Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ

Панышев А.И. 1 Ситников В.А. 1 Николаев С.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Представлены результаты проведенного физиологического опыта на лактирующих коровах с использованием в их кормлении концентратов, подвергнутых гидробаротермической обработке. Выявлено, что после гидробаротермической обработки концентратов происходят существенные изменения их биохимического состава. Под воздействием высокой температуры и давления в водной среде в концентратах происходит частичный гидролиз крахмала через стадию декстринизации, при этом содержание сахара увеличивается в 2,5 раз. Скармливание гидролизной дерти из пшеницы и ячменя опытной группе коров повысило углеводную полноценность рациона, что способствовало повышению суточного надоя на 0,67 кг (4,62 %), массовой доли жира в абсолютных показателях на 0,17 % (в процентном выражении 4,59 %) больше по сравнению с контрольной группой. Кроме того, использование гидролизных концентратов в кормлении животных повысило переваримость сухого вещества рациона на 4,26 % (P<0,05), органического вещества на – 4,87 %, БЭВ – на 5,85 % (P<0,01), усвояемости кальция на 3,90 %, фосфора – на 1,75 %.
кровь
молоко
переваримость
коровы
сахар
концентраты
давление
пар
вода
1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, Н.И. Клейменова и др. М.: КолосС, 2003. 456с.
2. Космынин Е., Лунков С. Барогидротермически обработанное зерно в рационах свиней //Комбикорма. 2005. № 8. С.55–56.
3. Кулагина Е.Н., Ситников В.А. Влияние способа подготовки концентрированных кормов на их химический состав // Пермский аграрный вестник. Пермь: ПГСХА, 2007. Вып. ХУП. Ч. 2. С.29–31.
4. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. 476с.
5. Ленкова Т., Лющин А. Эффективность МЭК подтверждают ученые // Животноводство России. 2002. № 5. С.36-37.
6. Лунков С., Космынин Е., Ерохин Е. Баротермическая обработка зерна // Комбикорма. 2003. № 4. С.3.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. Калуга: Изд.-во «Ноосфера», 2012. 640с.
8. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии: учебное пособие. М.: Колос, 1983. 400с.
9. Николаев С.Ю. Способ получения зернового корма для коров /Патент № 2412609 (20 июля 2009 г). М.: ФСИСПТЗ, 2011. 1с.
10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 303с.
11. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие /Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева и др. М.: Агропромиздат, 1989. 239с.
12. Погосян Д.Г., Харитонов Е.Л., Рамазанов И.Г. Влияние барогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных // Кормопроизводство. 2008. № 12. С.23–25.
13. Погосян Д.Г., Чудайкин В.В. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. (80). 2011. № 6. С.64–67.

Актуальность. Решение проблемы повышения эффективности использования концентрированных кормов в кормлении лактирующих коров является основополагающим фактором повышения рентабельности производства молока, в связи с тем, что концентрированные корма имеют высокую стоимость. И тем более, когда их доля в рационе животных в отдельные месяцы лактации может составлять 50 и более процентов от общей питательности. В большинстве хозяйств, традиционно, собственное зерно перед скармливанием подвергают измельчению, добавляя к нему различного рода добавки для приведения его в состояние соответствующего комбикорма. Установлено, что по протеину проблему можно легко решить, а вот что касается сахара, в котором нуждается организм лактирующих коров (вернее микрофлора рубца), то без патоки или пропиленгликоля не обойтись. В то же время в составе концентратов есть вещества, воздействуя на которых, можно получить недостающие животным сахара.

Для этого рекомендованы различные способы влаготепловой обработки: экструдирование, плющение с пропариванием, микронизация, ферментативная обработка [5; 7].

Положительные результаты получены при использовании высокого давления (барогидротермическим способом) для подготовки концентратов к скармливанию [6; 2; 12; 13].

Что касается гидробаротермической обработки, то она, являясь разновидностью гидротермической обработки, недостаточно изучена. Этот метод позволяет увеличить в концентратах за счет декстринизации (путем гидролиза) крахмала количество моносахаров, необходимых для оптимальной жизнедеятельности микрофлоры рубца крупного рогатого скота [3; 9].

В связи с этим наши исследования были направлены на изучение эффективности использования концентратов гидробаротермической обработки лактирующими коровами.

