Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМПОРАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ

Прокопенко А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
В статье впервые освещается проблема использования временных ресурсов личности в профессиональной социально-педагогической деятельности. Приведен анализ научных исследований по проблеме темпоральности. Рассмотрена роль жизненной перспективы в социализации ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Дана характеристика события как средства формирования жизненной перспективы. Описана взаимосвязь темпоральности с самореализацией личности. Автором разработана модель процесса формирования темпоральной компетентности будущего социального педагога. На основе анализа теоретических и эмпирических данных выделены структурные компоненты, уровни сформированности данного качества и определены основные этапы. Также выявлена и обоснована динамика педагогических средств. Описаны образовательные модули, которые включал каждый этап. В качестве ведущего метода формирования темпоральной компетентности будущих социальных педагогов рассматривается проектирование.
формирование темпоральной компетентности
темпоральная компетентность
темпоральность
проектирование
событие
социально-педагогический процесс
время личности
1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
2. Алпатова Н. С., Понькина И. В. Духовно-нравственное воспитание в процессе профилактики отклоняющегося поведения детей и подростков [Электронный ресурс] / Н. С. Алпатова, И. В. Понькина // Грани познания: электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ. - 2012. Т. 17. - № 3. - С. 4-6. - Режим доступа к журналу:http://www.grani.vspu.ru/. (http://grani.vspu.ru/avtor/ 381.).
3. Андриенко Е. В. Профессиональное педагогическое образование и развитие личности учителя: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2001. - 148 с.
4. Воспитательное пространство как объект педагогического исследования / Под ред. Н. Л. Селивановой. - Калуга, 2000.
5. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. - Киев, 1986.
6. Макаренко А. С. Полн. собр. соч.: В 8 т. - М., 1987. - Т. 4. - 251 с.
7. Прокопенко А. Ю. Формирование темпоральной компетентности будущего социального педагога / А. Ю. Прокопенко // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Сер.: Педагогические науки. - 2012. - № 5 (69). - С. 60-64.
8. Словарь. Современная западная философия / Ред. В. Н. Садовский. - М.: Изд. полит. литер., 1991. - 256 с.
9. Соловьев Г. Е. Событийный подход в воспитании школьников // Вестник Удмуртского университета. - 2009. - Вып. 2. - С. 103-111.

По данным, представленным в докладе о положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подготовленным Фондом поддержки данной категории детей, их количество неуклонно растет. К указанной категории относятся, по определению, данному в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении и т.д.

Анализ результатов научных исследований (К. А. Абульханова-Славская, С. В. Духновский, А. А. Кроник, В. С. Мерлин, В. С. Мухина, С. Л. Рубинштейн, В. С. Хомик и др.) позволяет выделить среди основных проблем таких детей отсутствие временной перспективы, что приводит к возникновению агрессии, девиантного поведения, уходу в антисоциальные группы и т.д., то есть различного рода отклонений в развитии и поведении ребенка. Так исследование, проведенное в 2012 году на базе ГКУ СО «Ворошиловский центр социальной помощи семье и детям» г. Волгограда, с детьми «группы риска», позволило выявить многочисленные случаи «ранней алкоголизации, наркомании, преступности несовершеннолетних наряду с их эмоциональной, волевой и духовной незрелостью» [2]. О важной роли временной перспективы в воспитании трудных детей писал еще А. С. Макаренко, разрабатывая свою «систему перспективных линий», которую он назвал «теорией завтрашней радости» [7]. Социальный педагог является именно тем специалистом, в обязанности которого входит оказание поддержки данной категории детей в целях их успешной социализации. В связи с этим, в современных условиях крайне необходимо формирование у будущих социальных педагогов темпоральной компетентности, которая обеспечит ориентацию социально-педагогической деятельности на формирование временной перспективы ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации.

