Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Стариков А.С. 1 Самарина В.П. 1
1 Старооскольский технологический институт (филиал) Национального технологического университета «МИСиС»
В данной статье рассматриваются основные проблемы нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Среди них: проблемы сохранения земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства - деградация почв, ухудшение состояния почв, снижение плодородия почв; а также сокращение площади сельскохозяйственных угодий. Прослежены динамики изменения структуры земельного фонда и площади земель фонда перераспределения с 1990 года до 2010 года. В данной статье земельные ресурсы представляются, как вечное средство производства, т.к., в отличие от других средств производства, которые в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства, выходят из хозяйственного оборота, естественная производительная способность земли способна увеличивается при правильном обращении с ней и рациональном ее использовании.
Земельные ресурсы
земли сельскохозяйственного назначения
деградация земель
нерациональное использование земель
сохранение земельно-ресурсного потенциала
состояние почв
сокращение площади земельного фонда.
1. Государственный (национальный) доклад «О состоянии и использовании земель в РФ в 2010 году», Москва, 2011. - Электронный ресурс. Режим доступа: (http://www.rosreestr.ru).
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ. - Электронный ресурс. Режим доступа: (http://www.consultant.ru/).
3. Медведева О. Е. Проблемы устойчивого землепользования в России. - М.: Изд-во Института устойчивого развития, 2009. - 104 с.
4. Самарина В. П. Анализ проблем регионального развития применительно к типам регионов // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - № 42 (177). - С. 13-20.
5. Хлопцов Д. М. Сравнительный анализ земельного фонда и земельного оборота в России и Германии // Научная редакция «Экономика». - 2009. - С. 151-153.
В отличие от других средств производства, которые в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства, выходят из хозяйственного оборота, естественная производительная способность земли способна увеличиваться при правильном обращении с ней и рациональном ее использовании. Вследствие этого земля представляет собой практически вечное средство производства. Однако земли могут выходить из сельскохозяйственного оборота, истощаться, деградировать качественно и количественно. В настоящее время проблемы эффективного социально-экономического использования природных ресурсов стоят перед современным российским обществом особенно остро.

После распада Советского Союза в 1991 г. структура земельного фонда страны существенно преобразилась (табл. 1). Так, площадь земель сельскохозяйственного назначения  уменьшилась практически на треть [5]. Также сократилась и доля этих земель в структуре земельного фонда (с 37,3 % в 1990 г. до 23,6 % в 2007 г.). Обращает на себя внимание и тот факт, что только за последние три года (с 2007 по 2010 г.) площадь таких земель сократилась на 10 млн  га.

Таблица 1. Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

Категории земель

1990 год

2007 год

2010 год

млн га

%

млн га

%

млн га

%

РФ в целом

1707,4

100,0

1709,8

100,0

1709,8

100,0

Земли с/х назначения

637,7

37,3

403,2

23,6

393,4

23,0

Земли населенных пунктов

7,5

0,4

19,2

1,1

19,6

1,2

Земли промышленности и иного несельскохозяйственного назначения

15,5

0,9

16,7

1,0

16,8

1,0

Земли лесного фонда

895,0

52,4

1105,0

64,6

1115,8

65,3

Земли особо охраняемых природных территорий

17,4

1,0

34,4

2,0

34,9

2,0

Земли водного фонда

4,0

0,2

27,9

1,6

28,0

1,6

Земли запаса

130,3

7,6

103,4

6,0

101,3

5,9

Подобная тенденция соответствует общемировым процессам глобализации и урбанизации [4]. Рост городов, численности городского населения, увеличение промышленного производства приводят к увеличению общей площади земель населенных пунктов, промышленных и иных.

Кроме того, положительной тенденцией мы считаем увеличение в РФ земель особо охраняемых природных территорий с 17,4 млн га в 1990 году до 34,9 млн га в 2010 году, а также увеличение земель лесного фонда с 895,0 млн  га в 1990 г. до 1115,8 млн  га в 2010 г.

Качество и высокая продуктивность, сложившаяся инфраструктура и культура производства, отраслевая структура центральных и южных регионов России предопределили ведущее место земель сельскохозяйственного  назначения  как ресурса производства.

Согласно Земельному кодексу РФ, «землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за границами населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей» [2]. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

На 1 января 2011 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 393,4 млн  га (рис. 1). К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме этого, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.

Рис. 1. Изменение площади земель фонда перераспределения, сельскохозяйственных угодий в его составе, в том числе пашни (тыс. га)

В состав категории земель сельскохозяйственного назначения вошли земельные участки сельскохозяйственного назначения, ранее переданные в ведение сельских администраций и расположенные за границами населенных пунктов. С целью перераспределения земель на первом этапе земельной реформы эти земли были изъяты у реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий для предоставления их гражданам.

