыми недостатками речи, нарушениями моторики - в виде недостаточной координации движений, двигательной расторможенности, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операциональных компонентов учебно-познавательной деятельности.

Методические основы проведения педагогической коррекции указанных недостатков учебной деятельности определяются следующей схемой:

  • использование разнообразных мер помощи учащимся со стороны учителя и одноклассников; широкое внедрение методов групповой работы с целью более полного включения каждого ученика в решение учебных задач, преодоления коммуникативных барьеров, расширения арсенала способов учебной деятельности, создания ситуаций успеха;
  • инициация творческой позиции и самостоятельности суждений; всемерная активизация контрольно-оценочного компонента учебной деятельности, рефлексии учащихся;
  • применение специальных приемов закрепления учебного материала (его многократное проговаривание в разных контекстах, повторение в игровом ключе, составление заданий для товарища по изученной теме, конструирование аналогичных или обратных задач, разработка опорных схем по теме и т.п.);
  • обеспечение условий для осмысленного, целостного восприятия учебного материала, преодоления фрагментарности усвоения (внутрипредметное и межпредметное интегрирование, выполнение творческих заданий практического характера, требующих применений знаний и умений по разных разделам изучаемой дисциплины, экспресс-опросы по разным разделам программы, экспресс-повторение в групповой работе с использованием учебника, материала разных тем для ответа на проблемные вопросы с фиксацией в тетради забытого и непонятного и т.п.).

Социально-педагогическая реабилитация предполагает соединение обучающих и воспитывающих воздействий на учеников. Воспитывающие воздействия педагогов предполагают и психотерапевтическое влияние, связанное с необходимостью снижать у учеников тревожность перед учебной ситуацией, возникающей вследствие прогноза неудач, развитой у них напряженности. Обучающее воздействие должно касаться как предметно-познавательных действий, связанных с учебными предметами, так и общих познавательных способов, важных для ученика в целом. В основе реабилитационного подхода должно быть такое отношение, при котором наиболее важной является проблема не поставки диагноза, а подбора соответствующих развивающих реабилитационных программ.

Как показало исследование, проводимое с 1996 года кафедрой методики обучения географии и краеведению Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных учащихся возможна в общеобразовательной школе при условии комплексного реабилитационного подхода, включающего меры социальной, психолого-педагогической и медицинской реабилитации.

При организации обучения и воспитания в классах коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы соблюдаются основные требования личностно-ориентированного обучения: применение разнообразных видов деятельности; ученик должен выступать в роли субъекта, участника и одного из организаторов образовательного процесса; деятельность подростков должна быть социально значимой и творческой для них; подгонять следует не подростка к школьной среде, а школьную среду делать адекватной потребностям конкретного ученика. Ликвидация страха, агрессивного настроения, возможность свободного умственного развития являются ключом к тому, чтобы преодолеть существующие противоречия между целевыми установками, ориентированными на качество обучения, и потребностью сделать школу более гуманной и привлекательной.


Библиографическая ссылка

Суслов В.Г. УЧЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА» // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=628 (дата обращения: 26.04.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252