Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССА ГУМАНИТАРИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСТПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Моложавенко А.В.
Рассматриваются стадии процесса гуманитаризации психологической постподготовки специалиста в системе его непрерывного психологического образования. Приводится анализ результатов диагностики состояния данного процесса в ракурсе исследования супервизорских возможностей специалистов, определения уровней и условий повышения эффективности профессионального становления, развития, совершенствования. Ключевые слова: стадийная модель, психологическая культура, супервизия, модель условий гуманитаризации психологической постподготовки.

Экспериментальное диагностическое исследование супервизорских возможностей проводилось с педагогами, педагогами-психологами и преподавателями психологии средних и высших образовательных учреждений. Объектом диагностики был определен процесс гуманитаризации психологической постподготовки педагога в системе послевузовского психологического образования [2]. Предмет диагностики - определение уровней постподготовки педагога внутри ее стадий и этапов. Цель диагностического исследования - построение модели условий реализации технологических средств в процессе гуманитаризации психологической постподготовки педагога [1].

При этом мы определили, что в образовательной среде школы и вуза в процессе гуманитаризации психологической постподготовки специалисту необходимо прохождение следующих видов супервизии: наставнической, коррекционной, консультативной и экспертной.

Мы исходили из гипотезы, что:

1. В процессе наставнической супервизии, осуществляемой внутри стадии становления компонентов психологической компетентности на этапе практико-ориентированной психологической подготовки в соответствии с принципом непрерывности, супервизоры-наставники не готовы проводить с молодым специалистом в период его профессиональной адаптации наставническую супервизию, что определяет проявление затруднений в комплексном становлении и развитии у молодого специалиста компонентов психологической компетентности.

2. На стадии развития компонентов собственно психологической культуры в процессе психологической постподготовки в соответствии с принципом системности в ходе коррекционной супервизии могут иметь место затруднения в становлении и развитии у супервизора-наставника данных компонентов. Речь идет о прохождении педагогом двух уровней: а) уровня насыщения внутриличностных компонентов собственно психологической культуры через расширение границ профессионального опыта (свое-временная профилактика и минимизация синдрома психического выгорания;         б) уровня развития супервизором-наставником внутриличностных компонентов в процессе обучения коррекционной супервизии.

3. В связи с тем, что благодаря обучению коррекционной супервизии супервизор-наставник становится супервизором-корректором, возникает необходимость в прохождении педагогом этапа насыщения опытом и развития межличностных компонентов собственно психологической культуры. На данном этапе мы выделяем два его уровня: а) уровень насыщения межличностных компонентов собственно психологической культуры эффективным профессиональным опытом в процессе консультативной супервизии; б) уровень развития межличностных компонентов собственно психологической культуры в процессе  обучения педагога консультативной супервизии. При этом в осуществлении и обучении консультативной супервизии проявляются проблемы в освоении педагогом возможностей построения рефлексивных партнерских отношений в полисубъектной общности взаимодействия супервизора-корректора и супервизора-консультанта по поводу профессиональной деятельности супервизора-наставника.

4. На следующей стадии модели процесса гуманитаризации психологической подготовки педагога определяется необходимость ориентации на принцип целостности, что содержательно выражается в совершенствовании специалистом составляющих и целостной общей психологической культуры. На этапе совершенствования компонентов собственно психологической культуры в процессе заключительной психологической постподготовки педагога в качестве супервизора-консультанта ему следует освоить уровень интеграции компонентов собственно психологической культуры в процессе экспертной супервизии, осуществляемой супервизором-экспертом. В процессе экспертной супервизии должен развернуться своеобразный внутренний полилог между прежними и новыми образами значимых Других во внутреннем диалоге, что определяет взаимопроникновение этих позиций. Сложности в интеграции компонентов собственно психологической культуры затрудняют вхождение супервизора-консультанта во внутренний полилог и выбор направления совершенствования компонентов собственно психологической культуры через объединение внутренних объектов в более общие категории, обладающие новой целостностью, требующей нового совершенствования.

Таким образом, диагностическое исследование супервизорских возможностей и способностей позволит определить степень освоения специалистом соответствующих этапов и уровней внутри стадийной модели с целью разработки технологических оснований процесса гуманитаризации психологической постподготовки в системе непрерывного психологического образования педагога.

В диагностическом исследовании приняли участие: 1) педагоги средних общеобразовательных учреждений (111 чел.); 2) педагоги-психологи средних общеобразовательных учреждений (108 чел.);  3) преподаватели психологии вузов (47 чел.).  Общее  количество испытуемых - 266 человек. Диагностика проводилась с помощью метода анкетирования.

Педагоги средних общеобразовательных учреждений достаточно высоко оценивают свои возможности и способности в реализации себя в качестве супервизоров-наставников и супервизоров-консультантов. Ниже - в качестве супервизоров-корректоров и супервизоров-экспертов. Следовательно, имеются выраженные затруднения в прохождении уровней этапа насыщения и развития внутриличностных компонентов собственно психологической культуры в процессе психологической постподготовки педагога в качестве супервизора-наставника в ходе коррекционной супервизии.