В общую площадь категории земель вошли площади, занятые земельными долями (в том числе невостребованными), собственники которых использовали земли, не вступая в правоотношения с другими юридическими и физическими лицами и без оформления права собственности на земельный участок, выделенный в счет земельной доли.  Также отражены площади, занятые земельными участками сельскохозяйственного назначения, в установленном порядке оформленные гражданами в собственность в счет земельной доли (или другом праве на землю), но без определения в документах на землю вида использования.

В целях перераспределения земель  земельные участки, не предоставленные заинтересованным лицам для сельскохозяйственного производства, но предназначенные для нужд сельского хозяйства, включались, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, в фонд перераспределения земель для создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Основанием включения земельных участков в фонд перераспределения являлось решение исполнительного органа власти о включении в него земель сельскохозяйственного назначения в случае добровольного отказа от земельного участка, при принудительном отказе, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Значительные площади  земель зачислены в фонд в результате ликвидации сельскохозяйственных организаций.

Кроме этого, в фонд перераспределения по решению компетентных органов власти включались неиспользуемые земли, находившиеся на день введения в действие нового Земельного кодекса Российской Федерации в образованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» фондах перераспределения земель в категории земель запаса.

Одним из первостепенных принципов использования сельскохозяйственных земель является принцип их рационального использования. Представляя собой единое эколого-экономическое понятие, рациональное использование земли связывает воедино достижение необходимого эффекта, получаемого от хозяйственной эксплуатации земли при минимальных затратах, с одновременным сохранением и улучшением земли в процессе ее использования.

Необходимым условием рационального использования земель является повышение эффективности их использования в сельскохозяйственном производстве. Оно диктуется двумя группами факторов: экономическими  и экологическими. Все эти факторы взаимно обусловлены и тесно связаны друг с другом.

Нерациональное использование привело к сокращению продуктивных земель, снижению их плодородия и уменьшению производства сельскохозяйственной продукции, ухудшению экологической обстановки. Земельные угодья продолжают выходить из хозяйственного оборота, деградирует почвенное плодородие, оно уже не является лимитирующим фактором производства.

В стране возникли и неуклонно нарастают серьезные проблемы сохранения земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства, вызванные масштабным нарушением земель, загрязнением и деградацией почв, потерей почвенного плодородия. Эти проблемы условно можно разделить на три большие группы, к которым относятся:

  1. проблемы, связанные с деградацией почв и потерей почвенного плодородия в результате неправильного и истощительного ведения сельского хозяйства;
  2. проблемы, связанные с физическими и химическими воздействиями на почвы, приводящими к их нарушению, загрязнению, подтоплению и другим негативным явлениям.
  3. количественное сокращение земель сельскохозяйственного назначения, вызванное отторжением под промышленные и градостроительные нужды.

Деградация почв - это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. Крайней степенью деградации почв является уничтожение почвенного покрова. Рассмотрим факторы, относящиеся к первой группе проблем. Деградация почв и потеря почвенного плодородия заключается в уменьшении количества питательных веществ - азота, калия, фосфора, микроэлементов, увеличение кислотности почв, переуплотнении почв, ухудшении структуры почв и гранулометрического состава, переувлажнении почв, засолении почв, их разрушении и утраты в результате водной и ветровой эрозии, а также механического снятия плодородного слоя почвы при строительных и горных работах.

Проблемы деградации почв вызваны несоблюдением технологий возделывания культур, обеспечивающих сохранение и увеличение почвенного плодородия. Здесь можно назвать несколько основных причин, вызывающих деградацию почв. К ним относятся: несоблюдение системы севооборотов в земледелии, хищническое отношение к земле и агрономическая неграмотность.

Ведущей причиной сложившегося положения является отсутствие побудительных стимулов у собственников земли к сохранению почвенного плодородия - в настоящее время в России ведение сельского хозяйства осуществляется в условиях практически полного отсутствия государственного и общественного контроля за качеством сельскохозяйственных угодий, четко установленных экологических ограничений и природоохранных требований к сельхозпроизводителям в отношении сохранения почв.

Отсутствие каких-либо экологических ограничений и требований привело к тому, что после проведения земельной реформы и перехода значительного количества земель в частные руки большое количество производителей сельхозпродукции перешло к производству монокультур, имеющих максимальную рыночную цену, поскольку основной целью их деятельности было получение прибыли преимущественно на первых стадиях организации сельскохозяйственного производства. Следствием перехода к монокультурам стал отказ от паров и возделывания культур, позволяющих восстанавливать естественное плодородие земли.

Второй причиной значительного ухудшения состояния почв и их деградации в последние годы стала «агрономическая» неграмотность вновь появившихся землепользователей и собственников сельскохозяйственных угодий и, вследствие этого, повсеместное несоблюдение традиционных приемов ведения сельского хозяйства и игнорирование научно обоснованных и апробированных практикой способов земледелия новыми организаторами сельскохозяйственного производства.