Цель и задачи исследования. Цель работы – выявить эффективность усвоения питательных веществ рационов лактирующими коровами при использовании концентратов гидробаротермической обработки.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • выявить влияние концентратов гидробаротермической обработки на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона животными;
  • установить влияние гидролизных концентратов на молочную продуктивность коров.

Материалы и методики исследований. Материалом для исследований послужили коровы черно-пестрой породы голштинизированного типа на Лобановской молочно-товарной ферме ООО «Русь», Пермского края.

Методикой предусматривалось:

  • обработка дерти зерносмеси из пшеницы и ячменя гидробаротермическим способом;
  • проведение полного зоотехнического анализа используемых кормов в испытательной лаборатории ГНУ Государственный центр агрохимический службы «Пермский» по методике Е.А. Петухова и др. [11];
  • проведение физиологического опыта по методике А.И. Овсянникова и по схеме (табл. 1) [10];

Таблица 1

Схема физиологического опыта

 

Группа

 

n

Возраст, лактаций

()

Живая масса, кг

()

Суточный надой, кг

 

Условия кормления

Контрольная

3

2,6±0,66

511,7±12,4

14,4±0,5

О.Р.+дерть зерносмеси

Опытная

3

2,3±0,88

513,3±3,7

14,5±0,3

О.Р.+гидролизат дерти

Примечание: О.Р. – основной рацион, состоящий из 40 кг зеленой массы.

  • анализ средних проб мочи и кала в биохимическом отделе лаборатории ГУВК «Пермский областной ветеринарно диагностический центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [4];
  • ежедневный учет молочной продуктивности и анализ средних проб в лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
  • контроль за состоянием здоровья животных, путем взятия крови из яремной вены утром до кормления в начале и по окончании опыта, анализ её на биохимический состав по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович в биохимической лаборатории ГУ «Пермский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии» [4];
  • биометрическая обработка результатов по методике Е.К. Меркурьевой с использованием компьютерной программы Мicrosoft Ехсеl. Разницу считали достоверной по критерию Стьюдента и обозначали в таблицах знаком: * – при Р<0,05;** – при Р<0,01;*** – при Р<0,001 [8].

Результаты исследований. Балансовый опыт проводили в летний период в условиях стойлового содержания. Рацион кормления подопытных коров состоял из 40 кг зеленой массы и концентрированных кормов; контрольной группе скармливалась дерть из пшеницы и ячменя 4,8 кг, а опытной группе выпаивался гидролизат дерти из пшеницы и ячменя в количестве 30 кг с делением на две дачи. Гидролизат приготовляли в аппарате – гидролизере, где дерть увлажняли до 80 % и в замкнутом пространстве доводили её до температуры свыше 100 ° с помощью электротэнов. В результате высокой температуры и давления содержащийся в пшенице и ячмене крахмал гидролизовался через стадии декстринизации до моносахаров, при этом содержание сахара в гидролизате в расчете на абсолютно сухое вещество возрастало в 2,5 раз по сравнению с содержанием его в обычной дерти. Органолептической оценкой гидролизата установлено, что он имел карамелевидный аромат и сладкий вкус. Скармливание 30 кг гидролизата дерти в рационе было обусловлено тем, что для гидролиза дерти необходим был гидромодуль 1: 5, но в расчете на сухое вещество количество скармливаемых концентратов в контрольной и опытной группах было одинаковым. Результаты учета потребления кормов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Среднесуточное потребление кормов в физиологическом опыте (в среднем на гол)()

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Зеленая масса, кг

37,77±0,33

37,90±0,11

Концентрированный корм/гидролизат, кг

4,8

30

В рационе содержится:

 

 

Сухое вещество, кг

15,02±0,09

15,01±0,03

ЭКЕ

14,77

14,75

Обменная энергия, МДж

147,67±0,95

147,53±0,31

Сырой протеин, г

1629,45±10,24

1538,13±3,36***

Сырой жир, г

474,68±3,69

467,73±1,21

Сырая клетчатка, г

3343,54±26,36

3254,33±8,64*

Сахар, г

965,34±7,01

1208,27±2,30***

Кальций, г

99,81±0,81

100,85±0,27

Фосфор, г

63,35±0,28

62,11±0,09**

Концентраты подопытными животными поедались без остатков. Что касается общей питательности потребленных рационов и содержащегося в них сухого вещества, то по этим показателям подопытные группы коров различий не имели. Но в связи с воздействием на протеин, жир и клетчатку высокой температуры и давления в гидролизате дерти произошло их незначительное снижение.

