Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ГНОЙНЫМ ХОЛАНГИТОМ

Ярош А.Л. Конопля Н.А., Иванов С.В.

Гнойный холангит (ГХ) или острое воспаление желчных протоков, развивается у 11-60% больных желчнокаменной болезнью и является основной причиной послеоперационной летальности, колеблющейся от 4,7 до 88 % (Лотов А.Н. 1998; Ахаладзе Г.Г. 2002). По данным ряда авторов, при ГХ развиваются выраженные нарушения иммунитета на системном уровне (Колобов С.В., Кондрахин М.И., 2001; Брискин Б.С. и соавт., 2002). Состояние же местного иммунитета, при этом, до настоящего времени остается недостаточно изученным, что стало целью нашего исследования

Под постоянным наблюдением было 26 больных ГХ, находившихся на лечении в отделении гнойной хирургии Курской ОКБ в 2001-2003 гг. Забор желчи производили из имеющегося у больного дренажа в желчном протоке (ЧЧХС, Кера) сразу после его постановки, а также на 3-и и 7-е сутки после дренирования.

По данным литературы, в желчи здоровых доноров-добровольцев интерлейкины провоспалительного действия и компоненты комплемента не определяются, на момент постановки дренажа у больных ГХ установлены следующие концентрации цитокинов: ФНОα 206,9±36,1 пкг/мл, ИЛ-1β 1860,5±59,3 пкг/мл, ИЛ-6 121,5±25,8 пкг/мл, ИЛ-4 238,0±41,4 пкг/мл, С3-компонент комплемента 188,3±31,0 мг/мл, С4-компонент комплемента 160,1±21,9 мг/мл.

На 3-и сутки после декомпрессии, по сравнению с показателями сразу после дренирования, достоверно снижалось содержание ФНОα и ИЛ-4, уровень ИЛ-1β и ИЛ-6 достоверно не отличался от показателей, полученных сразу после дренирования. На 7-е сутки выявлено дальнейшее снижение концентрации ФНОα и ИЛ-4 и снижение ИЛ-1β по сравнению с показателями на 3-и сутки, при повышении уровня ИЛ-6.

На 3-й сутки после декомпрессии в желчи было выявлено повышение уровня содержания С3-компонента комплемента, при этом, концентрация С4 - снижалась. К 7-м суткам содержание С3-компонента комплемента снижалось до уровня показателей, выявленных на момент дренирования, а содержание С4-компонента комплемента достоверно не изменялось.

Содержание IgM в желчи на момент дренирования методом иммунодиффузии в агаровом геле не определялось, а IgG на 3-и и 7-е стуки оставался на уровне показателей на момент дренирования. На 3-е сутки достоверно снижался уровень IgA и slgA. К 7-м суткам происходило дальнейшее снижение концентрации slgA, уровень же IgA не отличался от 3-х суток.

Изменение клинического состояния больного к 7-м суткам коррелировало со снижением содержания провоспалительных цитокинов (ФНОα и ИЛ-1β), при этом повышение уровня ИЛ-6 свидетельствовало об инверсии его оксидантного действия в прооксидантное, а снижение концентрации ИЛ-4, по-видимому, говорит о купировании возможности развития аллергопатологии.

Таким образом, определение концентрации ФНОα, ИЛ-1β и ИЛ-6 может быть использовано в качестве маркерных показателей, свидетельствующих о купировании воспалительного процесса в желчных путях.


Библиографическая ссылка

Ярош А.Л. Конопля Н.А., Иванов С.В. ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ГНОЙНЫМ ХОЛАНГИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1564 (дата обращения: 02.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074