Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

О ПАРИТЕТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА

Берднова Е.В.

В октябре 2003 года Россия присоединилась к Болоньской Декларации. Российская система образования отличается от западной. Она, наследуя советскую систему, базируется на научном типе образования (то есть на приоритете знаний), в то время как западная, исповедуя рыночные приоритеты, базируется на технологическом типе образования (то есть на приоритете умений). Научный тип влечёт за собой «знаниевую парадигму» и «предметоцентристский» подход, технологический - «умениевую парадигму» и «компетентностный» подход. Вхождение России в единое образовательное пространство влечёт за собой необходимость устранения этой разницы. Паритет (нем. Paritât, от лат. Paritas - равенство) двух систем без ухудшения качества образования может быть достигнут на базе фреймового подхода.

Понятие фрейма (frame - англ. -рамка, остов, строение) постоянно совершенствуется. Если двадцать лет назад оно было достаточно аморфным (Под фреймом понималась многоуровневая структура, имеющая "капустное" строение. Снимая один лист, находят следующий, и каждый следующий несет определенную информацию. В разных предметных областях знания можно выразить разными структурами и соответственно можно выработать разные фреймы), то в настоящее время фреймы всё более тесно связываются с ситемой образования в целом.

В системном анализе основанием всякой декомпозиции является модель рассматриваемой системы, используемая для сопоставления с нею объекта анализа, для выделения в нем того, что соответствует элементам взятой модели [1, с. 273]. Построению модели-основания в системном анализе предшествует выбор формальной модели (фрейма). Наиболее рациональный подход в этом плане лежит на использовании фреймов в виде windows-построений (окна в окне). Они могут обеспечить наиболее полный и адекватный подход к решению поставленной проблемы.


1. Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1989. - 367 с.

Библиографическая ссылка

Берднова Е.В. О ПАРИТЕТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1473 (дата обращения: 02.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074