Таким образом, больших различий по основным показателям потребления питательных веществ кормов мы не наблюдали, но сахаропротеиновое отношение в контрольной группе ниже нормы на 0,2, а в опытной группе – в пределах нормы. Из этого следует, что в опытной группе за счет использования в рационе гидролизата дерти зерносмеси обеспечивали лактирующих коров сахаром в пределах нормы [1].

Коэффициенты переваримости питательных веществ животных представлены в таблице 3. У животных опытной группы они были выше по сравнению с контрольной группой: по сухому веществу – на 4,26 % (Р<0,05), по органическому веществу – на 4,87 %, по сырому протеину – на 1,30 %, по сырому жиру – на 1,02 %, по сырой клетчатке – на 4,33 %, по БЭВ – на 5,85 % (Р<0,01).

Таблица 3

Коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ, % (, n = 3)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сухое вещество

66,55± 1,02

70,81 ± 1,11*

Органическое вещество

67,55 ± 0,83

72,42 ± 0,98

Сырой протеин

69,13 ± 0,82

70,43 ± 0,25

Сырой жир

59,38 ± 2,84

60,40 ± 1,36

Сырая клетчатка

54,40 ± 1,85

58,73 ± 2,03

БЭВ

72,70 ± 0,41

78,55 ± 0,89**

Кальций

34,91±0,84

38,81±1,82

Фосфор

40,05±2,63

41,80±1,19

Из данных показателей следует, что ввод в рацион гидролизных концентратов способствовал повышению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Балансы энергии, азота, кальция и фосфора были в обеих группах положительные, но более высокие они были у коров, которым скармливался гидролизат дерти.

Данные учета молочной продуктивности и качества молока в физиологическом опыте представлены в таблице 4.

Результаты балансового опыта свидетельствуют о том, что среднесуточный надой у коров опытной группы увеличился на 0,67 кг и был выше на 0,67 кг (4,62 %) в сравнении с контрольной группой, а содержание массовой доли жира в абсолютных показателях на 0,17 % (в процентном выражении 4,59 %) больше по сравнению с контрольной группой.

Таблица 4

Молочная продуктивность и качество молока в балансовом опыте

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Среднесуточный надой, кг

14,5±0,48

15,17±0,40

Массовая доля жира, %

3,70±0,15

3,87±0,09

Массовая доля белка, %

3,09±0,07

3,06±0,06

Содержание массовой доли белка в опытной группе было ниже на 0,03 % в сравнении с контрольной группой. Полагаем, что скармливание гидролизата, в котором протеина было несколько ниже, повлияло на снижение массовой доли белка в молоке коров опытной группы. А большее содержание сахара в рационе животных опытной группы способствовало повышенному содержанию массовой доли жира. По результатам балансового опыта установлено, что замена дерти зерносмеси на её гидролизат в опытной группе коров положительно повлияла на увеличение надоя и качество молока.

Анализом биохимического состава крови не установлено достоверных различий в показателях между группами животных, они у всех находились в пределах нормативных значений и в ее границах имели незначительные отклонения.

Заключение. Использование гидролизных концентратов в кормлении коров повысило уровень содержания сахара в рационах, что способствовало повышению переваримости сухого вещества рациона на 4,26 % (P<0,05), органического вещества – на 4,87 %, БЭВ – на 5,85 % (P<0,01), усвояемости кальция на 3,90 %, фосфора – на 1,75 %.

Применение концентратов гидробаротермической обработки в кормлении коров улучшает обмен энергии, азота, кальция и фосфора, повышает отложение их в организме животных для будущей продуктивности.

Скармливание концентратов гидробаротермической обработки лактирующим коровам повысило молочную продуктивность на 0,67 кг (4,62 %), при одновременном повышении массовой доли жира до 3,87 %.

Рецензенты:

Семенов А.С., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры кинологии ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН РФ, г. Пермь;

Сычева Л.В., д.с.-х.н., доцент, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Панышев А.И., Ситников В.А., Николаев С.Ю. ВЛИЯНИЕ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14370 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674