Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРОСТКОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭКОСРЕДЫ

Лысенко Л.В.

Результатом взаимодействия, взаимовлияния внешних факторов с внутренними является или гармонизация личности, совершенствование её конституционально - типологической структуры, или появление признаков аномальной изменчивости. Индивидуальный психотипологический и личностный спектр отличается конституциональной детерминированностью.

Анализ психотипологической и личностной структуры подростков с различными личностными психотипами, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке (сравнительная группа) выявил значительное преобладание подростков эпилептоидного (54%) и циклоидного (31%) психотипов, по сравнению с контрольной группой из благоприятного района - 24% и 23% соответственно. Подростки эпилептоидного типа рано проявляют садистские склонности: любят мучить животных, дразнить малышей, издеваться над беспомощными. Отмечается недетская бережливость в отношении своей одежды, игрушек, всего «своего» и крайне злобная реакция на тех, кто собирается «покуситься» на их собственность. Аффект накипает долго и постепенно. В аффекте возможны безудержная ярость, циничная брань, жестокие побои, безразличие к беспомощности противника и неспособность учесть его превосходящую силу. Реже ярость оборачивается аутоагрессией и нанесением себе травм. В контрольной группе подростки мозаичного (смешанного) психотипа составляют 49% в сравнительной группе мозаичный психотип был обнаружен только у 13% обследуемых

Достоверно выраженные различия контрольной группы по сравнению с сравнительной были выявлены у эпилептоидного психотипа по шкалам: обсцессивно-фобические нарушения (Р<0,001), шкала истерического реагирования (Р<0,001), шкала тревоги (Р<0,001) и шкала невротической депрессии (Р<0,001). У подростков циклоидного типа контрольной группы были выявлены достоверные различия обоих полов по сравнению с сравнительной группой по шкалам: обсцессивно-фобические нарушения (Р<0,001), шкала тревоги (Р<0,001), шкала невротической депрессии.

Согласно полученным нами данным у мальчиков сравнительной группы обнаружен более высокий уровень невротизации у эпилептоидного (Р<0,002) и циклоидного (Р<0,002) психотипов. Повышенный уровень невротизации среди девочек был отмечен у представителей циклоидного (Р<0,001) и смешанного типов (Р<0,05) сравнительной группы по сравнению с контрольной. Химическое загрязнение окружающей среды приводило к достоверному (Р<0,05-0,001) повышению уровня психопатизации у подростков 12-13 лет. Особенно высокий уровень психопатизации был выявлен у мальчиков эпилептоидного (Р<0,001) и циклоидного (Р<0,05) психотипов, и у девочек эпилептоидного (Р<0,05) и смешанного (Р<0,001) типов акцентуаций.

Таким образом, соотношение психотипов подростков, проживающих в экологически неблагоприятной среде, существенно отличается от подростков контрольной группы преобладанием представителей возбудимых, неустойчивых психотипов - эпилептоидного и циклоидного. У подростков сравнительной группы выявлены достоверные различия показателей ведущих синдромов невротического состояния по сравнению с контрольной группой. Выявление достоверных различий по показателям невротизации и психопатизации может служить не только для определения некоторых особенностей поведения испытуемых, но и для прогнозирования динамики состояния поведения в процессе психокоррекции.

Работа поддержана грантом РГНФ № 05-06-18009е в 2005 году.


Библиографическая ссылка

Лысенко Л.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРОСТКОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭКОСРЕДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=79 (дата обращения: 13.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252