Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

КУЗНЕЧИК BRADYPORUS MULTITUBERCULATUS (FISCHER – WALDHEIM,1833) В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Хатухов А.М. 1
1 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербеко
Представлена информация о находке в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) толстуна степного Bradyporus multituberculatus, считавшегося практически исчезнувшим видом. Последние документально подтвержденные находки этого вида относятся к 1959 г. Главная причина исчезновения этого крупного нелетающего кузнечика – распашка степей. После почти полувекового отсутствия сведений о нем он был обнаружен нами в КБР в 2008 г., затем – в 2014 г. Разрыв во времени был вызван длительной эмбриональной диапаузой, характерной для вида. Утверждается, что спасительным убежищем толстуна степного стал невысокий (150–200 м) горный хребет, возвышающийся над распаханной равниной КБР. Обсуждается вопрос о статусе этого вида в региональной Красной книге.
Красная книга
Кабардино-Балкарская Республика
толстун степной
кузнечик Bradyporus multituberculatus
1. Болов А.П. Толстун степной – Bradyporus multituberculatus (Fischer-Waldheim)// Красная книга Кабардино-Балкарской Республики. – Нальчик: Издательский центр «Эль-Фа», 2000. – С. 177.
2. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Степной_толстун.
3. Жизнь животных. – М.: Просвещение, 1969. – Т. 3. – С. 224.
4. Красная книга Воронежской области. Животные. толстун. http://cicon.ru/bradyporus.html
5. Федоров С.М. К биологии кузнечиков Bradyporus multituberculatus F. – W. и Onconotus laxmanni Pall. (Orthoptera, Tettigonioidea) в степях Предкавказья// Энтомологическое обозрение. – 1962. – Т. 41. № 2. – С. 751–762.
6. Хатухов А.М., Шомахова Н.В. О двух находках толстуна степного – Bradyporus multituberculatus (Fischer-Waldheim)// Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России: материалы XVI международной конференции. – Назрань, 2014. – С. 246–247.
7. Христианович В.П. Сельскохозяйственные районы Кабарды. Труды по естественноисторическому обследованию Кабарды. – Воронеж, 1926. – Т. 3. Вып. II. – 214 с.

Кузнечик Bradyporus multituberculatus (русские названия: толстун степной, шароглав многобугорчатый) - крупное массивное насекомое отряда прямокрылых (Orthoptera). Относительно недавно этот вид был распространен в степях центральных районов России, Предкавказья и Украины, а ныне стал реликтом степной фауны [1]. Он занесен в Красную книгу России в категории I и в Европейский Красный список. Включен толстун и в издаваемые в последние десятилетия Красные книги регионов, где в прежние времена встречалось это насекомое. В одних (например, в Воронежской области [4]), он отнесен к категории О (вероятно исчезнувший вид), в других (в КБР [1)] - к категории I (находящийся под угрозой исчезновения вид) с указанием на карте конкретного местообитания. В то же время последние документально подтвержденные находки вида относятся к 1959 г. и были сделаны около г. Невинномысск [5].

Цель данного сообщения - дать в преддверии подготовки второго издания Красной книги КБР сведения о нынешнем положении этого вида в КБР и ответить на вопрос, грозит ли толстуну степному в условиях КБР вымирание.

Материал и методы исследования

Материалом послужили полевые наблюдения, проведенные в 2008 и 2014 гг. на Терском хребте в пределах КБР и собранная там же коллекция из 15 экземпляров толстуна степного, ныне хранящаяся в Музее живой природы Кабардино-Балкарского госуниверситета. Насекомые отлавливались вручную в период их наивысшей суточной активности в утренние и вечерние часы. При этом объем коллекции был ограничен волей коллектора, но не численностью собираемых насекомых. Непосредственным местом сбора толстуна стали окрестности промысловой площадки Ахловского месторождения нефти, что в 5-6 км северо-восточнее с. Нижний Курп (координаты села: 43031'24" с. ш., 44024'12" в. д.).

Результаты и их обсуждение

После почти полувекового отсутствия сведений о толстуне степном он был случайно обнаружен 25 июня 2008 г. в Кабардино-Балкарии. Одно из двух «необычных» насекомых, перебегавших дорогу к промплощадке Ахловского месторождения на Терском хребте, было поймано сотрудниками данного предприятия и передано нам. Других находок в той местности не было вплоть до 2014 г., когда в третьей декаде июня наблюдалось второе, теперь уже массовое появление толстуна. При этом насекомые встречались не только в типичных биотопах Терского хребта, особенно в его балках и других депрессиях, их можно было видеть раздавленными на автотрассе Нижний Курп - Моздок [6].