В основе указанной компетентности лежит феномен темпоральности, который является предметом многочисленных исследований в различных областях научного знания: в философии (С. В. Перевальская, Т. А. Хворостьянова, К. П. Шевцов и др.), в филологии (Н. В. Русакова, Д. А. Синкевич и др.), в социологии (Е. В. Прямикова), в психологии (К. А. Абульханова-Славская, Т. Н. Березина, А. К. Болотова, П. Ю. Удачина и др.), в антропологии (С. С. Хорунжий и др.), в педагогике (Ю. С. Богачинская, Н. Ф. Маслова, А. В. Милехин, А. П. Сидельковский, Г. Е. Соловьев и др.).

В рамках нашего исследования мы рассматриваем темпоральность как «временную сущность явлений, обусловленную динамикой их собственного движения» [9]. Данное определение открывает широкие возможности для понимания роли внутреннего времени личности в актуализации процессов саморазвития и самореализации.

Вслед за Г. Е. Соловьевым и Н. Л. Селивановой мы рассматриваем организацию значимых для ребенка событий как основное средство формирования его жизненной перспективы [5, 10]. Соответственно, темпоральная компетентность социального педагога понимается нами как профессионально-личностное качество, позволяющее специалисту создавать необходимые условия для формирования жизненной перспективы ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, посредством организации системы событий, ориентированной на закономерности и этапы его социализации.

Цель исследования заключалась в разработке теоретических основ процесса формирования темпоральной компетентности будущего социального педагога в вузе. Опытно-экспериментальная работа проводилась в течение 5 лет (2007-2012 гг.) на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета со студентами 1-5 курсов факультета социальной и коррекционной педагогики, а также факультета дошкольного и начального образования (всего 530 студентов, в том числе 407 студентов на этапе формирующего эксперимента).

В начале опытно-экспериментальной работы со студентами была проведена диагностика, направленная на выявление исходного уровня сформированности темпоральной компетентности. Диагностический инструментарий включал в себя следующий комплекс методик: методику «Линия жизни», методику «Циклический тест времени» (Т. Коттл), Самоактуализационный тест, методику неоконченных предложений Дж. Ньюттена (адаптация Н. Н. Толстых), модифицированную методику «График жизни» (К. А. Абульханова-Славская), разработанную автором на основе метода контент-анализа, методику «Личностный опыт», а также модифицированную методику «Определение готовности студентов к социально-педагогической деятельности» (В. А. Сластенин).

В результате анализа теоретических и эмпирических данных были выделены три критерия темпоральной компетентности: способность к самоактуализации (К. А. Абульханова-Славская, А. С. Запесоцкий, А. Маслоу и др.), которая отражает отношение личности к собственному настоящему; личностный опыт (К. А. Абульханова-Славская, Н. С. Голованова, В. В. Сериков и др.) как отражение отношения личности к собственному прошлому и способность выстраивать перспективу (К. А. Абульханова-Славская, Е. И. Головаха, А. А. Кроник и др.) как отражение отношения личности к собственному будущему [8].

Далее были описаны уровни сформированности исследуемого феномена, которым мы дали условные обозначения: «дезорганизованный» уровень (0 уровень), характеризуется отсутствием представлений личности о своем жизненном пути как целостном; «потенциальный» уровень (1 уровень) предполагает сформированность у будущего социального педагога компетентности во времени, представляющей собой «единство в сознании личности прошлого, настоящего и будущего» [3], что является необходимым потенциалом для формирования темпоральной компетентности; студенты, находящиеся на «адаптивном» уровне (2 уровень) характеризуются наличием знаний о закономерностях и методах формирования жизненной перспективы у детей; те студенты, результаты диагностики которых показали, что они находятся на «технологическом» уровне (3 уровень), с легкостью организовывают деятельность на всех этапах социально-педагогического процесса, выдвигают обоснованные цели деятельности, при их достижении способны не только действовать по образцу, но и полагаться на собственный опыт, проявлять творческий подход, они внимательно относятся к оценке эффективности деятельности. Главная характеристика представителей данного уровня заключается в том, что будущие социальные педагоги выстраивают стратегию своей деятельности посредством организации системы событий, ориентированных на развитие перспективы каждого конкретного ребенка, а не просто мероприятий или проектов.

