Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Содномова Л.Б. 1, 2 Бутуханова И.С. 1, 2
1 ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет», Медицинский институт
2 Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко
Статья посвящена проблемам оказания медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста. Охарактеризованы особенности течения острого коронарного синдрома (ОКС) и его диагностики у пациентов с ишемической болезнью сердца, осложненного ОКС, дана оценка результатов стентирования коронарных сосудов. Показано, что у больных с ОКС указанной категории лиц чаще встречаются его атипичные формы, которые воспринимаются как обострение сопутствующих заболеваний, что ведет к позднему оказанию специализированной медицинской помощи, ухудшающему течение и прогноз заболевания. Установлено, что своевременное применение комплекса лечебных мероприятий, включающего раннее стентирование коронарных сосудов у пациентов пожилого и старческого возраста с ОКС, снижает количество осложнений и смертность. Проведенное исследование позволяет расширить рекомендации к применению инвазивных методов лечения в неотложной кардиологии.
пожилой и старческий возраст
стентирование коронарных сосудов
инфаркт миокарда
острый коронарный синдром
ишемическая болезнь сердца
1. Братусь В.В. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром: патогенез, диагностика, клиника, лечение / В.В. Братусь, В.А. Шумаков, Т.В. Талаева. – К.: Четвертахвиля, 2004. – 576 с.
2. Викторов А.П. Руководство по кардиологии / под ред. проф. В.Н. Коваленко. – К.: Морион, 2008. – С. 408¬-415.
3. Грацианский Н.А. Нестабильная стенокардия – острый коронарный синдром. II. Современное состояние проблемы лечения // Кардиология. – 1997. – 1. – С. 8¬-23.
4. Долженко М.Н. Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST у лиц старших возрастных групп // Острые и неотложные состояния в практике врача. – 2007. – № 6(8). – С. 16¬-21.
5. Кухарчук В.В. Актуальные вопросы лечения атеросклероза // Тер. архив. – 1996. – 12. – 5¬7 с.
6. Чарная М.А., Морозов Ю.А. Современные антиагрегантные препараты и их применение в клинике // Кардиология и сердечно¬сосудистая хирургия. – 2009. – № 1. – С. 34¬-40.
7. Шилов А.М. Лечение неосложненного инфаркта миокарда (общие положения) / А.М. Шилов, М.В. Мельник, А.О. Осия // Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2010. – Т. 7, № 5. – С. 36¬-41.
8. Acute Coronary Care in the Elderly, Part I: Non-ST-Segment-Elevation Acute Coronary Syndromes: A Scientific Statement for Healthcare Professionals From the American Heart Association Council on Clinical Cardiology: In Collaboration With the Society of Geriatric // Cardiology Circulation. – 2007. – Vol. 115. – Р. 2549-2569.
9. Acute Coronary Care in the Elderly, Part II ST-Segment-Elevation Myocardial Infarction A Scientific Statement for Healthcare Professionals From the American Heart Association Council on Clinical Cardiology // Circulation. – 2007. – Vol. 115. – Р. 2570-2589.
10. American Heart Association. Older Americans and cardiovascular diseases statistics. Available at: http://www.americanheart.org/presenter. Accessed June 10, 2005.

Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность нарастает с возрастом. Старение популяции как демографическая тенденция ставит перед обществом много социальных и медицинских проблем. Основным и самым частым осложнением ИБС у пожилых является развитие острого коронарного синдрома (ОКС), объединяющий такие клинические состояния, как инфаркт миокарда (ИМ) и нестабильная стенокардия (НС).

Имеющаяся в настоящее время доказательная база лечебных подходов при ОКС основана на результатах исследований лиц, в основном до 60 лет с недостаточным количеством наблюдений за пожилыми больными, в связи с тем, что эти методы лечения не проводят из-за боязни риска возникновения осложнений и переносимости процедур. Подобная ситуация подводит к необходимости изучения особенностей ОКС и лечебных вмешательств у группы пациентов пожилого и старческого возраста.