Между тем толстун занесен, как отмечено выше, в изданную в 2000 г. Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики в категории I. Основаниями, по-видимому, послужили факт пребывания к тому времени этого насекомого в Красной книге РФ в той же категории, а также явная выраженность в КБР известных причин вымирания данного вида, нежели реальное состояние его популяции в республике. Однако наличие у толстуна длительной эмбриональной диапаузы (в нашем случае она длилась 6 лет) могло создать впечатление о его отсутствии на данной территории. На карте республики была поставлена лишь одна точка близ г. Майский без указания даты выявления вида. Специальных исследований толстуна степного в КБР не проводилось.

Сегодня в КБР нет прежних условий для широкого распространения толстуна. Главной причиной сужения и инсуляризации его ареала, как и везде, стало преобразование ландшафта, а именно - распашка степей, естественным компонентом которых является данный вид. Такая трансформация степной зоны Кабардино-Балкарии пошла особенно интенсивно с начала ХХ в. в связи со смещением сельскохозяйственного производства с пастбищного животноводства к пахотному земледелию [7]. «Кукурузный бум» 1960-х гг. довел данный процесс до своего логического завершения: вся степная зона оказалась распаханной и занятой под эту культуру. Одним из прямых следствий такого хода событий стало практическое исчезновение толстуна с равнины КБР. Последнее упоминание о нем в республике, подтвержденное фактическим материалом, датировано 1917 г. [2].

Однако, как показали наши новые данные, продолжительное отсутствие информации о толстуне еще не является доказательством его исчезновения и тем более вымирания. После фактического вытеснения толстуна с основных площадей равнины КБР достаточно надежным рефугием для него в республике и смежных с ней восточных территориях, судя по всему, остался Терский хребет, протянувшийся с запада на восток на 165 км по правобережью Терека и возвышающийся на 150-200 м над распаханной сухостепной равниной. Достаточно вспомнить, что одним из мест последних всплесков численности толстуна в 1955 г. стал именно этот хребет на Центральном Предкавказье. На его склонах, недалеко от г. Грозный, отмечался чрезвычайно высокий подъем численности толстуна [5]. В настоящее время снижение антропогенной нагрузки, в том числе пастбищной из-за резкого сокращения в последние десятилетия доли общественного (колхозного) скота, очевидно, усилило роль этого хребта как убежища для толстуна настолько, что вид вновь заявляет о себе массовым появлением.

Таким образом, есть все основания утверждать, что толстун степной все эти годы выживал на Терском хребте, имея если не оптимальные, то удовлетворительные условия. Ландшафтный покров хребта в виде развитой на его склонах дерновинно-злаковой степи вполне соответствует требованиям толстуна к среде обитания. К тому же высокая сухость климата и гористый рельеф ограничивают здесь ведение пахотного земледелия - главного лимитирующего фактора для данного вида. Все это обеспечивает гарантированное существование толстуна в пределах такой орографической единицы, как Терский хребет с его отрогом Арик в КБР. Поэтому нынешнее состояние толстуна степного согласно принятой в Красной книге Российской Федерации градации в условиях КБР более всего соответствует категории III (редкие виды, распространенные на ограниченной территории).

 Перевод толстуна с категории I на категорию III не означает ослабления мер по его охране. Напротив, новые сведения, показавшие реальное состояние вида, позволяют предложить эти меры применительно к КБР, чего не было в первом издании Красной книги. Они так или иначе должны быть связаны с обеспечением сохранности целинных и залежных участков степей на кабардино-балкарском участке Терского хребта и его отроге Арик. Хотя непосредственной угрозы сейчас вроде и нет, а наблюдающийся временный спад антропогенной нагрузки на ландшафты Терского хребта благоприятствует толстуну, все же для обеспечения дальнейшей перспективы выживания вида необходимо учреждение на этом хребте сети небольших сохраняемых целинных островков.

Выводы

1. Современное состояние популяции толстуна степного в условиях КБР позволяет перевести его во втором издании Красной книги республики из категории I (находящийся под угрозой исчезновения вид) в категорию III (редкий вид, распространенный на ограниченной территории).

2. Терский хребет в Центральном Предкавказье является наиболее подходящим местом для сохранения толстуна степного, оказавшегося на грани вымирания.

Рецензенты:            

Кетенчиев Х.А., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой зоологии ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Шхагапсоев С.Х., д.б.н., профессор, заместитель председателя комитета по аграрной политике, экологии и земельным отношениям Парламента КБР, г. Нальчик.

 


Библиографическая ссылка

Хатухов А.М. КУЗНЕЧИК BRADYPORUS MULTITUBERCULATUS (FISCHER – WALDHEIM,1833) В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=19036 (дата обращения: 23.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252