Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГРУППИРОВКУ ЗАТРАТ

Костина З.А.
На организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций влияют особенности технологического процесса по выпуску отдельных видов растениеводческой продукции. Поэтому в современных условиях важное значение приобретает выбор номенклатуры калькуляционных статей по каждому виду продукции.

Для эффективности организации системы и правильности ведения бухгалтерского учета затрат в растениеводстве большое значение имеет учет технологических и агробиологических особенностей, присущих этой отрасли. В растениеводстве, в силу биологических, почвенно-климатических, агротехнических особенностей производство продукции носит резко сезонный, растянутый во времени, характер. По отдельным сельскохозяйственным культурам, при производстве затрат в отчетном году, продукцию получают в следующем отчетном году (например, при производстве озимых зерновых культур и др.), некоторые технологические процессы осуществляются до выращивания, не говоря уже о выходе продукции сельскохозяйственных культур. Производство продукции отдельных сельскохозяйственных культур составляет более одного года, то есть эти культуры дают урожай 2 - 3 года. Все указанные особенности технологии производства требуют специфических затрат, значительная доля которых в каждом отчетном периоде представляет собой незавершенное производство.

Технология возделывания зерновых культур - это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества и включающий следующие этапы:

  • 1.  основная и предпосевная подготовка почвы;
  • 2.  внесение удобрений;
  • 3.  подготовку семян к посеву;
  • 4.  посев;
  • 5.  уход за посевами;
  • 6.  уборка урожая.

Для обоснованной организации учета в растениеводстве необходимо выделить центры ответственности по затратам на продукцию. По организационно-экономи-ческим признакам наиболее оптимальным объектом управления и учета затрат в растениеводстве является тракторно-полевод-ческая бригада, в рамках которой четко обособляются расходы на продукцию и расходы, не имеющие отношения к данному центру ответственности. При этом предпочтительнее использовать в растениеводстве постатейный метод группировки затрат. Группировка затрат в разрезе калькуляционных статей необходима для определения затрат по их направлениям, видам вырабатываемой продукции, центрам ответственности и местам возникновения затрат. Постатейный метод отражения затрат в бухгалтерском учете России имеет давнюю историю развития, высокую степень научной разработанности и традиционное практическое применение.

В современных условиях постатейный учет затрат все еще остается общепризнанным, особенно в сельскохозяйственном производстве, из-за многоотраслевого характера производственного процесса, многообразия вспомогательных и обслуживающих производств, а также технологий в основном производстве. Разрабатывая учетную политику сельскохозяйственные предприятия отражают в ней постатейный учет затрат с использованием синтетических счетов с 20 по 29 и 44.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях синтетический учет затрат  на производство и выхода продукции ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» по объектам учета (группам культур).

По дебету счета 20 в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет. По итогам года на этот счет относят долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на данную отрасль, и отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств.

По кредиту счета 20 «Основное производство» субсчету «Растениеводство» в течение года учитывают количество и стоимость полученной от урожая продукции в оценке по плановой себестоимости, а после исчисления фактической себестоимости отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции.

Учет на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство» ведется в разрезе калькуляционных статей производственных затрат.

Некоторые авторы в рекомендациях по определению номенклатуры калькуляционных статей затрат выделяют отдельные расходы, удельный вес которых составляет в общей сумме затрат не менее  5-10%, в самостоятельные статьи. По нашему мнению, учет только удельных весов отдельных затрат в себестоимости продукции может привести, в частности, в растениеводстве к тому, что большинство затрат пришлось бы сгруппировать в одну статью экономически неоднородных затрат. Это приведет к неконтролируемости затрат и к сложностям в нормировании и планировании.

Анализ структуры затрат при выращивании зерновых культур показал, что химические и биологические средства защиты растений занимают незначительный удельный вес. Для нормирования и планирования средств защиты растений необходимо строго соблюдать рекомендации научных учреждений. Превышение отрицательно влияет на качество продукции и экологически небезопасно, а полное сокращение может привести к снижению урожайности. В Волгоградской области можно привести в качестве примера повреждение зерен различных сортов озимой пшеницы клопом - вредной черепашки, процент которого варьировал за последние пять лет от 1,4 до 3,5.  Из этого следует, что организация учета и контроля за подобными расходами при выращивании зерновых культур требует определения этих затрат как самостоятельную    статью.

Таким образом, при определении номенклатуры калькуляционных статей затрат следует обращаться к их роли и значению в формировании качества продукции, связи с технологией производства   и лишь потом к удельному весу в себестоимости.

В производстве продукции растениеводства следует различать затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, и затраты, являющиеся условиями его осуществления. К ним относятся основные (техноло-гические) материальные и трудовые затраты, без которых процесс производства продукции невозможен. В организации учета этих затрат имеются существенные недостатки. Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях в растениеводстве учет прямых затрат на оплату труда ведется по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». С точки зрения экономической группировки состав данной статьи затрат неоднороден, так как содержит элемент чистого дохода - отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение работников. По отношению затрат к технологическому процессу производства, отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение не имеют непосредственной связи с технологией производства. С точки зрения непосредственного отношения к производству они не связаны с ним, а определены законодательными нормами и в составе прямых затрат труда не могут быть учтены. В условиях современных форм организации и оплаты труда такие расходы не зависят от деятельности персонала на уровне первичных подразделений.

Эти расходы занимают в структуре указанной статьи затрат большой удельный вес (15,8%). Для проведения экономического анализа и контроля за использованием фонда оплаты труда в организации, сметы расходов на оплату труда подразделений приходится осуществлять дополнительные выборки, так как в бухгалтерских документах они представляются одной статьей. Поэтому есть необходимость отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение работников обособить в учете в составе статьи «Рас-ходы по страхованию». Выделение из производственных затрат указанных элементов чистого дохода и обособление их в самостоятельную статью усилит контроль, улучшит информационную основу для осуществления важнейших экономических расчетов, необходимых для управления.

В условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект должен в учетной системе объектов учета затрат определиться с номенклатурой калькуляционных статей по каждому виду продукции и определиться с разукрупнением и перегруппировкой статей затрат. При разукрупнении и перегруппировке с целью построения единой структуры калькуляционных статей затрат необходимо исходить из факторов, которые влияют на величину себестоимости продукции и из нужд управления.

Список литературы:

  • 1. Камаев А. И. Производственный учет в условиях рынка // Бухгалтерский учет. -   1994. - №8.
  • 2. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет и  отражение в учетной политике затрат на производство // Главбух. - 1998. - №8. - С. 8 - 14.
  • 3. Ламыкин И.А. Исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: «Экономика». - 1972 - 304 с.
  • 4. Ларионов А.Д. Актуальные проблемы учета и калькулирования себе-стоимости сельскохозяйственной продукции // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1981. - №4. - С. 109 - 118.
  • 5. Ярмоленко В.П. О классификации издержек производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1991.- №3.- С. 44-47

Библиографическая ссылка

Костина З.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГРУППИРОВКУ ЗАТРАТ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1259 (дата обращения: 01.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074