Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Прокопьев М.Н.

Многогранность учебногопроцесса требует постоянного совершенствования системы контроля познавательной деятельностистудентов, что продиктовано главной целью - подготовкой грамотных специалистов,владеющих широким спектром аналитического мышления, способных внедрять современныедостижения науки в практику и быть конкурентноспособными в условиях рыночной экономики.Одним из путей улучшения контроля может быть рейтинговая модель объективной оценкимногокомпонентной познавательной деятельности студентов по каждой изучаемой дисциплине,предусмотренной учебным процессом, и ориентированной на конечный результат.

В настоящее время рейтинговая система оценки работы студентовреализуется на медицинском факультете СурГУ. В ней предусмотрены два направленияоценки познавательной деятельности: рейтинговая оценка усвоения обязательной учебнойпрограммы по дисциплине и рейтинговая оценка самостоятельной работы студентов (уровеньмотивации). В свою очередь, каждое направление состоит из перечня видов деятельности,подлежащих оценке. Так, структура рейтинговой оценки усвоения обязательной учебнойпрограммы включает все итоговые занятия по основным разделам дисциплины, предусмотренныеучебным планом, перечень необходимых для освоения практических навыков. Оценка результатовитоговых занятий производится по пятибальной системе на основании тестирования,поскольку оно позволяет провести унификацию контроля познавательной деятельностистудентов с выходом на объективную рейтинговую оценку.

Рейтинговая оценка самостоятельной работы студентов (уровеньмотивации) выражается в баллах и в своей структуре содержит такие виды деятельности,как трудовая дисциплина (посещение лекций и практических занятий); работа с учебнойи научной литературой; учебно-исследовательская (УИРС) и научно-исследовательскаяработа студентов (НИРС).

Учитывая перечисленные в рейтинговой системе критерии познавательнойдеятельности, которые могут быть реально выполнены обучаемыми, каждый студент набираетопределенное количество баллов, что может соответствовать «Отличному», «Хорошему»или «Удовлетворительному» уровню познавательной деятельности.

На основании вышеизложенного видно, что рейтинговая системапозволяет дать более полную всестороннюю оценку познавательной деятельности студентав реализации учебного процесса по любым дисциплинам и выявить его оценочный критерий.Деканаты факультетов, при этом, получают возможность, например, более объективнооценивать уровень успеваемости студентов и своевременно принимать организационныемеры по улучшению учебной дисциплины и корректировке учебного процесса, более объективнорешать вопросы по назначению стипендий и других поощрений, при рассмотрении кандидатурдля поступления в аспирантуру, при решении вопросов по трудоустройству и других.Все эти действия способствуют, во-первых, созданию высокого уровня мотивации у студентов,то есть потребности в активном пополнении знаний, овладении умениями, сознательномотношении к будущей профессиональной деятельности и, во-вторых, повышению качестваучебного процесса. Поэтому разработка комплексной рейтинговой модели объективнойоценки многокомпонентной познавательной деятельности студентов в высших учебныхзаведениях является актуальной и требует своей реализации.


Библиографическая ссылка

Прокопьев М.Н. РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=98 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252