В целом педагоги-психологи наиболее высоко оценивают свои супервизорские возможности и способности по качеству наставничества и консультирования, ниже - по коррекции и экспертизе. Педагоги-психологи также испытывают затруднения в освоении этапа насыщения и развития внутриличностных компонентов собственно психологической культуры, но уже  на уровне обучения коррекционной супервизии. Это создает проблемы  и на уровнях этапа насыщения и развития межличностных компонентов в процессе психологической постподготовки педагога-психолога в качестве супервизора-корректора.

Преподаватели психологии определяют приоритет в освоении наставнической, консультативной и экспертной   супервизии. Наименьшее среднее значение зафиксировано по оценке состояния коррекционной супервизии. Следовательно, имеются затруднения в обучении преподавателей психологии как супервизоров-корректоров консультативной супервизии на уровне развития межличностных компонентов собственно психологической культуры в процессе психологической постподготовки. Соответственно, имеют место проблемы в прохождении следующей стадии по совершенствованию составляющих и целостной общей психологической культуры в ходе психологической самоподготовки и самообразования.

Анализ средних показателей позволил определить, что все респонденты достаточно высоко оценивают качество наставнического опыта, обучение которому происходит на этапе комплексного становления компонентов психологической компетентности в процессе практико-ориенти-рованной психологической подготовки молодого специалиста во взаимодействии с супервизором-наставником на соответствующей стадии. Сложности всех испытуемых локализованы на этапах стадии развития компонентов собственно психологической культуры: у педагогов в процессе прохождения коррекционной супервизии; у  педагогов-психологов в процессе обучения коррекционной супервизии; у преподавателей психологии в процессе прохождения и обучения консультативной супервизии. Соответственно, прохождение и обучение педагогов и педагогов-психологов экспертной супервизии на этапе следующей стадии (совершенст-вование компонентов собственно психологической культуры) также проблематично, а для преподавателей психологии - освоение уровней заключительного этапа по совершенствованию составляющих и целостной психологической культуры.

Представленные ниже данные свидетельствуют о статистически достоверных различиях средних показателей оценок специалистов собственных супервизорских возможностей и способностей (р≥0,0001), подтверждаемых расчетами по критерию Крускалла-Уоллиса (см. рис. 1; таблица 1).

Матрицы интеркорреляций подтверждают наличие положительной корреляционной связи, определяющей тенденцию взаимообусловленности изменений показателей супервизии у специалистов: если значения одной из четырех переменных возрастают, то значения других имеют также тенденцию к возрастанию. Другими словами, если педагог успешно осваивает коррекционную супервизию, то и другие виды супервизии имеют тенденцию к повышению эффективности (см. таб. 2).

Таблица 1. Результаты расчетов по критерию Крускалла-Уоллиса

 

Наставничество

Коррекция

Консультирование

Экспертиза

Значение

критерия

12,297

9,244

16,110

71,153

Число степеней свободы

2

2

2

2

Уровень

значимости

0,002

0,010

0,000

0,000

Таблица 2. Матрица интеркорреляций показателей супервизии у всех респондентов (коэффициент корреляции Пирсона)

 

 

Наставничество

Коррекция

Консультирование

Экспертиза

Наставничество

 

Коэффициент корреляции

1

0,569(**)

0,644(**)

0,422(**)

Уровень

Значимости

.

0,000

0,000

0,000

 

Коррекция

Коэффициент корреляции

0,569(**)

1

0,555(**)

0,703(**)

Уровень

значимости

0,000

.

0,000

0,000

 

Консультирование

Коэффициент корреляции

0,644(**)

0,555(**)

1

0,555(**)

Уровень

значимости

0,000

0,000

.

0,000

 

Экспертиза

Коэффициент корреляции

0,422(**)

0,703(**)

0,555(**)

1

Уровень

значимости

0,000

0,000

0,000

.

**  Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed)

 

p

Рис. 1. Значимость различий средних значений оценок специалистов

Таким образом, не подтвердилось предположение о том, что педагоги не готовы использовать собственные возможности и способности в реализации себя в качестве супервизора-наставника (1). Следовательно, комплексное состояние компонентов психологической компетентности позволяет специалистам осуществлять наставническую супервизию.  Полностью нашло свое  подтверждение предположение о выраженных затруднениях педагогов в прохождении и обучении коррекционной (2) и частичное -        в  консультативной  и  экспертной  супервизии (3,4).

На основании результатов диагностического исследования было разработано экспериментальное содержание модели условий гуманитаризации психологической постподготовки специалиста в системе непрерывного психологического  образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Борытко,  Н.М.  Методология  и  методы психолого-педагогических исследований: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.М. Борытко, А.В. Моложавенко,    И.А. Соловцова ; под ред. Н.М. Борытко. М., 2008.
  • 2. Моложавенко, А.В. Модель процесса гуманитаризации психологической подготовки педагога в системе его непрерывного образования // Известия Волгоградского государственного университета. Серия «Педагоги-ческие науки».  2008. №6(30). С. 153 - 157.
  • 3. Наследов, А. Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. М., СПб., 2005.

Библиографическая ссылка

Моложавенко А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССА ГУМАНИТАРИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСТПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1255 (дата обращения: 01.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074