Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА ПУШКИНЫХ В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Костицын В.И.

О том, что в Прикамье жил потомок знаменитого рода Пушкиных я узнал совершенно случайно, когда начал писать историю кафедры геофизики Пермского государственного университета в связи с ее 50-летием. Просматривая архивные документы в 2004 г., я обнаружил, что среди наших преподавателей был некий Борис Юрьевич Козловский. Он два года читал у нас геофизику (с 1951 по 1953 годы). Но сведений о нем было очень мало - всего одна фраза «до создания кафедры эту дисциплину вел известный геофизик Козловский». Мне пришлось обратиться в архивы, где я обнаружил справку, выданную Институтом русской литературы (Пушкинским домом) 6 мая 1952 года, в которой значилось: «Настоящим удостоверяется, что Борис Юрьевич и Ольга Юрьевна Козловские являются представителем рода Пушкиных, к которому принадлежал наш великий поэт».

Таким образом, мне удалось выяснить, что отец Бориса Козловского, князь Юрий Иванович, по линии матери был внучатым племянником Александра Сергеевича Пушкина. В свою очередь мать Юрия Ивановича, Мария Александровна - урожденная Пушкина. Ее имя занесено в родословную росписи Пушкиных, изданной Академией наук СССР в 1932 году.

Загадочности этой личности прибавляло и то, что в личном деле, которое находится в университете, не было его фотографии, не нашел я ее и в Кизеле, где он тоже работал. Снимок получил лишь с помощью сотрудника Ухтинского отделения «Мемориала» Евгении Зеленской.

В Пермскую область его привел приговор по печально знаменитой в годы сталинских репрессий 58-й статье. Но обо всем по порядку... За участие в студенческом движении 1910-1912 годов его дважды арестовывали и даже исключили из Петроградского университета. Но, несмотря на это, в мае 1917 года он все же с успехом закончил астрономическое отделение физико-математического факультета. Ему предложили остаться на кафедре астрономии и геодезии, на что он согласился.

Через некоторое время он занял кресло редактора нового издания - «Астрономического ежегодника» и редактировал его 13 лет. В 1932 году стал заведующим геофизическим сектором Ленинградского отделения нефтяного геологоразведочного института, а затем переехал вместе с институтом в Москву. Параллельно преподавал гравиметрию в Московском геологоразведочном институте. Однако в самом начале декабря его преподавательская деятельность закончилась на долгие годы, 2 декабря 1934 года его арестовали.

В чем его обвиняли? Это так и осталось для меня загадкой. Ни в одной автобиографии Борис Юрьевич об этом не писал. Но осудили его на 5 лет, отправили в лагерь под Ухту. Работал он настолько хорошо, что его освободили раньше положенного срока.

Начальник геологического отдела Тихонович писал начальнику Управления Ухтижемлага НКВД Цесарскому: «На днях освобождается геофизик Козловский, руководящий гравиметрической партией. Товарищ Козловский представляет весьма крупного специалиста по гравиметрии, принимавшего деятельное участие в организации гравиметрических работ в СССР... Как человека, проработавшего около 5 лет с большой пользой для дела, прошу Вашего разрешения оставить Козловского в качестве вольнонаемного сотрудника геолого-топографического отдела Ухтижемлага НКВД».

Таким образом, через 3 года и 8 месяцев Козловский стал вольнонаемным работником геолого-топографического отдела Ухтижемлага НКВД.

В Пермскую область его перевели в 1943 году, назначив начальником и главным инженером геофизической партии в тресте Кизелуглеразведка. Борис Юрьевич Козловский проявил себя настолько хорошо, что ему неоднократно объявляли благодарности, а возглавляемая им геофизическая организация получила Красное знамя треста. Осенью 1944 года организация получила знамя всего Союза угольщиков. А 6 июня 1945 года Б.Ю. Козловского наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Благодаря этой награде произошло чудо - еще при жизни Сталина судимость с Бориса Юрьевича была снята! Медаль позволила Козловскому обратиться в Министерство государственной безопасности с просьбой о снятии судимости. Он потратил на это 6 лет, но добился своего.

В 1945 году он начал читать геофизику, математику и геодезию в Кизеловском горном техникуме. Но для того, чтобы вернуться в родной Ленинград, ему нужно было поработать в крупном городе, то есть в Перми. На его счастье в 1951 году в Пермском университете открыли новую специальность «Геофизика». Ему не отказали, и с этого года он стал трудиться у нас, но долго работать преподавателем ему было не суждено. В апреле 1953 года он скончался. Похоронен внучатый племянник великого поэта Пушкина в Перми, на Егошихинском кладбище. Как удалось выяснить позднее, его племянник Виктор Матвеевич Козловский живет в Екатеринбурге. Он - кандидат экономических наук, доцент, редактор сборника «Россия. Романовы. Урал», член оргкомитета и Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых.


Библиографическая ссылка

Костицын В.И. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА ПУШКИНЫХ В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=68 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252