Первичная диагностика позволила выявить уровни сформированности темпоральной компетентности, на которых студенты находились в начале эксперимента (см. таблицу 1).

Таблица 1

Распределение студентов по уровням в результате проведения первичной диагностики

№ п/п

 

Уровни сформированности темпоральной компетентности

Контрольная группа

 

Экспериментальная группа

 

1.

 

Дезорганизованный

 

164 чел. (80 %)

 

172 чел. (84 %)

 

2.

Потенциальный

23 чел (11%)

 

21чел (10%)

 

3.

 

Адаптивный

 

13 чел. (6%)

 

8 чел. (3%)

 

4.

 

Технологический

 

7 чел.(3%)

 

7 чел. (3%)

 

Результаты диагностики показали, что темпоральная компетентность сформирована на «дезорганизованном» уровне у 164 участников контрольной группы (80 %) и 172 участников экспериментальной группы (84 %). В то время как умением разработать и реализовать систему событий, ориентированную на социальную ситуацию конкретного ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, обладали всего 7 участников контрольной группы (3 %) и 7 участников эксприментальной группы. Этот факт подтвердил необходимость разработки и реализации модели формирования темпоральной компетентности будущих социальных педагогов в условиях вуза.

Реализация модели проходила в рамках таких дисциплин как «Социально-педагогическая работа в условиях приюта, детского дома», «Социально-педагогическая работа с детьми, лишенными родительского попечительства», «Девиантология», «Социально-педагогические технологии», которые предусматривали реализацию социально-педагогических проектов на базе детского дома, приюта, социально-реабилитационного центра. Таким образом, студенты получали возможность взаимодействовать с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, для которых характерно ситуативное, «сиюминутное» проживание жизни, что актуализирует их потребность в формировании жизненной перспективы. Важным моментом формирования темпоральной компетентности было научить студентов при разработке социально-педагогического проекта или программы учитывать их событийное значение не только для группы детей, участвующих в проекте, но и для каждого ребенка индивидуально. Также крайне необходимо было подготовить будущих социальных педагогов не просто к организации эпизодических мероприятий, а к разработке системы проектов-событий, ориентированных на динамику развития каждого ребенка.

Ведущим средством формирования темпоральной компетентности будущего социального педагога являлся проектный метод, который объединяет в себе три модуса времени: будущее представлено этапом целеполагания и формулирования предполагаемого результата; настоящее - способностью к анализу актуальной ситуации развития воспитанника и имеющихся собственных ресурсов, необходимых для решения проблемы; прошлое отражено в личностном опыте, без опоры на который невозможно построение проекта, поскольку это замысел, предполагающий актуализацию личностного начала студента, а также опыта, полученного (на более поздних этапах эксперимента) в результате участия в квазипрофессиональной деятельности. Преимущество метода проектов для достижения цели нашего исследования было еще и в том, что, во-первых, мы могли использовать его на семинарских занятиях по различным профильным дисциплинам, а, во-вторых, данный метод позволяет применять множество других методов на различных этапах своей разработки и реализации (в зависимости от специфики проблемной ситуации и задачи, поставленной перед будущими социальными педагогами).

Процесс формирования темпоральной компетентности включал в себя 3 этапа. На первом этапе (1-2 курс) происходило формирование личностного компонента. Этот этап был обозначен как «личностно-ориентированный». Целью этапа являлось формирование у студентов целостного восприятия времени жизни (прошлого, настоящего и будущего), ценностного отношения к нему, становления в позицию субъекта, способного реализовать свой внутренний потенциал в деятельности. На данном этапе будущие социальные педагоги учились применять методы тайм-менеджмента для анализа и организации событий собственной жизни. Этап состоял из трех модулей: 1 модуль - «Построение жизненной стратегии»; 2 модуль - «События и их взаимосвязь»; 3 модуль - «Тайм-менеджмент как способ организации жизни».

