Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА В РАЗВИТИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Зеленин К.А.

Сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, определяющим кумулятивный характер заболевания и высокой инвалидизацией больных. В количественном плане сахарный диабет 2 типа составляет 85-90% от общего числа больных, страдающих этим заболеванием.

К настоящему времени накопилось большое количество информации, свидетельствующей о том, что нервная и эндокринная системы являются составными частями общей системы адаптации. Вопрос о роли эмоциональных воздействий в этиологии и патогенезе СД приобрел актуальность с развитием психосоматической медицины.

При действии на организм любого эмоционального стрессора включается неспецифическая реакция в виде общего адаптационного синдрома, что в случае латентного течения приводит к манифестации СД, а при генетической предрасположенности служит причиной возникновения заболевания.

Стрессоры опосредованно, через органы чувств, активируют гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковую систему, возникающий в ре зультате ряд эффектов действует на основные патогенетические звенья развития сахарного диабета (инсулинорезистентность и секреторный дефект бета-клетки). Эмоциональные состояния, как правило, сопровождаются гипергликемией за счет усиления гликогенолиза и глюконеогенеза. Возникающая в ответ гиперинсулинемия при длитель­ном течении приводит как к инсулинорезистентности, благодаря снижению чувствительности переферических рецепторов к инсулину и уменьшению их количества, так и к истощению резервов бета-клеток. В виду снижения компенсации хроническая гипергликемия действуя на бета-клетку приводит к снижению секреции инсулина, а «глюкозотоксический эффект» приводит к её апоптозу.

Хронические эмоциональные переживания обуславливают возникновение хронифицирующихся висцерально-вегетативных расстройств, что означает возможность автономизации соматических нарушений.

Целью нашего исследования явилось исследование роли эмоционального стресса в развитии сахарного диабета 2 типа.

Нами были обследован 41 пациент, находящийся на стационарном лечении в эндокринологическом отделении с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Средний возраст составил 43,33±1,33 года, длительность СД с момента диагностики 9,62±0,73, у 19 (46%) имелась наследственная отягощенность, у 31 (76%) возникновение диабета было связано с действием психотравмирующих факторов.

Большинство обследованных (88%) имели среднее и среднее-специальное образование, толь ко у 15 (42%) из них возникновение диабета имело наследственную предрасположенность. В тоже время у пациентов с высшим образованием из 5 человек - 4 (80%) имели родственников первой линии страдающих сахарным диабетом, что может свидетельствовать о лучшей развитости копинг-механизмов в преодолении неблагоприятных внешних воздействий и большее значение у них наследственной предрасположенности.

У больных с наследственной отягощенностью отмечалось более раннее начало заболевания, и пик приходился на возраст от 35 до 40 лет, в то время как больные без наследственной отягощенности достоверно чаще заболевали диабетом с 40 до 45 лет (p<0,05).

Интересным на наш взгляд является тот факт, что из 22 больных, не имеющих наследственной отягощенности, у 19 (85%) сахарный диабет был спровоцирован эмоциональным стрессом, напротив, из 19 пациентов имеющих родных больных диабетом лишь 12 (63%) указывали на связь развития заболевания с действием психоэмоциональных факторов. Анализируя интенсивность эмоционального стресса, можно отметить, что острый и хронический стрессы предшествовали развитию сахарного диабета с равной частотой.

Среди сфер возникновения сильных эмоциональных переживаний 24 человека (77%) указы вали семейно-бытовую, выделяя в качестве причин болезнь и смерть близких, развод, длительные семейные конфликты. Стрессы на рабочем месте отмечались у 4 человек (1%), причинами были увольнения, конфликты на работе. У 3 начало диа бета было спровоцировано лечением по поводу других заболеваний глюкокортикоидными препаратами, что по нашему мнению подтверждает роль этих гормонов в провокации возникновения сахарного диабета.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: эмоциональный стресс играет большую роль в возникновении сахарного диабета 2 типа у больных со средним и средне-специальным образованием. На возраст начала заболевания оказывает большее влияние наследственная предрасположенность, острый и хронический стрессы предшествуют развитию сахарного диабета в равной степени. Эмоциональные воздействия играют значительную роль в возникновении заболевания у па­циентов без наследственной предрасположенности и лишь провоцируют его у больных её имеющих. Большинство стрессов связано с семейно-бытовой сферой, что связано с её эмоциональной значимостью для человека.


Библиографическая ссылка

Зеленин К.А. РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА В РАЗВИТИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 7.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=2130 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252