Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ЭФФЕКТИВНОСТЬ SADT – ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Лобова Г.Н.

Развитие человеческого общества обусловлено появлением новых знаний, созданием на их основе передовых технологий, внедренных в производственную деятельность общества. Новые знания, современные технологии являются результатом деятельности компетентных специалистов, способных самостоятельно ставить и решать принципиально новые задачи. Будущих специалистов, способных к такой деятельности, готовят в вузе. Подготовка специалистов в вузе регламентируется Государственным образовательным стандартом (ГОС), одним из требований которого является подготовка студентов к научно-исследовательской деятельности (НИД), направленной на формирование умений решать новые задачи в профессиональной деятельности. Иными словами, каждый выпускник должен уметь приобретать новые знания в профессиональной деятельности. Формирование такого умения завершается на конечном этапе обучения при выполнении дипломной работы (проекта).

Так как требованиям ГОС должен удовлетворять каждый выпускник вуза, то и каждый выпускник вуза должен уметь проводить научное исследование. Отсюда следует, что подготовка студентов к НИД носит массовый характер. Кроме того, целенаправленная подготовка к НИД должна проводиться в учебное время поэтапно на всех курсах обучения, т.е. иметь непрерывный характер, причем такие занятия должны быть включены в расписание.

Выявленные особенности условий подготовки будущих специалистов к НИД требуют технологического подхода к практической ее реализации содержания. Применяя к учебному процессу системный подход, напомним, что любая система имеет вход, выход, управление и механизм реализации. В системе подготовки студентов к НИД входом являются студенты I курса, а также профессорско-преподавательский состав и необходимый для учебного процесса ресурс. Выходом системы будут выпускники, владеющие основами НИД, управление содержит требования ГОС и требования к НИД, механизмом исполнения является соответствующая технология обучения. Такая технология нами создана на основе SADT - технологии и экспериментально доказана ее эффективность [1]. Остановимся подробнее на полученных результатах.

Как известно, подготовка студентов к НИД последовательно содержит два этапа: УИРС и НИРС. Овладение учебной исследовательской деятельностью позволяет студентам постепенно перейти к НИД через НИРС. Одной из форм организации УИРС является написание реферата. Нами применена SADT - технология для подготовки студентами I курса радиотехнического факультета Омского государственного технического университета рефератов при изучении дисциплины «История отрасли». В эксперименте участвовало 85 человек. Любую технологию следует оценить на эффективность, знание которой позволяет сделать вывод о целесообразности ее внедрения в массовом масштабе.

В нашем случае среди учебных групп студентов выделены экспериментальная и контрольная группы. Обучение в экспериментальной группе проведено на основе SADT - технологии, в контрольной группе - традиционно. После сдачи студентами рефератов проведено анкетирование. В анкете содержалось 10 утверждений, в каждом из которых студент выражал степень согласия с помощью приведенной интервальной шкалы. Каждый студент оценивал свой реферат, а также один реферат другого студента, т.е. выступал в роли рецензента. Таким образом, анкетированием получено 1700 наблюдаемых значений (85 чел х 10 утверждений х 2 раза).

К полученному массиву данных эксперимента применены математические методы обработки: угловое преобразование Фишера, однофакторный дисперсионный анализ для несвязанных выборок и ранговой корреляции Спирмена [2]. Применение указанных методов позволило доказать следующие положения:

1. достоверно выявлены различия в технологиях обучения на уровне статистической значимости р≤ 0,01;

2. значение математического ожидания, дисперсии для данных экспериментальной группы являются меньшими по сравнению с контрольной группой, что указывает на повышенную направленность действий студентов, овладевших SADT- технологией собственной деятельности в достижении цели.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Давид Марка, Клемент МакГоуэн. Методология структурного анализа и проектирования. - М.: Мета Технология, 1993. - 240 с.

2. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб: ООО «Речь», 2003.-350 с.


Библиографическая ссылка

Лобова Г.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ SADT – ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=77 (дата обращения: 26.04.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252