На втором этапе (2-3 курс), «когнитивно-ориентированном», происходило формирование когнитивного компонента темпоральной компетентности. Целью данного этапа было формирование умения будущего специалиста применять апробированные на себе в рамках первого этапа методы и методики, а также технологии тайм-менеджмента в процессе разработки развернутой во времени системы событий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этап включал следующие модули: 1 модуль - «Ретроспективный анализ жизненного пути ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации»; 2 модуль - «Выявление динамики жизненного пути ребенка (закономерностей, этапов)»: 3 модуль - «Формулирование совместно с ребенком перспективных целей и задач социального воспитания».

Целью третьего этапа (3-4 курс), «деятельностно-ориентированного», являлось формирование умения на основе имеющихся диагностических данных о ребенке и его социальной ситуации развития, разработать систему событий, каждое из которых являлось бы ступенью к формированию жизненной перспективы ребенка и актуализации его потребности к саморазвитию. В рамках этапа предусмотрено освоение следующих модулей: 1 модуль - «Событие как единица жизненного пути ребенка: этапы разработки»; 2 модуль -«Взаимосвязь событий»; 3 модуль - «Система событий».

Итоговая диагностика, проведенная после завершения опытно-экспериментальной работы, позволила выявить следующую динамику формирования исследуемой компетентности (см. таблицу 2).

Таблица 2

Динамика формирования темпоральной компетентности будущих социальных педагогов

Группы

Дезорганизован-ный уровень

Потенциальный уровень

Адаптационный уровень

Технологический уровень

Началь-ная диагностика

Итого-вая диагностика

Начальная диагностика

Итого-вая диагностика

Начальная диагностика

Итого-вая диагностика

Начальная диагностика

Итого-вая диагностика

Контроль-ная группа

164 чел. (80 %)

163 чел.

(78 %)

23 чел. (11 %)

33 чел. (16 %)

13 чел. (6 %)

4 чел. (2 %)

7 чел.

(3 %)

7 %

(3 %)

Экспериментальная группа

172 чел.

(84 %)

14 чел.

(7 %)

21 чел.

(10 %)

19 чел.

(9 %)

8 чел. (4 %)

70 чел.

(34 %)

3 чел. (2 %)

101 чел.

(49 %)

Как видно из таблицы, в начале эксперимента на «дезорганизованном» уровне находилось абсолютное большинство студентов экспериментальной (84 %) и контрольной (80 %) групп. В процессе проведения опытно-экспериментальной работы показатели экспериментальной группы стали меняться. После окончания работы на «технологическом» уровне оказалось 49 % студентов, что на 47 % больше, чем в начале эксперимента. Увеличилось число студентов на «адаптивном» уровне (на 62 %), что также является положительным результатом, поскольку данные студенты имеют большой потенциал для профессионального саморазвития. Этот факт позволяет говорить о положительной динамике формирования темпоральной компетентности у будущих социальных педагогов.

Таким образом, модель процесса формирования темпоральной компетентности органично вплетается в процесс профессиональной подготовки будущего социального педагога за счет использования метода проектирования в качестве ведущего метода в данном процессе; диагностика уровней темпоральной компетентности отражает специфику этого явления и носит гуманистический характер, что выражается в преобладании методов, направленных, прежде всего, на самодиагностику; опытно-экспериментальная работа по формированию темпоральной компетентности основана на интеграции инновационных методов тайм-менеджмента с традиционными методами подготовки будущего социального педагога.

Рецензенты:

Куликова Светлана Вячеславовна, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики ФГБОУ ВПО «ВГСПУ», г. Волгоград.

Савин Михаил Викторович, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики ФГБОУ ВПО «ВГСПУ», г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Прокопенко А.Ю. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМПОРАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9124 (дата обращения: 13.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252