Пожилые пациенты практически всегда отягощены коморбидной патологией. В среднем у одного больного в возрасте 60–70 г. диагностируют 2–3 самостоятельных заболевания, после 75 – уже 4–6. Пациенты старшей возрастной группы часто имеют атипичное течение ОКС, которое может протекать малосимптомно, чаще имеют безболевые формы инфаркта миокарда. В исследовании NRMI (National Registry of Myocardical Infarction) боль в груди при ОКС с подъемом сегмента ST наблюдали в 89,9 % случаев у пациентов в возрасте менее 65 лет, а в более пожилом возрасте в 56,8 % [8, с. 5]. При этом эквивалентом боли у них являются приступы одышки, аритмии. Триггерами возникновения ОКС у пожилых являются инфекционные заболевания, в частности ОРВИ, или обострение хронических соматических заболеваний, приводящие к дестабилизации ИБС, а также отказ от медикаментозной терапии [7, с. 67]. Стертость, атипичность болевого синдрома, маскировка ОКС под обострение хронического соматического заболевания являются причиной поздней госпитализации больных. Течение ОКС у лиц пожилого и старческого возраста может часто сопровождаться острой сердечной недостаточностью (отек легких, кардиогенный шок) – Killip более 1 класса, нарушениями сердечного ритма, тромбоэмболическими осложнениями, динамическими нарушениями мозгового кровообращения, психозами. Полиморбидный фон пациента с ОКС утяжеляет течение и прогноз заболевания [3, с. 16].

Цель исследования: изучить особенности течения ОКС и оценить результаты экстренного стентирования коронарных артерий у пациентов пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы. Исследование основано на ретроспективном анализе 700 историй болезни пациентов, находившихся на лечении в отделении неотложной кардиологии Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко с диагнозом ИБС, осложненные острым коронарным синдромом.

Результаты и их обсуждение. Ретроспективный анализ свидетельствует о следующем: в возрасте 65–74 г. соотношение мужчин и женщин примерно равное, в возрасте старше 75 лет преобладают пациенты женского пола 71–29 %, что связано в основном с демографическими тенденциями в общей популяции.

Частота встречаемости атипичного течения, безболевого ОКС (с эквивалентами болей) с возрастом имела тенденцию к нарастанию – 7 человек (1,4 %) в группе младше 65 лет, 8 человек (3,7 %) в группе 65–74 г., 9 человек (4 %) в группе старше 75 лет. В группе возрастных пациентов, в связи с вышесказанным, имеет место позднее обращение за медицинской помощью, затруднительная дифференциальная диагностика на догоспитальном этапе, что является причиной отсроченной госпитализации указанной группы лиц.

Задержка оказания специализированной помощи ухудшает исход ОКС и снижает эффективность комплекса терапевтических мероприятий, учитывая связь «продолжительность ишемии миокарда – появление и объем некроза миокарда» (табл.1).

Таблица 1

Исходы ОКС в зависимости от возраста пациентов

Показатели

Частота встречаемости, %

до 65 лет

65–74 года

75 лет и более

ИМ

43

41,4

53,5

Q-ИМ

25

20,7

23

Не Q -ИМ

11

10,8

15,7

Повторный ИМ

7

9,9

14,8

Нестабильная стенокардия

40,7

51,4

52

Так, в группе пациентов старше 75 лет наблюдали наибольшую частоту развития инфаркта миокарда, в основном за счет повторного и не Q-ИМ. Несмотря на преобладание частоты ОКС без пST у пожилых пациентов и меньшую частоту Q-ИМ у них значимо увеличивается количество осложнений и летальных исходов, причиной которых являются возрастные изменения – очаговые или диффузные процессы в миокарде и дисфункция сердца, приобретенные к этому возрасту. Вышеуказанное дает большую частоту риска летального исхода при ОКС по прогностической шкале GRACЕ, ОСН по классификации Killip более 1 класса – ОЛЖН, кардиогенного шока (рис.1). В наших исследованиях стационарная летальность общая и досуточная от ОКС составила: 4 и 2 % у лиц моложе 65 лет; 6 и 3 % от 65 до 75 лет; 9 и 5 % старше 75 лет.

Рис. 1. Осложнения ОКС в разных возрастных группах

Ухудшение прогноза заболевания у пожилых больных имеет морфологическую основу в виде большей выраженности коронаросклероза у пожилых больных, как в количестве пораженных сосудистых бассейнов, так и протяженности сосудистого поражения, большем ремоделировании сердца, большей частоте коморбидной фоновой патологии (рис. 1,2).

