Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В Г. КАМЫШИНЕ. ЧАСТЬ II

Евтушенко И.И., Абдуллаева Р.А.
За годы рыночных трансформаций как по представленности, так и по вкладу в экономику России и ее регионов малый и средний бизнес (МСБ) стал одним из ключевых секторов России, закрепив за собою выполнение как социальных, так и хозяйственных функций. Для его развития нужны определённые условия: стабильность государственной экономической и социальной политики, льготный налоговый режим, развитую инфраструктуру поддержки предпринимательства, существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, формирование гибких рыночных механизмов повышения деловой активности предпринимателей.

За годы рыночных трансформаций как по представленности, так и по вкладу в экономику России и ее регионов малый и средний бизнес (МСБ) стал одним из ключевых секторов России, закрепив за собою выполнение как социальных, так и хозяйственных функций. С 1 по 30 ноября 2008 г. Камышинский технологический институт по заказу Администрации городского округа город Камышин и       МУ «Камышинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства» в рамках реализации городской целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в г. Камышине на 2007-2010 года» проводил второй этап социологического опроса предпринимателей работающих в малом и среднем бизнесе на территории г. Камышина в динамике.  Для проведения полного и точного анализа факторов влияющих на осуществление бизнеса, выявления наиболее актуальных проблем возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности и выяснения ситуации сложившейся за истекшие полгода было опрошено 223 респондента.

Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности: финансовая сфера - 4,9%; транспорт - 5,4%; связь, телекоммуникации - 3,1%; строительство - 6,3%; торговля на рынке - 12,6%; торговля в магазине - 37,7%; оптовая торговля - 3,1%;  аналитика,  информация,  консалтинг - 3,6%; бытовые услуги населению - 12,6%; здравоохранение, спорт - 2,7%; сельское хозяйство - 0,9%; промышленность и производство - 2,7%, услуги общественного питания - 4,5%.

Среди опрошенных, ряд лиц осуществляют предпринимательскую деятельность сразу в нескольких сферах (производство, торговля, услуги), что позволяет обеспечить им высокую доходность и стабильность бизнеса. Такие предприниматели оптимистично смотрят на перспективы своего бизнеса, достаточно давно осуществляют предпринимательскую деятельность (свыше 5 лет), и    в основном отвечали на вопрос «Стало   ли финансовое положение Вашей организации лучше за последние полгода?» положительно, либо что «положение не     изменилось».

Большая часть респондентов, а именно 49,8% занимаются предпринимательской деятельностью более 5 лет и соответственно очень хорошо знают все трудности, с которыми можно столкнуться, занимаясь бизнесом, 24,2% работают от    3 до 5 лет, 22%  от 1 года до 3 лет, и 4% менее 1 года. Подобная выборка позволяет отследить те проблемы, с которыми сталкивается как начинающие предприниматели, так и имеющие большой опыт ведения бизнеса.

Учитывая то, что успех бизнеса напрямую зависит от мировых тенденций, вида осуществляемой деятельности и получаемого дохода, только 25,6% отметили, что их финансовое положение улучшилось за последние полгода, 55,6% считают, что их финансовое положение стабильное - не улучшилось и не ухудшилось. При этом 18,8% отметили ухудшение их финансового положения. По мнению предпринимателей, стагнация и ухудшение их положения вызваны  на 37,4% финансовым кризисом, а на 62,7% - другими причинами, среди которых предприниматели отмечали (по степени частоты упоминания): повышение налогов по ЕНВД; повышение арендной платы; снижение покупательной способности; увеличение конкуренции; невозможность взять кредиты; человеческий фактор.

Детальное изучение основных четырех социально значимых сфер предпринимательской деятельности (транспорт, торговля на рынке, торговля в магазине, бытовые услуги и услуги общественного питания) выявило некоторые особенности их осуществления.

Так, предприниматели, торгующие на рынке, в 39,3% случаев отметили ухудшение своего финансового положения, при этом среди главных причин этого они    называли   повышение   налогов,   арендной платы и снижение покупательной способности.

На владельцев магазинов, наоборот, большее влияние оказал мировой финансовый кризис (68,2%), что привело к 10,7% к сокращению доходов или отсутствию развития бизнеса (67,9%). При этом мировой кризис повлиял на данную категорию исследуемых опосредованно, то есть через снижение покупательной способности населения, через снижение зарплат работающему населению, сокращение работников, на что многие указывали в своих анкетах.

Сфера бытовых услуг и услуг общественного питания в целом по изученным показателям не отличается от состояния дел в выше указанных областях, при этом доля тех, чье финансовое положение улучшилось за последние полгода - самая низкая и составляет 13,2%.

Предприниматели, оказывающие транспортные услуги, на вопрос об улучшении их финансового положения ответили, что у 41,7% положение улучшилось, 33,3% - положение не изменилось, и у 25% - стало хуже.

Тот факт, что у 25-26% основных работодателей - транспортников и оказывающих услуги, каждый из которых дает работу 20-50 жителям города, финансовое положение ухудшилось, свидетельствует о реальной социальной угрозе и кризисе в масштабах города. Их разорение еще в большей степени усугубит и без того нелегкую ситуацию в экономике, а значит, они нуждаются в поддержке в первую очередь.

Сложными остаются отношения, складывающиеся между предпринимателями и органами местного самоуправления в лице различных комитетов и отделов. 54,7% указывают, что за последние    6 месяцев никаких изменений в их взаимоотношениях не произошло. Особые сложности для предпринимателей создает отдел потребительского рынка и услуг.   И только 14,8% почувствовали на себе положительные сдвиги во взаимоотношениях с органами местного самоуправления. Среди таких отделов и служб предприниматели назвали Торгово-промыш-ленную палату, Фонд поддержки предпринимательства, которые непосредственно к органам местного самоуправления не относятся. 69,1% отмечают, что количество проверок со стороны органов местного самоуправления не уменьшилось, но 30,9% указывают на обратное.

Аналогичным образом изучалось отношение органов государственной власти к предпринимателям. Так, 36,8% почувствовали улучшение отношения к ним, в частности со стороны таких ведомств как налоговая инспекция, Роспотребнадзор, экологическая служба, милиция, пожарный надзор. Среди этих же ведомств 26,5% опрошенных отметили уменьшение количества проверок. Но при этом подавляющее большинство - 73,5% не могут сказать, что проверок стало меньше.

Сравнительный анализ вышеуказанных ответов респондентов и данных, полученных в результате первого этапа социологического опроса, показал отсутствие положительной динамики в разрешении существующих у предпринимательского сообщества проблем. Анализ различных сфер предпринимательской деятельности не выявил каких-либо значимых различий в оценке существующих проблем,  что  свидетельствует  о  наличии общих для всех предпринимателей сложностей.

Проведенное исследование показало, что, к сожалению, за последние полгода каких-либо значительных положительных изменений в сфере предпринимательской деятельности не произошло. Во многом это связано с бездействием как органов государственной, так и местной власти, в связи с чем, большинство проблем на которые ссылались предприниматели полгода назад, остались неразрешенными на данный момент времени.

Мы надеемся, что результаты проведенного исследования будут использованы самым эффективным образом для улучшения условий существования и    развития малого и среднего бизнеса в       г. Камышине, так как именно он на сегодняшний день все больше приобретает значение градообразующего фактора.


Библиографическая ссылка

Евтушенко И.И., Абдуллаева Р.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В Г. КАМЫШИНЕ. ЧАСТЬ II // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1258 (дата обращения: 01.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074