Кроме перечисленных негативных воздействий на почвы невосполнимый ущерб почвенному плодородию наносит переуплотнение почвы, вызванное применением тяжелой техники и увеличением способов обработки культур при их выращивании; засоление почвы, вызванное применением минеральных удобрений в избыточном количестве; увеличение кислотности почвы, вызванное прекращением известкования почв и ряд других негативных явлений.

В результате подобной практики ведения сельского хозяйства продолжает увеличиваться деградация сельскохозяйственных земель. Данные государственного мониторинга земель показывают, что в России сформировалась и продолжает усиливаться тенденция ухудшения качественного состояния земель. Основными негативными процессами являются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота. Согласно данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году» около 80-ти процентов земель сельскохозяйственного назначения или 190 млн  га подвержены деградации, особенно эрозии. Водной эрозии подвержено 17,8 % площади сельскохозяйственных угодий, ветровой - 8,4 %, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3 %, засоленные и солонцеватые - 20,1 % сельскохозяйственных угодий.

Последствием эрозии почв является резкое снижение урожайности культур, которая по оценкам специалистов уменьшается в 2-4 раза, а иногда в 10 раз. Около 73 млн  га сельскохозяйственных угодий являются кислыми, 12 млн  га засорены камнями [3]. На значительных площадях почвы переуплотнены, во многих регионах прогрессирует опустынивание.

Опустынивание земель также является одним из наиболее интенсивных и широко распространенных процессов на засушливых территориях юга Российской Федерации. В результате опустынивания аридных территорий природные пастбища теряют свою продуктивность, почвы подвергаются эрозии и засолению, пески оголяются и приходят в движение.

Снижению плодородия почв способствует тот факт, что все меньше вносится удобрений: за период 1991-1996 годы их количество на 1 га сельхозугодий и 1 га пашни сократилось в 7 раз, органических удобрений - в 5,5 раза. За этот период площади известкования кислых почв снизились в 9 раз (с 5368,6 тыс. га до 600 тыс. га). По данным Минсельхозпрода России, по состоянию на 1 января 1997 г., в результате постоянного недовосполнения выноса питательных веществ урожаем сохраняется отрицательный их баланс - 97 кг/га. В результате процесс деградации почв в ближайшее время будет усиливаться и может принять необратимый характер [3].

Ко второй группе проблем, связанных с ухудшением качества всех категорий земель, включая и земли сельхозназначения, относятся негативные явления, вызванные физическими и химическими воздействиями на почвы. Основными негативными явлениями являются:

  • загрязнение земель тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • утрата естественных экосистем и разрушение естественных ландшафтов в результате их замены техногенными ландшафтами.

Основными загрязнителями почв являются тяжелые металлы, фтор, нефтепродукты, нитраты, сульфаты и др. Загрязнение почв тяжелыми металлами происходит в районах расположения источников промышленных выбросов в атмосферу. Основными загрязнителями выступают алюминий, бериллий, ванадий, висмут, железо, кадмий, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, свинец, ртуть, хром, цинк и другие элементы в различных формах [3].

Основными негативными факторами третьей группы проблем являются:

  • сокращение площади сельскохозяйственных угодий в результате перевода их в другие категории и использовании не для сельскохозяйственных целей;
  • потеря самой почвы в результате нарушения земель строительными и горными работами.

Сельскохозяйственные земли изымаются под цели, не связанные с ведением сельского хозяйства, в основном для строительства и добычи полезных ископаемых. В результате добычи полезных ископаемых происходит нарушение сельскохозяйственных земель горными разработками.

В заключение отметим, что в результате практики нерационального использования сельскохозяйственных земель продолжает увеличиваться их деградация. В условиях роста значимости земель как фактора производства, эти тенденции являются крайне негативными. Рациональный подход к использованию земель экономически и социально выгоден для сельхозпроизводителей, так как это позволяет получать долговременный и устойчивый эффект за счет научно обоснованной эксплуатации качественно сохраняющихся и постоянно обновляющихся земельных ресурсов. Сельхозпредприятия должны принимать в расчет экологическую эффективность землепользования как основополагающий элемент построения производственной деятельности. Это, в конечном итоге, скажется и на эффективности использования земельных ресурсов.

Рецензенты:

  • Ляхова Наталия Ивановна, д.э.н., профессор, Старооскольский технологический институт (филиал) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», г. Ставрополь.
  • Ильичева Елена Вячеславовна, д.э.н., доцент, декан инженерно-экономического факультета, Старооскольский технологический институт (филиал) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»,  г. Ставрополь.

Библиографическая ссылка

Стариков А.С., Самарина В.П. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6881 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074