Рис. 2. Выраженность коронаросклероза в разных возрастных группах

 

Рис. 3. Факторы риска и фоновые клинические состояния в разных возрастных группах

Как известно, высокий риск смерти и ССО диктует необходимость более радикального подхода в лечении пациентов ОКС, использования инвазивных вмешательств, следовательно, последние особенно необходимы для спасения в группе пожилых пациентов. Проведение экстренной реваскуляризации у пациентов с острым коронарным синдромом представлено в табл. 2.

Таблица 2

Реваскуляризация у пациентов с ОКС

Показатели

Частота встречаемости, %

возраст до 65 лет

возраст 65-74г

75 лет и более

ТЛТ

10,6

9,4

4,9

Эффективный тромболизис (от общего числа ТЛТ)

64

65

100

КАГ

52

44,3

24

Экстренное стентирование

23 (44 % из числа КАГ)

16 (36 % из числа КАГ)

9,4 (39 % от проведенных КАГ)

 

В виду меньшего количества ОКС пST, позднего обращения за помощью и в виду самого факта возраста пожилым проводится реже тромболитической терапии (ТЛТ), однако эффективность тромболизиса в группе лиц старше 75 лет была самой высокой при оценке по клинической и ЭКГ-динамике (100 %). Число случаев коронароангиографии (КАГ) также у пожилых меньше в силу большей частоты почечной дисфункции, доля экстренных реваскуляризаций в виде чрескожного вмешательства, стентирования коронарных сосудов в случаях проведения КАГ не отличалась от аналогичной в других группах.

Анализ летальности представлен в табл. 3:

летальность ожидаемо увеличивается с возрастом, однако проведение ЧКВ, инвазивной реваскуляризации снижает летальность в 2,4 раза в возрастной группе 65–74 года

Таблица 3

Госпитальная летальность

Возраст, лет

Общее кол-во больных, n

Лет-ть общая

ЧКВ,

n

Лет-ть в группе ЧКВ

без ЧКВ,

n

Лет-ть в группе без ЧКВ

n

%

n

%

n

%

<65

481

12

2,5

112

4

3,57

363

8

0,02

65-74

213

12

5,6

354

4

11

178

8

4,5

≥ 75

224

21

9,3

22

2

9,09

202

19

9,4

В современных рекомендациях по ведению пациентов с ОКС стандарт лекарственной терапии включает два антитромбоцитарных препарата, антикоагулянт, бета-адреноблокатор (БАБ), статин, нитрат, по определенным показаниям назначаются ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (и АПФ), антиаритмический препарат, антагонист минералокортикоидных рецепторов, ингибитор протонной помпы.

По данным анализа лекарственной терапии, у пожилых пациентов в меньшем объеме назначались БАБ, что связано с нарушениями проводимости сердца у данной категории лиц (синусовая и АВ дисфункции), в большей степени назначались нитраты, что связано с большей частотой сердечной недостаточности и низким резервом коронарного русла при расширении физического режима, в большей степени назначались ИПП с учетом высокого риска кровотечения, эрозивных процессов в ЖКТ.

Выводы:

1. ОКС у пожилых больных часто протекает атипично, что является причиной позднего оказания специализированной помощи. Необходимо проявлять настороженность на предмет ОКС при любом ухудшении состояния возрастного больного.

2. ОКС в группе пожилых лиц протекает тяжелее, количество летальных исходов и осложнений выше, в связи с чем экстренная реваскуляризация (ТЛТ, ЧКВ) проводится реже, чем у лиц моложе 65 лет. Позитивный эффект ранней реваскуляризации коронарных сосудов у возрастных пациентов обосновывает применение инвазивной терапии у этой группы пациентов.

3. У пожилых больных в полной мере имеется полиморбидная патология, ухудшающая течение ОКС, приводящая к осложнениям проводимой терапии, являющаяся причиной полипрагмазии. С учетом сказанного, требуется тщательная коррекция доз фармакологических препаратов.


Библиографическая ссылка

Содномова Л.Б., Бутуханова И.С. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24455 (дата обращения: 24.07.2021).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074